Новости Software за день

Червь с заголовками CNN
Компания Sophos обнаружила сетевого червя W32/Crowt-A, который распространяется под видом новостей CNN. Хитроумный вредитель берет заголовки и текст новостей с web-сайта CNN, чтобы казаться полезным и легитимным. Если пользователь по неосторожности запустит прикрепленный к письму файл, то в систему внедрится троянец, который представляет собой симбиоз key logger'а и backdoor'а (то есть записывает и отсылает злоумышленнику все набираемые данные, а также позволяет хакеру удаленно управлять инфицированным компьютером). Попав на компьютер, червь ищет новые адреса электронной почты в адресной книге и в кэшированных страницах Internet Explorer.

Представители Sophos отметили, что использование новостей CNN - ничто иное, как прием социальной инженерии. Действительно, довольно много пользователей подписано на новости CNN, однако ваш обновленный антивирус не позволит Crowt-A причинить вред вашему компьютеру...
Автор: Алексей Доля Дата: 28.01.2005 01:51
ФБР отказалось от "прослушки" Интернет?
ФБР отказалось от использования программы Carnivore, введенной в действие еще в 2000 году, во время правления Билла Клинтона, и предназначенной для разведки в сети Интернет. Разведка эта заключалась ни в чем ином, как анализе данных в трафике по всему пространству Интернет.

Согласно отчетам Electronic Privacy Information Center (EPIC), в течение двух лет (2002 и 2003 годы) ФБР ни разу не использовало Carnivore в своей деятельности. Другими словами, EPIC утверждает, что ни разу ни в одном судебном разбирательстве ФБР не ссылалось на Carnivore, как на средство получения информации. Напротив, по информации House and Senate Judiciary Committees, ФБР использовало коммерческие программы для прослушивания Интернет в 13 случаях за эти два года.

Сама организация EPIC уже давно "ведет войну" с Carnivore и полномочиями ФБР по прослушиванию Интернет трафика. EPIC сообщает, что Carnivore позволял получить доступ к приватному трафику каждого пользователя, являющегося клиентом интернет-провайдера в США. Также есть мнение, что необходимость в программах типа Carnivore отпала, так как "провайдеры теперь предоставляют информацию напрямую правительству". Что конкретно под этим имеется в виду, не ясно. Провайдеры обязаны предоставлять информацию по приказу суда, но EPIC, видимо, имеет в виду, что некоторые провайдеры сотрудничают со спецслужбами, минуя постановления суда...
Автор: Алексей Доля Дата: 28.01.2005 01:55
Говорящий браузер от IBM
IBM выпустила новую версию своего говорящего браузера Home Page Reader. Первая версия увидела свет в октябре 1998 года и была предназначена для людей слепых, с ослабленным зрением, но использующих Интернет. Среди новых функций последней версии стоит отметить:

Новый Desktop Reader, поддерживающий навигацию с помощью клавиатуры и добавляющий воспроизведение информации голосом в приложения Microsoft Windows, специально созданные документы Adobe Reader 6.01 и ролики Flash 7.

Настраиваемый интерфейс: пользователи могут менять шрифты, тип и цвет символов.

Масштабирование, позволяющее увеличить и рассмотреть все что угодно на web-странице.

Специальные документы для разработчиков, показывающих, как программа обрабатывает HTML, JavaScript, PDF файлы и элементы Macromedia Flash. Это необходимо для совместимости голосового воспроизведения различных форматов.

IBM считает, что это - выгодный бизнес. По статистике Национальной Ассоциации Инвалидов, в США проживают 54 млн. инвалидов с общим доходом 225 млрд. долларов. Компания также выпустила утилиту, aDesigner, которая поможет web-разработчикам протестировать совместимость своего сайта с доступными форматами. Скачать 30-ти дневную версию Home Page Reader 3.02 для Windows XP и Windows 2000 можно отсюда: http://www-306.ibm.com/able/dwnlds/index.html.

Автор: Алексей Доля Дата: 28.01.2005 01:57