Новости Software за день

Пользователям подтвердили право на конфиденциальность
Наверняка все, кто следит за ситуацией в мире информационных технологий, знают о юридической атаке крупных звукозаписывающих концернов на конечных пользователей, подозреваемых в обмене нелегальными копиями музыкальных произведений в цифровом формате. "Застрельщиком" в большинстве случаев с подачей судебных исков является организация под названием RIAA (Recording Industry Association of America).

Напомним, что сначала, на волне сотрудничества с правоохранительными органами и правообладателями, провайдеры по доброй воле предоставляли личные данные пользователей сети Интернет - про первому же запросу юристов той же RIAA. Однако со временем сообщество провайдеров начало осознавать, что такие действия с их стороны резко роняют престиж в глазах конечных пользователей. Особенно, если учесть, что случались и ошибки - подозреваемые в обмене нелегальными "MP3-шками" люди оказывались невиновными (как тут не вспомнить курьёзный иск, предъявленный престарелой бабушке, которую обвинили в скачивании ряда свежих альбомов популярного негритянского рэппера). После этого провайдеры перестали воспринимать документы собственных расследований RIAA, и начали требовать официальные судебные предписания на основе которых в судебном порядке требовалось открыть личные данные провинившегося пользователя.

Естественно, такая политика не остановила волну исков от RIAA - начались судебные разбирательства по методу "Джона Доу" - когда собранная информация о конкретном правонарушении предоставляется в суд и судья выносит вердикт, предписывающий провайдеру раскрыть личные данные пользователя. Однако такие дела резко подняли стоимость кампании против музыкальных пиратов - ведь предварительные судебные издержки, работа адвокатов и слушание в суде - отнимают и деньги, и драгоценное время. Кроме того, честные провайдеры обычно сразу присылали письмо своему клиенту - дескать, по активности с вашего IP адреса юристы RIAA хотят инициировать судебное разбирательство, и мы вас предупредили, если что...

Естественно, представители RIAA и крупных звукозаписывающих концернов возжелали, прикрываясь небезызвестным законом DMCA (Digital Millennium Copyright Act) от 1998 года, вернуть себе привилегии прямого получения данных о пользователе у провайдера - минуя судебные инстанции.

Сначала суд оказался на стороне RIAA и крупных звукозаписывающих концернов - им предоставили право прямого получения данных о пользователе. Однако провайдеры подали на апелляцию и выиграли её! Юристы RIAA не растерялись, и подали ответную апелляцию, однако позавчера, 4 января, проиграли её - о чём, собственно, и призвана сообщить вам данная новость.

Мотивация судей проста: провайдер не должен отвечать за правонарушения со стороны своих клиентов. Если RIAA угодно, к услугам этой организации - необходимые юридические механизмы, а лёгкий путь в данном случае - исключается...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.01.2005 04:32
Объявлена игра Age of Empires III
Плодотворное (а главное - коммерчески успешное) сотрудничество корпорации Microsoft и Ensemble Studios продолжается - только что объявлен проект игры Age of Empires III - продолжения легендарной серии стратегий в режиме реального времени "Эпоха империй", принесшей признание Ensemble Studios. Конечно же, под чутким руководством корпорации Microsoft ты обязан регулярно творить шедевры. А с момента выхода пакета расширения "Титаны" (Titans) к игре "Эпоха мифов" (Age of Mythology) мы потеряли из виду Ensemble Studios, что сразу навело на логичную мысль - команда разработчиков засела за новый проект...

Собственно, именно продолжения серии Age of Empires и ждали от Ensemble Studios - это был бы логичный шаг (особенно на фоне 16 миллионов коробок с играми, проданных в рамках данной серии - включая пакеты расширения), а уж в Microsoft (издатель проекта) знают, чего стоит раскрученный и узнаваемый брэнд. Очередная часть Age of Empires, несомненно, снискала бы большее внимание при меньших затратах на рекламу. Однако, вернёмся к самому проекту - вот какая информация о нём представлена на сайте Ensemble Studios...


Age of Empires III предложит новый уровень реалистичности, включая продвинутую физическую модель, реализованную в механизмах сражений, а также качественное графическое оформление. Новая игра из легендарной серии перенесёт вас туда, где остановилось повествование Age of Empires II: Age of Kings. Вы возглавите европейскую кампанию по освоению Америки - Нового Света. Вы будете возводить соборы, сталкиваться с отважными индейскими племенами, а также воевать с помощью вооружённых ружьями пехотинцев, кавалерии и артиллерийских расчётов.


Разработчики обещают уровень детализации графики, доселе не свойственный играм жанра Real Time Strategy. Также в Age of Empires III появятся новые элементы игрового процесса - например, понятие "Родного города" ("Home City"). Вас ждут новые расы, новые юниты, технологии, а также увлекательная однопользовательская кампания, разбитая на три временных периода.


На данный момент официальная информация по проекту доступна на web-страничке создателей. Кроме того, на сайте присутствует шесть полноразмерных скриншотов и даже музыкальная тема из игры. Приводим вашему вниманию ссылки на официальный ресурс и файл с музыкальной темой Age of Empires III.

Официальный сайт разработчиков Age of Empires III: http://www.ensemblestudios.com/

Музыкальная тема Age of Empires III (около 1.74 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.01.2005 06:04
Maxthon версии 1.1.115
Команда разработчиков альтернативного web-браузера Maxthon (выросшего из проекта MyIE и созданного на базе "движка" Microsoft Internet Explorer) объявила о появлении очередной версии своей программы. Основная прелесть Maxthon - конечно же, в интерфейсе MDI - когда у вас открыто всего одно окно программы, а между различными web-страничками вы перемещаетесь с помощью закладок. Кроме того, нельзя не отметить систему расширения функционала при помощи набора плагинов (к примеру, для сохранения Flash файлов, обхода запрета на использование правой кнопки мыши, отображения исходного текста HTML просматриваемой страницы и т.д.). Также отметим возможность смены графического оформления (при помощи т.н. "шкурок") и возможность интеграции поисковых механизмов в окно поискового запроса инструментальной панели.


В новой версии программы:

Исправлена ситуация с периодическим отображением окна, сообщающего об ошибке скрипта.

Закрытие программы теперь происходит быстрее.

Исправлены недочёты, приводившие к очистке конфигурационного файла.

Исправлена ошибка с отображением текста серым цветом в строке поиска.

В раздел Options->Advanced добавлены пункты, позволяющие убирать элементы контекстного меню по правой кнопке мыши.

Исправлен недочёт, не позволявший отключить кнопкой интерфейса подсветку результатов поиска - в случае, если строка поиска была пустой.

Исправлена ошибка, приводившая к невозможности закрытия окна "Сборщика" (элемент Collector) комбинацией клавиш "Ctrl+G".

Повышена скорость запуска программы.

Стало возможным "перетаскивание" окна поиска на поисковой панели с целью настройки нужной ширины.

Исправлен недочёт, связанный с отсутствием отображением опции "Open" для некоторых файлов "офисного" формата.

Конфигурационный файл config.xml переименован в config.ini.

Реализована поддержка инструментальной панели News Ticker.

Добавлено окно с детализацией ошибки скрипта (вызывается двойным кликом на соответствующей иконке статусной панели).

Исправлен недочёт, приводившей к невозможности работы с прокси.

Добавлена новая функция max_installSkin.

Во избежание конфликтов переименована библиотека zlib.dll.

Добавлена функция возвращения бокового меню плагинов.

Maxthon распространяется на бесплатной основе, но при этом разработчики принимают пожертвования, причём жертвователей включают в список Appreciation Service - службы, которая регистрирует вас, как пользователя Maxthon и даёт доступ к некоторым дополнительным возможностям (коих пока не так много - например, плагин для синхронизации времени). Качайте один из возможных дистрибутивов программы (стандартный или с расширенным набором плагинов) по указанным в конце новости ссылкам...

Maxthon версии 1.1.115 Combo (около 4.80 Мбайт): линк (не прямой)

Maxthon версии 1.1.115 Standard (около 1.89 Мбайт): линк (не прямой)
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.01.2005 07:27
Китайская хакерская группа "Honkers" ушла на покой
Первая известная китайская хакерская группировка официально ушла на покой - 31 декабря уже ушедшего года некто Lion, лидер группы Honkers, разместил на её сайте официальное заявление примерно следующего содержания:

"Прошло четыре года с момента формирования нашей хакерской группы, и сегодня - уже не первая попытка закрыть сайт. Мы просто выросли из того возраста, когда вся эта сопутствующая хакерской жизни атмосфера вдохновляла нас. Кроме того, наши чувства серьёзно остудили национальные службы компьютерной безопасности. Плюс ко всему, теперь мы не будем незаслуженно носить ярлыки тупых взломщиков и маргиналов. Впрочем, достаточно объяснений и оправданий. Мы хотим выразить нашу благодарность друзьям и всем тем, кто следил за нашей деятельностью. Сайт закрывается, однако почтовая служба не выключается, и email адреса остаются функциональными..."

Добавить тут нечего. Характерная причина в объяснении необходимости свёртывания деятельности, конечно же, кроется во фразе "Мы просто выросли из того возраста..." :).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.01.2005 07:44