Новости Software за день

Symantec разрешили поглотить Veritas
Комиссары Европейского Сообщества в сделке по приобретению корпорацией Symantec компании Veritas не нашли аспектов, угрожающих основам свободной конкуренции в Европе на рынке компьютерных и информационных технологий. Сама сделка оценивалась примерно в 13.5 миллиарда долларов и, естественно, привлекала внимание всех игроков на IT-рынке. Таким образом, слияние Symantec и Veritas официально завершится во втором квартале текущего года (то есть, в худшем случае, в июне).

В заключении европейской комиссии было сказано, что на самом деле, схожих сфер в спектре бизнеса обеих компаний практически нет (то есть исключается вариант с покупкой злейшего конкурента и шаг в сторону монополии), а также отмечен тот факт, что даже после завершения сделки корпорация Symantec по-прежнему должна будет выдерживать серьёзную конкурентную борьбу со стороны ряда крупных игроков на рынке.

Ну а мы повторим уже озвученный тезис: на фоне постепенного выхода корпорации Microsoft на рынок антивирусной продукции, Symantec расширяет свой бизнес для того, чтобы оставаться на плаву даже в условиях тяжёлой конкурентной борьбы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2005 03:51
Объявлена очередная версия TOCA Race Driver
Компания Codemasters порадовала поклонников автомобильных гонок - объявила очередной проект из серии TOCA Race Driver и даже опубликовала несколько скриншотов, дабы мы смогли оценить грядущий продукт.


Согласно заявлениям разработчиков, игровой "движок" переделан для того, чтобы игра обеспечивала большую реалистичность и приближалась к жанру симуляторов. Будет реализовано достаточное количество игровых режимов - например, Pro Career Mode, где вы можете состязаться в дополнительных режимах British GT (BGTC), Muscle Cars, V8 Supercars, DTM, Monster Trucks, Baja Motocross, Formula Palmer Audi, Historic Grand Prix, Touring Sports Cars, Formula 3, BMW WilliamsF1 Team и других. Вообще, режим карьеры будет реализован достаточно широко - вы сможете начать с картинга, потом перейти в Формулу-1000, потом в Formula BMW, Formula 3, и, наконец, присоединитесь к команде BMW Williams F1.

Обещается переход на новый уровень в реализации физики и модели повреждений. В частности, будет отслеживаться температура двигателя и покрышек, реализуется система влияния инерции, и даже текущее наполнение топливного бака (с учётом расхода бензина на трассе) повлияет на распределение веса. В общем, покрышки будут гореть, система охлаждения - кипеть, двигатели - взрываться... Причём вся эта реалистичность появится во всех создаваемых гоночных классах. И бороться вам предстоит не только с соперниками на трассе, но и с техническими неполадками автомобиля - как в реальной жизни. Также новая система повреждений будет радовать вас своей реалистичностью.


Игра появится на платформах PlayStation 2, Xbox и, конечно же, PC. Ориентировочные сроки выхода - декабрь 2005 года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2005 05:07
C Visual Basic 6 все будет в порядке?
В online-журнале, который ведет сотрудник Microsoft в рамках системы MSDN, разгорелась дискуссия вокруг утверждения "Средству разработки Visual Basic 6 пришел конец". По сути, автор выразил точку зрения софтверного гиганта на довольно горячую проблему. О чувствах программистов, использующих VB6, мы уже писали. Теперь взглянем на все глазами Microsoft.

Прежде всего, автор считает ажиотаж вокруг "скорой кончины VB6" сильно преувеличенным. Если выразить точку зрения Microsoft в одном тезисе, то он будет звучать так: "Единственное, что произошло, так это переход от бесплатной поддержки VB6 к платной". Автор даже повторился, что поддержка VB не кончается.

Microsoft объявила о своем решении еще в 2002 году. Это означает, что у разработчиков, использующих VB6, было целых 7 лет бесплатной поддержки (с тех пор, как в 1998 году появилось само средство разработки). Microsoft собирается оказывать платную поддержку еще три года, то есть, до 2008 года. Также можно заключить отдельный контракт на поддержку вплоть до 2012 года. VB6-разработчики, которые получили VB6 через подписку на MSDN, получают оплаченную поддержку на 2-4 инцидента по условиям подписки. Это по-прежнему остается. Все нюансы, касающиеся этой поддержки, уже детально обсуждены здесь, здесь и здесь.

Автор также указал, что люди обычно рассуждают о среде разработки VB и среде исполнения VB-кода, как об одном и том же. Однако в данном конкретном случае эти понятия следует разделить. Среда исполнения Visual Basic Runtime поставляется как часть Windows XP. Это означает, что на нее распространяется цикл поддержки Windows XP (эта поддержка станет платной только через 2 года после выхода Windows Longhorn). В случае необходимости Microsoft будет выпускать исправления, касающиеся безопасности. Естественно, эти исправления будут бесплатными.

Автор отмечает, что сообщество разработчиков VB6 является довольно большим и вспыльчивым. Разработчики задают свои вопросы в online-форумах, новостных группах и т.д. В том числе и в online-журналах MSDN. В свою очередь, центр MSDN будет и дальше продолжать отвечать на вопросы разработчиков и публиковать статьи по разработке на VB6, FAQ и примеры кода. В этом отношении активность VB6 не пострадает.

Особый интерес вызывала проблема перехода от VB6 на VB .NET в общем, и в частности - на Visual Basic 2005. В этом месяце должен быть открыт "VB Upgrade Center", который будет частью центра MSDN. Новый центр позволит улучшить поиск материала по VB6, будет содержать информацию по совместному использованию VB6 и VB .NET, а также сведения по развитию навыков программирования на VB .NET. Автор также сообщил, что существует конференция PreCon, как часть мероприятия TechEd. Эта конференция специализируется только на переходе разработчиков с VB6 на VB 2005.

Напоследок хочется отметить, что заявление сотрудника Microsoft вызвало горячие споры в online-журналах. Автора критиковали, обвиняли в подмене понятий и т.д. Желающие могут найти всю эту переписку здесь. В целом же, претензии разработчиков VB6 уже были нами описаны, а новых причин для недовольства не появилось...

Автор: Алексей Доля Дата: 18.03.2005 10:14
IBM: сертификация для разработчиков под SUSE Linux
Компания IBM объявила, что ввела программу сертификации для компаний, занимающихся разработкой под SUSE Linux, в 25 своих Инновационных Центрах (Innovation Centers). Подобная инициатива должна побудить разработчиков создавать приложения для серверных платформ IBM. Новая сертификационная программа подразумевает, что Инновационные Центры будут тестировать разрабатываемые приложения. В рамках программы компании-разработчики получат доступ к online-ресурсам, содержащим сведения о том, как создавать приложения, совместимые с продуктами IBM и дистрибутивами Linux. Дополнительное применение программа сертификации IBM найдет в партнерской программе PartnerWorld.

Голубой гигант планирует удвоить число приложений под Linux, разработанных для платформы IBM. Согласно официальным данным, сейчас уже 6 тыс. приложений удовлетворяют этим критериям, а 2 тыс. из них - созданы независимыми компаниями-разработчиками. Именно на последних и направлена программа сертификации.

Следует отметить, что инициатива IBM носит двусторонний характер. В частности, компания Novell, также окажет помощь компаниям-разработчикам: они получат дистрибутивы SUSE Linux Enterprise Server, соответствующую документацию и некоторые дополнительные услуги. Компании-разработчики также смогут стать членами программы Novell Technology Partner Program. Все это позволит им сертифицировать свои продукты не только по программе IBM, но и по программе Novell.

Есть два способа воспользоваться новой программой IBM: стать членом программы на web-странице IBM, посвященной партнерской программе с Novell, стать членом программы на странице IBM PartnerWorld, и потом перейти на узел Инновационного Центра IBM.

Следует отметить, что подобная программа уже существует для компаний-разработчиков под Red Hat Linux. Представитель IBM заявил, что голубой гигант собирается расширить свою инициативу для разработчиков Red Hat. Это будет выражаться в том, что большее число Центров IBM будут поддерживать программу. Сейчас программа для компаний-разработчиков под Red Hat Linux доступна в четырех Центрах: Великобритании, Франции, Германии и России. Аналогичная программа для SUSE доступна лишь в трех Центрах: Великобритании, Европе и Тихоокеанском Регионе. Как мудро заметил представитель Голубого гиганта: "Я думаю, что через некоторое время программы для каждого поставщика будут доступны по всему миру. Но пока что мы не можем предложить все программы, всем людям, во всех Центрах. Это слишком много".

Напоследок замечу, что IBM не планирует вводить подобные программы для каких-нибудь других отдельных дистрибутивов Linux. В то же самое время IBM работает над стандартизацией в сфере Linux совместно с другими крупными IT-компаниями.
Автор: Алексей Доля Дата: 18.03.2005 10:22
К вопросу о безопасности Интернет-пейджеров
Средства обмена мгновенными сообщениями (далее - IM) уже стали неотъемлемой частью корпоративной IT-инфраструктуры. Своим успехом средства IM обязаны тому, что повышают производительность труда и снижают расходы на организацию коммуникации. Вместе с тем, они создают дополнительные проблемы с безопасностью: новые уязвимости в соответствующих программных модулях, возможность утечки конфиденциальной информации и многое другое.

Эксперты считают, что общественные IM-сети опасны для ведения бизнеса, и корпоративным клиентам требуются безопасные IM-соединения, позволяющие защитить пересылаемую информацию. На этой неделе в Нью-Йорке прошла крупнейшая конференция, посвященная вопросам безопасности IM-коммуникации. В конференции приняли участие IM-компании (FaceTime, IM Logic и Akonix), America Online, Microsoft и др.

Прежде всего, стоит отметить, что с выходом Microsoft Live Communications Server 2005 (LCS) возможности по организации IM-связи в рамках компании существенно расширятся. Возрастет и безопасность подобных соединений. Аналитики считают, что другие компании последуют примеру Microsoft и тоже выпустят решения, подобные LCS 2005.

Следует также напомнить об акте Сарбанеса-Оксли, который требует, чтобы любые электронные коммуникации были безопасными и протоколировались (архивировались) для проведения аудита в будущем. Связь, организуемая с помощью средств IM, не является исключением и также должна удовлетворять требованиям закона Сарбанеса-Оксли.

Технически проблему аудита IM-сообщений можно решить с помощью шлюзов, которые будут архивировать, фильтровать и контролировать сами сообщения вне зависимости от их принадлежности к публичной или корпоративной IM-сети. Отмечу, что публичные IM-сети можно перечислить по пальцам: AOL AIM, Microsoft MSN и Yahoo Messenger.

Напоследок хочется заметить, что уже три года ведется работа по стандартизации средств IM по таким критериям, как совместимость и безопасность. Эту работу выполняет организация FIMA, в состав которой входят представители крупнейших финансовых учреждений мира и представители крупных IT-компаний.
Автор: Алексей Доля Дата: 18.03.2005 10:27
Лицензия на Java станет проще
Sun Microsystems планирует упростить лицензию на Java для компаний, занимающихся коммерческим программным обеспечением. Новая лицензия позволит разработчикам более гибко использовать исходный код Java, хотя это вовсе не означает, что Java будет доступна под лицензией, характерной для программного обеспечения с открытыми исходными текстами.

Аналитики утверждают, что, если лицензия на Java станет либеральнее, то Java будет легче распространять с открытыми программными продуктами, например, Linux. В то же самое время специалисты отмечают, что грань между коммерческим и некоммерческим ПО постепенно стирается, следовательно, изменение лицензии в сторону упрощения укладывается в общие тенденции.

Лицензия Sun ограничивает использование Java, как языка программирования, и тех программ, которые требуются для работы Java-программ. Коммерческие компании, типа IBM или Oracle, используют Sun Community Source License (SCSL). В 2003 году появилась еще одна лицензия Java Research License (JRL), которая призвана побудить проводить исследования Java в академической среде. Сейчас же Sun пытается упростить свою коммерческую лицензию на Java. JRL представляет собой некоммерческое упрощение SCSL. Теперь Sun пытается упростить SCSL, но для коммерческого использования. Самой компании Sun существующая лицензия не нравится, по крайней мере, из-за своей сложности.

Любые изменения лицензии Java затрагивают компании, которые продают Java-продукты, а также компании, занимающиеся открытым ПО. В прошлом году IBM послала компании Sun открытое ПО, в котором предложила распространять Java вообще под лицензией, используемой для программ с открытыми исходными кодами. Sun отказалась это сделать. В качестве основной причина была указана возможная несовместимость в стандарте Java в этом случае. Следует отметить, что активность, связанная с изменением лицензии Java, предваряет выход новой версии Java 2 Standard Edition (J2EE) с кодовым именем "Мустанг" (Mustang). Напомню, что J2EE – платформа для разработки и работы Java-приложений. Новая версия должна выйти в середине 2006 года. Обновление к существующей версии J2EE должно появиться уже во второй половине 2005 года.

Главный архитектор Мустанга недавно заявил, что новая версия не принесет революционных изменений в уже используемую платформу. Более подробная информация появится через два месяца. Скорее всего, Sun Microsystems пытается привлечь больше внимания к своему продукту, конкурирующему с платформой от Microsoft и испытывающему некоторое давление со стороны сообщества Open Source. Между тем, разговоры о новых лицензиях и либерализации уже существующих Sun Microsystems ведет с некоторой регулярностью. Время покажет, насколько Sun упростит свою лицензию в действительности...
Автор: Алексей Доля Дата: 18.03.2005 10:30