Новости Software за день

Первый пакет расширения к The Sims 2
Канадская корпорация Electronic Arts официально объявила первый пакет расширения к игре The Sims 2. Проект носит название The Sims 2 University, и находится в стадии разработки в стенах студии Maxis. По имеющейся информации, The Sims 2 University появится в продаже уже в марте 2005 года.


В процессе взросления ваши Симы поступят в колледж и попадут в студенческий городок, где кипит своя жизнь, и налаживаются новые отношения с окружающими. Разработчики отмечают, что игра позволит ощутить все прелести романтической студенческой жизни - начиная с вечеринок и заканчивая экзаменационной порой. Многое будет похоже на настоящую жизнь - например, если у вас закончатся деньги, вам придётся подрабатывать - подтягивать за умеренную плату студентов младших курсов или же заняться рискованными делами вроде печати денег в "секретных обществах".

Надо отметить, что The Sims 2 University открывает линейку пакетов расширения к The Sims 2, которая должна будет удовлетворить запросы большинства истинных поклонников серии, повествующей о взращивании виртуального человека. Для игры в The Sims 2 University будет необходима установленная оригинальная версия The Sims 2...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.11.2004 07:00
Военный Интернет: планы Пентагона
Похоже, что Пентагон всерьёз занялся постройкой своей собственной глобальной сети для военных целей. Задача - предоставить командующим реальную динамически изменяющуюся картину с поля боя. По задумке военных, подразделение морской пехоты в каких-нибудь тропических джунглях должно просто открыть свои ноутбуки и напрямую запросить картинку со спутника, которая в высоком качестве будет передана уже через несколько секунд...

Эта сеть будущего уже получила название GIG (Global Information Grid - глобальная информационная сетка). Она была запланирована шесть лет тому назад, и в начале нынешней осени уже были проведены первые испытания на зачаточном уровне - производились первые тестовые соединения удалённых узлов. По прогнозам аналитиков, для построения полностью работоспособной версии Global Information Grid должно понадобиться порядка пары десятков лет и не менее нескольких сотен миллиардов долларов.

Винт Серф (Vint Cerf), один их отцов-основателей сети Интернет и консультант Пентагона по ряду вопросов, сказал, что ситуация с Global Information Grid пока что лежит скорее в политической плоскости - когда политики требуют "взять и построить", а вот техническая оснащённость пока не позволяет реализовать проект на должном уровне.

Если говорить о затратах, то они выглядят весьма внушительно и вряд ли вызовут оптимизм у рядовых налогоплательщиков. Что и говорить - бюджет одной только сферы шифрования всей информации по данному проекту составляет... 5 миллиардов долларов США! Судя по информации из некоторых источников, в ближайшие 10 лет Пентагон намерен потратить порядка 200 миллиардов долларов на проект Global Information Grid. При этом в военном ведомстве встречаются и скептики - они говорят, что превосходство в огневой мощи и броне в недавних операциях в Ираке являются намного более важными составляющими успеха, чем оптоволоконная связь и беспроводные сети.

Итак, поставленная задача ясна - "всегда знать всё, и обо всех" и оперативно передавать данные любому заинтересованному участнику глобальной военной сети. Тут же встаёт вопрос пропускной способности. Как верно подметили американские журналисты, "если гражданскому лицу низкая пропускная способность не позволит быстро загрузить web-страничку, то вот солдату на поле боя, быстро принимающему стратегические решения, придётся уже несладко". Согласно первичным запросам, будет необходима как минимум в 40-50 раз большая пропускная способность сети, чем та, на которой работают коалиционные войска в Ираке на сегодняшний день. Кстати, проблемы с сетью у американских войск в Ираке уже являются чуть ли не штатными ситуациями.

Так же понятна и попытка решить ещё одну проблему - взаимоотношений родов войск. В США разные рода войск порой используют свои позывные, свои частоты и технологии, что иногда сильно мешает оперативным действиям. Сеть Global Information Grid должна будет устранить озвученные недочёты и улучшить организацию совместных операций.

28 сентября 2004 года ряд компаний образовал консорциум для разработки описываемой военной сети. В него входят такие известные компании, как Boeing; Cisco Systems; Factiva (совместное предприятие Dow Jones и Reuters); General Dynamics; Hewlett-Packard; Honeywell; I.B.M.; Lockheed Martin; Microsoft; Northrop Grumman; Oracle; Raytheon и Sun Microsystems. Посмотрим, каких успехов достигнет такой разношёрстный конгломерат. А пока что будет отгонять от себя мысли о последствиях проникновения хакеров в создаваемую военную сеть - все мы люди, и "совершенно защищённые системы" - пока что являются мифом...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.11.2004 08:10
Обновления драйверов: Creative, VIA
1. Компания Creative Technology выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows XP и Windows 2000) к звуковым картам моделей Audigy 2 и Audigy 2 ZS:

версия 1.84.0055 (датирована 25.11.2004), размер 16.3 Мб: линк

• Добавлена поддержка Digital Rights Management (DRM)

2. Корпорация VIA Technologies Inc. выпустила новую версию набора "системных" драйверов Hyperion 4in1 (под операционные системы Windows 95/98/NT4/ME/2000/XP), предназначенных для использования с системными платами, основанными на чипсетах VIA. Согласно рекомендациям корпорации, новую версию целесобразнее использовать с более-менее новыми чипсетами (см. список чуть ниже) под ОС Windows ME, Windows 2000 и Windows XP.

- K7: KT400, KT400A, KT600, KT880, KM400, KN400
- K8: K8T800, K8T800Pro, K8M800, K8T890, K8T890Pro
- P4: P4X400, P4X400A, PT800, PT880, PM800, PM880, PT894

версия 4.55vp1 (датирована 25.11.2004), размер 1.36 Мб: линк

• Windows NT4.0: IDE Miniport обновлён до версии 3.24
• Добавлена поддержка чипсетов PT894, P4M800, южного моста VT8251
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 28.11.2004 10:20
Рейтинг продаж компьютерных игр в октябре
С небольшим опозданием приводим статистику по лидерам продаж среди компьютерных игр в октябре текущего года. Информация предоставлена статистическим агентством NPD Group и собрана на территории США. Итак, октябрьские бестселлеры - перед вами...

Рейтинг продаж игр для PC за октябрь 2004 года
 Поз. Название игры Издатель
 1. The Sims 2 Electronic Arts
 2. Star Wars Galaxies: Jump to Lightspeed LucasArts
 3. The Sims 2 Special Edition Electronic Arts
 4. Rome: Total War Activision
 5. Star Wars Battlefront LucasArts
 6. Call of Duty: United Offensive Activision
 7. Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude Vivendi Universal Games
 8. Warhammer 40.000: Dawn of War THQ
 9. Doom 3 Activision
 10. Call of Duty Activision
 11. The Sims Deluxe Electronic Arts
 12. Myst 4: Revelation Ubisoft
 13. Tribes: Vengeance Vivendi Universal Games
 14. Star Wars: Knights of the Old Republic LucasArts
 15. World Poker Championship ValuSoft
 16. Tournament Poker: No Limit Texas Hold'em Eagle Games
 17. Microsoft Flight Simulator 2004 Microsoft Game Studios
 18. Halo: Combat Evolved Microsoft Game Studios
 19. The Sims: Makin' Magic Expansion Electronic Arts
 20. RollerCoaster Tycoon 3 Atari

На первом месте шествует оригинальная версия игры The Sims 2 от канадской корпорации Electronic Arts. Рискну предположить, что хотя бы один проект из серии The Sims 2 (будь то оригинальная версия, или пакет расширения, или какой-нибудь набор) обязательно будет присутствовать в ежемесячном списке бестселлеров вплоть до выхода игры The Sims 3 (которой пока нет даже и в проекте)...

Второе место - у пакета расширения Jump to Lightspeed к глобальной многопользовательской ролевой игре Star Wars Galaxies. Комментарии тут излишни - обычно игровое сообщество конкретного MMORPG проекта в подавляющем своём большинстве стабильно скупает все выходящие пакеты расширения.

На третьем месте - "специальная версия" The Sims 2, все особенности которой заключаются в варианте поставки на DVD и наличии неких бонусных материалов.

Четвёртое место оккупировала стратегия в режиме реального времени Rome: Total War. Всем, кто хочет попробовать себя в качестве полководца и командовать войсками в те времена, когда ещё не было изобретено огнестрельное оружие - предлагаем внимательнее ознакомиться с проектом Rome: Total War, обладающим неплохим трёхмерным "движком".

Ещё одно творение студии LucasArts - многопользовательский шутер от первого лица Star Wars Battlefront, расположился на пятой строчке.

Шестая позиция занята пакетом расширения Call of Duty: United Offensive. Он был создан студией GrayMatter, поскольку разработчик оригинальной версии Call of Duty, компания Infinity Ward, наверняка вовсю уже трудится над проектом Call of Duty 2. Кстати, оригинальная версия игры (без которой пакет расширения не будет работать) также замечена в данном списке - на десятой строчке.

На седьмом месте мы видим юмористически-эротический квест Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude, который издатели уже успели выпустить в более откровенной версии Uncensored.

На восьмой строчке разместилась игра Warhammer 40,000: Dawn of War - футуристическая трёхмерная стратегия в режиме реального времени, разработанная студией Relic Entertainment (создавшей серию Homeworld).

Шутер от первого лица Doom 3, выпущенный легендарной студией id Software, занимает девятую позицию. Спрос на эту игру падает и вряд она будет замечена в следующем ежемесячном отчёте...

На одиннадцатом месте расположился набор The Sims Deluxe, созданный на базе ещё первой части The Sims. Сниженная цена, невысокие системные требования и узнаваемость брэнда - вот основные составляющие успешных продаж данного продукта.

Четвёртая часть мистического квеста Myst занимает двенадцатое место, что, в общем, может рассматриваться издателями как определённый успех.

Снискавший доброжелательные отклики проект шутера от первого лица Tribes: Vengeance довольствуется тринадцатой строчкой в списке. Можно только пожелать дальнейших успехов создателям игры - студии Irrational Games (стоявшей за небезызвестным System Shock 2).

Оригинальная версия ролевой игры Star Wars: Knights of the Old Republic может быть довольна своим текущим четырнадцатым местом - ведь этот проект вышел из стен студии BioWare около года назад. При этом за игру нынче просят менее 20 долларов, а ведь это - один из возможных факторов массового спроса...

На пятнадцатом и шестнадцатом месте "сладкой парочкой" шествуют два бюджетных варианта игры в покер - один - World Poker Championship от ValuSoft и второй - Tournament Poker: No Limit Texas Hold'em от Eagle Games.

Наиболее кассовый авиационный симулятор за всю историю жанра, Microsoft Flight Simulator 2004 - вновь в деле, пусть и на скромной семнадцатой строчке рейтинга.

Тут же следом, на восемнадцатом месте, идёт ещё один проект издательского подразделения Microsoft Game Studios - шутер от первого лица Halo: Combat Evolved. Довольно ироничный факт - первая версия входит в двадцатку бестселлеров для платформы PC, в то время как уже прошла волна массового спроса на Halo 2 (правда, версии для Xbox).

Каким-то пришельцем с неведомой планеты в рейтинге бестселлеров кажется пакет расширения The Sims: Makin' Magic Expansion (девятнадцатая позиция). Совершенно непонятен потребительский интерес к этому зависимому (от наличия оригинальной версии игры) дополнению, созданному для первой версии The Sims, вышедшей более четырёх лет назад...

На двадцатой строчке обосновалась строительно-экономическая стратегия RollerCoaster Tycoon 3. Впрочем, последнее место в рейтинге для этой игры - наверняка временное явление, и в следующем отчёте RollerCoaster Tycoon 3 поднимется сразу на несколько строчек выше...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.11.2004 10:28