Новости Software за день

SCO против IBM - очередной поворот в деле
Напомним вкратце суть происходящего. В марте 2003 года корпорация SCO Group обвинила корпорацию IBM, которая выпускала операционные системы на базе UNIX, в том, что её специалисты использовали UNIX-технологии в процессе доработки open-source системы Linux, к которой у IBM имеется свой интерес. Так как патенты на UNIX в настоящее время находятся в собственности SCO Group, юристы последней предприняли попытку затребовать лицензионные отчисления и штраф за нарушение патента. Потенциально под ударом оказалось всё Linux-сообщество, ведь если UNIX технологии действительно идут в составе Linux, то вероятна подача исков с требованием возмещения ущерба за нарушение патента всем производителям дистрибутивов указанной open-source операционной системы. Кстати, судя по всему, претензии SCO Group не так уж беспочвенны, как их хотят представить заинтересованные представители Linux-сообщества. Иначе зачем собирать консорциум Operation Open Gates, основная задача которого - переписать те компоненты ядра Linux, права на интеллектуальную собственность которых конфликтуют с патентами третьих компаний?

Впрочем, вернёмся к последним событиям в рамках судебного разбирательства SCO против IBM. Мировой судья Брук Уэллс вынесла постановление, согласно которому корпорация IBM должна открыть исходные коды всех без исключения версий операционных систем AIX и Dynix. Это постановление стало ответом на ходатайство юристов SCO Group, которые, впрочем, требовали большего, а именно:

открыть исходные коды всех без исключения версий операционных систем AIX и Dynix;

предоставить все записи и доступ к данным по спискам изменений в ревизиях этих операционных систем;

предоставить имена и данные обо всех сотрудниках корпорации IBM, которые разрабатывали AIX, Dynix, а также помогали дорабатывать Linux;

предоставить список тысячи наиболее важных свидетелей по данному судебному разбирательству.

Фактически, юристы SCO Group пытались в судебном порядке получить полный доступ к системам RCS (Revision Control System) и CMVC (Configuration Management and Version Control) корпорации IBM. Однако судья лишь обязал "голубого гиганта" открыть исходные коды всех версий операционных систем AIX и Dynix.

Ранее представители корпорации IBM заявляли, что по требованиям SCO Group им придётся представить порядка двух миллиардов строк кода. Сейчас перед юристами IBM встала сложная задача - если они попытаются схитрить и не полностью открыть исходные коды AIX и Dynix, то мировой судья Брук Уэллс, скорее всего, следующим своим постановлением обяжет IBM предоставить полный доступ к упомянутым системам Revision Control System и Configuration Management and Version Control.

Вообще, судья Брук Уэллс ведёт себя достаточно прямолинейно - она желает разобраться в происходящем и выносит решения с одной целью: не допустить излишнего запутывания дела. В частности, она отклонила прошение IBM об аннулировании ходатайства SCO Group (дескать, юристы SCO даже не просили у IBM предоставить исходники AIX и Dynix, а сразу поспешили за судебным решением). Судья отметила, что всё равно исходные коды понадобятся в ходе разбирательств, поэтому судебное постановление только ускорит ход процесса. Грядущее расписание будущих слушаний будет согласовано сторонами 25 марта сего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.01.2005 02:21
Телевизионное реалити-шоу на базе игры The Sims
Канадская корпорация Electronic Arts, являющаяся издателем линеек игр The Sims (разработчик - студия Maxis), объявила о планах создания телевизионного реалити-шоу по мотивам The Sims.

Ян Больц (Jan Bolz), вице-президент по маркетингу европейского подразделения Electronic Arts, так обрисовал возможную реализацию телевизионной передачи: "возможно, это будет выглядеть так - вы управляете целой семьёй, указывая, когда им перейти на кухню, когда - отправляться в спальню, причём в формировании процесса отдачи приказов будут участвовать телезрители всего мира".

Предлагаемый вариант телевизионного реалити-шоу будет, скорее всего, базироваться на системе зрительского голосования. Несмотря на то, что официальных подробностей относительно данного проекта пока не существует, известен тот факт, что канадская корпорация Electronic Arts уже ведёт переговоры с некоторыми телевизионными компаниями.

К этой же новости можно отнести недавнее высказывание разработчиков студии Electronic Arts, которые с нетерпением ожидают прихода на рынок приставок PlayStation3 и Xbox 2 и апгрейда потребительских персональных компьютеров. Высокопроизводительное аппаратное обеспечение позволит сделать намного более реалистичными эмоции персонажей в играх семейства The Sims. "Сейчас на модель в The Sims 2 расходуется порядка 5 тысяч полигонов, что недостаточно для достойной реализации эмоций виртуальных персонажей", - говорит Рори Армс, управляющий директор студии разработки Electronic Arts в Великобритании. "С появлением PlayStation3 и Xbox 2 мы сможем тратить на модель от 30 до 50 тысяч полигонов, и игры будут выглядеть фактически как фильмы в режиме реального времени". Кто знает, может, разрабатываемое телевизионное реалити-шоу по мотивам The Sims как раз и призвано скрасить наше времяпрепровождение до момента появления действительно высоко реалистичных версий игры? :)
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.01.2005 03:35
Evolution от Novell - удар по Microsoft Outlook
Корпорация Novell, похоже, решила предоставить пользователям операционной системы Windows определённую open-source альтернативу почтовому клиенту и органайзеру Microsoft Outlook. В настоящее время изыскиваются возможности по скорейшему переводу пакета Evolution на платформу Windows.


В пакет Evolution, как и в Microsoft Outlook, входит почтовый клиент, календарь, адресная книга. Linux-версия программы уже существует, и, похоже, не за горами - появление версии для Windows. Небольшая группа разработчиков уже трудится над пакетом Evolution несколько месяцев, однако руководство Novell недавно наняло дополнительного программиста, который подключился к проекту, так что дело должно пойти быстрее. Этим "дополнительным программистом" стал Тор Лилльквист (Tor Lillqvist), который не только должен будет заниматься непосредственной разработкой программного продукта, но и попытается сколотить группу open- source программистов, которые будут помогать в дальнейшем развитии Windows-версии пакета Evolution. При этом Windows-версия Evolution не станет коммерческим продуктом - она не будет обеспечена технической поддержкой со стороны Novell и продолжит свободное плавание в качестве самостоятельного open-source проекта.

Среди прочих имеющихся незначительных подробностей относительно Windows-версии пакета Evolution можно отметить две: во-первых, данный продукт, скорее всего, будет работать под Windows NT/2000/XP; и, во-вторых, первые работающие релизы появятся уже в текущем году.

Согласно стратегическим планам корпорации Novell, пользовательское сообщество операционной системы Windows как минимум ознакомится с бесплатным (в отличие от Microsoft Outlook) вариантом пакета Evolution и какая-то часть станет его использовать, что создаст более благоприятную ситуацию для развития Linux. То есть, если вы уже установили себе под Windows браузер Firefox, бесплатный open-source офисный пакет OpenOffice.org и, со временем - пакет Evolution, то вас уже будет не испугать надуманно недружелюбным интерфейсом Linux, так как вы уже используете ряд идущих в нём компонентов на своей платформе Windows. А, значит, мысли о потенциальном переходе на Linux будут менее отталкивающими. Напомним, что корпорация Novell с ноября прошлого года распространяет операционную систему Novell Linux Desktop 9, созданную корпорацией SuSE (которая после поглощения стала подразделением Novell)...

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.01.2005 04:10
Обманутая любовь отомстила через MMORPG
Иногда проскакивают весьма любопытные новости, которые, с одной стороны, вызывают улыбку, а с другой - заставляют задуматься о том, насколько глубоко в нашу жизнь вошли онлайновые многопользовательские игры, ставшие для многих неотъемлемой частью социальной активности...

Итак, ситуация сложилась следующая: в Японии мужчина и женщина подружились в рамках глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры Lineage, со временем став виртуальной парой и завязав близкие отношения. Видимо, настолько близкие, что даже делились паролями к своим сетевым аккаунтам. Через некоторое время представитель сильной половины человечества инициировал разрыв отношений, за что и поплатился. Мстительная японка зашла под аккаунтом своего бывшего бойфренда и, недолго думая, произвела "зачистку" виртуального имущества - в частности, оружия, артефактов и доспехов. С учётом того, что пользователям онлайновой ролевой игры Lineage приходится достаточно долго копить игровые средства на приобретение различного виртуального снаряжения, можно представить себе горе "неудавшегося Ромео", который обратился в полицию. Так как никаких реальных денежных средств украдено не было, сложно предположить, что в рамках сложившейся ситуации будет инициировано уголовное дело - тут и для наложения административного взыскания надо как следует повозиться. Кстати, интересный факт: указанной японке-адепту MMORPG Lineage - уже за 30 лет :).

Будем надеяться, что этот случай послужит хорошим уроком поклонникам MMORPG. Кража аккаунта, падение сервера, и, как видим, месть виртуальной подруги - могут сразу перечеркнуть все ваши виртуальные достижения, к которым вы так долго шли. И получится, что всё это время вы просто бесцельно выбросили в никуда. Хороший повод задуматься и найти более полезный и приносящий реальные дивиденды способ отдыха и развлечений...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.01.2005 04:30
Продажи Symantec выросли на 41 процент
Корпорация Symantec доложила о существенном увеличении продаж в своём третьем финансовом квартале относительно идентичного временного промежутка годичной давности. Общий доход составил 695 миллионов долларов США (прошлогодний показатель за третий квартал - 494 миллиона долларов США). Чистая прибыль составила 164 миллиона долларов, или 22 цента на акцию (прошлогодний показатель за третий квартал - 111 миллионов долларов или 16 центов на акцию). На момент написания новости стоимость одной акции Symantec составляла 23.39 доллара США.

Джон Томпсон (John Thompson), исполнительный глава корпорации Symantec, заявил, что такие успехи стали результатом стабильного роста во всех сегментах бизнеса, включая антивирусную отрасль и рынок IPS-решений (предотвращение вторжений в систему). Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов продукцию компании Veritas, после приобретения ставшую подразделением Symantec и поставляющую, в частности, программные средства для осуществления резервного копирования данных.

Задачей на четвёртый финансовый квартал (завершающийся у Symantec 1 апреля) является получение общего дохода на уровне 690-710 миллионов долларов или 23 центов на акцию...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.01.2005 04:54
NVIDIA Forceware версии 71.22 beta
Информационный источник Guru3D.com выложил у себя для скачивания новую beta-версию набора драйверов Forceware (под операционные версии Windows 2000 и Windows XP), которые предназначены для использования с видеокартами, основанными на графических процессорах NVIDIA.

Ничём особенным (в отношении производительности, стабильности и поддерживаемости GPU) новый драйвер не "отметился", поэтому осмелюсь порекомендовать его использование только тестерам :-) и тем пользователям, которых в чем-то не устраивает официальные "релизные" (либо beta) версии.

Версия 71.22 beta (датирована 06.12.04), размер 7.12 Мб: линк

Напоминаем, эта версия драйверов неофициальная, и Вы используете её на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 23.01.2005 11:59
Грядёт битва за доменную зону .NET
В скором времени развернётся нешуточная борьба среди компаний, подавших заявки на администрирование доменной зоны .NET, которая на данный момент насчитывает более 5 миллионов зарегистрированных имён. С 1992 года администратором доменной зоны .NET являлась компания Network Solutions, однако она в 2000 году была поглощена корпорацией VeriSign, к которой и перешло право администрирования.

На данный момент заявки на получение права администрирования доменной зоны .NET подало пять организаций:

Корпорация VeriSign, Inc. Текущий администратор зоны .NET (а также .COM).

Afilias Limited. Организация, в настоящий момент администрирующая доменную зону .INFO.

CORE++ Asociacion sin animo de lucro. Ассоциация большого числа компаний из 16 стран. В CORE++ Asociacion входят Telefonica Group; администраторы доменных зон .AERO и .MUSEUM; Internet Systems Consortium Inc.; National Internet Development Agency of Korea (администратор южнокорейской национальной доменной зоны .KR); подразделение Brazilian Internet Steering Committee под названием NICBR; и другие.

DENIC Domain Verwaltungs - und Betriebsgesellschaft eG. Организация, в настоящий момент администрирующая немецкую национальную доменную зону .DE.

Sentan Registry Services, Inc. Совместное предприятие NeuLevel Inc. (администратор доменной зоны .BIZ) и Japan Registry Services Co. Ltd. (администратор японской национальной доменной зоны .JP).

На всякий случай сообщим, что администрирование зоны .NET приносило корпорации VeriSign ежегодный доход в размере около 30 миллионов долларов США. В дальнейшем организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) соберёт независимую группу экспертов, которые изучат конкретные предложения и состояние дел у каждого из претендентов и вынесут свои рекомендательные вердикты, после чего будет инициирована стадия принятия окончательного решения...

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.01.2005 11:59
Первое уголовное дело против владельцев P2P-сетей
Суд округа Колумбия признал виновными двух граждан США - Уильяма Таубриджа и Майкла Чикойна в нарушении авторских прав, и теперь им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет и штраф на сумму до 250 тысяч долларов США. Оба преступника были арестованы летом прошлого года в рамках операции Operation Digital Gridlock. И Уильям Таубридж, и Майкл Чикойн - играли ведущие роли в организации сети Underground Network, которая занималась распространением нелегальных копий программного обеспечения, фильмов и музыки. Членство в сети Underground Network было бесплатным, но каждый пользователь этой P2P-сети должен был организовать общий доступ к, как минимум, одному гигабайту информации на своём винчестере (конечно же, владельцев сети интересовало как раз программное обеспечение, фильмы и музыка). Для осуществления процесса передачи файлов между пользователями использовалось программное обеспечение Direct Connect.

Для сбора доказательств, агенты ФБР скачали из сети Underground Network (конкретно - с узлов, владельцами которых являлись Уильям Таубридж и Майкл Чикойн) порядка сотни файлов, размещённых с нарушением авторских прав. По предварительной информации, активными администраторами и модераторами сети являлось порядка 55 человек. Общая эквивалентная сумма находившихся на серверах нелицензионных материалов оценивалась в несколько миллионов долларов. Уже 29апреля сего года состоится вынесение приговора по этому судебному разбирательству, которое является первым состоявшимся уголовным делом, касающимся P2P-сетей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.01.2005 12:38
Electronic Sports World Cup 2005
Объявлены сроки проведения, дисциплины и призовой фонд грядущих игр Electronic Sports World Cup 2005, собирающих ведущих киберспортсменов со всего света. Electronic Sports World Cup Grand Final будет проходить с 6 по 10 июля сего года во Франции, в Париже. Генеральным спонсором мероприятия является корпорация NVIDIA - известный производитель графических чипсетов. На Electronic Sports World Cup Grand Final съедутся 800 лучших киберспортсменов (победивших в рамках национальных квалификационных соревнований) из 50 стран.

Официальные дисциплины Electronic Sports World Cup 2005:

Counter-Strike v1.6, призовой фонд 120.000 долларов США, формат соревнований - командный турнир, пять на пять человек.

Warcraft III TFT, призовой фонд 40.000 долларов США, формат соревнований - одиночный турнир, один на один.

Pro Evolution Soccer 4, призовой фонд 40.000 долларов США, формат соревнований - одиночный турнир, один на один.


Турнир The ESWC Masters:

Counter-Strike, турнир среди женских команд, призовой фонд 30.000 долларов США, формат соревнований - командный турнир, пять на пять человек.

Unreal Tournament 2004, призовой фонд 12.000 долларов США, формат соревнований - одиночный турнир, один на один.

Quake III Arena, призовой фонд 12.000 долларов США, формат соревнований - одиночный турнир, один на один.

Gran Turismo 4, призовой фонд 12.000 долларов США, формат соревнований - одиночный турнир, один на один.

В турнире The ESWC Masters участвуют не только победители национальных квалификационных соревнований, но и участники и команды, получившие официальные приглашения от организаторов Electronic Sports World Cup 2005. За соревнованиями будет наблюдать порядка двух тысяч болельщиков.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.01.2005 12:57