Новости Software за день

Nullsoft Scriptable Install System 2.05
До версии 2.05 обновился open-source проект Nullsoft Scriptable Install System, представляющий собой пакет для создания инсталляционных модулей программ под линейку операционных систем Windows (Windows 95, Windows 98, Windows ME, Windows NT, Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003). У данного продукта имеется ряд параметров, характеризующих его в качестве весьма продвинутой программной разработки (живой пример - Nullsoft использует свой NSIS для создания модулей инсталляции известного мультимедийного проигрывателя Winamp). В частности, инсталляторы, созданные при помощи NSIS, не только устанавливают программу, но и деинсталлируют её, выставляют системные настройки, извлекают запакованные файлы (предусмотрена предварительная компрессия устанавливаемой программы в форматы ZLib, BZip2, LZMA) и т.д. Работа инсталлятора базируется на скриптовых файлах. Размер служебной информации NSIS, добавляемой к дистрибутиву программы не так велик - порядка 30-35 килобайт.


В новой версии программы:

Команды SubSection и SubSectionEnd переименованы в SectionGroup и SectionGroupEnd.

Команда SectionSetFlags при использовании на группе срабатывает для всех членов этой группы.

Команда SectionSetText теперь лучше работает с переменными (немедленно проводит синтаксический анализ и интерпретирует пустую переменную как пустую строку).

Команда SetCurInstType теперь работает без страницы компонентов.

Добавлен перевод на бретонский язык.

AdvSplash: исправлено двойное время задержки, возникавшее в некоторых случаях.

Доработана и исправлена документация к программе.

Исправлены проблемы с влиянием регистра при сравнении имён файлов.

Исправлена ошибка с окончанием распаковки до достижения отметки "100%" строки прогресса.

Исправлены отрицательные значения доступного места в директории.

Исправлена ошибка со сбоем примера system.nsi.

Исправлены неиспользуемые метки предупреждений с библиотекой макросов.

Доработаны некоторые сообщения об ошибках.

InstallOptions версии 2.42: добавлена картинка, демонстрирующая пример; добавлен флаг прозрачности для bitmap-полей.

Исправлена ошибка, когда невидимые разделы не всегда подвергались изменению при выборе типа инсталляции.

Произведены исправления в файле локализаций.

Реализован механизм обновления страниц после отказа от выхода.

Стало возможным выбирать и отказываться от выбора секций, в которых частично выбраны компоненты.

По словам разработчиков, все реализованные изменения были ими тщательно протестированы, но небольшие недочёты всё же могут оставаться. Если вы найдёте какую-нибудь неточность - свяжитесь с разработчиками.

Nullsoft Scriptable Install System 2.05: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2005 03:07
Художественный фильм по мотивам Halo
Корпорация Microsoft всерьёз решила вывести на экраны кинотеатров художественный фильм по мотивам своего шутера Halo (см. обзор игры на нашем сайте). Если раньше вопрос ставился так: "а будет ли ...?", то сейчас он уже стоит не иначе, как "когда же ...?".

Согласно имеющейся на данный момент информации, в настоящий момент идут последние приготовления к формированию дальнейшей стратегии. Примерно через месяц известный сценарист Алекс Гарлан (Alex Garland) будет разрабатывать сценарий для фильма. Что он сможет придумать? Сюжет самой игры вы можете узнать из обзора, ссылку на который мы привели. Речь там идёт о противостоянии землян некоему инопланетному сообществу мистического толка. А главный герой - киборг новой модели...

Судя по всему, после того, как сценарий будет готов, представители Microsoft будут искать киностудию, которая возьмётся за реализацию проекта. Очень надеемся, что это будет достойный фильм, а не жалкое зрелище вроде того же Tomb Raider. Хотя вряд ли Microsoft оступится - корпорация-гигант идёт верным путём, пытаясь создать узнаваемый брэнд Halo, и фильм решит сразу две задачи - добавит популярности брэнду и, скорее всего, позволит заработать неплохие деньги. Ждём дальнейшего развития событий...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2005 03:40
CloneDVD версии 2.7.5.1
Швейцарская фирма Elaborate Bytes AG выпустила новую версию программы CloneDVD, которая, как видно из названия, предназначена для "клонирования" DVD с фильмами. Правда, при этом программа позволяет перед созданием копии выбирать нужные звуковые дорожки, субтитры, оставлять (или нет) оригинальное меню диска, и даже осуществлять перекодирование видео с новыми параметрами. После того, как из-за европейского законодательства предыдущая разработка Elaborate Bytes AG - программа CloneCD, передана для реализации в фирму SlySoft, программа CloneDVD осталась единственным главным направлением в деятельности швейцарской компании...

В новой версии CloneDVD:

Теперь в случае копирования диска без сохранения оригинального меню все выбранные фильмы будут проигрываться один за другим. При этом порядок воспроизведения будет выставляться по номеру фильма (правда, при выставлении параметра"first play" какому-либо из фильмов он будет проигрываться первым).

История изменений в программе теперь доступна из меню Start.

Изменено: проверка на некорректный размер файла убрана во избежание возникновения проблем с мастерингом.

Исправлено: проблема с выдачей окна ошибки "Module 1 vobproperties.cpp 62 TCE".

Программа распространяется на принципах shareware, пробная версия работает в полнофункциональном режиме 21 день, после чего требует регистрации (стоимостью в 39 евро).

CloneDVD версии 2.7.5.1 (около 4.54 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2005 03:58
ICQ версии 5.02 build #2309
Программисты ICQ Inc. выпустили очередную сборку своего клиента сети мгновенного обмена сообщениями - ICQ (от словосочетания I Seek You - "я вас ищу"). Думаю, что это приложение, окрещённое в народе "аськой", в особых представлениях не нуждается, поэтому сразу перейдём к изменениям...

Новое в ICQ версии 5.02 build #2309:

Push2Talk - модуль непосредственной связи между пользователями по принципу walkie-talkie.

Голосовой чат ICQ Voice Chat.

Совместимость с двух мониторными системами.

Улучшена совместимость программы в случаях работы на заднем фоне во время полноэкранного режима компьютерных игр (проблемы с "выбросом" в Windows во время игры при получения сообщения в ICQ были нередки - прим. автора).

Встроенная возможность поиска Google Search - на меню по правой клавише мыши в окне сообщения "подвешена" возможность быстрого поиска выделенного слова в системе Google.

SMS Follow Me Xtra (пересылка). Поддерживается только в некоторых сетях.

Status Manager Xtra - даёт возможность пользователю самому создавать свой вариант статуса (наподобие Away, Not Available и т.п.).

Ability to show/hide the contact list capability icons. (added movable separator)

Buzz It! Xtra - отсылка сообщения нескольким получателям.

Новый механизм автоматического обновления.

Реализован функционал отправления сообщений клавишей Enter (позаимствованная, скорее всего, из функционала альтернативных IM-клиентов - прим. автора).

В общем и целом "родную" версию клиента ICQ стоит использовать в связи с тем, что это - продукт от самого поставщика Instant Messaging услуг. С другой стороны - раздражающая реклама в интерфейсе позволяет также рекомендовать и альтернативные клиенты от третьих разработчиков (вроде той же MirandaIM)...

ICQ версии 5.02 build #2309 (около 4.07 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2005 09:00
Рынок онлайновых игр в Китае: +394% за год!
Наш восточный сосед, похоже, формирует самый крупный национальный рынок онлайновых игр. В 2003 году объём рынка онлайновых игр оценивался в 500 миллионов юаней, а недавняя статистика за 2004 год указала на цифру в 2.47 миллиарда юаней (в пересчёте - примерно 300 миллионов долларов США). Данная статистика приведена организацией General Administration of Press and Publication, которая считает, что к 2009 году объём китайского рынка онлайновых игр будет оцениваться в 10 миллиардов юаней (1.2 миллиарда долларов США).

В настоящий момент в Китае доступно 109 заметных проектов онлайновых игр, причём в двенадцати из них активная аудитория переваливает за три десятка тысяч пользователей. При этом лишь три проекта из этих 12-ти созданы китайскими программистами - остальные же являются глобальными многопользовательскими играми иностранных разработчиков. Для решения данной проблемы правительство Китая (!) выделит от одного до двух миллиардов юаней на разработку сотни онлайновых игр китайского производства, которые будут реализованы в культурном оформлении восточной идеологии и китайского уклада жизни. Вся эта сотня игр должна будет появиться на рынке уже до 2008 года. Для достижения такой цели планируется увеличить штат разработчиков указанных онлайновых игр китайской направленности. Число программистов и дизайнеров достигнет 20.000 человек, для набирания необходимого штата будет создана профессиональная образовательная академия и спрофилирован десяток обучающих отделений (игрового направления) в институтах.

Что ж, осталось лишь поразмыслить о распределении приоритетов в Китае и провести параллели... Вы только представьте себе ситуацию: президент Путин подписал указ о выделении 200 миллионов долларов на создание ста русских национальных MMORPG к 2008 году! :) Это выглядит даже не как фантастика, а как видение наркомана под дозой тяжёлого галлюциногена :). Тем не менее, в Китае такая ситуация - сама что ни на есть банальная действительность...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2005 10:34