Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Как обычно, в конце недели приводим статистику по текущим лидерам продаж в компьютерной индустрии на разных концах света. Сведения по продажам компьютерных игр в США приводит статистическое подразделение NPD Group, а информация о текущих бестселлерах на территории Великобритании любезно предоставлена организацией Entertainment & Leisure Software Publishers Association. Начнём с лидеров продаж на территории США...

Лидеры продаж США, 20.02-26.02
 Поз. Название Издатель
 1. Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 2. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 3. The Sims 2 Electronic Arts
 4. Star Wars Knights of the Old Republic II: The Sith Lords LucasArts
 5. The Sims Deluxe Electronic Arts
 6. RollerCoaster Tycoon 3 Atari
 7. Halo: Combat Evolved Microsoft
 8. Zoo Tycoon 2 Microsoft
 9. NASCAR SimRacing Electronic Arts
 10. Flight Simulator 2004: A Century of Flight Microsoft

После кратковременного фурора (и первого места, соответственно) проект Star Wars Knights of the Old Republic II: The Sith Lords спустился на четвёртую строчку, а на первое место вновь взгромоздился приключенческий шутер Half-Life 2.

Следом идёт сохранивший свою вторую позицию проект глобальной многопользовательской ролевой игры World of Warcraft от Blizzard. Разработчик в текущий момент экстренно вводит в строй всё новые игровые серверы, в связи с повышенным спросом на указанную MMORPG.

Третье место - у компьютерного воплощения игры "дочки-матери" - The Sims 2. В скором времени в списке бестселлеров появится первый пакет расширения к этой игре, а затем - и сборники на базе оригинальной версии игры и первого пакета расширения... Эта тактика "высасывания денег" из пользователей исповедуется многими издателями, а уж канадской корпорацией Electronic Arts - в первую очередь.

На пятом месте, как экспонат в палеонтологическом музее, задержался набор The Sims Deluxe, на базе оригинальной версии "Симов" пятилетней давности. Основополагающие факторы такого успеха - низкие системные требования и минимальная стоимость набора в розничной продаже (десяток долларов с небольшим).

Шестое место - у строительно-экономической стратегии RollerCoaster Tycoon 3, позволяющей отстроить свой собственный парк развлечений с американскими горками, точками быстрого питания и т.п.

Продолжает пользоваться спросом шутер Halo: Combat Evolved от корпорации Microsoft. Надеемся, что в скором времени созреют планы о переводе на платформу PC и второй части этой игры.

На восьмой строчке - ещё один проект софтверного гиганта (в качестве издателя, разумеется). Это "зоологический магнат" Zoo Tycoon 2, не так давно выпущенный компанией 1С на российском рынке в бюджетной jewel-версии (за что - отдельное спасибо).

Дебютировал в списке гоночный проект NASCAR SimRacing, появление которого в ранге бестселлера нисколько не удивительно - в США гонки серии NASCAR очень популярны.

Замыкает шествие ещё один "старичок" - авиационный симулятор Flight Simulator 2004: A Century of Flight от корпорации Microsoft. Теперь переходим к рейтингу продаж на территории Великобритании, который будет посвежее - он охватывает не так уж давно закончившийся недельный отрезок (с 27 февраля по 5 марта, с учётом того, что в Англии, да и не только, неделя начинается с воскресенья)...

Лидеры продаж Великобритании, 27.02 - 05.03
 Поз. Название Издатель
 1  Football Manager 2005 SEGA UK
 2  Star Wars Republic Commando LucasArts
 3  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 4  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 5  The Sims 2 Electronic Arts
 6  Rome: Total War Activision
 7  Star Wars: Knights Of The Old Republic 2 LucasArts
 8  Settlers: Heritage Of Kings Ubisoft
 9  Lord Of The Rings - Battle Middle Earth Electronic Arts
 10  Playboy: The Mansion Ubisoft
 11  Hearts of Iron II KOCH Media
 12  Pro Rugby Manager 2 Digital Jesters
 13  Flight Sim 2004: A Century Of Flight Microsoft
 14  Far Cry Ubisoft
 15  Warhammer 40,000: Dawn Of War THQ
 16  Rollercoaster Tycoon 3 Atari
 17  Doom 3 Activision
 18  CSI: Miami Ubisoft
 19  Medal Of Honor: Pacific Assault Electronic Arts
 20  City of Heroes NCsoft

Первое место - у Football Manager 2005 от Sega. Если бы англичане не были футбольной до мозга костей нации, безоговорочное лидерство этого проекта вызвало бы у меня удивление. Спортивные игры в двадцатке "лучших из лучших" на территории Великобритании представлены ещё одним продуктом - Pro Rugby Manager 2 (двенадцатая строчка).

На втором месте - командный шутер от первого лица Star Wars Republic Commando, в котором вы, в составе группы из трёх бойцов специального назначения, прокладываете себе путь через вражеские территории в процессе выполнения поставленных задач. Разработчики особенно упирают на качественную реализацию командных действий - технологию "One Touch Squad Control". Игровые события отражают временной промежуток между Star Wars: Episode I The Phantom Menace и Star Wars: Episode II Attack of the Clones. Как обычно, вселенная "Звёздных войн" вызывает пристальное внимание со стороны пользовательского сообщества, и корпорация LucasArts с уверенностью штампует всё новые и новые коммерчески успешные игры данной тематики.

На третьем месте разместилась MMORPG от Blizzard во вселенной Warcraft. Здесь же укажем на присутствие ещё одного глобального многопользовательского онлайнового ролевого проекта - City of Heroes (зацепившегося за последнее место) от корпорации NCsoft.

На четвёртом месте расположился шутер от первого лица Half-Life 2. Тут же укажем остальных представителей жанра First Person Shooter, засветившихся в данном списке бестселлеров: четырнадцатое место у Far Cry, семнадцатое - у Doom 3, и девятнадцатое - у Medal Of Honor: Pacific Assault.

На пятой строчке обосновалась вторая часть The Sims, и это - единственный представитель дружного семейства "симуляторов человеческой жизни" от тандема Electronic Arts (издатель) - Maxis (разработчик) в данном списке.

С шестого места Rome: Total War - открывается "диаспора" стратегических проектов, коих в списке насчитывается целых шесть штук. Перечислим оставшиеся продукты: восьмое место - у Settlers: Heritage Of Kings, девятое - у Lord Of The Rings - Battle Middle Earth, одиннадцатое - у воргейма Hearts of Iron II, пятнадцатое - у Warhammer 40,000: Dawn Of War - творения Relic Entertainment (создатели серии Homeworld), и, наконец, шестнадцатое - у RollerCoaster Tycoon 3.

На седьмой строчке очутилась вторая часть ролевой игры Star Wars: Knights Of The Old Republic, которая пробыла в когорте призёров совсем недолго, и наверняка продолжит сдавать позиции.

Десятую строчку занимает интересный проект Playboy: The Mansion, в котором вы выступаете в качестве главного редактора журнала "Плейбой" - вам необходимо набирать авторов, планировать наполнение журнала, и оставаться на плаву, получая прибыль и благосклонность читателей.

Так же, как и в Америке, в Великобритании продолжает пользоваться популярностью авиационный симулятор Flight Sim 2004: A Century Of Flight от корпорации Microsoft (тринадцатое место в списке).

Ну вот и всё, осталось лишь отметить восемнадцатое место игры Crime Scene Investigation: Miami (по известному телесериалу), в которой вам предстоит расследовать преступления по имеющимся уликам...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2005 10:06
Oracle остаётся крупнейшим продавцом баз данных
Корпорация Oracle защитила своё право именоваться крупнейшим продавцом программного обеспечения в сфере баз данных в 2004 году. Сам рынок вырос на 11.6 процента, и его стоимость приблизилась к 15 миллиардам долларов.

Корпорация Oracle владеет 41.3% рынка, на втором месте - IBM (30.6%), и на третьем - Microsoft (13.4%). Четвёртое и пятое места делят Sybase и NCR Teradata - у каждой из этих компаний по 3.1%. Итого пять вышеперечисленных представителей крупного бизнеса владеют более 90%-ами рынка баз данных.

Среди комментариев аналитики IDC отмечают 22%-ный годовой прирост (с 2003 по 2004 год) объёмов продаж у корпорации Microsoft, которая в основном успешно продвигала свои решения на базе SQL для среднего и малого бизнеса. А вот годовой прирост объёмов продаж у Oracle и IBM ниже - 14.5% и 8%, соответственно.

Кроме того, отмечается усиление конкуренции со стороны open source проектов вроде MySQL и PostgreSQL. Особенно тяжко придётся корпорации Microsoft - ведь оба вышеназванных продукта как раз предлагаются для сферы малого и среднего бизнеса...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2005 10:42
Microsoft также выбирает Unreal Engine 3
Не так давно мы писали о том, что компания Midway Games Inc. заключила долгосрочный контракт на использование графического "движка" Unreal Engine 3 в ряде игр для приставок и PC. И вот, корпорация Microsoft (в лице своего подразделения Microsoft Game Studios) объявила о том, что Unreal Engine 3 станет использоваться при разработке ряда внутренних проектов компьютерных и видеоигр.

Пока неизвестны игры, для которых софтверный гигант прикупил графический движок нового поколения, однако очевидно, что в первую очередь он приобретён для создания проектов под грядущую вторую версию платформы Xbox (вероятно, она будет называться Xbox 2).

Генеральный менеджер подразделения Microsoft Game Studios, Шейн Ким (Shane Kim), заявила: "С интеграцией Unreal Engine 3 в нашу инфраструктуру разработки мы сможем максимизировать производительность труда и создавать действительно качественные креативные проекты, которые ожидают от нас на рынке".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2005 10:58
Macrovision: семейство патентов VeriBIT
Семейство патентов VeriBIT описывает процесс генерации уникальных цифровых подписей, механизм авторизации носителя, защиту рабочего процесса, селективное включение функционала, и web-ссылки на содержимое - для всех типов текущих и будущих форматов оптических носителей информации. В это семейство входит порядка 30 патентов по всему миру, в основе которых лежат разработки приобретённых компаний C'Dilla, Ltd., TTR Technologies, Ltd. и MidBar Tech Ltd.

Технологии защиты, которые под маркой VeriBIT предлагает для лицензирования всем желающим корпорация Macrovision, предназначены для оптических носителей с программным обеспечением или мультимедийным содержимым, используемым на платформе PC, в медиа-центрах, игровых консолях, сетевом окружении.

В настоящее время известная система защиты SafeDisc Advanced как раз использует некоторую часть запатентованных в рамках VeriBIT технологий. Представители Macrovision могут похвастаться тем, что их защита используется в 70% игровых проектов мирового уровня (которые почему-то часто появляются на пиратских серверах во взломанном виде уже через день-два).

Технологии VeriBIT являются логичным продолжением начатой кампании по активному продвижению систем защиты Macrovision на рынке. В частности, недавно было объявлено семейство патентов VeriTOC, освещающее технологии пассивной защиты музыкальных CD...

Подробнее о Macrovision VeriBIT: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2005 11:15
NVIDIA Forceware версии 71.60 beta
В сети появилась очередная beta-версия драйверов (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP) Forceware, которые предназначены для использования с видеоадаптерами, основанными на графических процессорах NVIDIA. Драйвер обладает ограниченной поддержкой видеокарт - поддерживаются GPU NV11 ~ NV48, включая соответствующие профессиональные "разновидности" Quadro.

Изначально новая версия драйвера появилась на FTP-серверах компании ELSA Technology, но затем в перепакованном виде (что позволило уменьшить размер дистрибутива примерно в 1.5 раза) появился на различных web-сайтах.

По имеющейся у нас информации, в новой версии добавлены новые SLI-профайлы, исправлены проблемы с освещением в демо-версии Splinter Cell - Chaos Theory, также устранены проблемы с отображением травы в Counter Strike и исправлена проблема с некорректными температурными показаниями в панели настроек:

Версия 76.10 (датирована 24.02.2005), размер 14.8 Мб: линк

Напоминаем, эта версия драйверов неофициальная, и Вы используете её на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 12.03.2005 11:27