Новости Software за день

Билл Гейтс стал рыцарем
Владелец корпорации Microsoft стал рыцарем - такой чести его удостоила королева Великобритании Елизавета II. Так как Билл Гейтс является гражданином США, он не имеет права прибавлять к своему имени приставку "сэр". Однако в конце письма он может указывать аббревиатуру KBE (Knight of British Empire - рыцарь Британской Империи). На самом деле, данный Биллу Гейтсу рыцарский титул не является высшим, так, например, этот титул не может передаваться по наследству. Королева Елизавета II наградила владельца Microsoft рыцарским титулом в первую очередь за активную деятельность фонда Билла и Мелинды Гейтс, помогающего отыскивать лекарство от болезней (например, рака) и помогающего спонсировать различные программы помощи нуждающимся. На вопрос о том, что сказала ему королева, Билл Гейтс ответил - "мы болтали о компьютерах"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.03.2005 07:15
IBM решила поддержать PHP
Корпорация IBM обратила свой взгляд на одну из технологий разработки - PHP. "Голубой гигант" объединил свои усилия с компанией Zend Technologies, которая должна выпустить продукт ZendCore. В состав этого пакета войдут встроенная база данных IBM Cloudscape и средства разработки для PHP от самой компании Zend. Инструменты разработчика от Zend построены на редакции PHP с открытыми исходными кодами.

"Голубой гигант" также планирует открыть специальный раздел на своем web-сайте, посвященный целиком и полностью разработке на PHP. Ожидается, что там будет представлена техническая информация и т.п. Любой шаг корпорации IBM приковывает внимание общественности, так как технические и маркетинговые ресурсы компании позволяют значительно расширить сферу использования любого продукта с открытыми исходными кодами. Так, инвестиции "голубого гиганта" в Linux и Java позволили продвинуться этим технологиям к корпоративной среде.

К тому же IBM не собирается ограничиться декоративным вмешательством в судьбу технологии PHP. По словам представителя корпорации, у компании есть идеи, как можно улучшить технологии. В частности, IBM работала над разработкой спецификаций для сообщества Java, но эти спецификации сами по себе не зависят от языка программирования, поэтому вполне пригодны и для PHP.

В то же самое время действия "голубого гиганта" нельзя назвать спонтанными: вокруг PHP существует открытое сообщество, сама технология используется для разработки приложений, в том числе и под Linux. Последние расширения языка включают средства, которые упрощают обработку данных в формате XML и работу с протоколами web-сервисов. Повернувшись к PHP, IBM не отвернулась от Java. Компания уже вложила в Java очень много денег и не собирается прекращать свои инвестиции в разработку промышленных стандартов для Java и серверного программного обеспечения WebSphere. Как сообщил представитель "голубого гиганта", внимание к PHP обусловлено желанием удовлетворить потребности малого и среднего бизнеса. В самом PHP привлекает, прежде всего, его простота. Например, аналитики, не имеющие никакого отношения к компьютерным наукам, могут с помощью PHP сами создать web-страницу, которая будет отображать данные из какого-либо хранилища.

IBM не хочет призывать создавать приложения любого типа только, например, с помощью Java. Разработчик должен иметь выбор, что и для чего ему использовать. В целом, скриптовые языки (PHP, Perl, Python) используются уже несколько лет. Некоторые аналитики отмечают рост использования этих языков в промышленности. Вмешательство IBM в проект с открытыми исходными кодами - PHP - позволит укрепить его и сделать сам процесс разработки более профессиональным. Аналитик компании Meta Group отметил, что сейчас "голубой гигант" ориентируется на представителей бизнеса среднего и малого масштаба. Таким компаниям уже сейчас требуется разрабатывать web-приложения с помощью PHP. Однако в ближайшем будущем они смогут перейти на серверный продукт IBM WebSphere, который справляется с обработкой транзакций значительно лучше.

Следует отметить "особое мнение", которое высказывают некоторые западные аналитики. Утверждается, что IBM просто разочаровалась в процессе стандартизации Java и убедилась, что эту технологию не получится сделать "очень легкой в использовании". Конечно, очень сложно судить, действительно ли "голубой гигант" охладел к Java. Возможно, корпорация ищет дополнительные альтернативы этой технологии. Однако PHP в любом случае не заменяет Java, да и IBM не похожа на компанию, которая будет тратить деньги на какую-то технологию только по привычке - инвестиции в Java пока никто сворачивать не собирается...
Автор: Алексей Доля Дата: 02.03.2005 07:26
Функция "пицца" в игре Everquest II
Забавную разработку реализовала корпорация Sony. В онлайновой многопользовательской игре Everquest II с помощью введённой в консоли команды "/pizza" вы можете попасть на web-ресурс сети Pizza Hut и разместить онлайновый заказ на пиццу, которую оперативно доставят на дом. Видимо, таким образом, осуществляется забота о питании тех пользователей, которые засиживаются в виртуальных мирах Everquest II. На самом деле, это, конечно же, результат совместной акции Sony и Pizza Hut, помогающих друг другу заработать дополнительные средства. Кстати, в будущем планируется возможность включения счетов за пиццу в общую квитанцию с ежемесячной абонентской платой за игру Everquest II.

Крис Крамер, представитель компании Sony, ответственный за связь с общественностью, заявил, что это - только начало. Возможно, в скором времени данная концепция получит развитие. Был приведён пример - пользователь вводит команду "/harry potter" - и ему доставляют последнюю книгу из серии Гарри Поттер, вводит "/star wars" - и ему привозят DVD с фильмом. Что ж, мы становимся свидетелями логичной интеграции в сфере предоставления услуг конечным потребителям...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.03.2005 07:44
Обновления драйверов: AOpen, ASUSTeK, Matrox
1. Тайваньская компания AOpen Inc. выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 98SE/ME и Windows 2000/XP) к встроенному звуку материнских плат моделей i915Ga-EFRII, i915Pa-EFRII, i915Gm-I, i915Ga-E и i915Pa-E:

Версия R5034 (датирована 01.03.2005), размер 40.75 Мб: линк

2. Тайваньская компания ASUSTeK Computer Inc. выложила очередные версии драйверов (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP) к встроенному звуку и сетевому адаптеру ноутбуков модели Z71:

Драйвер к встроенному звуку версии 3.65, размер 40.74 Мб: линк
Драйвер к встроенному LAN версии 6.36.0.0, размер 142.8 Кб: линк

Также произведено обновление прошивок BIOS к следующим моделям материнских плат:

A7N266-VM, прошивка версии 1008.002 beta, размер 214 Кб: линк
K8S-MX, прошивка версии 1008A, размер 402.5 Кб: линк

3. Компания Matrox Graphics выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP, сертифицированы WHQL) к видеоадаптерам Parhelia 128MB/256MB (AGP), Parhelia 256MB (PCI), Millennium P650 и Millennium P750:

Версия 1.08.00.133 (датирована 24.01.2005), размер 11.08 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 02.03.2005 11:39