Новости Software за день

Visual Basic пришел конец?
Компания Microsoft объявила, что собирается прекратить поддержку Visual Basic 6 (VB6) в конце этого месяца. То есть, больше не будет бесплатной поддержки в случае возникновения каких-то проблем и критических обновлений. Обе этих услуги сохранятся лишь на ближайшие три года, и будут оказываться за соответствующую плату. Замечу, что речь идет о версии Visual Basic, не предназначенной для разработки приложений под .NET Framework. Другими словами, о неуправляемом VB (код под платформу .NET называется управляемым).

Естественно, что самих разработчиков, зарабатывающих с помощью VB6 себе на хлеб, такое положение дел не устраивает. В ответ на заявление софтверного гиганта, более 100 разработчиков, имеющих статус Microsoft Most Valuable Professional (MVP), написали петицию (с текстом можно ознакомиться здесь) и потребовали пересмотреть планы по окончанию поддержки VB в его "классической" форме. Подписавшиеся утверждают, что шаг Microsoft просто "убьет миллионы VB6-приложений, находящихся на стадии разработки, и оставит без хлеба программистов, которые не успели перейти на новые языки". Следует отметить, что обладатели довольно ценного звания MVP надеются, что Microsoft не только оставит поддержку VB6 в прежнем виде, но и дальше будет разрабатывать возможности этого средства разработки наряду и с более новой и модной версией Visual Basic .NET.

Текст петиции утверждает, что решение о переходе на платформу .NET должны принимать сами клиенты (то есть люди, вложившие в разработку на VB6 свои деньги). Пока же, согласно петиции, Microsoft следует выпустить новую версию VB, основанную на технологии COM. По мнению MVP-разработчиков, это позволит сохранить существующий VB-код, не уменьшит его ценности, упростит переход на .NET в будущем и т.д.

Пострадавшие разработчики утверждают, что Microsoft, выпустив Visual Basic .NET (в порядковой нумерации это VB7), по сути, "убила" успешный язык VB6 и заменила его принципиально новым. Петиция утверждает, что невозможно эффективно перенести VB6-приложения на VB.NET. Что же до самих VB6-разработчиков, то изучение VB.NET представляется им довольно сложной задачей по переходу на "абсолютно новый язык программирования".

Один из известных VB6-разработчиков, Ричард Левин, совсем недавно написал в своем online-журнале, что VB .NET от самого VB сохранило лишь часть названия, а найти что-нибудь общее помимо этого - затруднительно. Ричард Левин также заметил, что теперь всем организациям придется заморозить разработку существующих VB6-проектов и потратить значительные средства на то, чтобы переписать их заново с нуля.

Интересно заметить, что Microsoft продолжает развивать С++ в то время, когда C# является признанным "сердцем платформы .NET". Это вызывает серьезную ревность VB6-программистов, которые требуют продлить жизнь своему инструменту разработки. Жизнь же VB6 замерла еще в 2000 году, когда софтверный гигант выпустил VB .NET и перестал обновлять классическую версию VB6. Хотя некоторые отчеты утверждают, что долгое консервация VB6 заставила его пользователей-разработчиков перейти отнюдь не на VB .NET, а на Java - верится в это с трудом.

Microsoft приложила огромные усилия, чтобы продвинуть платформу .NET, которая в 2006 году вообще станет неотъемлемой частью ОС Windows Longhorn. Если на пути .NET стоит классическая версия VB6, то у софтверного гиганта не остается ничего другого, кроме как избавиться от препятствия. Что же до С++, то это - разные весовые категории. Последние версии Visual C++ обладают хорошей совместимостью со стандартами ISO и ANSI, поэтому сегодня Microsoft Visual C++ служит неплохим мостиком от Unix к Windows. Не стоит также забывать, что софтверный гигант с самого начала анонсировал исключительное место С++ в семье .NET-языков: это единственное средство разработки, которому позволили в одном коде сочетать как управляемый, так и не управляемый код. В последней редакции книги по Visual C++ .NET от Microsoft .NET 85% всего объема посвящено "старым и добрым" технологиям MFC, ATL и т.д. Так что у С++ сильные позиции и хорошее будущее, чего нельзя сказать о VB6...
Автор: Алексей Доля Дата: 15.03.2005 02:00
Очередной хакер признал себя виновным
Роберт Литтл (Robert Lyttle), входящий в состав группы преступников из двух человек Deceptive Duo (Пара обманщиков), признал себя виновным в предъявленных обвинениях. На счету Роберта Литтла - целый ряд сетевых взломов, обезображивание web-сайтов, кража конфиденциальной информации и публикация ее в открытых источниках в Интернет. Среди прочего подсудимый виновен во взломе базы данных ВМФ США.

В качестве основного мотива своих действий Роберт Литтл привел следующий: он хотел показать всей американской общественности, что спустя 9 месяцев после 11 сентября 2001 года власти и военные вовсе не озаботились защитой собственной информационной инфраструктуры, поэтому Роберт Литтл поставил своей целью продемонстрировать уязвимость государственной кибер-сети. Единственный довод, подтверждающий сказанное, в том, что подсудимый действительно ни разу не нажился на своих преступлениях. Он взламывал секретные базы данных, крал оттуда информацию и публиковал ее в открытом доступе. Однако Роберт Литтл не извлек коммерческой выгоды из украденных сведений.

Следует отметить, что все свои преступления обвиняемый совершил в 2002 году, уже некоторое время он сидит в тюрьме, но признался только сейчас. Когда у Роберта Литтла спросили, почему он не признался сразу, он ответил, что только сейчас понял, что правительство действительно получило его "послание", отреагировало на найденные уязвимости и, судя по всему, сделало свою кибер-инфраструктуру безопаснее. Таким образом, Роберт Литтл не видит причин, по которым стоит еще тянуть судебное разбирательство, тратить время и силы обеих сторон. Юристы подсудимого говорят, что к решению Роберта Литтла не имеют никакого отношения, что они вообще против такого заявления со стороны их клиента. Как бы то ни было, обвинению больше не придется доказывать вину преступника.

Правительство оценило ущерб, нанесенный хакером, в чуть больше 71 тыс. долларов. Почти 30 тыс. долларов Роберту Литтлу придется выплатить сразу. Он также получил год лишения свободы и еще год условно. Вообще признавшемуся преступнику грозил максимальный срок лишения свободы в 10 лет и штраф до 1 млн. долларов.
Автор: Алексей Доля Дата: 15.03.2005 02:10
Новая версия Mac OS X - в апреле
Уже точно известно, что компания Apple представит новую версию своей системы Mac OS X 10.4 Tiger в начале апреля, на прилавки же система поступит спустя две-три недели после этого. Согласно предыдущим сведениям, Apple собиралась поставлять новую версию Tiger лишь "где-то в первой половине 2005 года", теперь же известна точная дата.

Предполагается, что мероприятие, на котором Apple объявит о новой версии своей системы, состоится ровно 1 апреля, а в продажу продукт поступит ровно 15 апреля. Что касается партнеров Apple, занимающихся распространением и продажей конечного продукта, то ожидается, что Mac OS X 10.4 Tiger позволит им в следующем квартале увеличить продажи вдвое.

В последние несколько неделей компания Apple значительно увеличило число сборок Mac OS X 10.4 Tiger, которые выпускаются разработчиками для тестирования. Это является дополнительным доказательством того, что финальный релиз - не за горами. На самом сайте Apple появилось несколько новых разделов, которые ведут на еще не готовые страницы программного обеспечения под Mac OS X 10.4 Tiger.

Ожидается, что Mac OS X 10.4 Tiger будет стоить $129. Концептуально это будет самое кардинальное обновление операционной системы со времени ее выхода. Дополнительная деталь - считается, что QuickTime 7 также войдет в состав Mac OS X 10.4 Tiger. Версия системы, совместимая с Mac OS X 10.3 Gibson, должна появиться примерно в то же время...
Автор: Алексей Доля Дата: 15.03.2005 02:15
Images of Ireland - тема рабочего стола для Windows XP
Корпорация Microsoft предлагает нашему вниманию тему Рабочего стола для операционных систем Windows XP Home Edition и Windows XP Professional Edition. Для её работы необходима видеокарта, поддерживающая DirectX 8.1.


После установки у вас меняется оформление окошек, устанавливаются обои и, разумеется, появляется скринсейвер, который прокручивает фотографии пейзажей и достопримечательностей Ирландии, давая неплохое впечатление о стране в целом.


Перед скачиванием пакета установки Images of Ireland Desktop Theme for Windows XP у вас ненавязчиво спросят о желании проверить лицензионность операционной системы. Мы избавим вас от этого этапа, предлагая в конце новости прямую ссылку на дистрибутив...

Images of Ireland Desktop Theme for Windows XP (около 5.46 Мбайт): линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.03.2005 07:16
Borland Delphi 2005 Update 2
Корпорация Borland выпустила второй пакет обновлений к своему продукту Delphi 2005 - инструменту для визуальной разработки приложений. Подробностей о втором пакете обновлений не так много. Известно, что он устраняет порядка двух сотен найденных недочётов, но вот за подробностями отсылают на сайт QualityCentral, где дальнейший поиск довольно затруднителен. Думаю, тот факт, что этот набор обновлений действительно необходим к установке - очевиден. Качайте пакет по ссылке со странички загрузки Borland (ссылка в конце новости).

Страница загрузки обновлений Borland Delphi Update: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.03.2005 07:46
Со службами 911 - шутки плохи
Ранее мы уже писали о том, что некий Дэвид Дженсон, житель Луизианы и большой любитель шуток, создал вирус, который был разослан на адреса двух десятков клиентов службы Microsoft WebTV. После этого модем начинал дозваниваться до службы 911, звонки фиксировались и в десяти случаях осуществлялись выезды полиции по адресам. Шутник был арестован, и признан виновным, оставалось определиться с приговором...

В итоге Дэвид Дженсон получил полгода лишения свободы, и приговорён к штрафу в 27 тысяч долларов, которые он заплатит корпорации Microsoft (пострадавшей в качестве оператора WebTV). Кроме того, ещё полгода Дэвид Дженсон проведёт под домашним арестом. С учётом того, что в тюрьме Дэвид находится с октября 2004 года, до выхода на свободу ему осталось совсем немного...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.03.2005 08:06
NeroLINUX - Nero Burning ROM под Linux
Немецкая команда разработчиков Nero AG выпустила версию своего пакета для записи CD и DVD дисков под Linux.


Характеристики:

NeroLINUX использует NeroAPI для низкоуровневых операций записи. Реализовано автоматическое определение всех типов внутренних и внешних устройств записи, поддерживаемых NeroAPI 6.6 (в том числе с USB интерфейсом). Проведена оптимизация ядра программы, реализована поддержка Ultra Buffer.

Реализована "горячая" поддержка внешних USB-устройств, без необходимости перезапуска программы.
Сохранение и загрузка компиляций в формате XML.
Полная совместимость с FreeDB (сетевой поиск информации по музыкальному диску).
Поддержка нового интерфейса IDE-драйвера версии ядра 2.6.
Декодирование и компрессия аудио данных "на лету", с использованием внешних утилит (mpg123, ogg123).
Поставка в виде RPM или Debian-дистрибутива для упрощения установки.


Функционал:

NeroLINUX записывает диски в следующих форматах: Data CD/DVD (ISO9660, UDF и UDF/ISO9660 Bridge); загрузочные CD/DVD (по стандарту El-Torito); Audio CD (с возможностью добавления CD TEXT Info); Mix Mode CD; Enhanced CD (CD EXTRA); образы CD и DVD (ISO, NRG и Cue Sheets); возможность записи Multisession CD/DVD; двухслойных DVD.

Доступен Image Recorder.
Возможность извлечения треков с Audio CD.


Поддерживаемые платформы:

Red Hat Linux 7.2
Red Hat Linux 7.3
Red Hat Linux 8.0
Red Hat Linux 9
Red Hat Enterprise Linux 3
Fedora Core 1
Fedora Core 2
Fedora Core 3
SuSE Linux 8.0
SuSE Linux 8.1
SuSE Linux 8.2
SuSE Linux 9.0
SuSE Linux 9.1
SuSE Linux 9.2
Debian GNU/Linux 3.0 (с версией ядра 2.4 или выше)

Получить NeroLINUX бесплатно может всякий зарегистрированный пользователь Windows-версии Nero 6 Reloaded. Впрочем, как мне кажется, дистрибутив NeroLINUX через некоторое время "всплывёт" на ряде ftp-серверов. Компания Nero AG официально объявила о том, что никакой технической поддержки по продукту проводиться не будет. По крайней мере, на начальном этапе...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.03.2005 09:20
Обновления драйверов: Intel, Marvell, NVIDIA
1. Информационный источник Station Drivers выложил у себя очередную новую beta-версию драйверов Graphics Media Accelerator (под операционные системы Windows 2000 и Widnows XP), преденазначенных для использования с интегрированным графическим ядром материнских плат и мобильных систем, базирующихся на Intel 855GM, 865G, 852GM, 855GME, 852GME, Intel 910GL Express, 915GV Express915GM Express, 910GML Express и Intel 915G:

Версия 14.11 (6.14.10.4243) beta, размер 3.20 Мб: линк

Напоминаем, эта версия драйверов неофициальная, и Вы используете её на свой страх и риск.

2. Компания Marvell выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP) к гигабитным сетевым контроллерам Yukon, использующимсся в различных моделям системых плат:

Версия 8.20.10.3 (датирована 14.03.2005), размер 161.1 Кб: линк

3. Корпорация NVIDIA выложила на своих FTP-серверах новую версию "системных" драйверов (под операционные системы Linux) к системным платам, основанным на серии чипсетов nForce:

Версия 1.0-0301 для AMD64, размер 3.28 Мб: линк

• Добавлена поддержка ядер 2.6.10 и 2.6.11
• Добавлена поддержка восстановления настроек nvmixer перед перезагрузкой
• Улучшена совместимость nvsound с различными приложениями
• Устранены проблемы с поддержкой WOL в nvnet
• Устранены некоторые проблемы с производительностью nvnet

Версия 1.0-0301 для IA32, размер 5.59 Мб: линк

• Добавлена поддержка ядер 2.6.10 и 2.6.11
• Добавлена поддержка восстановления настроек nvmixer перед перезагрузкой
• Улучшена совместимость nvsound с различными приложениями
• Устранены проблемы с поддержкой WOL в nvnet
• Устранены некоторые проблемы с производительностью nvnet
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 15.03.2005 10:47