Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Статистическое подразделение компании NPD Group опубликовало очередную сводку по текущим бестселлерам среди компьютерных игр на территории США. Приводим его вашему вниманию...

Рейтинг продаж игр для PC с 14 по 20 ноября 2004 г
 Поз. Название игры Издатель
 1. Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 2. RollerCoaster Tycoon 3 Atari
 3. Zoo Tycoon 2 Microsoft Game Studios
 4. The Sims 2 Electronic Arts
 5. Medal of Honor: Pacific Assault Electronic Arts
 6. EverQuest II Sony Online Entertainment
 7. Half-Life 2: Collector's Edition Vivendi Universal Games
 8. The Sims 2 Special Edition Electronic Arts
 9. Need For Speed Underground 2 Electronic Arts
 10. The Sims Deluxe Electronic Arts

Как видите, по гегемонии The Sims 2 нанесён сокрушительный удар. На первом месте разместился долгожданный шутер от первого лица Half-Life 2. Более того, его версия Collector's Edition также присутствует в рейтинге - на седьмом месте. В коллекционное издание входит версия Half-Life 2 на DVD-ROM, где, помимо всего прочего, присутствует Counter-Strike: Source, Half-Life: Source, футболка с логотипом игры и Half-Life 2 Prima Book (где содержится информация о персонажах игры, процессе её создания и более сотни зарисовок.

Верными оказались прогнозы автора этих строк относительно восхождения в рейтинге строительно-экономического симулятора RollerCoaster Tycoon 3 (второе место в приведённом списке), изданного корпорацией Atari. Высокие достижения закономерны - брэнд RollerCoaster Tycoon довольно успешно эксплуатируется уже много лет.

На третьем месте мы видим вторую часть стратегии - вариациям на тему строительства виртуальных зоопарков (см. небольшой обзор игры на нашем сайте). В принципе, по жанровому стилю данный продукт Microsoft (издатель) похож на RollerCoaster Tycoon - правда, для успешного развития бизнеса надо строить зоопарк вместо парка развлечений :).

И лишь на четвёртом месте обосновался лидер предыдущего рейтинга - игра The Sims 2. Правда, как и в случае с Half-Life 2 она может похвастаться наличием в десятке бестселлеров своего более "тяжеловесного" собрата - коллекционного издания The Sims 2 Special Edition (которое оккупировало восьмую строчку в списке).

Качественный шутер от первого лица Medal of Honor: Pacific Assault, выпущенный из стен канадской корпорации Electronic Arts, занимает пятое место в рейтинге. Эта игра, продолжающая традиции серии Medal of Honor, появилась в не совсем удачное время - если бы не Half-Life 2, быть бы Medal of Honor: Pacific Assault самым кассовым шутером от первого лица на платформе PC в период Рождественских продаж. Но и текущее положение дел может считаться более чем успешным для этой игры, повествующей о боевых действиях Соединённых Штатов на Тихоокеанском театре боевых действий в период Второй Мировой войны.

Многопользовательская глобальная онлайновая ролевая игра EverQuest II от Sony Online Entertainment расположилась на шестой строчке. У некоторых аналитиков возникает подозрение того, что в скором времени рынок пресытится MMORPG-проектами и спрос на игры такого рода испытает определённый спад.

На девятом месте на фоне лидирующих кассовых проектов как-то "затерялась" игра Need For Speed Underground 2, которая представляет собой очередную часть из серии уличных гонок, позволяющую хотя бы в виртуальном пространстве почувствовать себя реальным "стрит-рейсером".

Замыкает шествие старый, как мир набор The Sims Deluxe на базе первой части The Sims, вышедшей четыре года назад. Популярность ему обеспечивает, конечно же, цена - этот набор можно приобрести уже дешевле 15 долларов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.12.2004 01:05
Начинается масштабная "травля" KaZaa
Судя по имеющимся предпосылкам, ассоциация RIAA (несомненно, стоящая за всеми попытками травли KaZaa) решила идти до конца и автор этих строк практически не сомневается, что P2P-сеть KaZaa со временем будет объявлена вне закона. Ну, а со временем с ней произойдёт то же самое, что с Napster (имеется в виду старый вариант, а не узаконенный Napster 2.0) - компания, стоящая за этим ПО, будет обанкрочена, или свернёт свою деятельность (как более мягкий вариант - перейдёт на рельсы лицензирования музыки у крупных концернов или же внедрит систему отслеживания случаев несанкционированного обмена файлами, защищёнными законом об авторских правах).

Всё началось со вполне обоснованного рейтинга корпорации Computer Associates, которая поставила KaZaa лидером в списке Top 5 Spyware Threats - пятёрка наиболее опасных поставщиков шпионского программного обеспечения на ваш компьютер. Кстати, представим этот список на ваш суд:

KaZaA (клиент сети обмена файлами).

GameSpy Arcade (клиент сети для многопользовательских игр).

Download Accelerator Plus (download-менеджер).

Ezula (инструмент, предлагающий найти дополнительные данные по теме).

Adopt.Hotbar.com (следящие cookies).

На самом деле, не секрет, что популярность KaZaa порой приводила к возникновению серьёзных угроз безопасности. Порой попадались даже вирусы в составе дистрибутива клиента указанной сети прямого обмена файлами. Но, как бы то ни было, "страшилка" о первом месте среди потенциальных поставщиков spyware нанесла удар по сомневающимся пользователям.

Далее, стартовала классическая схема непрекращающихся судебных тяжб, когда производитель ПО будет забрасываться исками, а ответчик будет постоянно находиться в напряжении и тратить время и деньги на адвокатов. Иски были поданы Universal Music Australia, EMI, Sony/BMG, Warner, Festival Mushroom и ещё двадцатью пятью компаниями против Sharman Networks, LEF Interactive, Altnet, Brilliant Digital Entertainment, а также лично против исполнительного директора Sharman Никола Хемминга (Nicola Hemming), исполнительного директора Altnet Кевина Бермейстера (Kevin Bermeister) и двух технических директоров.

Напомним, что офисы Sharman Networks расположены на территории Австралии, однако сама организация юридически зарегистрирована на островном государстве Вануату, где разглашение финансовой информации о фирме без её согласия является уголовным преступлением.

В деле уже произошли два важных события - сначала от лица фирмы MediaSentry выступил Том Миццоне (Tom Mizzone), который нанёс удар по позиции Sharman Networks, которая утверждает, что не может следить за несознательными пользователями, решившими обмениваться нелегальными копиями музыкальных произведений. Том Миццоне заявил, что и возможности, и средства слежения за пользователями и за распространяемыми ими файлами имеются, и что осуществить это можно довольно просто. Потом были получены показания под присягой Джорджа Баркера (George Barker), директора Центра Правоведения и Экономики, Интеллектуальной Собственности и Авторских Прав (Center for Law and Economics, Intellectual Property and Copyright) при Австралийском Национальном Университете. В его показаниях объяснялся метод работы сети KaZaa, и говорилось, в частности, что "сеть KaZaa является местом, где люди, в том числе нелегально обмениваются музыкой, на которую имеются авторские права, причём имеются средства установки правил пользования такой сетью со стороны самого производителя". При попытках протеста со стороны юристов Sharman Networks судья Мюррей Уилкокс (Murray Wilcox) сказал, что выгода в случае отказа от установления жёстких правил со стороны разработчика сети - очевидна. Чем меньше ограничений, тем большее количество пользователей вовлечено в P2P-сеть и тем лучше коммерческое благосостояние Sharman Networks. Если уже судья позволяет себе такие высказывания, за исход дела можно не сомневаться. Как минимум, Sharman Networks обяжут внедрить какое-нибудь подобие DRM-системы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.12.2004 08:01
Контратака спамеров на Lycos
Известный и довольно крупный портал Lycos.com предложил свою версию борьбы со спамом - в рамках кампании Make Love Not Spam был выпущен хранитель экрана (screensaver), который при запуске сразу же начинал посылать запросы на серверы, официально установленные как распространители спама. По замыслу создателей указанного хранителя экрана, объёмы трафика у спамеров должны существенно подскакивать. Ну и, естественно, должны замедляться серверы, распространяющие спам. Фактически, перед нами ничто иное, как ответный агрессивный удар по тем, кто наполняет наши ящики тоннами рекламы.

Однако спустя некоторое время после запуска такой инициативы страничка Make Love Not Spam была взломана, и там было размещено следующее сообщение: "Yes, attacking spammers is wrong. You know this, you shouldn't be doing it" ("Да, атака спамеров - это ошибка. Вы знали это, и вам не следовало этого делать"). На данный момент на сайте висит логотип такого рода:


Это значит, через некоторое время сайт будет восстановлен и, надеемся, инициатива не умрёт. Ведь, судя по взлому страницы со стороны спамеров - первый удар действительно попал в цель. Хотя некоторые поборники буквы закона небезосновательно полагают, что активность по постоянным запросам к сайтам спамеров является незаконной активностью - ведь это, фактически, ничто иное, как DDoS-атака (Distributed Denial of Service). Впрочем, вопросы использования хакерских методов против тех, кто загрязняет Интернет-сообщество - скорее философского характера и спорить по ним можно очень долго. Важно оперативно и действенно реагировать на удары со стороны злоумышленников, иначе можно попросту проиграть развернувшуюся войну за безопасность Всемирной Сети...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.12.2004 09:06
Рынок решений для борьбы со spyware будет расти
Известная статистическая корпорация IDC (International Data Corporation) предсказывает интенсивный рост спроса (и, как следствие - предложения) в сфере борьбы со spyware (шпионящее за пользователем программное обеспечение). По предварительным оценкам специалистов IDC, spyware-компоненты установлены на 67% пользовательских систем. Данные совместного исследования корпорации America Online и национального альянса по кибер-безопасности National Cyber Security Alliance удручают ещё более. Согласно их информации, порядка 80% пользовательских систем могут "похвастаться" наличием adware или spyware компонентов.

В 2003 году объём рынка средств для борьбы со spyware составлял (согласно расчётам IDC) порядка 12 миллионов долларов. В текущем году объём рынка (опять-таки, по мнению IDC) должен увеличиться на 260% (и составить, соответственно, порядка 31 миллиона долларов США). А к 2008 году объём рынка будет равен 305 миллионам долларов. При этом отмечается логичный вариант развития событий - повсеместное включение анти-spyware модулей в обычные антивирусы и брандмауэры. Также предполагается интеграция средств для борьбы со spyware в различные решения по защите корпоративных сетей.

На самом деле, мне кажется, что с помощью привлечения внимания к проблеме spyware пользователи станут более информированными и подкованными. И разработчики программного обеспечения всё реже будут включать компоненты spyware в свои продукты (известная на данный момент практика, живой пример - менеджер закачек Download Accelerator Plus, тайно отправляющий информацию об осуществляемых пользователем закачках обратно производителю)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.12.2004 11:59