Новости Software за день

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl: очередной перенос
Издательская компания THQ объявила об очередном переносе выхода игры S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (в России проект будет издан компанией "Руссобит-М"). Напомним, что ранее выход этого приключенческого шутера от первого лица, замахнувшегося на лавры Half-Life, был запланирован на май текущего года.


Теперь же сроки выхода игры отодвинулись на неопределённый срок. Вот какая информация размещена на официальном сайте игры:

Компания GSC Game World заявляет о том, что возьмет дополнительное время для завершения разработки проекта S.T.A.L.K.E.R.. "S.T.A.L.K.E.R. - первый проект подобной сложности для нас. Требования по набору уникальных особенностей в жанре на сегодняшний день огромны. Помимо реализации всех этих уникальных особенностей, мы делаем систему симуляции жизни, которая впервые за 10 лет позволит отойти от коридоров и триггеров, показать новые возможности геймплея и направление, куда может развиваться жанр. С другой стороны игра - это интересный геймплей, и ни одна "фича" не оправдает его отсутствие. Поэтому, выбирая между скорым выходом и доводкой геймплея, мы без раздумий взяли еще время на его доводку. Это правильное решение, и мы надеемся, что, увидев игру в финальном виде, с ним согласятся даже самые рассерженные фаны", - заявил менеджер проекта Антон Большаков. Таким образом, игра не появится в продаже в мае этого года, как планировалось ранее. Команда GSC Game World делает все возможное, чтобы игра увидела свет как можно раньше...

Ранее выход игры был запланирован на конец 2004 года. Но в связи с тем, что продажи S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl могли быть не такими хорошими в связи с борьбой за потребителя с шутерами Doom 3 и Half-Life 2, в ноябре прошлого года было принято решение о переносе сроков выхода игры на май 2005 года. Однако, как видим, состоялся очередной перенос выхода финального релиза проекта. Надеемся, что S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl не задержится с выходом так же, как Half-Life 2, и мы увидим этот долгожданный шутер в текущем году. Скорее всего, точная дата выхода S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl станет известна на майской выставке Electronic Entertainment Expo...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2005 03:43
Web-браузер Firefox выйдет на корпоративный уровень
Коммерческий партнёр для проекта web-браузера Firefox будет объявлен в течение ближайших нескольких недель. Таким образом, организация Mozilla Foundation стремится к выходу на корпоративный рынок - европейское отделение Mozilla Europe готовится к представлению своего коммерческого партнёра, который будет осуществлять техническую поддержку web-браузеру Firefox.

На конференции Linux Solutions 2005 президент и основатель подразделения Mozilla Europe Тристан Нито (Tristant Nitot) сказал, что в 2005 году проекту Firefox предстоит завоевать коммерческих и правительственных заказчиков. "Для того, чтобы заинтересовать бизнес и правительственные организации, разработчики Mozilla уже создают инструментарий для администрирования и разворачивания web-браузера Firefox", - заявил Тристан Нито. По его словам, в настоящее время с потенциальным коммерческим партнёром, который будет обеспечивать техническую поддержку web-браузера Firefox, ещё ведутся переговоры. Несмотря на то, что стороны уладят все формальности в течение ближайших нескольких недель, название компании пока держится в секрете.

На самом деле, представители Mozilla Foundation специально акцентируют внимание на том, что грядущее соглашение никак не призвано начать кампанию по зарабатыванию денег. Основная цель указанной инициативы по оказанию технической поддержки - дальнейшая конкурентная борьба с Internet Explorer и потенциальное увеличение доли рынка...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2005 10:23
Рейтинг продаж игр для PC в Великобритании
Вчера мы уже опубликовали еженедельный рейтинг продаж на территории США, а теперь предлагаем вашему вниманию еженедельный список бестселлеров среди компьютерных игр на территории Великобритании. Этот рейтинг нам, несомненно, ближе по духу, так как наши страны расположены на одном континенте. В таблице приведены лидеры продаж в период с 23 по 29 января сего года.

Лидеры продаж Великобритании, 23.01 - 29.01
 Поз. Название Издатель
 1  Football Manager 2005 Sega UK
 2  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 3  The Sims 2 Electronic Arts
 4  Lord Of The Rings - Battle Middle Earth Electronic Arts
 5  Rome: Total War Activision
 6  Vampire Masquerade - Bloodlines Activision
 7  Rollercoaster Tycoon 3 Atari
 8  Medal Of Honor: Pacific Assault Electronic Arts
 9  Far Cry Ubisoft
 10  Doom 3 Activision
 11  Zoo Tycoon 2 Microsoft
 12  Warhammer 40,000: Dawn Of War THQ
 13  Sid Meier's Pirates! Atari
 14  Star Wars Galaxies: Jump To Lightspeed LucasArts
 15  MS Flight Sim 2004: A Century Of Flight Microsoft
 16  Call Of Duty: Deluxe Edition Activision
 17  Need For Speed: Underground 2 Electronic Arts
 18  CSI: Miami Ubisoft
 19  The Sims Triple Deluxe Electronic Arts
 20  Command & Conquer: Generals - Deluxe Electronic Arts

Обожаю я всё-таки англичан за их фанатичную преданность футболу. Красочная характеристика того, что эта нация заслуженно носит титул родоначальников данного вида спорта, предстаёт на первой строчке списка. Football Manager 2005 от Sega UK на самом деле не хватает звёзд с неба, зато оказался в нужном месте в нужное время. Более того, им оказался повержен кассовый шутер от первого лица Half-Life 2, в США не слезающий с первой строчки рейтинга продаж уже больше двух месяцев...

Отметим наличие в двадцатке бестселлеров достаточное количество стратегий в режиме реального времени - тут и Lord Of The Rings - Battle Middle Earth, и Rome: Total War, и Warhammer 40,000: Dawn Of War, и даже "старичок" Command & Conquer: Generals, появившийся в продаже в сентябре позапрошлого года.

Также как и в США, заметна тенденция к спросу на качественные шутеры от первого лица. Мы видим в рейтинге Half-Life 2, Far Cry, Doom 3, Medal Of Honor: Pacific Assault, Call Of Duty: Deluxe Edition. Несмотря на то, что некоторые представители вышли уже давно (более полугода назад), они могут похвастаться привлекательной ценой, хотя, конечно же, покупательский спрос вызывает и реализованный в данных проектах многопользовательский режим, в ряде случаев привязанный к авторизации на серверах онлайновой игры по серийному номеру.

В остальном - список перед вами. Вряд ли в нём можно выделить какие-то революционные неизвестные проекты - практически все представители этого рейтинга у нас на слуху. Впрочем, на то она и Англия - с её консервативными вкусами :).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2005 11:21
Google начинает проигрывать иски в судах
Многострадальная система Adwords, за счёт которой корпорация Google получает значительную часть своих многомиллионных прибылей, опять оказалась под ударом. Поисковый гигант столкнулся со штрафом в 200 тысяч евро, которые он должен выплатить владельцу компании Louis Vuitton Malletier (известную на рынке моды). Дело в том, что ушлые коммерсанты - конкуренты Louis Vuitton Malletier, выкупили себе места в первых строчках выводимых результатов поиска по названию указанной фирмы, откровенно "примазываясь" к узнаваемости чужого брэнда. Такая практика известна, но корпорация Google не вдаётся в подробности - покупают рекламу - и хорошо, зачем задавать лишние вопросы?

Однако французский суд посчитал, что в такой схеме игнорируются права владельцев торговой марки, на чьей популярности откровенно спекулируют. И с вердиктом "нарушение торговой марки, нарушение правил честной конкуренции и некорректная реклама" французский судья обязал Google Inc. выплатить 200 тысяч евро компании Louis Vuitton Malletier. Кстати, в похожем судебном разбирательстве, где предприимчивые конкуренты "повесили" свои ссылки на поисковый запрос по названию европейской сети отелей и домов отдыха Le Meridien Hotels and Resorts, другой французский судья также встал на сторону обиженных владельцев торговой марки. Правда, в последнем случае юристы Google уже подали апелляцию. А в случае с Louis Vuitton Malletier пока ничего не ясно - дальнейшую стратегию адвокаты поискового гиганта будут разрабатывать после получения официальных постановлений французского суда. Возможно, мы с вами также увидим подачу апелляции...

В США у Google на данный момент нет проблем с системой Adwords. Попытка юристов компании Geico (занимающейся авто страхованием) высказать протест против несанкционированного использования их торговой марки в поисковых механизмах Google не увенчалась успехом. Окружной судья занял сторону поискового гиганта, заявив, что юридически права владельцев торговой марки корпорацией Google не нарушаются, аргументы и доказательства представителей Geico - весьма неубедительны. Что ж, если нет юридических проблем в Америке, это ещё не означает отсутствия проблем в Европе. Ждём дальнейшего развития ситуации...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2005 11:54