Новости Software за день

Рейтинг продаж игр в Великобритании
Подоспели очередные сводки с рынка розничной торговли Великобритании - в онлайне появился очередной список игр, которые являлись бестселлерами на отчётной неделе с 13 по 19 марта. Приводим рейтинг организации The Entertainment and Leisure Software Publishers Association вашему вниманию...

Лидеры продаж рынка Великобритании, 13.03 - 19.03
 Поз. Название Издатель
 1  Championship Manager 5 Eidos
 2  The Sims 2: University Electronic Arts
 3  Brothers in Arms: Road to Hill 30  Ubisoft
 4  Silent Hunter III  Ubisoft
 5  Football Manager 2005 Sega UK
 6  The Sims 2 Electronic Arts
 7  Act of War: Direct Action Atari
 8  Rome: Total War Activision
 9  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 10  GTR - FIA GT Racing Game Atari
 11  Lord Of The Rings - Battle Middle Earth Electronic Arts
 12  Star Wars Republic Commando LucasArts
 13  Star Wars Knights of the Old Republic II: The Sith Lords LucasArts
 14  World Of Warcraft Vivendi Universal Games
 15  Settlers: Heritage Of Kings Ubisoft
 16  Doom 3 Activision
 17  Medal Of Honor: Pacific Assault Electronic Arts
 18  Playboy: The Mansion  Ubisoft
 19  Flight Sim 2004: A Century Of Flight Microsoft
 20  Rollercoaster Tycoon 3 Atari

На первом месте дебютировал Championship Manager 5 - футбольный менеджер от издательской фирмы Eidos, которая, напомним, недавно была приобретена компанией Elevation Partners. В принципе, для рынка Великобритании лидерство такой игры неудивительно, ведь англичане издавна носят название футбольной нации.
Тут же отметим пятое место ещё одного футбольного менеджера - Football Manager 2005 от Sega, который немного потерял в популярности и спустился на две строчки.

На втором месте - уступивший первую строчку озвученному выше футбольному менеджеру пакет расширения University к игре The Sims 2. Оригинальная версия второй части игры о взращивании виртуального человека также присутствует в списке - на шестом месте (кстати, и она, в свою очередь, опустилась в рейтинге - на две позиции).

На третьем месте дебютировал шутер от первого лица Brothers in Arms: Road to Hill 30 (на тему Второй Мировой войны) от студии Gearbox, известной нам, например, в качестве создателя пакета расширения Half-Life: Blue Shift. Эти ребята умеют работать с 3D-графикой, и свидетельством тому - наличие в послужном списке ряда заказов на перевод шутеров от первого лица на другие платформы (Halo - для PC, Half-Life - для приставок). Несмотря на избитую донельзя сюжетную линию, связанную с высадкой в Нормандии, игра Brothers in Arms: Road to Hill 30 обещает продвинутую реалистичность и хорошую зрелищность.

Ещё один дебютант, и тоже из военной серии - симулятор подводной лодки Silent Hunter III, обосновался на четвёртом месте. Великолепный результат для жанра симуляторов, который привлекает далеко не всех поклонников компьютерных игр.

Последний дебютант в приведённом еженедельном списке - стратегия в режиме реального времени Act of War: Direct Action. Мы подробно описывали данный проект в одной из наших новостей. Лицензионная многоязычная версия идёт на двухслойном DVD, посмотрим, в каком варианте эта игра выйдет в России (в начале апреля компания "Руссобит-М" выпустит Act of War на российском рынке).

Следом, на восьмой строчке, следует ещё одна стратегия в режиме реального времени (но на этот раз с отображением событий Древнего мира) - Rome: Total War. Раз уж речь пошла о стратегиях, перечислим остальных представителей жанра, "засветившихся" в текущем списке, но вышедших на рынок давно, и не нуждающихся в особых представлениях. На одиннадцатом месте оказалась самобытная стратегия Lord Of The Rings - Battle Middle Earth; на пятнадцатом - пятая часть немецкой саги о "поселенцах" - Settlers: Heritage Of Kings; на последнем, двадцатом - Rollercoaster Tycoon 3 (сдавший три позиции и, скорее всего, готовящийся покинуть "высшую лигу").

С девятого места (Half-Life 2) начинается представительство шутеров от первого лица, находящихся в списке бестселлеров не первую неделю. К уже упомянутой второй части саги о похождениях Гордона Фримена относятся такие представители жанра FPS, как командный шутер Star Wars Republic Commando (двенадцатое место); Doom 3 (шестнадцатое место); и шутер на тематику Второй Мировой войны от EA Games - Medal Of Honor: Pacific Assault (семнадцатое место).

Автомобильные гонки GTR - FIA GT Racing Game могли похвастаться хорошими продажами всего лишь в дебютную неделю (в прошлом рейтинге игра оккупировала второе место). Сейчас интерес к GTR - FIA GT Racing Game упал, и она довольствуется лишь десятым местом в списке.

Угасает интерес и к двум ролевым проектам - второй части игры Star Wars Knights of the Old Republic (под названием The Sith Lords) - нынешнее 13-ое место (четыре ступеньки вниз с последнего рейтинга); и бьющей все рекорды MMORPG от Blizzard - World Of Warcraft (четырнадцатое место и потеря целых шести строчек). Может, падающий интерес к этой игре на Западе в скором времени снизит её дефицит в России?

Претерпела резкое падение в рейтинге довольно оригинальная игра Playboy: The Mansion, в которой вы являетесь главным редактором и менеджером журнала "Плейбой" и развиваете стратегию получения прибыльности за счёт подбора квалифицированного персонала и размещения интригующих публикаций. Скорее всего, игра исчезнет из рейтинга уже на следующей неделе.

Ну, и под конец отдадим должное "старичку" Flight Sim 2004: A Century Of Flight от корпорации Microsoft (девятнадцатое место). Будем надеяться, что в скором времени на рынке появятся достойные авиационные симуляторы, способные "спровадить на пенсию" указанный проект, вышедший в позапрошлом году...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.03.2005 11:59