Новости Software за день

Первое впечатление от Half-Life 2
За одни сутки знакомства с игрой мало что можно внятно рассказать. Однако два важных аспекта сразу же оправдывают идею материала, составленного по принципу "первое впечатление": правдивые скриншоты (здесь работает народная мудрость "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать") и субъективное мнение автора об игре - о её атмосфере, степени реализации задуманного, сюжетной линии... Всего этого обычно хватает для того, чтобы порекомендовать игру к покупке. Но даже и этот вопрос не стоит перед автором. Ведь проект Half-Life 2 относится к типу Must Have (что фактически означает "у кого нет - тот всё проспал" :)). Но и не рассказать о долгожданной игре мы также не смогли, поэтому предлагаем вашему вниманию небольшой материал по этому "произведению компьютерного искусства" от Valve Software...

Первое впечатление от Half-Life 2: ссылка на статью

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.11.2004 04:30
Мнение Gartner: Windows CE победила Palm OS
Компания Gartner опубликовала очередной аналитический отчет, согласно которому общемировые продажи PDA увеличились до 2,8 млн. штук, а Windows CE в третьем квартале этого года впервые обошла Palm OS по числу лицензий. Сегодня на долю Windows CE приходится 48,1% рынка, а доля Palm OS составляет лишь 29,8%. Интересно отметить, что доля Palm OS составляла 46,9% в том же квартале прошлого года.


ОС для PDA. Данные Gartner на ноябрь 2004 года.
 Продукт Доля рынка в третьем квартале 2004 г. (%) Доля рынка в третьем квартале 2003 г. (%) Рост (%)
 Windows CE 48,1 41,2 32,6
 Palm OS 29,8 46,9 -28
 Research In Motion 19,8 4,9 356,5
 Linux 0,9 1,9 -49,5
 Другие 1,5 5 -66,1
 Всего  100 100 13,6

3 квартал 2004 года мирового рынка ОС для PDA (за исключением смартфонов типа Treo 600 или BlackBerry 7100, но включая беспроводные PDA типа iPAQ 6315) по данным Gartner за ноябрь 2004 года

Эксперт Gartner заметил, что снижение доли рынка Palm OS было ожидаемым, но такого резкого падения никто не прогнозировал. По мнению Gartner, компания PalmOne перенаправила все свои ресурсы на рынок смартфонов. Следовательно, в 2005 году доля рынка Palm OS сократится еще больше.

Между тем PalmOne по-прежнему является самым успешным продавцом PDA в мире (хотя продажи в третьем квартале тоже сократились на 13,3%). Сегодня на долю PalmOne приходится 26,2% рынка. Но конкуренты - Hewlett-Packard и Research in Motion - продемонстрировали заметный рост продаж в третьем квартале.


PDA. Данные Gartner на ноябрь 2004 года.
 Компания Доля рынка в третьем квартале 2004 г. (%) Доля рынка в третьем квартале 2003 г. (%) Рост (%)
 PalmOne 26,2 34,3 -13,3
 Hewlett-Packard 24,2 23,0 19,6
 Research In Motion 19,8 4,9 356,5
 Dell 6,5 5,4 37,4
 Symbol Technologies 2,2 2,9 -12,6
 Другие 21,1 29,5 -18,8
 Всего  100,0 100,0 13,6

3 квартал 2004 года мирового рынка поставщиков PDA-решений (за исключением смартфонов типа Treo 600 или BlackBerry 7100, но включая беспроводные PDA типа iPAQ 6315) по данным Gartner за ноябрь 2004 года

В целом эксперты Garner обратили внимание на повышение спроса к PDA-решениям. В качестве главной движущей силы специалисты выделили потребность в беспроводной электронной почте. Ожидается, что число проданных PDA достигнет 11,9 млн. к концу 2004 года, что по сравнению с концом 2003 года составит прирост в 4%.

Напоследок хочется обратить внимание на продукт Microsoft, которому с самого начала своего существования пришлось претерпеть жесткую конкурентную борьбу. Тем не менее, Windows CE смогла выйти на первые места, и здесь сложно обвинить Microsoft в нечестной конкуренции...
Автор: Алексей Доля Дата: 19.11.2004 04:54
"Excel" - отныне торговая марка Microsoft
Оказывается, с 1985 года программа Microsoft Excel носила имя, не являющееся торговой маркой и не защищенное соответствующими законами. В апреле этого года Microsoft обратилась в Отдел Патентов и Торговых Марок США (United States Patent and Trademark Office) с просьбой зарегистрировать "Excel" как торговую марку, принадлежащую Microsoft. Стоить отметить, что "Office" и "Word" до сих пор не являются зарегистрированными торговыми марками.

Между тем, не всё в мире бизнеса регламентируется законами, патентами и торговыми марками. Существуют еще и общее правило (неофициальный закон), защищающее название в том случае, если оно четко ассоциируется в сознании пользователя с какой-то конкретной услугой или каким-то конкретным товаром. В данном случае, очевидно, что слово "Excel" связано в сознании граждан в первую очередь с Microsoft Excel. Поэтому последние 10 лет, когда приложение от Microsoft для работы с таблицами стало особенно популярным, слово "Excel" находилось под защитой упомянутого выше неофициального закона.

Представители Microsoft заметили, что хотя неофициальный закон и защищает некоторые незарегистрированные торговые марки Microsoft, компания все же решила зарегистрировать "Excel", так как на это не надо тратить много сил. Представляется все же, что Microsoft оформила статус "Excel" не просто так. Существует продукт нью-йоркской компании SavvySoft, который называется TurboExcel. Недавно Microsoft направила письмо в компанию SavvySoft с требованием поменять название их продукта. Представители SavvySoft, естественно, отказались. Почему "естественно"? Стоит вспомнить дело Microsoft vs. Lindows. Да, Lindows поменяла название на Linspire, но за это получила от софтверного гиганта 20 млн. долларов. Есть еще пикантное дело о доменном имени MikeRoweSoft.com. Доменное имя принадлежало канадскому подростку, которого зовут Mike Rowe. В результате переговоров между Microsoft и владельцем проблемного доменного имени, MikeRoweSoft.com перешел к Microsoft. Как вы думаете, сколько это стоило Microsoft? Официально - 10 долларов США. Неофициально (как сообщил прессе сам Mike Rowe) еще и бесплатный Xbox, помощь в создании нового сайта, курс сертификации Microsoft и экскурсия для подростка и его родителей на конференцию Microsoft Research Tech в Редмонд, штат Вашингтон, США.

Продолжая ассоциативный ряд на случай с SavvySoft, можно придти к выводу, что и нью-йоркский "подросток" в мире большого бизнеса хочет получить кусочек от большого пирога Microsoft. Так, компания SavvySoft демонстративно заявила, что претензии Microsoft вызваны лишь функционалом TurboExcel (продукт предназначен для конвертирования документов Microsoft Excel в форматы, которые понимают табличные процессоры под Linux). В памяти сразу всплывают громкие заявления Lindows, которые обвиняли Microsoft во всем подряд (вплоть до геноцида всех представителей сообщества Linux). Microsoft, конечно же, стоит на своем: все дело в названии продукта, а не в его функционале...
Автор: Алексей Доля Дата: 19.11.2004 05:11
Novell vs. Microsoft: часть 2
В конце первой части противостояния корпорация Novell отсудила у Microsoft 536 млн. долларов за нечестную конкуренцию на рынке операционных систем (речь шла об "обиженной" системе Novell NetWare). Теперь компания Novell снова подала в суд на Microsoft - на этот раз за нечестную конкуренцию по отношению к текстовому процессору WordPerfect. 68-страничный гражданский иск подан в Окружной Суд в штате Юта, США. По мнению Novell, софтверный гигант нарушил секции 1 и 2 в Акте Шермана, когда использовал свое господство на рынке операционных систем, чтобы запретить OEM-партнерам и дистрибьюторам поставлять конкурирующие решения вместе с операционной системой.

Напомним, что Novell приобрела WordPerfect в 1994 году за 1,2 млрд. долларов, а уже через два года продала его компании Corel, но уже за 170 млн. долларов. За два года доля рынка WordPerfect сократилась с 40% до 10% (и даже меньше). По мнению Novell, именно нечестная конкуренция со стороны Microsoft так навредила распространению WordPerfect. Microsoft видит неудачу WordPerfect в том, что компания Novell просто "не умеет управлять и вести бизнес". Представители Microsoft заявили, что доля рынка WordPerfect сократилась на 15% сразу после того, как Novell объявила о приобретении продукта. Между тем, предыдущие версии WordPerfect не работали на платформах Microsoft Windows.

Так же непонятно, почему Novell молчала 8 лет и решила предъявить претензии именно сейчас. Надо отметить, что такое промедление плюс тот факт, что Novell владела WordPerfect всего два года, могут послужить основанием для отказа в рассмотрении дела.
Похоже, уже вошло в моду обвинять Microsoft в нечестной конкуренции. Novell подала свой новый иск спустя четыре дня после получения 536 млн. долларов. Видимо, компания пытается проверить все возможные варианты. Ведь Novell все равно ничего не теряет. А с учетом того, что выигранные деньги идут не детям-сиротам, а на строительство SUSE Linux, Microsoft должно быть особенно неприятно. Со стороны же возникает ощущение, что Novell не удастся выиграть еще и это дело. Слишком уж сомнительно выглядят сроки владения WordPerfect и давность его продажи корпорации Corel...
Автор: Алексей Доля Дата: 19.11.2004 05:14
Борьба с пиратством: не мытьем, так катаньем
Альянс BSA (Business Software Alliance) увеличил максимальное вознаграждение для граждан, сообщивших об использовании нелегального программного обеспечения в какой-либо организации. Раньше такой человек получал 10% стоимости выявленного контрафактного софта, но не более 10 тыс. фунтов стерлингов. Теперь верхняя граница поднялась до 20 тыс. фунтов. Таким образом BSA борется с пиратством только на территории Великобритании.

Компания YouGov провела анонимное статистическое исследование специально для BSA. Результаты следующие: 47% опрошенных британских служащих чувствовали бы дискомфорт, если бы на их рабочем месте было установлено нелицензионное ПО. Для каждого четвертого из них это неудобство переросло бы в серьезное беспокойство (видимо, эти люди отказались бы работать). Когда у этих 47% спросили, почему их так беспокоит факт использования нелегального программного обеспечения, то 57% из них указали на неправильное управление компанией, а 21% из них указал на личную ответственность, как на причину беспокойства.

Сегодня уровень использования нелегальных программных продуктов в Великобритании составляет 29%. Альянс BSA надеется снизить уровень пиратства, удвоив максимальное вознаграждение за предоставление сведений о нарушителях. Если вы работаете в Великобритании и хотите сообщить в BSA об использовании контрафактного ПО, то вы можете это сделать по адресу http://www.bsa.org/uk/report. Альянс BSA, естественно, никогда не выдаст ваших персональных сведений никакой третьей стороне.

Специалисты BSA не остановились на достигнутом. Они помогают служащим компаний проверить используемое ПО на легальность. Для этого создана инициатива SAM (Software Asset Management): по адресу www.justasksam.co.uk можно найти утилиты, советы и рекомендации для выявления контрафактных программных продуктов на платформах Windows, INUX и Macintosh. Часть бесплатных утилит и руководств вместе со списком компаний-участниц SAM можно найти также по адресу: www.bsa.org/uk.

Напоследок хотелось бы привести статистику IDC за июнь 2004 года: снижение уровня пиратства в Великобритании за прошлый год на 10% (то есть с 39% до 29%) привело к увеличению ВВП этой страны на 10 млрд. фунтов, увеличению доходов от налогообложения еще на 2 млрд. фунтов и появлению 40 тыс. новых рабочих мест в сфере информационных технологий.

Очень интересно было бы посмотреть на появление подобной инициативы в России. Потенциально, мы с вами очень быстро заработали бы по 20 тыс. фунтов каждый, если бы не менталитет нашей нации, чётко характеризующей такую деятельность не иначе, как "стукачество"...

Автор: Алексей Доля Дата: 19.11.2004 05:20
Пойманы два торговца "элитным" софтом
Полицейские управления Греции и Великобритании задержали двух преступников - грека и британца. Злоумышленники продавали очень дорогие нелегальные программные продукты, используемые в автомобильной и авиационной промышленности. Ни об изготовителе этих программных продуктов, ни об их названии ничего не известно. Известно лишь, что одна пиратская копия продукта стоила 905 долларов США (700 евро), а законный разработчик потерял 360 млн. долларов из-за распространения нелегальных копий.

Преступники связывались с покупателями через Интернет. При задержании у них обнаружили 7 тыс. CD, содержащих разнообразные и очень дорогие программные продукты. Следует отметить, что полиция почему-то утаила почти все подробности этого дела, а по самому факту задержания мало, о чем можно догадаться.

Известно, например, что чрезвычайно дорогие продукты используются лишь в очень серьезных компаниях. Платить большие деньги за IT-товары способны лишь известные корпорации, крупный бизнес, правительства и государственные структуры. То, что пиратская копия стоила чуть меньше 1 тыс. долларов, позволяет хоть как-то догадываться о реальной цене на продукт, которая, видимо, на несколько порядков выше. Но в очень дорогие продукты входит еще и стоимость технической поддержки, помощь в установке и обучении специалистов и огромное число сопутствующих услуг. Трудно поверить, что какой-то гигант автомобильной или авиационной промышленности мог пойти на риск покупки и установки контрафактной копии продукта. Между тем, мало верится и в то, что существуют маленькие компании, строящие автомобили или самолеты (это не та сфера деятельности).

Сообщение о задержании двух пиратов также не похоже на рекламу и PR со стороны полиции Греции и Великобритании. Этим ведомствам PR просто не нужен, а подробности, наверное, скрываются с тем, чтобы не нанести урон разработчикам "дорогого софта". Нам остается надеяться, что со временем всплывут новые подробности этого дела...
Автор: Алексей Доля Дата: 19.11.2004 05:24