Новости Software за день

Влияние компьютерных игр на агрессию
Японские учёные из института Оханомизу опубликовали интересное исследование в рамках определения степени влияния компьютерных игр на сознание детей. Сразу отмечу масштабность подхода - в процессе исследования обрабатывались полученные данные от 592 подростков из нескольких учебных заведений. Руководил проектом профессор Акира Сакамото.

Итак, сначала в течение двух месяцев был составлен подробный психологический портрет каждого из почти шести сотен подростков, а также были определены компьютерные и видеоигры, которым отдавалось большинство свободного времени этих детей. После этого, спустя год, эти же подростки снова подверглись процедуре обследования с целью составления психологического портрета. Выяснилась интересная вещь - те подростки, которые предпочитали игры с персонифицированным героем ("хороший парень"), который убивает также персонифицированных врагов ("плохие парни") - стали существенно агрессивнее! К таким проектам можно отнести игры вроде Max Payne, Freedom Force и т.д. - где имеется ярко выраженный морально оправдываемый главный герой, который с помощью насилия устраняет негодяев.

И наоборот, подростки, которые предпочитали игры, где насилие присутствовало, но не было оправдательной линии ("хорошие" против "плохих"), снизили уровень агрессивности в своём психологическом портрете. К указанным играм, например, можно отнести различные умеренные военные игры - где необходимо выживать на поле боя, или же проекты, в которых истребляются монстры, мало похожие на людей.

Учёные склонны объяснять такой эффект следующим образом: агрессивность в поведении растёт потому, что дети могут подсознательно отождествлять себя с хорошим героем, действия которого оправданы в любом случае, и ввиду того, что все свои проблемы "хороший" парень в игре решает с помощью насилия - имея на это незыблемое моральное право.

Так как в любом случае проблема насилия в компьютерных играх и негативного влияния их на сознание детей неизменно сводится к проблеме воспитания. "Хотите чтобы наши кровавые игры не влияли на вашего ребёнка - оградите его от них" - такой подход пропагандирует большинство разработчиков компьютерных игры. Так что пора осветить ещё один интересный аспект исследований профессора Акиры Сакамото: параллельно было опрошено более пяти сотен родителей. Были получены интересные результаты. Во-первых, родители признались, что обычно не обращают внимание на героев, фигурирующих в игре. Когда же было предложено выявить показатели, по которым родители не разрешат своему ребёнку играть в конкретную игру, получилась следующая картина: на первом месте по влиянию на запрет игры стало отображение в ней крови. На втором - сцены, в которых главный герой ведёт себя бесчеловечно. А вот полученный в результате исследования наиболее критичный показатель - моральное оправдание насилия со стороны главного героя - был отодвинут родителями аж на 20 место по степени критичности. Получается банальная вещь - родители элементарно не компетентны в выборе игр, которые не оказывают негативного влияния на сознание их детей.

В завершение хочется привести позицию Computer Entertainment Supplier's Association (организации, в которую входит порядка 170 разработчиков компьютерных игр): пока ясной связи между компьютерными играми и ростом агрессивности у подростков нет - ибо на данное время имеется слишком мало данных по указанному вопросу. Что ж, будем надеяться, что учёные вроде профессора Акиры Сакамото со временем создадут необходимую научную базу по столь обсуждаемому вопросу игровой индустрии...

P.S. Личное мнение автора: среди предпочтительных игровых проектов для подростков можно назвать строительно-экономические стратегии (Zoo Tycoon, RollerCoaster Tycoon, Transport Tycoon), всяческие футбольные менеджеры (Total Club Manager и др.) и прочие игры, развивающие стратегическое мышление, что, несомненно, можно отнести к положительному эффекту...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.01.2005 05:52
Suse Linux версии 9.2: образ DVD
Немецкая компания SuSE, приобретённая корпорацией Novell и ставшая её подразделением, продолжает выпускать дистрибутивы Linux. На этот раз публикуем новость о появлении доступного к свободному скачиванию образа DVD-диска SuSE Linux 9.2. Приведём некоторые характеристики указанного дистрибутива...

Мобильные технологии:

Улучшенная поддержка WLAN и конфигурирования YaST (включая поддержку Centrino).
Новые конфигурационные модули YaST для IrDA и Bluetooth.
Поддержка Bluetooth с автоматическим определением Bluetooth-синхронизации для сотовых телефонов и мобильных устройств (вроде КПК).
Улучшенное управление питанием.
Функционал отложенной записи на диск.
Улучшенная синхронизация при помощи KitchenSync и Kpilot.


Графические окружения:

KDE версии 3.3.
GNOME версии 2.6.


Мультимедиа:

Проигрыватель RealPlayer.
Универсальные проигрыватели amaroK и XMMS.
Менеджер музыкальных файлов JuK - для больших коллекций музыки.
Видео проигрыватели Kaffeine, Xine и Totem.
Различные синтезаторы и драм-машины.
Инструментарий для извлечения дорожек с аудио CD и записи музыкальных дисков.
Утилита K3b для записи CD и DVD дисков - данных, музыки, фильмов и т.д.
Демонстрационная версия пакета для редактирования видео MainActor 5.
Инструмент для записи цифрового телевизионного сигнала.


Офисные приложения:

Пакет OpenOffice.org версии 1.1.3.
Возможность работы с файлами в формате.doc, .xls и .ppt.
Простое создание PDF-файлов.
Встроенный редактор HTML и программа для создания рисунков и чертежей.
Adobe Reader для чтения PDF документов.
TextMaker и PlanMaker.
Средства для разработки web-страниц Quanta и Nvu.
Rekall - бесплатный графический инструмент для работы с базами данными.
Личные органайзеры с элементами почтовых клиентов: Kontact и Novell Evolution.
Программа для резервного копирования SEP Sesam.
Средства проверки правописания.


Графика:

Пакет для работы с векторной графикой Inkscape.
Графический редактор GIMP 2.
Графический редактор начального уровня Tux Paint.
Издательский инструмент Scribus.


Средства разработки:

KDevelop.
Eclipse.
Mono.


Сетевые технологии и Интернет:

Web-браузеры: Konqueror, Epiphany, Mozilla, Firefox, Opera и другие.
Автоматическое активирование firewall.
Компонент Kinternet для переключения между различными сетевыми подключениями.
Почтовые клиенты KMail, Pine, Mutt, Thunderbird и другие.
Возможность импорта из Outlook Express.
Интеграция с Microsoft Exchange.
Настраиваемый мастер для борьбы со спамом.
Клиенты для мгновенного обмена сообщениями: Kopete и Gaim, с поддержкой таких IM-сетей, как AOL, MSN, Yahoo!, ICQ и даже IRC.
VNC (Virtual Network Computing).
Синхронизация времени с атомными часами - за счёт предварительно сконфигурированных серверов точного времени.
Web-сервер Apache.
FTP, DNS, DHCP, Samba, NFS, SLP и NIS серверы.


Ключевые компоненты:

Kernel 2.6.8.
GCC 3.3.4.
glibc 2.3.3.
X.Org 6.8.1.

Что ж, остаётся только скачать ISO-образ DVD диска с дистрибутивом SuSE Linux 9.2 по приведённой далее ссылке...

Suse Linux 9.2 (около 3.13 Гбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.01.2005 07:47