Новости Software за день

Рейтинг продаж игр за 2004 год в Великобритании
Очень интересная статистика по лидерам продаж среди компьютерных и видеоигр - за весь 2004 год опубликовала организация под названием ELSPA (Entertainment and Leisure Software Publishers Association). Речь идёт исключительно о рынке Великобритании (впрочем, объём продаж только на территории Великобритании составил 1.34 миллиарда фунтов стерлингов, что на 6.6% выше прошлогоднего показателя). Как вы можете видеть в таблице, данный общий список включает в себя проекты под все известные игровые платформы (не только PC, но и игровые консоли)...

Рейтинг продаж игр за 2004 год в Великобритании
 Поз. Название Издатель
 1  Grand Theft Auto: San Andreas Take 2
 2  FIFA 2005 Electronic Arts
 3  Need For Speed: Underground 2 Electronic Arts
 4  The Simpsons: Hit & Run Vivendi Universal Games
 5  Pro Evolution Soccer 4 Konami
 6  Sonic Heroes Sega UK
 7  Spider-Man 2 Activision
 8  Need For Speed: Underground Electronic Arts
 9  Halo 2 Microsoft
 10  Driv3r Atari
 11  The Incredibles THQ
 12  The Sims 2 Electronic Arts
 13  Burnout 3: Takedown Electronic Arts
 14  FIFA 2004 Electronic Arts
 15  Call Of Duty: Finest Hour Electronic Arts
 16  Harry Potter - Prisoner Of Azkaban Electronic Arts
 17  The Sims: Bustin' Out Electronic Arts
 18  Shrek 2 Activision
 19  Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow Ubisoft
 20  Lord Of The Rings - Return Of The King Electronic Arts

Итак, на первом месте оказалась игра Grand Theft Auto: San Andreas, выпущенная на платформе PlayStation2 (релиз на PC и Xbox появится в начале лета). Этот проект на момент завершения 2004 года мог похвастаться 1 миллионом 750 тысячами проданных коробок. Печально, что такие проекты возглавляют список в нынешнее время (игра отображает реалии бандитской жизни).

На втором месте оказался проект FIFA 2005, что для страны-прародительницы футбола - явление отнюдь не экстраординарное. Также отметим, что этот постулат подтверждают целых три футбольных игры в двадцатке бестселлеров - помимо FIFA 2005, это ещё и предыдущая версия - FIFA 2004 (четырнадцатое место), а также весьма перспективный Pro Evolution Soccer 4 от Konami (пятое место).

Идём по списку дальше и видим, что гоночные игры также в почёте у жителей туманного Альбиона. На третьем месте - проект Need for Speed: Underground 2, на восьмом месте - предыдущая версия, Need for Speed: Underground. Кроме того, к этой категории относятся игры: Driv3r (десятое место в списке), а также приставочная Burnout 3: Takedown (вышедшая под PlayStation2 и Xbox, и занимающая тринадцатое место).

На четвёртом месте разместилась игра The Simpsons: Hit & Run, наглядно демонстрирующая бешеную популярность указанного мультсериала в Великобритании (шутка ли - сам премьер-министр страны, Тони Блэр, как-то раз озвучивал самого себя в этом мультфильме).

Шестая строчка занимается игрой Sonic Heroes, которая обрела популярность исключительно благодаря использованию главного героя - ёжика Соника, неизменно олицетворявшего приставку Sega. Узнаваемый брэнд, собственно, и сыграл решающую роль в формировании хороших продаж.

На седьмом месте мы видим игру по мотивам фильма и комиксов "Человек-Паук". Вообще, игры по различным блокбастерам (в особенности мультипликационным) - неплохо раскупаются. В приведённом списке к этой категории можно отнести игру The Incredibles (одиннадцатая строчка) по мотивам мультфильма "Суперсемейка", очередной "гаррипоттер" - Harry Potter - Prisoner Of Azkaban (шестнадцатое место) и даже такой слабенький по игровому содержанию проект Shrek 2 (восемнадцатое место), который "выехал" исключительно из-за популярности одноимённого мультфильма.

Шутер Halo 2 (девятое место), вышедший пока исключительно под платформу Xbox, свидетельствует не только о достойном качестве исполнения игры, но и о неплохой распространённости самой игровой приставки Xbox от Microsoft на территории Великобритании. Вообще, в 2004 году объём продаж игр под Xbox вырос на 37.9%.

Лишь на двенадцатом месте разместился первый представитель семейства The Sims - вышедшая осенью вторая часть игры. Как видите, в Великобритании позиции этого супер бестселлера от студии Maxis нельзя отнести к безоговорочному лидерству как, например, в США. Здесь же упомянем The Sims: Bustin' Out (семнадцатое место) - приставочную версию саги о взращивании виртуальных человечков.

Появилась в списке и приставочная (под PlayStation2, Xbox и GameCube) версия шутера от первого лица Call Of Duty: Finest Hour (пятнадцатая строчка в списке бестселлеров). Странно, что ни оригинальная версия этой игры, ни пакет расширения для неё под платформу PC не оказались в приведённой двадцатке "лучших из лучших".

На предпоследней строчке оказался проект в жанре stealth action - Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow, который оказался в списке, смею полагать, исключительно из-за своей распространённости на множестве платформ (игра доступна на PC, PlayStation2, Xbox, GameCube, GameBoy Advance, есть даже версия для мобильных телефонов).

Замыкает двадцатку бестселлеров боевик от третьего лица Lord Of The Rings - Return Of The King, неплохая реализация процесса сражений в котором позволяет выделить его из общей массы безликих представителей жанра third person action...

Как и следовало ожидать, самым кассовым издателем стала канадская корпорация Electronic Arts - среди двадцати представленных проектов - десять (то есть 50% рынка) являются плодами её издательской деятельности...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2005 01:00
Стабильный рост онлайновой рекламы
Появилась интересная статистика от Nielsen//NetRatings по ставшему столь привычным нам компоненту Всемирной Сети, как реклама. Несмотря на появление firewall и прочих программных компонентов, позволяющих бороться с отображением различного рода рекламных баннеров, всплывающих окошек и т.д. - мы видим стабильный рост рынка онлайновой рекламы.

Вот статистика по увеличению объёмов баннерной рекламы с ноября 2003 по ноябрь 2004 года в ряде европейских стран:

Относительный рост объёмов баннерной рекламы
 Страна Рост объёма
 Швеция 55%
 Франция 41%
 Голландия 34%
 Италия 29%
 Великобритания 27%
 Швейцария 27%
 Дания 26%
 Австрия 25%
 Германия 10%
 Норвегия 10%
 Испания 9%
 Бельгия 8%

Как видите, баннерная реклама находится на подъёме. Вообще, объём онлайнового рекламного рынка в Европе оценивается в 2.1 миллиарда евро, что свидетельствует о 30%-ном росте по сравнению с предыдущим годом (данные от JupiterResearch). Те же специалисты из JupiterResearch считают, что в 2005 году рост объёмов продаж в сфере онлайновой рекламы составит 28%, и данный сегмент рынка будет оцениваться уже в 2.7 миллиарда евро. С информацией от JupiterResearch в целом согласны и аналитики Nielsen//NetRatings - они считают, что рост объёма онлайнового рекламного рынка в Европе за прошедший год составил 24%.

Кроме того, растёт и количество фирм, занимающихся онлайновой рекламой. По имеющимся данным, с ноября 2003 года по ноябрь 2004 общее число компаний в сфере Internet-рекламы выросло на 11% - явное свидетельство уверенности европейских предпринимателей в перспективах указанного сегмента бизнеса...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2005 02:54
Средство удаления вредоносных программ Microsoft Windows
Под таким странным названием (см. заголовок новости) корпорация Microsoft предложила нашему вниманию инструмент для быстрой проверки компьютера на предмет заражения некоторыми известными вирусами. Почему странное название? Просто можно подумать, что в составе Windows от Microsoft могут идти вредоносные программы :). Предлог "под" или "для" - существенно улучшил бы ситуацию, впрочем, в оригинале (английское название утилиты - Microsoft Windows Malicious Software Removal Tool, что указывает на то, что утилита работает под Windows) таких проблем нет, равно как и в названии документа базы знаний Microsoft: "Средство удаления вредоносных программ с компьютеров под управлением Windows Server 2003, Windows XP и Windows 2000". Итак, вы можете вручную скачать утилиту на свой компьютер и запустить её.


Тут же, после подтверждения лицензионного соглашения, вам предложат результаты сканирования системы. Судя по скорости, с которой они появляются, поиск ведётся исключительно в служебных файлах и системном реестре, не более... Также доступен журнал, в которых записываются результаты проведённых проверок. Журнал (MRT.log) доступен в папке C:\Windows\Debug.

Констатируя всё вышесказанное, можно резюмировать: данная утилита - первая проба пера на пути становления штатного средства Microsoft для проверки компьютера на вирусы. По функционалу (размеру вирусной базы) Microsoft Windows Malicious Software Removal Tool, конечно же, не дотягивает до того же средства McAfee AVERT Stinger, но, как известно - лиха беда начало.

Проверяемые с помощью Malicious Software Removal Tool вирусы:

Win32/Berbew
Win32/Doomjuice
Win32/Gaobot
Win32/MSBlast
Win32/Mydoom
Win32/Nachi
Win32/Sasser
Win32/Zindos

Информация с сайта Microsoft:
"Средство удаления вредоносных программ выпускается во второй вторник каждого месяца. Каждая версия данного средства позволяет обнаруживать и удалять вредоносные программы, наиболее распространенные в момент выпуска очередной версии средства. К числу подобных программ относятся вирусы, программы-черви и троянские программы. Корпорация Майкрософт использует несколько методик, позволяющих определить распространенность конкретного семейства вредоносных программ, а также возможный ущерб от их действия.

Все версии данного средства формируются по накопительному признаку. Это означает, что каждая последующая версия обнаруживает и удаляет не только новые вредоносные программы, но и программы, которые обнаруживались и удалялись предыдущими версиями данного средства. Кроме того, новые версии средства позволяют обнаруживать и удалять новые версии появившихся ранее вредоносных программ."


Качайте оригинальную английскую или же русифицированную версию Microsoft Windows Malicious Software Removal Tool по указанным в конце новости ссылкам. После скачивания вы можете сразу запустить EXE-файл, а можете сначала извлечь из него утилиту MRT.exe...

Microsoft Windows Malicious Software Removal Tool (англ., 256 Кбайт): линк

Средство удаления вредоносных программ Microsoft Windows (рус., 264 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2005 03:50
"Avalon" Community Technology Preview (включая WinFX SDK)
Команда разработчиков "Avalon" - компонента грядущей операционной системы Windows "Longhorn", предложила к скачиванию всем желающим (на самом деле - пользователям Windows XP с установленным Service Pack 2 и Windows Server 2003) дистрибутив "Avalon" Community Technology Preview (включая WinFX SDK).

"Avalon" - кодовое название унифицированной графической подсистемы грядущей версии Windows. Этот компонент состоит из движка для отображения графических элементов, а также структуры управляемого кода. "Avalon" унифицирует процессы создания, отображения и управления документами, медиа-данными и элементами пользовательского интерфейса. После появления финальной версии (в следующем, 2006-ом году), подсистема "Avalon" будет использоваться не только в Windows Longhorn, но и станет доступна для Windows XP и Windows Server 2003. После выпуска, "Avalon" станет стратегической технологией корпорации Microsoft, отвечающей за пользовательский интерфейс. Изначально дистрибутив "Avalon" Community Technology Preview (CTP) стал доступен членам MSDN в ноябре прошлого года. Однако в связи с повышенным интересом было принято решение о предоставлении доступа широкому кругу пользователей.

Качайте дистрибутив "Avalon" Community Technology Preview с WinFX SDK по указанной в конце новости ссылке. Имейте ввиду, что этот компонент подразумевает наличие у вас квалификации опытного пользователя, и предназначен в первую очередь для тестирования, но никак не гарантирует стабильную работу...

"Avalon" Community Technology Preview, включая WinFX SDK (около 255 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2005 11:45
The Sims 2: University выйдет первого марта
Новость - парой строк, первая из которых содержится в названии и несёт исчерпывающую информацию. Канадская корпорация Electronic Arts объявила о том, что коробки с первым пакетом расширения University для игры The Sims 2 поступят в магазины 1 марта, а начнёт продаваться - предположительно 3 марта. Более подробно о The Sims 2: University вы можете узнать в нашей ноябрьской новости.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2005 11:47
Деление на "Home" и "Pro" - не для Windows Longhorn
В связи с приближающимся выходом первой beta-версии операционной системы Windows под кодовым названием Longhorn, представители корпорации Microsoft начали охотнее делиться подробностями относительно своего детища. Например, стало известно, что приставок " Home Edition" и "Professional" - не будет, так как они не совсем корректно отражали сущность продукта. Несомненно, деление на "потребительскую" и "клиентскую для бизнеса" варианты поставок сохранится, но вот названия для них будут выбраны другие.

Предполагается также, что Windows Longhorn будет более унифицированной - в её составе появятся технологии, идущие в таких операционных системах, как Windows XP Media Center и Tablet PC. К примеру, высокопроизводительный портативный компьютер с установленной Windows Longhorn при нахождении на стационарном устройстве переключается в "режим Windows Media Center", а при мобильном использовании в качестве планшета - переключается в "режим Tablet PC". Причём эти режимы по идее должны будут переключаться автоматически.

Нельзя не отметить важный шаг в направлении большей адаптации Windows Longhorn к пользовательским запросам. Предполагается, что ответами на несколько вопросов при установке пользователь сконфигурирует набор устанавливаемых компонентов (в первую очередь это ценно возможностью отказа от инсталляции ненужных вам компонентов Windows).

Также остаётся невыясненным финальное название новой операционной системы. Однозначно, в названии будет отражено слово "Windows", но вот какая будет приставка? Данный вопрос остаётся открытым...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2005 11:59