Новости Software за день

Process Explorer версии 8.60
"Добрый доктор" Марк Руссинович, закадычный друг Дэвида Соломона - ещё одного гуру по операционным системам линейки Windows, разместил очередную версию своей очень и очень полезной утилиты Process Explorer. Вдвойне приятен тот факт (если кто из наших читателей пока ещё не в курсе), что программа распространяется на бесплатной основе.

Process Explorer - это удобный инструмент для более детального, нежели в стандартном Task Manager, отображения запущенных процессов в системе. Приводим наглядный скриншот, который, несомненно, скажет намного больше чем тысяча слов...


Перечислять возможности и свойства программы можно довольно долго. Тут и поддержка многих версий Windows (см. ссылки в конце новости), и отображение иконок запущенного процесса, и удобная подсветка в реализованной древовидной структуре отображения, и конфигурируемая частота обновления информации. Также нельзя не отметить описание динамических библиотек в "DLL view", отображение родителей процессов даже в Terminal Server системах, возможность сворачивания в System Tray, возможность "замораживания"/восстановления процесса, и т.д.

В новой версии программы:

Много строковые закладки диалогового окна свойств процесса.

Введена проверка наличия цифровой подписи производителя в окне "картинки" свойств процесса.



На панели инструментов реализован мини-график использования ресурсов CPU.

Введена возможность выставления приоритета Process Explorer с командной строки.

Одиночный клик на иконке Process Explorer в System Tray восстанавливает или сворачивает главное окно программы

Обновление статуса вручную (F5) принудительно инициирует перепроверку задач и статус процесса .NET.

В общем и целом - программа относится к разряду "желательно иметь на каждом компьютере". Ибо она полезна и для неопытных пользователей, беспокоящихся об источнике того или иного процесса, запущенного на их системе. Качайте необходимую вам версию Process Explorer по одной из ссылок, приведённых далее...

Process Explorer версии 8.60 для Windows 9x/Me (около 267 Кбайт): линк

Process Explorer версии 8.60 для Windows NT4/2000/XP (около 267 Кбайт): линк

Process Explorer версии 8.60 для Windows XP 64-bit/Server 2003 64-bit (около 307 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2004 02:30
Adobe Reader Speed-Up версии 1.31
На сей раз мы не обойдёмся парой строчек из серии "вышла очередная версия... бла-бла-бла". Уж очень давно хотелось "руками пощупать", что же это за утилита - Adobe Reader Speed-Up, и с чём её едят.

Утилита Adobe Reader Speed-Up была создана с целью сокращения времени загрузки PDF-документа в Adobe Acrobat Reader с помощью отключения многочисленных плагинов, которые в большинстве случаев просто не нужны для просмотра содержимого. Для работы необходим набор библиотек Visual Basic Runtime (установлен на большинстве систем, но если вам не повезло - отправляйтесь сюда).

После запуска программы, выбора опции Speed-Up (которая, впрочем, установлена по умолчанию, и других вариантов - просто нет) и клика на кнопку Next - перед вами открывается окно с имеющимися плагинами. При этом по каждому из них можно вывести справочную информацию.


Честно говоря, размеры списка плагинов действительно удручают - загружать в память несколько мегабайт ненужного мусора совсем не хочется. Предлагаются два режима решения проблемы - Fast и Turbo. В первом случае в списке загрузки остаются три плагина (Search, ReFlow и EWH32) общим объёмом 587 килобайт, во втором - два плагина (Search и EWH32) общим объёмом 282 килобайта. Автор программы от себя рекомендует вариант Fast с тремя плагинами.

Выбираем рекомендованный режим Fast и - вуаля! Сначала пробуем запустить обычный PDF-файл, вызывающий раздражение "тормозами". Лучшего кандидата, чем мануал к игре Neverwinter Nights (2.75 Мбайт, 113 страниц) у меня в системе не нашлось :). Результат налицо - теперь PDF документы в Adobe Acrobat Reader загружаются действительно быстрее. Причём чем медленнее ваша система, чем меньше в ней оперативной памяти и чем ближе к заслуженной пенсии жёсткий диск - тем большую радость от ускорения загрузки PDF документов в Adobe Acrobat Reader вы, собственно, получите... А вот на раздражающие многих "тормоза" при скроллинге PDF-документа утилита (точнее, "обрезание" c помощью неё списка загрузки плагинов) практически никак не влияет. Лично мне, на субъективном уровне показалось, что скроллинг всё же стал немного шустрее, но это, повторяюсь, было лишь субъективное впечатление - невооружённым глазом особой разницы в прокрутке документа до и после - не видно.

На всякий случай в программе реализована возможность "отката" внесённых изменений. Для этого вам необходимо ещё раз запустить программу и выбрать пункт Restore Original Configuration (который после внесения изменений также является выставленным по умолчанию):


Такой расклад поможет избежать непредвиденных проблем - когда вам попадётся сложный комплексный документ в формате PDF, и он будет отображаться некорректно.

Теперь о том, какие версии программ Adobe Systems поддерживает Adobe Reader Speed-Up 1.31:

Adobe Acrobat 3.0
Adobe Acrobat 4.0
Adobe Acrobat 4.0.5
Adobe Acrobat 5.0
Adobe Acrobat 5.1
Adobe Acrobat 5.5
Adobe Acrobat/Reader 6.0
Adobe Acrobat/Reader 6.0.1
Adobe Acrobat/Reader 6.0.2
Adobe Acrobat/Reader 7.0.0 Beta


Ну и об изменениях непосредственно в версии 1.31:

Реализована поддержка для плагинов, "спрятанных" в директории.
Добавлена возможность локализации утилиты.
Добавлено контекстное меню для списка плагинов.
Изменён код определения списка плагинов - теперь он использует Windows API.
Добавлено определение пакета Acrobat (или Acrobat Reader) посредством сканирования системного реестра.

Моё мнение: программа полезная и удобная. Она не устанавливается в систему, а лишь с помощью исполняемого модуля изменяет настройки Adobe Acrobat Reader. При этом скорость загрузки PDF документов действительно возрастает...

Adobe Reader Speed-Up версии 1.31 (около 148 Кбайт): ссылка на файл (не прямая)
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2004 03:47
Windows Server 2003 R2: появилась Beta-версия
Корпорация Microsoft на своём ресурсе Beta Place выложила тестовую версию грядущего нового релиза операционной системы Windows Server 2003 R2, основанного на интеграции с первым пакетом расширения Service Pack 1 под эту платформу, и рядом других нововведений.

Каждый из тех, у кого есть паспорт .Net Passport (он заводится сразу, например, при регистрации ящика на почтовом сервере Hotmail), может последовать на страничку Microsoft Beta, авторизоваться там и затем в окошке GuestID ввести следующую строку:

wInr2nOm

После этого вам будет предложено оставить свои координаты для участия в beta-тестировании (если в Microsoft сочтут, что вы сможете оказать помощь в разработке проекта, вам вышлют соответствующее приглашение). Ну а остальным сама новость о том, что Windows Server 2003 R2 уже явлен миру в Beta-версии и тестируется, - должна помочь поверить в то, что финальная версия продукта, как и обещалось, выйдет в начале следующего года...

Страница авторизации Microsoft Beta: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2004 04:36
Мобильный антивирус от Trend Micro
Еще один из ведущих игроков на рынке антивирусных решений обозначил свое присутствие на мобильной арене. Теперь это компания Trend Micro (корпорация Symantec обозначила свои амбиции почти на месяц раньше).

Trend Micro Mobile Security 1.0 защищает мобильные телефоны от мобильных вирусов. На данный момент известно, что решение Trend Micro планирует поддерживать телефоны на базе Windows Mobile 2003 (в том числе Motorola MPx200, O2 XPhone и Orange SA SPV C500) и Symbian OS 7.0 и предотвращать заражение такими программами, как "троянец" Skull и червь Cabir. Еще одной анонсированной функцией является фильтрация SMS-спама. Телефоны на базе Windows Mobile 2003 уже поддерживаются, поддержка Symbian OS должна появиться в январе 2005. До июня 2005 года продукт распространяется бесплатно. Представитель компании заявил, что надеется привлечь внимание к своему продукту большого числа мобильных пользователей в связи с новогодними праздниками и рождественскими подарками.

Следует отметить, что антивирусная защита мобильных устройств не несет с собой ничего принципиально нового. Продукт по-прежнему реализует сигнатурное сканирование хранилищ данных, разве что сигнатуры на этот раз предоставляет компания Trend Micro. Обновление вирусных и спамерских сигнатур может происходить через GPRS или Microsoft Activesync. В начале 2005 года компания также планирует выпустить версию своего антивируса и для карманных компьютеров. Что же до срока действия бесплатной версии для мобильных телефонов, то Trend Micro планирует выпустить в июне 2005 обновление, которое добавит в продукт функциональность брандмауэра и криптографической защиты. Скорее всего, после июня обновления будут доступны только тем пользователям, которые оплатят продукт. "Летняя" цена продукта еще не известна.

Напоследок хочется обратить внимание на тенденцию расширения своей линейки антивирусных средств почти всеми производителями подобных продуктов. Через 6 месяцев пользователи почти наверняка смогут выбирать не из двух-трех продуктов, как сейчас, а из пяти-шести. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем мобильный антивирус станет такой же необходимой частью ПО, как и антивирус для настольного компьютера. Таковы уж издержки технологического прогресса...
Автор: Алексей Доля Дата: 08.12.2004 12:09
Mandrake Linux Official 10.1
Вышла редакция Official новой версии дистрибутива Mandrake Linux 10.1. Тестирование завершено, так что продукт рекомендован к установке и консервативным пользователям. Среди нововведений стоит отметить расширившуюся поддержку аппаратного обеспечения (впрочем, как и в каждой новой версии, но разработчики считают это очень важным элементом нового дистрибутива) и беспроводных технологий (Bluetooth и WiFi), поддержку технологии Intel Centrino и ноутбуков вообще, новую версию GNOME 2.6 и новые версии компиляторов (по заверению разработчиков, новые компиляторы отличаются умом и производительностью :)). Список главных улучшений софтовой части дистрибутива представлен ниже:

Linux Kernel 2.6.8
Xorg 6.7.0
KDE 3.2.3
GNOME 2.6
Glibc 2.3.3, GCC 3.4.1
Apache 2.0.50, PHP 4.3.8
MySQL 4.0.18, Samba 3.0.6
Mozilla 1.7.2, GIMP 2.0.4
OpenOffice.org 1.1.3

Если говорить об использовании Mandrake Linux в качестве рабочей станции на работе или в офисе, то, на мой взгляд, новую версию 10.1 ставить на работающую и настроенную версию 10.0 не стоит. Изменений не так уж и много, а важность их не так велика. Что же до использования дистрибутива в качестве операционной системы на ноутбуке, то следует отметить, что Linux вообще мало распространен на рынке laptop-систем и здесь каждое улучшение часто является новым и важным. Большинство ноутбуков сейчас распространяется с лицензионной OEM-версией Windows XP, а менять ее на Linux Mandrake неискушённому пользователю вряд ли стоит.


Новая версия Linux Mandrake подойдет тем, кто любит быть "впереди планеты всей" и на своем собственном опыте проверять все новинки и улучшения. Особой практической пользы здесь ждать не стоит...

Страничка закачки Mandrake Linux Official 10.1: ссылка
Автор: Алексей Доля Дата: 08.12.2004 12:10
Электронным паспортам с RFID - быть
То, что электронные паспорта в ближайшем будущем заменят их бумажные аналоги, является фактом. И, скорее всего, каждый электронный паспорт оборудован чипом RFID, позволяющим считывать персональные данные владельца паспорта бесконтактным способом на расстоянии.

На прошлой неделе союз ACLU (American Civil Liberties Union) обвинил Государственный Департамент США в попытке создания глобального общемирового стандарта, который по своей сути позволит следить за каждым и повсюду. Кто будет следить, ACLU не уточняет, но по логике вещей можно составить очень длинный список: спецслужбы, военные, высокотехнологичные преступные группировки, террористы и т.д. А что же Государственный Департамент США? Он заявил, что предпримет все необходимые меры, чтобы информация, хранящаяся на электронных паспортах с RFID-чипом, была защищена от постороннего чтения. Чиновники пообещали, что пока обозначенная проблема не будет решена, подобные паспорта не будут вводиться массово.

Стоит отметить, что речь идет не о гипотетическом "введении радио-паспортов". Шестеренки уже крутятся: в начале ноября правительство США заключила четыре контракта на производство прототипов электронных паспортов с технологией RFID. Предполагается провести масштабное тестирование образцов и, естественно, рассмотреть вопрос о внедрении подобных устройств в повседневный быт.

В чем же проблема электронных паспортов с RFID? Почему им уделяется так много внимания? На самом деле, против электронных паспортов вообще никто ничего не имеет. А вот против технологии RFID есть серьезные возражения. Действительно, зачем нужно иметь возможность считывать персональные данные на расстоянии? Почему нельзя обойтись прямым контактом со считывающим устройством так, как это реализовано в смарт-картах и банковских картах?

Ответы на эти вопросы правительство США не дает. Оно лишь упоминает различные варианты по защите персональных данных: криптография (информация будет зашифрована) и чехлы из материалов, которые защитят электронный паспорт от удаленного чтения. Но приведенные выше аргументы не выдерживают критики. Если информация будет зашифрована, то правительство будет использовать аппаратные устройства для считывания информации, в которых внутри уже будут зашиты ключи расшифрования. А раз так, то к этим же ключам сможет получить доступ, кто угодно. Что же до чехлов, то во время прохождения контроля людям придется вынимать свои паспорта из защитной оболочки. В этот момент времени персональные данные сможет прочесть снова, кто угодно.

Следует заметить, что сейчас мы обсуждаем вопрос, который стал перед гражданами и правительством США. Но для жителей России проблема тоже очень актуальна. Если электронные паспорта с технологией RFID станут общемировым стандартом, то в России они тоже появятся. Наше правительство и наши спецслужбы вряд ли откажутся от возможности тотального контроля над своими согражданами. На сегодняшний день американская общественность негодует и пытается остановить введение бесконтактной технологии RFID в электронные паспорта. Столкнувшись с сопротивлением в своей стране, правительство США пытается протолкнуть идею RFID в качестве международного стандарта. Если это удастся, то можно будет внедрять электронные паспорта с чипом бесконтактного доступа уже не как местную (по общемировым меркам) инициативу, а как необходимость (ведь стандарт будет международным). Зная настойчивость и некоторую агрессивность США во внешней политике вообще, можно предположить, что так или иначе RFID станет частью электронных паспортов в самом ближайшем будущем. Ведь и критерии «защищенности персональных данных» будут устанавливать и определять отнюдь не граждане и независимые эксперты, а правительственные (возможно международные) организации. А гражданам лишь расскажут о стойкой криптографии и специальных чехлах...

В заключение хотелось бы снова поднять вопрос: «Чем плох обычный контактный метод, проверенный временем на смарт-картах и кредитных картах?». Этот вопрос задают многие эксперты и противники RFID. Брюс Шнайер, например, высказывается против RFID с того момента, как эту технологию начали лоббировать в качестве неотъемлемой части электронных паспортов. Между тем, Брюсу Шнайеру можно верить, его компетентность подтверждается разработанным им лично криптографическим алгоритмом BLOWFISH, который дошел до последнего тура в конкурсе на выбор государственного криптографического стандарта (AES), и тремя отличными книгами по информационной безопасности.

Правительство и чиновники не дают ответа на поставленный выше вопрос. Это делают все остальные (граждане, СМИ, эксперты по безопасности и другие). Единственный ответ - контактный способ считывания информации не позволяет организовать масштабную слежку за населением планеты (а, между тем, планируется создать глобальную базу данных с идентификационными сведениями граждан всех использующих стандарт стран, так что слежка будет действительно глобальной). Скорее всего, не далек тот день, когда "потрет Старшего Брата будет висеть на стене в каждой комнате в каждом доме" и сбудутся самые мрачные предсказания Дж. Оруэла...
Автор: Алексей Доля Дата: 08.12.2004 12:16
Новая открытая лицензия от Sun
Компания Sun Microsystems создала новую open source лицензию Common Development and Distribution License (CDDL), которую и направила на утверждение в Open Source Initiative (OSI). Стоит отметить, что Sun Microsystems уже разработала лицензии Sun Industry Standards Source License (SISSL) и Sun Public License. Новая лицензия базируется на лицензии Mozilla Public License (MPL) версии 1.1, с которой компания Sun Microsystems знакома не понаслышке (под MPL распространяется платформа для разработки NetBeans).

CDDL немного отличается от MPL. Прежде всего, CDDL позволяет распространять ПО только под текущей версией лицензии, но не под будущими ее версиями. Это сделано для того, чтобы в случае, если "новая версия лицензии не будет удовлетворять интересам сообщества или разработчика ПО", то она просто не возымеет силу. Также CDDL уточнила некоторые понятия из MPL (дано определение слову "модификации", слово "код" используется вместо "ПО", исчезло понятие "коммерческое использование"). По словам представителей Sun Microsystems, эти изменения помогут четче определить, что попадает под действие лицензии, а использование продукта может быть как коммерческим, так и некоммерческим.

Хотя Sun Microsystems пока что не связывает новую лицензию с каким-то своим определенным продуктом (или линейкой продуктов), все же эксперты считают, что CDDL является последовательным продолжением долгосрочной стратегии компании Sun Microsystems по предоставлению сообществу исходных кодов новой версии операционной системы Solaris. Напомню, что представители компании обещали начать "открывать" исходный код Solaris с самого начала 2005 года. Интересно отметить, что некоторые аналитики уже начинают "точить зубы" и на исходный код самой платформы Java (сейчас Sun Microsystems обсуждает опубликование исходных кодов Java Enterprise System).

Напоследок хочется обратить внимание на некоторую стабильность и последовательность в действиях Sun Microsystems. В частности компания действительно идет заранее намеченным курсом. Это не может не радовать, так как в прошлом компания имела весьма "непоследовательную линию поведения". Очень хочется надеяться, что Sun Microsystems действительно станет полноправным членом сообщества open source и до конца откроет исходные коды Solaris, очень даже неплохой операционной системы...
Автор: Алексей Доля Дата: 08.12.2004 12:28