Новости Software за день

Лицензионный Doom 3 в России - на следующей неделе
Компания "1С" наконец-то сообщила официальные сроки появления в продаже долгожданной локализованной версии шутера Doom 3 от id Software. На прилавках розничной торговли этот не нуждающийся в представлениях проект появится в следующую пятницу, 10 декабря. Рекомендованная розничная цена - 10 у.е., то есть, скорее всего, стоимость трёх дисков с Doom 3 будет находиться в пределах 250-300 рублей. Далее предлагаем информацию от самого издателя...

"Doom 3" - локализованный фирмой "1С" 3D-action от компании id Software. Выход Doom 3 - это одно из самых громких событий в игровой индустрии, один из самых ожидаемых проектов этого года. Это игра, ставшая легендой еще до своего рождения.
Doom 3 - это настоящее произведение искусства в жанре ужасов. Такого вы еще не видели! Захватывающий сюжет, леденящее кровь действие, игровая графика, поднявшая планку качества на совершенно новый уровень и революционные технологии - все это Doom 3.
Минимальные системные требования: на 100% совместимый с DirectX 9.0b 3D видеоускоритель с ОЗУ 64 Мб; Microsoft Windows 2000/XP; DirectX 9.0b; Pentium 4 1.5 ГГц или Athlon XP 1500+; ОЗУ 384 Мб; привод CD-ROM 8x; 2.2 Гб свободного места на жестком диске плюс 400 Мб для swap-файла Windows; на 100% совместимая с DirectX 9.0b 16-битная звуковая карта; клавиатура; мышь.
Дополнительные системные требования для многопользовательской игры: Internet (TCP/IP) или LAN (TCP/IP); для игры через Internet требуется широкополосное соединение; для игры в LAN требуется наличие сетевой карты и соответствующего программного обеспечения.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.12.2004 03:49
Кумулятивный Security Update для Internet Explorer (889293)
Корпорация Microsoft опубликовала кумулятивный набор исправлений для своего web-браузера Internet Explorer. Существующие лазейки в системе безопасности Internet Explorer 6 позволяют злоумышленнику выполнить свой код на уязвимой системе жертвы. Данной уязвимости подвержены следующие системы и компоненты:

Windows NT Server 4.0 Service Pack 6a
Windows NT Server 4.0 Terminal Server Edition Service Pack 6
Windows 2000 Service Pack 3 и Windows 2000 Service Pack 4
Windows XP Service Pack 1
Windows XP 64-Bit Edition Service Pack 1

Компоненты:
Internet Explorer 6 Service Pack 1 на Windows 2000 SP3, Windows 2000 SP4, или Windows XP SP1: скачать обновление

Internet Explorer 6 Service Pack 1 на Windows NT Server 4.0 SP6a, Windows NT Server 4.0 Terminal Service Edition SP6, Windows 98, Windows 98 SE, Windows Me: скачать обновление

Internet Explorer 6 на Windows XP Service Pack 1 (64-Bit Edition): скачать обновление


Уязвимости НЕ подвержены:

Windows XP Service Pack 2
Windows XP 64-Bit Edition Version 2003
Windows Server 2003
Windows Server 2003 64-Bit Edition

Компоненты:
Internet Explorer 5.01 Service Pack 3 на Windows 2000 SP3
Internet Explorer 5.01 Service Pack 4 на Windows 2000 SP4
Internet Explorer 5.5 Service Pack 2 на Microsoft Windows Me
Internet Explorer 6 на Windows Server 2003
Internet Explorer 6 на Windows Server 2003 64-Bit и Windows XP 64-Bit 2003
Internet Explorer 6 на Windows XP SP2

Таким образом, если у вас установлен Internet Explorer 6 с набором Service Pack 1 (или без оного) на одной систем, указанных в рубрике "Уязвимости подвержены следующие системы и компоненты", скачивайте по одной из трёх соответствующих ссылок необходимое обновление. При желании вы также можете воспользоваться службами Windows Update. Пользователям Windows XP - добрый совет - не затягивайте с установкой пакета обновлений Service Pack 2...

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.12.2004 04:30
Споры о вреде компьютерных игр: есть ли золотая середина?
Пока педагоги и психологи по всему миру ломают копья в жарких спорах о том, насколько вредны компьютерные игры, Национальным Институтом по делам Семьи и Медиа-ресурсам (США) был выпущен ежегодный - девятый - отчет с рейтингом "хороших" и "плохих" компьютерных игр, в основном предназначенный для родителей подрастающего поколения.

Помимо определения игр, попавших в список, комиссия занималась вопросами влияния игр на психику ребенка, развития мозга и прочими подобными насущными проблемами. Джордан Петерсон (Jordan Peterson), профессор психологии из Торонто, также обратил внимание на то, что полный запрет на компьютерные игры, несущие в себе насилие, только больше подхлестнет интерес молодежи к ним. Особенности переходного возраста таковы, что запрет еще больше раззадоривает подростка и последствия могут оказаться более тяжкими. Родителям профессор Петерсон советует выбирать игры вместе с детьми, чтобы не только контролировать, во что они играют, но и прививать им вкус к хорошим играм.

Разумеется, не факт, что игра типа Halo2 приведет к возросшей агрессии и изменение психики у любого ребенка, но родителям не стоит забывать о том, что ни одна компьютерная "стрелялка" не сможет заменить игру "в войнушку" с приятелями - живыми людьми. А именно недостаток общения с ровесниками и неумение адаптироваться в социуме считается в последнее время одной из причин повышенной агрессивности у детей и подростков в Северной Америке и некоторых странах Европы. В большей степени с этой проблемой столкнулись Соединенные Штаты, но это не значит, что родителям другой части мира можно глубоко вздохнуть и расслабиться.

Комиссия Института считает, что родители должны сами активно интересоваться компьютерными новинками, чтобы быть в курсе последних веяний игрового мира. Как говорится, врага надо знать в лицо. Grand Theft Auto, внесенная в список "плохих" игр, с каждым разом становится все более реалистичной - к вящей радости игроков и к ужасу специалистов от медицины и педагогики.
Руководитель института, Дэвид Уолш (David Walsh) считает, что такие игры следует перенести из категории "М" (для детей с 17 лет) в категорию "АО" (adults only; видимо, для тех, кто страше 21 года) - только для взрослых. Не могу с ним не согласиться - детская психика не всегда в состоянии разделить фантазию и реальную жизнь, легко перескакивая из одного состояния в другое. Зачем доставлять психике дополнительный стресс, если можно избежать этого?

Разумеется, подростки могут не согласиться со мной (скорее всего, именно так они и поступят :)) - это естественно. Для родителей же привожу рейтинг игр, опубликованный Институтом.

К играм с повышенным содержанием насилия относятся:

Doom 3 (M)
Grand Theft Auto: San Andreas (M)
Half Life 2 (M)
Halo 2 (M)
Resident Evil: Outbreak (M)
Psi Ops: the Mindgate Conspiracy (M)
The Guy Game (M)
Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude (M)
Mortal Kombat Deception (M)
Rumble Roses (M)

В список рекомендованных для детей игр вошли:

ESPN NFL 2 K5 (E)
Pikmin 2 (E )
Sly 2: Band of Thieves (E)
Karaoke Revolution Volume 3 (E)
Madden NFL 2005 (E)
Jak 3 (T)
Prince of Persia (T)
Myst IV: Revelation (T)
RollerCoaster Tycoon 3 (E)
SimCity 4 (E)

Очевидно, доклад составлялся до выхода Zoo Tycoon 2, который вслед за первой частью обязательно вошел бы в список рекомендованных игр. Тем не менее, еще раз хочется напомнить, что "врага" надо знать в лицо, а посему не отмахивайтесь от игровой индустрии - она давно и основательно вошла в жизнь. Нашу и наших детей.
Автор: Morgana Дата: 02.12.2004 04:32
Хакерские будни: "SCO: отдайте нам все ваши деньги!"
Случаи взлома web-серверов уже не являются редкостью и чем-то необычным. Но, тем не менее, иногда по результатам этого, с позволения сказать "труда" хакеров можно оценить их степень интеллектуального развития, приверженность определённым идеалам и чувства юмора. Вот результаты недавнего взлома сайта SCO.com:


Как видите, баннер в шапке страницы гласит "Мы являемся владельцами всего вашего кода, отдайте нам все ваши деньги". Как вы помните, корпорация SCO (обладающая интеллектуальной собственностью - авторскими правами на UNIX) утверждает, что Linux позаимствовал из UNIX часть кода и поэтому производители Linux-дистрибутивов должны платить лицензионные отчисления...

Более того, если внимательно посмотреть на то, что пишет девушка на доске, вы увидите надпись "Hacked by realloc()", которая, собственно, и восхваляет автора взлома... В принципе, взлом сайта SCO.com уже происходил не раз и не два, и очевидно, что в основном такая деятельность лила бальзам на душу сторонников Linux. Однако ведущие представители Linux-сообщества порицают хакеров, совершающих такие взломы, считая, что они дискредитируют приверженцев указанной open-source системы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.12.2004 05:05
MMORPG World of Warcraft бьет рекорды
Пока - розничных продаж. За 24 часа было продано ни много, ни мало - 240 тысяч экземпляров! Такими рекордными цифрами продаж Blizzard обязан многочисленным предзаказам - гарантии того, что вожделенный продукт не закончится в магазине за полторы секунды до того, как вы переступите его порог :). Всего же с 23 ноября - даты выпуска игры в розницу - было продано 350 тысяч копий.


Не знаю, планировали ли в Blizzard, что World of Warcraft будет настолько популярным, но многие игроки жаловались на перегрузку серверов из-за невероятного количества желающих проникнуть в святая-святых и иногда приходится ждать по два часа, пока дойдет очередь и до тебя. Двести тысяч пользователей зарегистрировались в первый же день, и более ста тысяч человек все еще блуждали по миру Варкрафта по состоянию на пять часов вечера 23 ноября.


К изначальным сорока серверам Blizzard добавила еще сорок, но и этого оказалось недостаточно. Однако в компании заявили, что в связи с повышенным спросом, будут печататься дополнительные тиражи World of Warcraft, а также добавляться новые игровые серверы, чтобы пользователям не приходилось ждать. Таким образом, "варкрафтизация" мира началась с гигантского скачка.

Автор: Morgana Дата: 02.12.2004 05:15
CorelDRAW GS 12 с русским руководством
Официальный дистрибьютор CorelDRAW в России, компания CPS начала поставлять специальный комплект "CorelDRAW Graphics Suite 12": покупателям предлагаются стандартная и upgrade-версия знаменитой программы "CorelDRAW GS 12" в комплекте с практическим руководством на русском языке.

Поскольку стоимость комплекта не превысит цены обычных коробочных версий, покупатели получают подробное руководство по работе с CorelDRAW - книгу "CorelDRAW Graphics Suite 12. Практическое руководство" (авторы: Мельниченко В. В., Легейда А. В, издательство "ВЕК", 2004 г.). В ней подробно рассмотрены все этапы работы с программой и ее инструментальными средствами - от установки и настройки до пошагового создания рисунков. В доступной форме рассмотрена работа с пакетом графических программ, позволяющим создавать изображения, обрабатывать векторные и битовые рисунки, выполнять операции импорта и экспорта, трассировку, захват и анимацию изображений, а также многое другое. В книге описаны все компоненты графического пакета "CorelDRAW Graphics Suite 12", а также изложены основные правила дизайна и проектирования макетов. Осталось сказать, что CorelDRAW Graphics Suite 12 для России стоит 399 у.е. Будем надеяться, что практика снижения цен на лицензионные программные продукты для российского рынка будет со временем реализована и для этого продукта...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.12.2004 05:48