Новости Software за день

Opera и IBM: технологии голосового управления
Норвежская компания Opera Software опубликовала пресс-релиз, из которого становится ясно - корпорация IBM и Opera (а также компания Motorola) всерьёз планируют развивать идею голосового управления.

Естественно, главным застрельщиком является "голубой гигант", который выбрал Opera в качестве партнёра, способного помочь с интеграцией технологий голосового управления в web-браузеры (вариантов было мало - не к Microsoft же идти, заклятому конкуренту). Теперь Opera Software инициировала проект Electronic Program Guide, в рамках которого будет продвигаться пакет разработчика Opera's Software Development Kit, основанный на IBM WebSphere Multimodal Toolkit, с окружением IBM WebSphere Everyplace Multimodal Environment, включающем в себя IBM Embedded ViaVoice и позволяющий разработчикам быстро создавать мультимодальные приложения для различных устройств. Определение "мультимодальные" в данном случае подразумевает наличие нескольких возможностей организации ввода и вывода - речевыми командами, рукописным текстом или вводом с клавиатуры (подробнее - см. здесь).


Написано всё это хозяйство на языке X+V markup language - комбинации XHTML и VoiceXML. Кстати сказать, X+V markup language уже был предложен для стандартизации в организацию W3C (World Wide Web Consortium) упомянутыми компаниями - IBM, Opera и Motorola.

Таким образом, в скором времени многие домашние устройства (видеомагнитофоны, телевизоры) будут работать с голосовыми командами, а не с пульта управления, который вы вечно теряете в квартире :). Что касается Opera Software, то эта норвежская компания будет помогать разработчикам на HTML и Java реализовывать "говорящие" и "слышащие" web-приложения. Естественно, управление голосом уже внедряется в web-браузер Opera, и данные возможности, судя по информации из пресс-релиза, станут доступны буквально через несколько недель...

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.02.2005 03:12
Oxygen Phone Manager II от "МедиаХауз"
Известная в среде владельцев сотовых телефонов Nokia программа Oxygen Phone Manager II начнёт продаваться в коробочной версии, издателем которой выступает компания "МедиаХауз". Oxygen Phone Manager II обеспечивает работу с телефонной книгой, списком звонков, календарем, списком дел, SMS и MMS сообщениями, логотипами, мелодиями, настройками GPRS, WAP, режимами, записями диктофона, станциями FM, Java-играми и приложениями. Полнота поддерживаемых функций зависит от конкретной модели телефона и его возможностей.


Кроме телефонов Nokia поддерживаются смартфоны Siemens и SonyEricsson, а также имеется версия для телефонов под управлением Symbian OS. Подробнее о продукте можно узнать здесь.

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.02.2005 03:35
Act of War: Direct Action выйдет в России
Компания Game Factory Interactive совместно с издательской компанией "Руссобит-М" объявила о том, что игра Act of War: Direct Action выйдет в России в апреле этого года (западный релиз намечен на март). Приведём подробности относительно этого многообещающего проекта, сценарий которого создавался Дэйлом Брауном при поддержке генерала в отставке Джерри МакКэффри (преподающего нынче в военной академии в Вест-Пойнте). Дейл Браун - капитан ВВС в отставке и автор ряда книг, выпущенных издательством New York Times.

Игра представляет собой стратегию в режиме реального времени, сюжет которой характеризуется разработчиками термином "геополитический техно-триллер", и позволяет смоделировать события в мире по принципу "а что, если...". А что, если хорошо организованный терроризм действительно объявит масштабную войну Америке и всему цивилизованному мировому сообществу?

Лирическое отступление автора: Ох, как же любит Америка находить себе врагов. В первую очередь, в целях пропаганды и последующего выбивания многих миллиардов долларов честных налогоплательщиков, отправляемых в военную сферу на радость генералам всех мастей. Идея выискивания потенциальной общей угрозы в целях сплочения нации и удержания власти - характерный пример правления Джорджа Буша-младшего, да и не только его, впрочем. Данная игра, как вы можете видеть выше, создана по сценарию бывшего военного. Комментарии, как говорится, излишни...


Итак, в стратегии Act of War: Direct Action представлены две противоборствующие стороны. На одной - армия США и тактическая группа Talon (анти-террористические подразделения), на другой - глобальная террористическая организация "Консорциум" (The Consortium). Одного взгляда на вооружение террористов хватает, для того, чтобы понять, чьи "уши" пытается приклеить команда разработчиков мировому терроризму. Впрочем, о вооружении - по порядку...

Юниты армии США:

PATRIOT Launcher: баллистическая ракета для подавления "супер-оружия" (в оригинале - Super Weapons) террористов.

US Ranger: спецподразделения пехоты, вооружённые M16. Эффективны против пехоты противника, могут захватывать здания и устраивать засады.

Delta Force: специальные подразделения, вооружённые MP5 и эффективные против всех видов вражеских юнитов, кроме воздушных целей.

Humvee: Лёгкий бронированный транспорт на четырёх человек, способный засекать скрытые отряды врага и успешно подавляющий пехоту.

M2 Bradley: Легко бронированный танк с 20мм пушкой. Эффективен против техники, а также для разрушения укреплений.

Avenger: Легко бронированная ракетная установка (ракеты "стингер"). Эффективна против воздушных целей.

M-113: Тяжёлый транспорт на восемь человек, вооружённый пулемётом M60.

Black Hawk medical: невооружённый вертолёт медицинской службы, берущий на борт 8 человек и способный оказывать медицинскую помощь находящимся поблизости юнитам.

M1-A2 Abram: Тяжело бронированный танк.

M-109 Paladin: Высокоточный артиллерийский юнит, эффективный против большинства видов живой силы и техники врага.

MLRS: Тяжело бронированный артиллерийский юнит, оснащённый ракетной батареей. Эффективен против всех видов юнитов на местности.

AH-64 Apache: Штурмовой вертолёт с ракетным вооружением. Эффективен в первую очередь против техники врага.

UH-60 Black Hawk: Транспортный вертолёт, способный нести восемь человек.

B2 Spirit: Авиационный юнит, осуществляющий ковровую бомбардировку.

Это - не полный перечень юнитов, которые, кстати, могут чиниться - специальные вертолёты забирают технику с поля боя, чтобы дать ей вторую жизнь. Практически все отряды могут апгрейдиться, повышая оборонительные и атакующие характеристики. Например, "чёрные ястребы" (UH-60 Black Hawk) можно оснастить пулемётом M60, и тогда проблем с предварительной зачисткой местности для посадки станет гораздо меньше. Юниты не только модернизируются, но и автоматически накапливают боевой опыт, улучшающий различные характеристики. Разработчики приводят пример реалного воздействия табеля о рангах: морской пехотинец, дослужившийся до трёх шевронов, может единолично "положить" пятерых новобранцев. Так что вам необходимо будет брать в плен юниты врага (это благоприятно сказывается на повышении звания) и не забывать вовремя лечить своих ветеранов, подбирая их с поля боя.


Юниты тактической группы Talon:

Buggy: Высокоскоростной разведывательный юнит, снабжённый 12.7мм пулемётом и 20мм гранатомётом. Идеален для операций внезапного удара с быстрым отступлением. Может нести двух солдат, и впоследствии - модернизироваться с помощью ракетной установки "стингер" для поражения воздушных целей.

Stryker ICV: Стандартное оружие RSTA (Reconnaissance, Surveillance and Target Acquistion - разведка, наблюдение, передача координат цели) группы TALON. Stryker - быстрый лёгкий транспорт на 6 человек, вооружённый 12.7мм пулемётом. Может быть модернизирован до MGS Stryker (с тяжёлой пушкой 105мм или 120мм мортирой).

Comache RH-66: Быстрый, скрытный вертолёт, который можно оснастить ракетами Hellfire II (класса "воздух-земля").

FA-35 JSF (Joint Strike Fighter): Многозадачный авиационный юнит завоевания превосходства в воздухе. Может активно бороться с воздушными (несёт на борту две установки AMRAAM) и наземными (четыре бомбы JDAM, управляемых посредством GPS) целями.

RQ-4A Global Hawk: Быстрый беспилотный юнит, дающий хороший обзор местности и обнаруживающий скрытные отряды противника. Может быть модернизирован с целью дополнительного несения на борту двух ракет класса Hellfire.

Heavy Barret Sniper: Элитный снайперский юнит, вооружённый тяжёлой снайперской винтовкой калибра 25мм, способной поражать легкобронированные цели.

V44 Transport: Новый тип транспортировочного юнита, "летающего как самолёт, приземляющегося как вертолёт, и способного загрузить в себя достаточное количество юнитов для начала локальной войны" (цитата разработчиков).


Может нести технику, и впоследствии модернизируется, получая такую характеристику, как невидимость.



Юниты террористической организации "Консорциум":

AK74 Regular Soldier: Пехота, вооружённая АК-74 (автомат Калашникова). Впоследствии юнит может быть модернизирован до RPG7 или MM-1 Soldier.

Kornet Merc: Пехотинцы, основная задача которых - уничтожение техники противника.

SA7 Grail Mercs: Пехотинцы, единственная задача которых - уничтожение воздушных целей противника с помощью самонаводящихся ракет.

MI35 Hind: Транспортный вертолёт с авиационной 23мм пушкой, способный нести четырёх солдат.

AMX 10 RC: Легко бронированный танк, оснащённый 105мм орудием.

MD Porcupine Mortar: Мобильный артиллерийский юнит, наносящий лёгкие повреждения танкам. Более эффективен при размещении в укрытиях - под мешками с песком.

BTR80: Бронетранспортёр, несущий в себе восемь бойцов.

TUNGUSKA-M: Легко бронированный юнит, оснащённый 28 мм пушкой, эффективной против авиации и живой силы противника.

BMM-1 Medical Armour: Бронированный медицинский транспорт, несущий до 6 раненных бойцов.

V24 Transport: Невооружённое транспортное средство, несущее до 8 юнитов.

V22 Field Repair: Юнит, осуществляющий починку техники прямо в полевых условиях.

YF23 Black Widow: Многозадачный авиационный юнит, неэффективный только против пехоты.


В игре вам предстоит взять на себя роль командира, руководящего контр-террористическими операциями группы Talon Task Force, охраняя мирные города от вторжения террористов. Вам предстоит развивать технологии, нанимать и модернизировать юниты, собирать ресурсы и воевать с хитроумным противником на различных территориях - от пустынь Северной Африки до Европы, от США до России. Обещается реалистичное отображение зданий (Букингемский дворец, Капитолийский Холм, Музей Аэронавтики, и т.д.) и городов - Вашингтона, Лондона, Сан-Франциско, Москва и др. На некоторые комплексы зданий тратилось до сотни тысяч полигонов.


Графический "движок" будет обладать функцией масштабирования, позволяя перенестись в самое пекло сражения. В игре используется модель "тёплого освещения" - с тенями высокого разрешения, графика отрисовывается как с расчётами в режиме реального времени, так и с предварительно обсчитанными данными. Облака на небе будут влиять на степень освещённости участков сцены. Реализованная система разрушений позволит уничтожать здания по частям, при этом в зданиях можно устраивать засады, и скрываться в них во время уличных боёв. В общем, готовим мощные компьютерные системы с современными видеокартами под этот проект, который на Западе, напомню, выходит уже в наступающем месяце (отечественный релиз состоится в апреле)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.02.2005 07:35
NVIDIA Forceware версии 75.90
В сети (стараниями информационного источника Station-Drivers) появилась очередная beta-версия драйверов Forceware (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP), которые предназначены для использования с видеокартами, основанными на графических процессорах NVIDIA (поддерживается "спектр" NV11 - NV48).

Из особенностей нового драйвера отмечу поддерживаемость "мобильных" GPU серии GeForce / Quadro Go и нечто, именуемое серией "NVIDIA G70" (чуть ниже приведены соответствующие строки из nv4_disp.inf). К сожалению, никаких данных о G70 мне в сети пока не попадалось..
Может, на это смогут пролить свет мои коллеги из раздела "Новости Hardware"?

По имеющимся у нас данным, в новой версии драйвера улучшена совместимость и повышена производительность в различных 3D-приложениях на SLI-системах.

• NVIDIA_G70.DEV_0091.1 = "NVIDIA G70"
• NVIDIA_G70.DEV_0092.1 = "NVIDIA G70"
• NVIDIA_G70.DEV_0093.1 = "NVIDIA G70"
• NVIDIA_G70.DEV_0094.1 = "NVIDIA G70"
• NVIDIA_G70.DEV_009D.1 = "NVIDIA G70GL"
• NVIDIA_G70.DEV_009E.1 = "NVIDIA G70GL"

Версия 75.90 (датирована 10.02.2005), размер 22.9 Мб: линк

Напоминаем, эта версия драйверов неофициальная, и Вы используете её на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 23.02.2005 10:03