Новости Software за день

Netscape Browser версии 8 Beta
Возвращается на рынок web-браузеров один из легендарных его представителей - Netscape. Неважно, что он построен на базе Mozilla Firefox и поставляется пока под платформу Windows, ведь, как известно, лиха беда начало...

Заявленные минимальные системные требования:

Операционная система: Windows XP/2000/98 SE/ME.
Процессор с частотой 233 MHz (рекомендуется 1 GHz).
64 MB RAM (рекомендуется 256 MB RAM или больше).
35 MB на жёстком диске.


Интересные подробности:

1. В составе Netscape 8 Beta идёт клиент AOL Instant Messenger.

2. У каждого скачанного дистрибутива Netscape 8 Beta имеется уникальный ID (идентификатор), который используется для дальнейшей слежки за использованием программы (с сообщением информации в штаб America Online - владельца Netscape). При этом утверждается, что никакой информации о пользователе не собирается.

3. Вызвала улыбку приписка "а там вообще есть такой файл?" в EULA, в конце 18-ого пункта: "18. USE AND AVAILABILITY OF OPEN SOURCE CODE. Portions of the Beta Browser were created using source code available through the Mozilla Foundation. The licenses and availability of source code for such components are specified in the copyright notice file (copyrightnotice.txt) delivered with the Beta Browser. [is there such a file?]". Воистину, лучше лишний раз читать лицензионное соглашение - можно отыскать интересные вещи...

Релиз Netscape Browser версии 8 Beta предназначен в основном для тестирования специалистами, и если вы хотите попробовать в деле этот браузер - устанавливайте его с осторожностью ввиду текущей сырости программы. Мы постараемся оперативно написать мини-обзор Netscape Browser 8 Beta уже сегодня вечером, и выложить его в разделе "Статьи Software"...

Netscape Browser версии 8 Beta (дистрибутив - 11.7 Мбайт): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2005 01:02
Microsoft Visual Studio .NET 2002 Service Pack 1
Корпорация Microsoft разместила первый пакет обновлений и дополнений для пакета Visual Studio .NET 2002, устанавливаемого под операционными системами Windows NT 4, Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003, а также для удалённой отладки компонентов под Windows 98SE и Windows Millennium Edition.

В пакете исправляется большое количество найденных недочётов, полный список которых опубликован здесь. При установке Microsoft Visual Studio .NET 2002 Service Pack 1 проверяются релизы имеющихся компонент - обновляются лишь те, которые имеют более ранние версии.

Microsoft Visual Studio .NET 2002 Service Pack 1 (около 82.4 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2005 01:57
Fraps версии 2.5.3
Утилита Fraps обновилась до версии 2.5.3. Напомним её функционал: во-первых, отображение текущего показателя fps (frames per second - количество кадров в секунду) в 3D-приложениях (в основном - играх). Во-вторых, Fraps позволяет осуществлять захват и сохранение видео в 3D-приложениях (также в основном в играх) - причём вы можете выставить количество кадров в секунду и размер картинки (в зависимости от мощности системы).


Ну, и в третьих, - возможность снятия скриншотов в процессе игры (или во время работы приложения в 3D-режиме). Причём если вы регистрируете Fraps, то сможете сохранять скриншоты в уже сжатом формате (JPG или PNG). Бесплатная версия программы обладает достаточным функционалом и вполне работоспособна. Платная версия позволяет работать с высокими разрешениями при захвате видео, а также создавать ролики нужной длительности (бесплатная версия ограничена 30 секундами) и сохранять скриншоты в форматах JPG и PNG.

В новой версии произведена работа над ошибками. Fraps больше не вызывает сбоев при работе под японской версией Windows; не возникают ошибки при эксплуатации Fraps в ряде игр (например, Star Wars: Galaxies); исправлено отображение курсора в приложениях OpenGL; исправлена ошибка с отображением зелёного экрана в начале воспроизведения AVI-файла, разбитого на части.

Fraps версии 2.5.3 (около 686 Кбайт): линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2005 02:30
О пользе чтения End User License Agreement
Представители команды разработчиков PC Pitstop провели интересный эксперимент - разместили в теле End User License Agreement одной из своих программ (PC Pitstop Optimize) пункт, гласящий: "Выплата ограниченного количества специальных компенсаций предусмотрена тем, кто прочтёт данный пункт соглашения и напишет об этом на почтовый ящик consideration@pcpitstop.com".


Всё это напоминает известную байку о том, как некий студент в своей дипломной работе, в самом конце написал - "а кто дочитал до этих строк, тому бутылка коньяка". В случае со студентом эта фраза была обнаружена преподавателем и случился скандал. Так и в случае с EULA от PC Pitstop - после трёх тысяч скачиваний дистрибутива программы с сайта разработчика наконец-то пришёл первый отклик на указанный почтовый адрес. Бдительный пользователь, прочитавший EULA, получил приз в одну тысячу долларов, а разработчики посетовали на то, что соглашение перед установкой программы читает один человек из нескольких тысяч, в то время, как программное обеспечение из разряда spyware порой прямо в EULA говорит о том, что будет пересылать информацию и показывать pop-up рекламу взамен функционала, даваемого устанавливаемым бесплатным приложением (классический пример - электронный кошелёк Gator). Так что будьте бдительны, и хотя бы бегло проглядывайте End User License Agreement...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2005 09:48
Иск против создателей Grand Theft Auto
Очередной судебный иск подан против компании Rockstar Games, создающей серию игр Grand Theft Auto. На сей раз речь идёт о разбирательстве следующего преступления... Некий Дэвин Томпсон (которому недавно исполнилось 18 лет) в 2003 году был остановлен полицейскими, по подозрению в угоне автомобиля. Однако события развернулись довольно неожиданно - юноша схватил пистолет одного из полицейских и застрелил его, а потом выстрелил в двух других сотрудников правоохранительных органов. В итоге - три трупа, и побег с места происшествия на патрульной машине.



Подсудимый Дэвин Томпсон

Девина арестовали, и в ответ на просьбы осветить мотивы преступления он сказал - "Жизнь - это видео игра, когда-то ты в ней умираешь". Как выяснилось позднее, Девин являлся адептом игры Grand Theft Auto III, проданной ему в магазине с нарушением правил (ему не было 17 лет на момент покупки игры). К делу подключился Джек Томпсон (фамилия идентична с фамилией обвиняемого - по иронии судьбы), юрист из Майами, известный своими атаками на индустрию развлечений, растлевающей умы молодёжи (в частности, Джек Томпсон выступал против течения "gangsta rap"). Был подан судебный иск против розничных сетей Wal-Mart и GameStop (продавцы игр с рейтингом "M"), а также против корпорации Sony (производитель приставки PlayStation2) и Take-Two Interactive (издатель), равно как и против компании Rockstar Games, создающей серию игр Grand Theft Auto. Общая сумма иска - 600 миллионов долларов США.

Дело за "малым" - доказать суду тот факт, что игры повлияли на сознание преступника. В своих доказательствах Джек Томпсон опирается на исследования Гарвардского Университета и Университета Индианы, в которых говорится, что постоянное отражение сцен насилия негативно влияет на функции мозга подростков. С этим сложно спорить, однако нельзя и отрицать тот факт, что данный судебный иск является, в том числе, и попыткой заработать денег родственниками погибших сотрудников полиции...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2005 11:34
Process Explorer версии 9.02
Марк Руссинович продолжает радовать нас своими бесплатными и очень полезными утилитами для операционной системы Windows. На сей раз вышла новая версия программы Process Explorer, предназначенной для подробного отображения запущенных процессов операционной системы, вывода полезной информации о ресурсах, связях, дочерних процессах и т.д.


Эта программа настоятельно рекомендуется в качестве старшего собрата уже имеющейся в составе Windows утилиты Task Manager (вызываемой в NT-системах по комбинации клавиш "Ctrl-Alt-Del"). В новой версии 9.02, скорее всего, исправлены мелкие недочёты. Рискну предположить, что также проведена некоторая оптимизация кода или же использован новый упаковщик - размер исполняемого файла уменьшился чуть ли не на сотню килобайт и стал занимать 445 килобайт.

Process Explorer версии 9.02 для Windows 9x/Me (около 267 Кбайт): линк

Process Explorer версии 9.02 для Windows NT/2000/XP/2003 (около 267 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.03.2005 12:33