Новости Software за день

Статистика по спаму от MX Logic
Компания MX Logic, Inc. опубликовала интересную статистику по спаму. На основе обработанных 1.2 миллиона уникальных (различного содержания) электронных писем с нежелательной рекламой были получены некоторые важные показатели.

Начнём с того, насколько хорошо защищают пользователя новые технологии вроде Sender ID и Sender Policy Framework, позволяющие вычислить "левого" отправителя и не дать спаму пробраться в почтовый ящик. Оказывается, порядка 13% спамовых писем, проанализированных MX Logic, Inc., применяли при отправке Sender ID или Sender Policy Framework. Так что спамеры потихоньку учатся использовать данные технологии, и они вряд ли гарантированно защитят нас в будущем.

Другая интересная статистика - 5% от всей нежелательной корреспонденции отослано с соблюдением всех формальностей закона CAN-SPAM (то есть, указывался реальный отправитель, информация в теле письма - полностью истинна, и у пользователя есть возможность отписаться от рассылки). Надо сказать, удручающая статистика - из 100% спамеров лишь 5% - законопослушны (точнее, "законобоязненны").

Еще одна цифра: около 51% всего спама было разослано посредством "зомби"-сетей (инфицированных компьютеров конечных пользователей, не подозревающих, что троянские программы превратили их систему в отправителя нежелательной корреспонденции).

В общем и целом, ситуация складывается довольно пессимистичная - и я лично не думаю, что Билл Гейтс, пообещавший решить проблему спама в 2006 году, сможет с гордостью похвастаться с тем, что он сдержал своё слово...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.03.2005 03:06
NVIDIA Forceware версии 71.90 beta
В серти появилась очередная beta-версия драйверов (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP, сертифицированы WHQL) Forceware, предназначенных для использования с видеоадаптерами, основанными на графических процессорах NVIDIA.

Драйвером поддерживаются видеокарты в "спектре" от NV10 (GeForce 256/DDR) до NV44/48 включительно (GeForce 6200/6800).

К сожалению, у нас нет данных о производительности и стабильности новой версии драйвера.

Версия 71.90 (датирована 27.01.2005), размер 14.6 Мб: линк

Напоминаем, эта версия драйверов неофициальная, и Вы используете её на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 07.03.2005 03:21
Музыканты - на защите P2P-сетей
Группа музыкантов и художников, которые решили выступить в защиту сетей прямого обмена файлами между пользователями, заявила о том, что их мнение почему-то игнорируется звукозаписывающими корпорациями, которые иногда выступают "от лица всех музыкантов". В инициативной группе защитников P2P-технологий были замечены рок-музыкант Стив Уинвуд (игравший с Эриком Клэптоном), рэппер Чак Ди, группа Hearts. Все эти люди заявляют, что они, несомненно, осуждают нарушение авторских прав, однако выступают против гонения на peer-to-peer сети как на "источник зла".

В частности, заявляется, что музыканты не "объединились все вместе против P2P сетей", как это пытаются доказать звукозаписывающие концерны. Наоборот, многие музыканты считают, что файлообменные сети позволяют им с большей лёгкостью достигать своей аудитории. И некоторые музыканты считают, что эти преимущества peer-to-peer технологий порой даже перевешивают негативный момент (имеются в виду факты действительно нелегального распространения музыки в Сети).

Таким образом, музыканты и художники пытаются встать в оппозицию крупным концернам, которые от их лица (!) осуществляют гонения на P2P-сети. А на самом деле эти технологии позволяют музыкантам оперативно заявить о себе и сформировать круг поклонников своего творчества. Как сказал малоизвестный исполнитель Джейсон Мрац - однажды он спросил людей, пришедших на его концерт - откуда они узнали о нём? И почти половина отвечала, что им понравились его песни в цифровом формате, скачанные в различных peer-to-peer сетях. Также и художники - некоторые говорят, что копии их работ всплывают в Сети, эти работы распечатываются и используются другими - это не очень приятно, конечно. Однако именно так художник заявляет о себе и часто находит новые заказы - его имя известно по его работам, распространившимся в Сети.

В качестве весомого аргумента группа инициативных музыкантов и художников, вставших на защиту сетей прямого обмена файлами между пользователями, приводит известное судебное разбирательство 1984 года. Тогда Верховный Суд страны вынес вердикт по делу о возможном нарушении авторских прав видеомагнитофоном Sony Betamax, который мог записывать телевизионные передачи. Тогда технологии записи телевизионного сигнала на бытовом устройстве не были признаны нарушающими авторские права. Ситуация очень похожа на текущую, только на месте видеомагнитофона - P2P-сети.

Подытоживая свою позицию, указанная группа музыкантов и художников выступает за политику преследования конечных пользователей, нарушающих авторские права, но никак не на сами технологии и тех, кто пользуется ими на законных условиях.

Организация Distributed Computing Industry Association (представляющая в том числе интересы фирм, занимающихся peer-to-peer технологиями) заявляет, что реальным мотивом нападок на P2P-сети со стороны звукозаписывающих концернов является попытка сохранения своей монополии на рынке. Ведь со временем музыкант (особенно мало известный), научившийся оцифровывать свою музыку и умеющий распространять её в Сети (в том числе и за деньги) в ряде случаев не будет нуждаться в услугах звукозаписывающих фирм, берущих свои проценты...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.03.2005 03:46