Новости Software за день

Fedora Core 4 test 1
Корпорация Red Hat выпустила первый тестовый релиз четвёртой версии Fedora Core - Linux-дистрибутива для широких масс, которые получают бесплатную операционную систему, по которой не осуществляется техническая поддержка со стороны Red Hat.

Дистрибутив Fedora Core 4 test 1 поставляется на четырёх CD (образы дисков вы можете найти по ссылкам, приведённым в конце новости), или же одном DVD. Если у вас - 64-разрядная система (или PowerPC платформа), вам потребуется качать пять образов CD (или один DVD большего объёма).

Среди характеристик данного дистрибутива сами разработчики отмечают наличие тестовых вариантов GCC 4.0, GNOME 2.10 и KDE 3.4, а также впервые реализованную поддержку PowerPC. По имеющимся откликам, в составе Fedora Core 4 test 1 пока имеются заметные недочёты, так что если вы хотите помочь авторам, воспользуйтесь после установки системой оповещения об ошибках Bugzilla.

Fedora Core 4 test 1 для платформы x86: ссылка на каталог

Fedora Core 4 test 1 для платформы x86 64-bit: ссылка на каталог

Fedora Core 4 test 1 для платформы PowerPC: ссылка на каталог
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2005 04:54
Adobe Reader 7.0.1 Update
Корпорация Adobe Systems разместила первый набор исправлений своего средства просмотра документов в формате PDF. Пока это обновление доступно только для английской версии Adobe Reader 7.0, исправления под другие версии появятся позднее.

Тем, у кого пока не установлен Adobe Reader 7.0, предлагается скачать его (разумеется, английскую версию) и потом установить Adobe Reader 7.0.1 Update (см. ссылку в конце новости).

Согласно скупой информации с сайта разработчика, Adobe Reader 7.0.1 Update несёт в себе ряд исправлений обнаруженных недочётов в Adobe Reader 7.0, и настоятельно рекомендуется к установке в качестве заблаговременного шага, уменьшающего риск возникновения проблем в дальнейшем. Оказывается, затронута система безопасности (в ней произведены некоторые исправления), а также реализована поддержка гиперссылок на PDF документы внутри документов MS Office. Кроме того, исправления коснулись работы с формами и двухмерными штрих-кодами. Также были исправлены недочёты в отображении 3D-объектов (сгенерированных в пакетах 3D-графики) в PDF документах.

Adobe Reader 7.0.1 Update: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2005 05:26
Утечка данных о новых продуктах Apple
Информация о новых продуктах Apple постоянно появляется в Интернет, причем "искусственной" утечкой это явно не назовешь. В декабре 2004 года Apple подала в суд на 20 человек, которые пока остаются неизвестными. Эти два десятка обвиняются в краже информации по еще не вышедшим продуктах компании. В частности, три online-журнала PowerPage, AppleInsider и ThinkSecret недавно опубликовали информацию о новом продукте, с кодовым именем Asteroid. Когда Apple потребовала раскрыть источники информации, online-издания возразили, что имеют право на конфиденциальность своих источников.

Между тем, кража информации - это довольно серьезное правонарушение. В данном случае речь идет о краже торговых секретов, а это уже статья "California's Uniform Trade Secret Act Civil Code 3426 and Penal Code 499c". Судья, рассматривающий жалобу Apple, на этой неделе, рассудил, во-первых, что конфиденциальность источников не работает в тех случаях, когда нарушен закон, так что "вне зависимости от того, как себя называют эти люди, журналистами или ведущими online-журналов" им все равно придется раскрыть свои источники; во-вторых, провайдер (компания Nfox), обслуживающий одного из online-журналистов - Джейсона О'Грейди (Jason O'Grady), должен будет предоставить суду сведения, которые должны помочь раскрыть личности людей, причастных к краже торговых секретов.

Юристы, защищающие права online-изданий, выразили сожаления, что Apple решила разрубить Гордиев узел сразу: перед тем как сильно надавить на online-прессу и потребовать раскрыть источники, можно было попытаться решить проблему другими путями. Хотя юристы и представители Apple воздержались от комментариев, судья сообщил, что чувствует себя вполне комфортно и понимает желание Apple быстрее выяснить пути утечки информации. Судья считает, что кража торговых секретов - серьезное преступление, а, следовательно, руководствуясь буквой закона, нужно заставить online-журналы пролить свет на происходящее. Представители online-прессы остались недовольны решением суда и собираются обжаловать его в более высокой инстанции.

Как бы то ни было, Apple очень серьезно взялась за решение проблемы, так что вполне возможно, что скоро достоянием общественности станут сведения об источниках утечки конфиденциальных сведений из компании, а сами утечки - прекратятся...
Автор: Алексей Доля Дата: 17.03.2005 09:24
Бизнес в Интернет растет как на дрожжах
Бизнес в Cети растет, но какими темпами? Две организации, Online Publishers Association (OPA) и comScore Networks, опубликовали отчет как раз на эту тему.

Как рынок online-контента, Интернет вырос на 14% и теперь достиг уровня 1,8 млрд. долларов. Наибольший рост пришелся на сектор развлечений, который увеличился на 90% за прошедший год: с 217,6 млн. долларов в 2003 году до 413,5 млн. долларов в этом году.

Аналитики считают, что Интернет должен превратиться в настоящую среду для развлечений, спорта и игр. Однако бурный рост данного сектора в 2004 году они объясняют возросшим числом широкополосных подключений и, соответственно, возросшими возможностями пользователей. Дополнительным фактором является то, что люди потихоньку привыкают тратить свои деньги в режиме online.

Отчет известного новостного ресурса internetnews.com, опубликованный незадолго до этого, позволил выявить увеличившийся спрос на online-музыку: пользователи скачивают музыку из Интернет все больше и больше. По данным IFPI, торговой организации, представляющей международную записывающую индустрию, число скачанных платных музыкальных мелодий возросло в 10 раз! В 2003 году в США и Европе было скачано около 20 млн. треков, а в 2004 году - более 200 млн. Напоследок замечу, что исследование организаций OPA и comScore Networks не учло целый ряд отраслей, среди которых - порнография и оплата за участие в online-играх типа MMORPG.
Автор: Алексей Доля Дата: 17.03.2005 10:00
AOL читает переписку своих клиентов?
Интересный конфуз произошел недавно с компанией AOL. Крупный североамериканский провайдер America Online еще в феврале месяце пересмотрел текст соглашения, которое заключается с потребителями услуг. В обновленном варианте присутствовали слова: "You waive any right to privacy" ("Вы отказываетесь от права на тайну [переписки]"). Это предложение, по замыслу AOL, относится к публичным сервисам, которые предоставляет AOL Instant Messenger, например, к "Rate-a-Buddy". Однако по формальным критериям пользователь, подписавший соглашение, отказывается от права на тайну вообще всей переписки, отсылаемой с помощью AOL Instant Messenger.

Сервис "Rate-a-Buddy" позволяет опубликовать фотографии, которые будут оценены другими пользователями. Естественно, никакой приватности здесь нет по определению. Видимо, об этом и хотели сообщить юристы AOL пользователям. Хотели, как лучше, а получилось, что пользователи потеряли право на сохранение тайны переписки. Более того, ранее AOL могла читать сообщения, которыми обмениваются ее клиенты, только по распоряжению суда, а теперь может это делать, когда захочет.

Хотя злосчастная строчка была внесена в текст соглашения еще в феврале, заметили ее энтузиасты только в последний уикенд. Пользователи вполне справедливо рассудили, что провайдер модифицировал текст соглашения не случайно, и подняли скандал.

Представитель America Online заявил, что введенная фраза относится только к публичным сервисам AOL Instant Messenger, а также, что его компания в самое ближайшее время изменит текст соглашения, чтобы исключить всякую двусмысленность.

Юристы и аналитики все-таки советуют подождать, пока крупный провайдер на практике не изменит текст соглашения. До этого момента вся переписка пользователей может быть прочитана без зазрения совести сотрудниками AOL. На практике каждому пользователю следует быть осторожнее и читать текст соглашений и лицензий. Это обычно занимает совсем немного времени, но страхует от неприятных сюрпризов в ближайшем будущем...
Автор: Алексей Доля Дата: 17.03.2005 10:03
Новая версия языка SAML
Организация OASIS официально приняла новую версию 2.0 языка Security Assertion Markup Language (SAML). Теперь это стандарт, который позволяет разработчикам создавать отдельные приложения, использующие средства аутентификации и работающие в различных точках Интернет.

SAML 2.0 поддерживается такими компаниями, как IBM, BEA Systems и Sun Microsystems. Язык позволяет аутентифицировать обмен данными между приложениями и системами безопасности, что позволяет обмениваться web-сервисами. Таким образом, продукт, реализующий функции аутентификации на основе SAML 2.0, является стандартизованным в смысле безопасного обмена информацией.

SAML 1.0 был принят в 2002 году. Новая версия языка включает новые профили для атрибутов и спецификации метаданных. Сам по себе SAML использует XML-протоколы, например, SOAP, XML Signature (XMLSIG) и XML Encryption (XMLENC).

Хотя стандарт SAML 2.0 был принят только что, компании Oracle, Computer Associates и RSA Security уже заявили, что их продукты удовлетворяют этому стандарту. Более того, стандарт уже внедряется в информационную инфраструктуру правительства США.

Следует отметить, что Microsoft, в принципе, тоже поддерживает новый стандарт. По крайней мере, в своих средствах разработки и справочной системе Microsoft Developers Network (MSDN). Но что касается online-бизнес софтверного гиганта, напомню, Microsoft продвигает собственную технологию Passport.
Автор: Алексей Доля Дата: 17.03.2005 10:13