Новости Software за день

Игры для сотовых телефонов: гигантский рынок
Согласно исследованиям компании Screen Digest, объём рынка скачиваемых за плату игр для сотовых телефонов и мобильных устройств к концу этого года составит 880 миллионов евро, или более 1 миллиарда долларов! При этом, по последним данным, основной вклад в покупку игр (в России вы также можете скачать игры у компаний, предоставляющих услуги мобильной связи - по цене в 2 доллара за штуку) вносят такие страны, как Япония и Корея. Вообще, японские и корейские пользователи составляют 80% от всего рынка сбыта.

Рынок игр для мобильных устройств - быстро растущая и чудовищно (иного слова не подберёшь) перспективная сфера. Разработчики уже сейчас пытаются застолбить своё место под солнцем - ведь с развитием высокотехнологичных устройств, которые под рукой практически 24 часа в сутки (речь - о современных мобильных телефонах) потребность в дополнительном функционале к ним уже ощутима. По прогнозам Screen Digest, в 2010 году объёмы рынка игр для сотовых телефонов и мобильных устройств составят 6.4 миллиарда долларов. При этом для европейских и североамериканских операторов связи предлагается обратить внимание на японский рынок, где не такие высокие цены на мобильные игры позволяют существенно улучшить их сбыт.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.11.2004 04:49
Windows Installer 3.0 (3.0.3790.2538)
В начале этой недели (а именно 15 ноября) корпорация Microsoft выложила версию 3.0.3790.2538 своего третьего по счёту (если учитывать глобальные версии) компонента под названием Windows Installer, задачу которого трудно переоценить - установка и удаление программного обеспечения под операционными системами линейки Windows.

Во-первых, сразу же огласим список поддерживаемых операционных систем: Windows 2000 Service Pack 3, Windows 2000 Service Pack 4, Windows Server 2003, Windows XP, Windows XP Service Pack 1.

Внимание: Windows XP Service Pack 2 уже содержит в себе Windows Installer 3.0, так что дополнительной установки продукта не требуется.

Отличительные черты Windows Installer 3.0:

Последовательность установки патчей. С помощью этой реализации, набор новых или существующих патчей разворачивается в нужном порядке, вне зависимости от времени появления их дистрибутивов на компьютере.

Удаление патчей. Теперь патчи, установленные с помощью Windows Installer 3.0 можно деинсталлировать при условии, что они являются удаляемыми (removable). Удаление патча позволяет полностью "откатить" обновляемую программу в то состояние, в котором она находилась до установки патча.

Более эффективная установка патчей. В этой версии реализованы некоторые улучшения в процессе развёртывания "заплаток". В том числе: для установки патча достаточно дважды кликнуть на файл; патчи уменьшились в объёмах и стали более надёжными; в ряде случаев при установке патча больше не требуется оригинальный носитель с дистрибутивом программы; за один раз можно поставить сразу несколько патчей (в том числе и для разных программных продуктов).

Пользователи с ограниченными привилегиями теперь имеют право самостоятельно устанавливать патчи, которым выставлен необходимый параметр доверия системного администратора.

С помощью нового списка исходных прикладных программных интерфейсов системные администраторы могут с лёгкостью изучать и изменять список исходных источников дистрибутивов для Windows Installer. Windows Installer 3.0 поддерживает широкий список запросов для целей инвентаризации текущей установки определённого программного обеспечения. При наличии необходимых привилегий вы можете рассылать запросы о текущем состоянии установленных продуктов на удалённые пользовательские системы.

Стандартные расширения для командной строки. При этом опции для командной строки Windows Installer 2.0 будут продолжать поддерживаться и могут использоваться в Windows Installer 3.0. Поддерживаются следующие новые расширения для работы с командной строкой: "/help", "/quiet", "/passive", "/norestart", "/forcerestart", "/promptrestart", "/uninstall", "/log", "/package", "/update". Windows Installer 3.0 также поддерживает опцию "/?", которую вы можете использовать для вывода всего списка поддерживаемых ключей при работе с командной строки.

Лучшее обслуживание процесса сборки патчей.

Улучшенный интерфейс для раздела "Add or Remove Programs" (Установка и удаление программ) Панели управления ("Control Panel") операционной системы Windows XP. Окно "Add or Remove Programs" теперь даёт возможность просмотра и взаимодействия с установленными обновлениями к программам. В Windows XP с установленным Service Pack 2, пользователи могут просматривать обновления к программе и их связи с программой. Обновления теперь группируются в зависимости от компонента, к которому они поставляются и несут в себе информацию о дате установки.

Качайте дистрибутив программы по указанной в конце новости ссылке. Хотя если у вас Windows XP, то настоятельно рекомендуем установить Service Pack 2...

Windows Installer 3.0.3790.2538 (около 1.91 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.11.2004 06:18
20 ноября - "День игр без насилия"
Интересная инициатива поступила от компании CMY Multimedia, которая 20 ноября сего года в городе Ирвайн (Irvine - США, штат Калифорния) при участии детской организации Boys and Girls Club планирует провести "День игр без насилия" (Day of Non-Violent Games).

"Мы считаем, что отображение насилия в видеоиграх - общемировая проблема, когда жестокость преподносится нашим детям как исключительный элемент удовольствия от игрового процесса. Мы чувствуем, что многие люди и организации в Соединённых Штатах разделяют нашу точку зрения - сфера развлечений может (и должна) обходиться без элементов агрессии и пропаганды воинственности". Под этими словами Антонио Ромеро (директор подразделения по развитию бизнеса в США компании CMY Multimedia) может, в принципе, подписаться большое число российских родителей.

Что касается мероприятия "День игр без насилия" в Калифорнии, то на нём дети с родителями будут играть в настольные и компьютерные игры, бильярд, подвижные игры и т.д. По мнению организаторов, такой праздник поможет взрослым и детям укрепить связи и отношения, а так же просто отдохнуть от суеты будних дней. Что ж, хотелось бы надеяться, что "дело не умрёт", и такая морально-этическая пропаганда когда-нибудь принесёт свои плоды. И когда-нибудь 13-летний подросток, говорящий - "пап, ни в коем случае не покупай мне Doom 4 на Новый Год" - не станет вызывать удивление и подозрения в нездоровой психике :).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.11.2004 06:49
Сотрудники Microsoft попались на краже
Четверо уже бывших сотрудников корпорации Microsoft обвиняются в хищении и продаже на сторону программного обеспечения на сумму примерно 32 миллиона 400 тысяч долларов! Согласно имеющейся информации, нечистые на руку сотрудники проворовались в собственной компании - они выписывали на производственные нужды программное обеспечение вроде SQL Server 2000 и SQL Enterprise Server 7.0 и продавали его онлайновым магазинам розничной торговли.

Так как четверо мошенников блокировали механизм отсылки по электронной почте уведомлений ответственным менеджерам, никто не смог оперативно отследить объёмы заказанного программного обеспечения (хотя, конечно, при должном контроле можно было забить тревогу и пораньше).

Имена "героев": Роберт Хаудшелл (Robert Howdeshell), Элисон Кларк (Alyson Clark), Фин Контини (Finn Contini) и Кристина Хендриксон (Christine Hendrickson). Хаудшел и Контини столкнулись с потенциально возможным максимальным тюремным заключением на срок до 15 лет и штрафом на сумму до 500 тысяч долларов. Двое других сотрудников Microsoft в худшем случае могут отсидеть до 5 лет и быть оштрафованы на сумму до 250 тысяч долларов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.11.2004 07:22