Новости Software за день

Microsoft в борьбе за рынок Китая
Как известно, китайское правительство официально огласило, что собирается разработать собственную операционную систему, дабы перестать зависеть от иностранных разработчиков. И вообще, благосклонно поглядывает в сторону open-source сообщества. Причин тому много, и борьба с пиратством в стране с низким уровнем доходов - одна из них. Но пресловутый иностранный разработчик, то бишь, корпорация-гигант Microsoft не собирается безропотно отступать и предпринимает все попытки для того, чтобы сохранить трехлетний контракт на общую сумму 3,6 миллионов долларов, заключенный 17 ноября с правительством Китая. В условия этого соглашения входит неограниченное количество лицензий на такие продукты софтверного гиганта, как Windows и Office. Но подобная договоренность вызвала недовольство китайских бизнесменов, не сумевших предложить более выгодные условия, а также чиновников. Пекин был обвинен в невыполнении местного закона о поставках, согласно которому местные производители должны иметь приоритет перед иностранными компаниями. Давление было велико, и 30 ноября договор фактически был расторгнут по инициативе китайской стороны.

Однако в Microsoft все еще надеются достичь положительно для себя решения вопроса и продолжают вести переговоры. Уже известно, что поставка программного обеспечения была осуществлена через китайского реселлера, следовательно, буква закона не была грубо нарушена.

При этом корпорации приходится обращать внимание на возросшую популярность операционных систем open-source, не требующих, с первого взгляда, больших затрат на покупку и техническую поддержку. Но, как заметил Стив Баллмер в ноябре на встрече глав правительств стран Азиатского региона, ситуация может измениться после придания другого юридического статуса подобным операционным системам. Если операционная система open-source в какой-то момент будет зарегистрирована, как торговая марка, на нее начнет распространяться патентное право. Следовательно, платить за использование все равно придется.
Помимо публикаций из цикла "Факты о Windows и Linux", корпорация Microsoft продолжает выпускать дешевые "обрезанные" версии Starter Edition для пользователей азиатских стран с низким уровнем дохода, а также открывает три компьютерных лаборатории в Китае с высокоскоростным доступом в Интернет и мощными компьютерами - для работы в них и преподавателей, и студентов. Словом, помогая Китаю лицензировать всю страну, Microsoft, конечно же, помогает и себе, завоёвывая новый рынок...
Автор: Morgana Дата: 03.12.2004 01:59
Игра "Янки go home": "полёты" политических лидеров
Сайт NoUSA.in.UA опубликовал интересную Flash-игру на злобу дня. Всем, кто, с точки зрения разработчиков игры, является про-западным политиком или чистым представителем Запада, предлагается отвесить пинок под зад и отправить с территории самостийной Украины обратно заграницу.


В качестве исполнителей на выбор предлагаются: боксёр Кличко (один из братьев), футболист Андрей Шевченко или же безымянный казак. Причём интересен тот факт, что братья Кличко агитировали в пользу Виктора Ющенко, однако в игре вы можете боксёром Кличко как следует пнуть Виктора Ющенко - обеспечив ему беспосадочный перелёт до берегов США...


На самом деле, конечно же, в игре прослеживаются параллели с известной разработкой под названием Yeti Sports - когда снежный человек различным образом издевался над пингвинами, превращая их в спортивные снаряды. Как бы то ни было, отрадно признать, что Flash-игры становятся уже почти неотъемлемым сопутствующим явлением во время политических "разборок" в мире...

P.S. Автор свободен от политических пристрастий по вопросам текущих событий в Украине.

Ссылка на раздел "Игры" сайта NoUSA.in.UA: линк

Прямая ссылка на игру "Янки go home": линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2004 07:40
Winamp версии 5.07
Разработчики известного мультимедийного проигрывателя Winamp выпустили свежую версию 5.07. Естественно, краеугольным камнем стало исправление недавно найденной уязвимости в библиотеке in_cdda.dll и процесс обработки файлов .m3u стал безопасным (по крайней мере, на текущий момент). Все исправления приводим далее:

Исправлена критическая уязвимость в in_cdda.dll и обработчике.m3u

Исправление в модуле инсталляции: read_file.dll всегда устанавливается с поддержкой.mod.

Под линейкой операционных систем Windows 95 вновь заработали модули in_mp3 и in_nsv.

Вновь заработали установки прокси.

Исправлен небольшой недочёт, приводивший к захвату лишних ресурсов системы.

Реализована совместимость с новым "движком" Sonic Engine для процессов извлечения треков c Audio CD и "прожига" дисков.

Реализована новая кнопка "Next" в "шкурке" Winamp Modern skin.

IPC_GETVERSION теперь выдаёт отчёт с корректной версией программы

Собственно, из-за исправления указанной уязвимости мы настоятельно рекомендуем скачать новую версию Winamp всем приверженцам этого мультимедийного проигрывателя. Напоминаем, что версия Pro - это shareware вариант (регистрация стоит $14.95), с возможностью извлечения треков с Audio CD, а также с возможностью записи CD-R/RW дисков. А в версии Bundle идёт музыкальная композиция "California Rain" от Silvertide.

Winamp версии 5.07 Lite (около 740 Кбайт): линк

Winamp версии 5.07 Full (около 4.36 Мбайт): линк

Winamp версии 5.07 Pro (около 4.36 Мбайт): линк

Winamp версии 5.07 Bundle (около 7.88 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2004 08:08