Новости Software за день

Запретить жестокие игры?
Предложение Рода Благоевича (Rod Blagojevich), губернатора штата Иллинойс, запретить продажу детям видеоигр, связанных с насилием или сексом, прошло в органы законодательной власти штата, хотя высказывались мнения о не конституционности предлагаемых ограничений.

Согласно предлагаемому законопроекту, нарушение запрета приравнивается к преступлению и магазину придется заплатить штраф в размере до 5 тыс. долларов (по-видимому, за каждый доказанный проступок).

Губернатор продвигает свою идею уже несколько месяцев, выступает перед законодателями, дает интервью и т.д. По его мнению, "неправильные" видеоигры могут привести к асоциальному поведению детей и даже к ожирению.

Следует отметить, что в других штатах (Вашингтон, Миссури, Индиана) подобные законопроекты были остановлены судами, которые посчитали их слишком широкими и нарушением свободы слова. Даже некоторые законодатели, которые голосовали за такие проекты, признали, что они слишком нечёткие и смутные.

Юристы комментируют предлагаемый законопроект следующим образом: акт не формулирует четкого стандарта, согласно которому родители, дети, продавцы и менеджеры будут точно знать, что разрешено, а что - запрещено.

Законопроект обязывает магазины помечать жестокие и порнографические видеоигры специальным чёрно-белым знаком, на котором будет указано число "18". Тяжесть же определения, какие игры нужно пометить, а какие нет - лежит на самих магазинах.

Представители игровой индустрии считают, что под определение жестокости может попасть даже игра в футбол. Однако профессора Гарвардского Университета согласны с губернатором, который считает, что дети зачастую переносят насилие из видеоигр в реальную жизнь. Дети действительно учатся на видеоиграх, вопрос только - чему именно...
Автор: Алексей Доля Дата: 01.04.2005 03:22
P2P-сетям нужно пройти последнее испытание
Противоположные интересы технологии и индустрии развлечений столкнутся друг с другом в Верховном Суде США, где будет слушаться дело "MGM против Grokster". Крупная голливудская компания пытается засудить P2P-разработчиков, создавших средства для обмена файлами, которые привели к нарушению авторских прав.

В данном случае индустрия развлечений пытается пересмотреть решение суда двадцатилетней давности (см. далее), согласно которому сама технология не виновата в нарушении авторских прав. Более двух лет назад гиганты бизнеса (28 компаний) объединились и подали коллективный иск против Grokster и Morpheus. Дело было проиграно. Тогда компании подали апелляцию в вышестоящий суд, но тот на основании прецедента 20-летней давности отклонил апелляцию. Последний шанс голливудских гигантов - Верховный Суд.

Следует отметить, что в результате старого прецедента, "дела Betamax", голосованием 5 против 4 было постановлено, что технология, используемая в нелегальных целях, не может нести ответственность за эти действия.

Представители, например, компании Intel заявили, что проблема защиты авторских прав является чрезвычайно важной, но это вряд ли может служить достаточным поводом для борьбы с технологией, которая используется публично.

Представители MGM, как легко догадаться, во всем винят технологию P2P и Grokster. Они указывают, что Grokster делает деньги на технологии, которая подрывает целую индустрию. MGM утверждает, что 90% представленных с помощью сервисов Grokster и Morpheus материалов являются незаконными.

Решение Верховного Суда будет являться окончательным и бесповоротным. Если представители индустрии развлечений проиграют и на этот раз, вряд ли им еще когда-нибудь удастся вызвать P2P-разработчиков в суд.
Автор: Алексей Доля Дата: 01.04.2005 03:25