Новости Software за день

Yahoo просит защиты
Юристы Yahoo обратились в американский суд с просьбой защитить интернет-порталы, находящиеся в США, деятельность которых укладывается в рамки американского законодательства, но нарушает законы других стран. Дело в том, что американские компании могут предлагать на своих сайтах покупать и продавать вещи, коммерческий обмен которыми запрещен в других странах, но разрешен в США. Так, например, четыре года назад парижский суд обвинил Yahoo в том, что компания разрешила французским гражданам покупать и продавать вещи нацистов на своем сайте. Это является нарушением французского законодательства.

Что же происходит сейчас? На самом деле, Yahoo пытается защитить себя от двух французских организаций, борющихся за права человека. Эти организации могут подать в суд на Yahoo и потребовать заплатить штраф около 15 млн. долларов (сумма штрафа, видимо, исходя из масштабов торговли, увеличивается в день на 15 тыс. долларов). Отмечу важную деталь: французские организации еще не подали в суд на Yahoo, но потенциально могут это сделать уже сейчас. То есть, действия Yahoo относятся к разряду профилактики.

Интересно, как отреагировали на это судьи. Один из них спросил, из-за чего вообще все собрались, если никто ни на кого еще не подал в суд. Хотя Yahoo пыталась аргументировать свою точку зрения, судьи пришли к предварительному мнению, что просьба Yahoo преждевременна и несколько предвосхищает события.

Что же за аргументы привела компания Yahoo? Основной довод следующий: поднятая проблема актуальна не только для Yahoo, но и для многих других интернет-порталов, а вообще - это похоже на пробел законодательства, которое должно раз и навсегда разрешить конфликты международного права. Тем не менее, читая между строк, можно заметить, что североамериканской компании просто не хочется все время находиться на раскаленной сковороде и ждать, пока кто-нибудь пожалуется на нее в суд.

Есть еще один аспект проблемы. Французский сайт Yahoo (yahoo.fr) соответствует французским законам, но французский суд потребовал убрать запрещенный нацистский контент и с главного сайта компании (yahoo.com). Yahoo не подчинилась, и обратилась за помощью в свой, американский, суд. Компанию вполне можно понять, она не может отделить французских пользователей своего головного сайта от всех остальных, а заниматься бизнесом (даже если он на грани) - все равно хочется.

Какой вердикт вынесет американский суд - не известно, однако решение может быть принято в любой момент...
Автор: Алексей Доля Дата: 28.03.2005 05:45
Проблемы GPL версии 3
Готовится к выходу третья версия лицензии GPL (GPLv3), однако среди разработчиков свободного программного обеспечения бытует мнение, что GPLv3 приведет к расколу всего сообщества Free Software. Организация Free Software Foundation так не считает: по её мнению, новая версия GNU General Public License (GPL) не приведет к появлению различных веток одного и того же проекта.

В течение последних нескольких неделей разработчики свободного ПО из различных проектов горячо обсуждали GPLv3. Один из разработчиков OpenOffice.org, Дэниел Каррера, опубликовал в почтовой рассылке Debian Linux свое мнение о проблемах новой лицензии. Всё можно свести к тому, что существующие сегодня дистрибутивы Linux распространяются только под GPLv2 и вряд ли смогут перейти на GPLv3. Разработчик Debian, Мэттью Палмер, согласился с такой точкой зрения и высказал опасения, что GPLv3 расколет проекты на две части. Другими словами, разработчики будут выбирать под какой - второй или третьей - версией GPL им выпускать продукт. В результате могут возникнуть одни и те же лицензионно несовместимые проекты.

Представитель Free Software Foundation недавно заявил, что проблем с переходом Linux на GPLv3 не возникнет, так как сами разработчики Linux будут участвовать в разработке новой версии лицензии. К тому же Free Software Foundation собирается в начале выпустить черновой вариант лицензии и дать время, чтобы все сообщество его обсудило и прокомментировало.

Зачем нужна новая версия GPL? Официальными и вполне правдоподобными причинами являются следующие: необходимо принять во внимание международные законы об авторских правах и выработать новую стратегию, чтобы противостоять патентам на ПО.

Точные сроки выхода GPLv3 не известны. Скорее всего, лицензия появится через 1-2 года.
Автор: Алексей Доля Дата: 28.03.2005 05:48
Dungeons & Dragons - для "чайников"
Все вы наверняка хотя бы раз видели популярные книги из серии "... for Dummies" - в одном из вариантов русскоязычной серии этого образовательного издательства - "... для чайников". В своё время на эту тему было много шуток - в том числе таких, как "Секс для чайников" и т.д. Поэтому когда я увидел продающуюся в Интернет книгу Dungeons & Dragons for Dummies - сначала подумал, что это - чья-то шутка. Однако увидев адрес ссылки - сайт Wizards of the Coast Inc. (обладатели авторских прав Dungeon & Dragons), понял, что передо мной - реальный учебник для "чайников".


Авторами выступили разработчики игровых программ, в которых реализованы правила Dungeons & Dragons (при этом не обошлось без консультаций со стороны представителей Wizards of the Coast Inc.). В книге описываются правила и основы игр, помощь в выборе и развитии персонажа, этикет Dungeons & Dragons, условия для становления Dungeon Master'ом и т.д.

Книга появится в розничной продаже в начале грядущего месяца. Потенциальных российских покупателей может отпугнуть цена английской версии - порядка 20 долларов США (за 384-страничную книгу), поэтому лучше дождаться локализованной версии (и молить высшие силы о том, чтобы в её выпуске участвовали исключительно квалифицированные и разбирающиеся в теме переводчики)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.03.2005 06:17
Компьютеры... Тормозят образование?
К интереснейшему выводу пришли немецкие учёные Томас Фукс (Thomas Fuchs) и Людгер Войсманн (Ludger Woessmann), выступавшие на конференции Королевского Эконмического Общества в Ноттингеме. Оказывается, растущее использование компьютеров в средних классах общеобразовательных школ может вести к ухудшению показателей образованности школьников в литературе, научных дисциплинах и математике.

Международные исследования порядка ста тысяч школьников (в 32 различных странах) в 15-летнем возрасте показали, что, вероятно, повсеместное внедрение компьютеров во всех классах приводит к снижению качества образовательного процесса. Оказывается, ученики школ с компьютеризированными классами в ряде дисциплин (речь, конечно, не идёт об информатике) отстают от своих сверстников, обучающихся "по старинке". Более того, школьники, у которых персональных компьютер имеется дома (с неограниченным к нему доступом) ещё более отстают по успеваемости. Правда, в последнем случае учёные ни в коем случае не кидают камень в огород производителей различных компьютерных обучающих программ. Объяснение снижения успеваемости намного прозаичнее - школьники просиживают штаны не за решением задач по физике или за написанием сочинений, - они просто проводят часы напролёт за компьютерными играми.

Ещё один интересный факт: школьники, в домах которых насчитывается более пяти сотен обычных бумажных книг, замечены в лучшей успеваемости. Вот такие интересные результаты, которые, впрочем, вполне объяснимы. А для Англии (конференция, напомню, проходит в Ноттингеме, родине знаменитого шерифа, которому не давал скучать Робин Гуд), эти результаты - весьма тревожны, ведь недавно было выделено 50 миллионов фунтов стерлингов на дальнейшее внедрение компьютерных технологий в образование - в частности, под программу, которая позволяет обучающимся за небольшую плату арендовать персональный компьютер у образовательного учреждения...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.03.2005 06:50