Новости Software за день

Цифровая музыка на платформах Microsoft и Nokia
На конференции 3GSM World Congress 2005 компании Microsoft и Nokia объявили о том, что собираются объединить усилия, чтобы сделать цифровую музыку доступной для пользователей мобильных устройств. Речь в первую очередь идет о сервисе мобильной музыки, которой компания Nokia и корпорация Loudeye предоставляют операторам беспроводной связи на двух платформах: мобильных устройствах Nokia и персональных компьютерах под управлением Microsoft Windows XP.

Две компании также согласились в долгосрочной перспективе расширить поддержку форматов цифровых данных. Сотрудничество включает в себя поддержку Microsoft Windows Media Audio, Windows Media Digital Rights Management (DRM) 10 и Media Transfer Protocol (MTP) на музыкально-ориентированных мобильных устройствах Nokia. А также поддержку Open Mobile Alliance (OMA) DRM и семейство кодеков MPEG Advanced Audio Coding (AAC) в Windows Media Player через соответствующий плагин. Предполагается, что поддержка одновременно двух технологий поможет расширить ассортимент предлагаемых пользователям музыкальных данных и вариантов их доставки между владельцами музыкального содержимого, поставщиками услуг и пользователями, как мобильных устройств, так и компьютеров на базе Windows XP.

Сервис мобильной музыки, запущенный Nokia и Loudeye, основан на стандартах OMA DRM и MPEG AAC. Он позволяет клиентам операторов беспроводной связи искать, слушать и скачивать музыку, а также оплачивать ее, используя всего одно специальное приложение на своем мобильном устройстве. Операторы беспроводной связи смогут поставлять музыку на компьютеры, когда соответствующий сервис будет интегрирован в Windows Media Player.

Другими словами, крупные поставщики снимают с пользователя заботу о формате той музыки, которую он хочет послушать. А также обеспечивают весь необходимый функционал, чтобы музыку можно было получить в дороге. Представитель Microsoft заметил, что софтверный гигант видит мобильный телефон будущего еще и как устройство для прослушивания музыки. В тот же самый момент мобильные телефоны можно синхронизировать с персональными компьютерами и, используя Windows Media Player, перекачивать музыку туда и обратно.
Автор: Алексей Доля Дата: 21.02.2005 01:29
Fedora Core Linux 4
Следующая, четвертая, версия операционной системы Red Hat будет поддерживать чипы IBM PowerPC и технологию Xen, позволяющую пользователям запускать несколько операционных систем одновременно.

Аналитики утверждают, что Fedora не оправдала первоначальных надежд, которые на нее возлагали в Red Hat. Вокруг дистрибутива не образовалось сообщества программистов, которые бы собирали и поддерживали дистрибутив. Однако Red Hat не унывает. В частности, 18 февраля в Бостоне состоялась первая конференция, посвященная целиком и полностью Fedora. Конференция называется FUDcon (Fedora User and Developer Conference) и в названии имеет цифру "2005", так что Red Hat, возможно, будет проводить ее ежегодно.

Fedora распространяется в двух версиях. Одна - для 32-битных процессоров х86 (например, Intel Pentium). Вторая - для 64-битных процессоров х86 (например, AMD Opteron). Red Hat планирует выпустить версию для чипов Power, например, PowerPC (которые используются в компьютерах Apple G5) и Power5 (которые используются в Linux-серверах IBM OpenPower).

Что же до возможности запускать несколько операционных систем одновременно, то речь идет о программном продукте с открытым исходным кодом под названием Xen. В отличии виртуальных, например, VMware от EMC и Virtual Server от Microsoft, Xen требует специальной поддержки "самой себя" в операционной системе. Так что ОС придется модифицировать.

Выход Fedora Core 4 запланирован на 16 мая. Первая тестовая версия должна появиться 21 февраля. Среди заявленных улучшений стоит ожидать сократившееся время загрузки, новые версии GNOME и KDE, новые графические программы от X.org Foundation и, возможно, OpenOffice.org 2.0.
Автор: Алексей Доля Дата: 21.02.2005 01:36
Честная борьба Symantec с Microsoft
"Я не собираюсь идти в Министерство Юстиции и ныть о монополии Microsoft. Предпочту сражаться с Microsoft на рынке, потому что уверен - смогу победить", - сказал Джон Томсон, исполнительный директор компании Symantec, на конференции RSA Conference 2005. Тем не менее, самой крупной антивирусной компании в мире будет не просто защитить свой сегмент рынка - наибольшую прибыль Symantec получает от продажи антивирусных продуктов представителям малого бизнеса и домашним пользователям. Именно на эту группу клиентов Microsoft будет ориентироваться в первую очередь.

На данный момент уже достоверно известно, что софтверный гигант будет предоставлять свою утилиту для борьбы со шпионскими кодами на бесплатной основе, правда, только для пользователей лицензионной копии Windows. Еще одной ступенькой в стратегической линии Microsoft будет новая версия Internet Explorer 7.0, которая обещает стать ключевой. Напомню, что выход бета-версии запланирован на начало лета.

Позиции Microsoft на рынке средств информационной безопасности значительно окрепли после приобретения компании Sybari Software, специализирующейся на продаже целого спектра продуктов для борьбы с внешними угрозами. Хотя сделка еще не совершена (гигант из Редмонда ее только анонсировал), все указывает на ее неизбежность в самом ближайшем будущем.

Интересное противостояние между Microsoft и Symantec мы будем наблюдать на мини-сегменте рынка продуктов для борьбы со шпионскими программами. Symantec планирует выпустить свое собственное приложение специально для отыскания шпионских кодов и, что очень важно, их удаления. Джон Томсон обратил особое внимание на последний пункт - удаление. По его словам, пользователи хотят не только следить за безопасностью ПК и вовремя обнаруживать шпионские угрозы, а еще и удалять те шпионские коды, которые уже прокрались на компьютер. Причем удалять их должна сама анти-шпионская утилита. Все же продукт Symantec будет, скорее всего, платным, и не совсем понятно, зачем домашние пользователи будут покупать себе что-то еще, когда есть уже неплохо зарекомендовавшая себя утилита Microsoft.

Джон Томсон также сообщил, что его компания готова к жесткой конкурентной борьбе, но с чем именно ей придется бороться - пока не ясно. "Когда Microsoft выпустит реальный продукт, мы посмотрим, что он собой представляет", - заявил исполнительный директор Symantec.

В своем выступлении на RSA conference 2005 Джон Томсон остановился еще на одной очень важной тенденции. Компании, специализирующиеся на продуктах информационной безопасности, сейчас не ограничиваются решениями для борьбы с вирусами, червями и другими угрозами, они идут дальше, и предлагают уже сейчас (или будут предлагать в самом ближайшем будущем) средства для хранения информации и восстановления ее в случае успешной атаки на информационную инфраструктуру. Очевидно, что исполнительный директор Symantec затронул эту тему, так как "хранение и восстановление" - теперь козырная карта его компании. Ведь компания Veritas, слияние которой с Symantec произошло в конце прошлого года, специализировалась как раз на подобных решениях. Чтобы доказать важность проблемы "хранения и восстановления", Джон Томсон вспомнил червя Slammer (бестелесный червь, заразивший 25% всех серверов в Интернет). По его мнению, червь наглядно продемонстрировал, как легко и быстро можно потерять свои данные.

Напоследок хочу заметить, что борьба за рынок продуктов безопасности для домашних пользователей между двумя крупными компаниями только начинается. Именно это подстегнуло Microsoft к скорейшему выпуску новой версии Internet Explorer, что определенно должно благотворно сказаться на безопасности нашего web-серфинга. Что же до слов Джона Томсона об антимонопольном комитете, то, думаю, при неблагоприятном раскладе юристы Symantec вряд ли откажутся от возможности урвать у Microsoft полмиллиарда или миллиард долларов так, как это в свое время сделали Sun Microsystems и Novell...
Автор: Алексей Доля Дата: 21.02.2005 01:43
Рассылка dialer-программ: шутка ценой в 10 лет
В США завершилось судебное разбирательство, в результате которого обвиняемого признали виновным в рассылке инфицированных почтовых сообщений. Речь идет о Дэвиде Дженсоне, 44-летнем жителе штата Луизиана, который разослал письмо с вложением на адреса 20 клиентов сервиса Microsoft WebTV. Когда пользователи запускали вложение, программа меняла телефонный номер дозвона до узла WebTV на номер экстренной службы спасения - 911.

Естественно, в службу спасения поступила масса непонятных звонков, в результате которых операторы, судя по всему, пытались общаться с модемами пользователей. Однако в любом случае стражи правопорядка приезжали на место, чтобы убедиться - всё ли в порядке у владельца телефонного номера, с которого пришел странный вызов. Было зафиксировано по крайней мере 10 визитов полицейских к разным подписчикам службы Microsoft WebTV. Сейчас шутнику Дэвиду Дженсону грозит 10 лет лишения свободы...
Автор: Алексей Доля Дата: 21.02.2005 01:47
Hula - новый проект Novell
Очередной пресс-релиз компании Novell начался с того, что она пожертвовала более 200 тыс. строк исходного кода, чтобы привлечь общественность к разработке новых решений в сфере продуктов для совместной работы (collaboration).

На практике это означает, что Novell запустила новый общественный проект по созданию collaboration-сервера с открытым исходным кодом. Проект называется Hula (согласно Lingvo, это национальный гавайский танец). Напомним, что в функциональность любого сервера для совместной работы входят возможности для работы с календарями и почтой. Именно здесь, по мнению Novell, настоящее поле для инноваций. Hula будет основываться на коде, взятом из collaboration-сервера Novell NetMail (разработчик насчитал 4 млн. пользователей этого продукта).



Просмотр почтового сообщения в Hula

Компания заявила, что отдала основные компоненты NetMail, чтобы у разработчиков проекта Hula было, с чего начать. На данный момент Hula включает в себя стандартные средства для работы с почтой, календарями и адресными книгами. Как нетрудно догадаться, основные компоненты NetMail и являются теми 250 тыс. строками исходного кода, которые были переданы сообществу Open Source. Как заметил представитель компании Novell, теперь надо добавить в Hula "инновационные идеи, плагины и патчи, которые сделают продукт полезным и конкурентоспособным". Под конец своего обращения представитель компании пригласил всех разработчиков Open Source поучаствовать в разработке проекта "для Linux-сообщества". Предполагается, что сервер Hula будет построен на основе открытых стандартов - SMTP, IMAP, iCalendar и CalDAV.



Просмотр календаря в Hula

Novell уже заручилась поддержкой некоторых компаний, которые пообещали принять участие в разработке проекта. Среди них - Netline Internet Service, Mozilla Foundation, Open Source Applications Foundation и некоторые другие. Проект Hula лицензирован под LGPL (GNU Lesser General Public License) и MPL (Mozilla Public License). Web-сайт проекта расположен по адресу: http://www.hula-project.org.

Автор: Алексей Доля Дата: 21.02.2005 05:13
Red Hat Enterprise Linux v.4
Компания Red Hat объявила о выходе новой версии своего корпоративного решения Red Hat Enterprise Linux. В качестве основных приоритетов компания отметила производительность и безопасность, а в качестве конкурента - систему Solaris компании Sun Microsystems.

Разработчики заявляют, что новая версия отличается высокой стабильностью (за счет хорошо протестированного ядра Linux 2.6), улучшенной производительностью на настольных компьютерах, расширенной поддержкой различных 32- и 64-битных архитектур и большим числом крупных партнеров-поставщиков. Замечу, что Red Hat уже заручилась поддержкой Dell, EMC, Hitachi, HP, IBM, Intel, OSDL, Rackspace Managed Hosting, Real, SGI, Wind River и других.
Автор: Алексей Доля Дата: 21.02.2005 05:20
Кто переходит на Gmail?
Интересным наблюдением поделилась компания Return Path, занимающаяся проблемами обеспечения безболезненного перехода пользователей с одного электронного почтового ящика на другой. По собранной статистике с июня по декабрь 2004 года, можно судить о том, пользователи каких ящиков решили перейти на почтовые службы Gmail (предоставляемые корпорацией Google и находящиеся в настоящий момент в стадии тестирования). Оказывается, от 52 до 56% (ежемесячно) желающих перейти на Gmail - это пользователи почтовых служб Hotmail корпорации Microsoft. Ближайший "преследователь" - Yahoo!: от 24 до 34% пользователей ежемесячно использовали службы компании Return Path для перехода на почтовые ящики Gmail. Получается, что порядка трёх четвертей новых пользователей Gmail "переползли" с аккаунтов на Hotmail и Yahoo! - тревожный звонок для владельцев данных служб. Остальная четверть - представители почтовых служб MSN (также от корпорации Microsoft), AOL, Comcast и других.

Одной из основных причин, по которым пользователи именно Hotmail переходят на Gmail, скорее всего, кроется в предоставляемом пространстве - на бесплатном аккаунте Hotmail предлагают 2 мегабайта под почтовую учётную запись, а в случае с Gmail эта цифра больше в пятьсот раз - 1 гигабайт! Правда, платой за такую щедрость будет появление в web-интерфейсе почтового ящика адресной рекламы - по "разнюханным" ключевым словам в отправляемой и получаемой вами личной корреспонденции...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.02.2005 07:00