Новости Software за день

Bigtop: распределённые вычисления от Microsoft
Стала доступна первая неофициальная информация по проекту Bigtop, над которым трудится определённая группа специалистов в стенах корпорации Microsoft. Задача проекта Bigtop: предоставление возможности по созданию сети распределённых вычислений, за счёт ряда компонентов операционной системы. Перспективы более чем очевидны: для получения результатов сложных вычислений порой используются кластерные системы на базе дорогих высокопроизводительных систем. Так почему бы не использовать для сложных вычислений парк имеющихся в организации машин среднего уровня, но число которых несравнимо больше нескольких упомянутых высокопроизводительных систем? Эти идеи нельзя назвать "новейшим прорывом инженерной мысли" - уже давным-давно существуют различные проекты распределённых систем. В том числе и в сети Интернет: когда, скажем, энтузиасты "вешают" в качестве скринсейвера модуль для распределённых вычислений - с целью, например, разработки нового лекарственного препарата или изучения вопросов поиска внеземного разума. Да и в корпорации Microsoft исследования в области распределённых систем ведутся уже давно...

Что касается непосредственно проекта Bigtop, то он состоит из трёх компонентов, каждый из которых разрабатывается при помощи языка C#.

Highwire. Технология, призванная автоматизировать процесс разработки высокопараллельных приложений, распределяющих вычисления по имеющимся ресурсам. Highwire - это и модель, и язык программирования, задача которых - упростить процесс тестирования и компиляции (а также улучшить стабильность данных процессов) упомянутых высокопараллельных приложений.

Bigparts. Это код, созданный для превращения недорогих компьютеров в серверы специального назначения. Bigparts позволит вывести сложное (работающее в режиме реального времени и привязанное к аппаратным ресурсам) программное обеспечение с конечных точек распределённой сети, которые будут лишь предоставлять вычислительные ресурсы и централизованно управляться посредством реализации некоей модели типа web-служб.

Bigwin. Технология, воплощающая в жизнь идеи Microsoft по превращению программного обеспечения в службы ("software as a service"). Приложения должны будут стать набором служб со своими "поведенческими картами", причём организация всего этого "хозяйства" будет обеспечиваться непосредственно ядром операционной системы (впрочем, будут возможны заимствования из внешних библиотек).

По предварительным данным, первые реальные воплощения проекта Bigtop будут представлены корпорацией Microsoft своим партнёрам (занимающимся разработкой программного обеспечения) уже в 2006 году. Если же Bigtop однозначно подтвердит свой потенциал и неплохие перспективы, то его финальная версия, возможно, увидит свет в районе 2010 года (оно и понятно - в операционных системах грядущей линейки Windows "Longhorn" весь рабочий механизм давно уже сформирован)...

В заключение осталось сказать, что вся данная информация была получена западными журналистами от специалиста корпорации Microsoft, который по понятным причинам попросил не называть своего имени...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.01.2005 07:36
Сайты с BitTorrent-ссылками пытаются дать отпор MPAA
В последнее время ситуация с сайтами, предоставляющими место для публикации BitTorrent-ссылок, складывается весьма угрожающая. Впрочем, как и со всей P2P-индустрией, на которую всё чаще и масштабнее нападают юристы различных звукозаписывающих компаний и голливудских студий.

Web-сайт LokiTorrent, столкнувшийся с судебными преследованиями со стороны MPAA (Motion Picture Association of America) планирует собрать 30 тысяч долларов, необходимых для организации защиты в суде (предположительно, каждый месяц судебных разбирательств будет обходиться в 30 тысяч долларов). На данный момент уже собрано более 24 тысяч долларов, и сумма постоянно увеличивается. Пожертвования собираются ото всех, кто желает помочь BitTorrent и сайту LokiTorrent - конкретно.

Надо отметить, что судебные иски также были предъявлены сайтам Centraltracker.org и Centraldownload.org. Кроме того, все мы помним недавнее закрытие сайта Suprnova.org. Владелец сайта LokiTorrent, Эдвард Уэббер, считает, что предъявление иска его ресурсу идентично привлечению к ответственности дорожных служб за то, что по вверенным им участкам дороги контрабандисты безнаказанно возят наркотики. Ибо на его сайте физически не могут содержаться краденые материалы, максимум - лишь ссылки на них, размещённые недобросовестными пользователями в обход установленных правил. А правила существуют - раздел "Terms and Conditions" гласит, что если по ссылкам предоставляются защищённые авторскими правами материалы, то в этом случае необходимо письменное разрешение правообладателя.

В общем, хочется пожелать удачи Эдварду Уэбберу, который на фоне некоторых примеров американских наплевательских отношений на международное право (вспомним вторжение в Ирак) выглядит наглядным примером наличия политики двойных стандартов, а если говорить проще, речь идёт о банальной власти денег. Большие деньги позволяют лоббировать собственные интересы. Если уж вы предъявляете претензии сайту LokiTorrent, то тогда вкатывайте судебный иск департаменту полиции в случае любого нарушения закона в отношении физических лиц - если люди пострадали, то, получается, полиция их не уберегла - нарушила один из своих постулатов (to serve and protect - "служить и защищать"). Никто не против того, чтобы владельцы авторских прав их сохраняли, но в этом случае предъявляйте претензии непосредственным нарушителям, а не тем, кто является владельцем места, в котором совершается правонарушение в обход установленных правил. Какие полномочия у Эдварда Уэббера для преследований нарушителей? Он же не полицейский, в конце концов, и не должен выполнять за них их работу...

На самом деле, есть греющие душу примеры того, как юристам из MPAA давали "от ворот поворот". Например, с подачи студии Dreamworks юристы из конторы Keats, McFarland & Wilson отправили требование о прекращении незаконной деятельности, нарушающей пункты Digital Millennium Copyright Act, ресурсу Pirate Bay, расположенному в Стокгольме. Показателен ответ, который европейские владельцы сайта дали Keats, McFarland & Wilson:

"Как вы можете знать (а может, и не знаете), Швеция - это далеко не штат в составе Соединённых Штатов Америки, Швеция - это такая страна на севере Европы. Если вы до сих пор не поняли - сообщаем, что законы США здесь не имеют никакой юридической силы. Для справки: наша деятельность никоим образом не нарушает действующее законодательство Швеции".

Как говорится, комментарии излишни... Кроме того, хотелось бы отметить, что тон письма не оставляет сомнений в характере отношений владельцев сайта к США в целом. Позволю себе уйти от темы - встаёт вопрос - а что в Европе вызывает большую неприязнь - США или Microsoft? :) На самом деле, вопрос этот не так глуп, как кажется на первый взгляд - ведь в одно время IT-сообщество пыталось выяснить позицию корпорации Microsoft по вопросу вторжения американских войск в Ирак. Вот только Билл Гейтс так и не дал никаких комментариев, пожелав остаться вне политических раскладов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.01.2005 11:59