Новости Software за день

Gmail против фишинга
Бесплатная почтовая служба Google тестирует новую систему защиты от фишинга, которая должна предостерегать пользователя в случае фишинговой атаки. Предполагается, что, когда пользователь Gmail откроет подозрительное сообщение, перед ним тут же появится диалог в большом красном окошке: "Внимание: это сообщение может быть написано не тем, кто указан в письме. Остерегайтесь следовать каким-либо ссылкам, находящимся в сообщении, и предоставлять какие-нибудь личные данные". (Оригинал предупреждения: "Warning: This message may not be from whom it claims to be. Beware of following any links in it or of providing the sender with any personal information"). Так же пользователю будет выдана ссылка на страницу помощи Gmail, где рассказывается о почтовых мошенниках.

Gmail постарается и самостоятельно защитить пользователей: из подозрительных писем будут убраны все гиперссылки. Однако при большом желании ими можно будет воспользоваться, ознакомившись с исходным кодом HTML-письма (Gmail позволяет это сделать).

Gmail предоставляет пользователям возможность использовать кнопку "Report Spam", отправляя таким способом нежелательные сообщения в отдельную папку. Утверждается, что есть и кнопка "Report Phishing", однако найти её лично мне не удалось...
Автор: Алексей Доля Дата: 07.04.2005 06:43
HP выигрывает контракт DARPA
Компания Hewlett-Packard объявила, что выиграла в конкурсе на получение "многомиллионного и многолетнего" контракта от всемирно известного американского агентства DARPA (U.S. Defense Advanced Research Projects Agency). В рамках нового контракта HP должна разработать технологии, позволяющие повысить производительность компьютерных сетей ответственного назначения, которые используются в военных действиях и других жизненно важных операциях.

HP заявила, что с её стороны для победы в конкурсе участвовало сразу несколько подразделений: Public Sector (скорее всего, информационная служба), HP Labs, подразделение HP по консалтингу и интеграции бизнеса.

В рамках нового проекта HP должна повысить надежность стека протоколов TCP/IP, как известно, являющегося той базой, на которой работает Интернет. Так как ссылки Интернет по своей природе гетерогенны, а одним из краеугольных камней Интернет является совместимость - инфраструктура современной глобальной сети явно страдает от низкой производительности. Конечная пропускная способность будет выше, если удастся избежать слабо производительных сетей и наладить быструю маршрутизацию между сетями вообще. Несмотря на десятилетия исследований, протоколы, доставшиеся нам по наследству, не удалось приспособить под изменившуюся и эволюционирующую сеть. Не избежал этой участи и TCP/IP, который работает медленнее современных беспроводных сетей, так как не оптимизирован для работы со "слабыми" сетями, в которых избыточная информация теряется во время пересылки.

Директор и вице-президент Центра Интернет и Исследования Вычислительных Платформ в HP Labs, Патри Скалиа (Patrick Scaglia) сообщил следующее: "наша работа с DARPA ставит своей целью повысить производительность сети Интернет, сделав его более эффективным и надежным в критических ситуациях, например, во время военных действий. Если нам удастся разработать новые методы детектирования и маршрутизации трафика, то Интернет можно будет использовать как стандарт де-факто в тех коммуникациях и информационных сетях, где сегодня это считается слишком рискованным".

На данный момент HP предлагает сценарий, в котором используются оптимизированные цифровые беспроводные соединения корабль-корабль и спутники с высокой околоземной орбитой. Такая система будет работать, даже если один или несколько спутников выйдут из строя или морской шторм будет мешать передвижению кораблей.

Компания HP и ее подрядчики предложили еще два метода в рамках выигранного контракта: первый основывается на использовании аппаратных маршрутизаторов нового поколения, второй - программных маршрутизаторов, запущенных на компьютерах в сети. Оба метода используют сетевую сенсорную инфраструктуру, разработанную совместно компанией HP и Принстонским Университетом. Эта инфраструктура позволяет определять сбои соединений на удаленных маршрутизаторах и маршрутизаторах с коммутацией передачи (switches transmission routes). В случае возникновения сбоев проблемные участки переключаются на линии связи, где трафик проходит более гладко.

Новые методы HP были уже протестированы на узлах оверлейной глобальной сети PlanetLab (см. статью о PlanetLab на нашем сайте). Напомню, что в создании PlanetLab участвовали компании HP, Intel, а также университеты Беркли, Принстона, Вашингтона, а также МГУ (плюс еще 60 университетов по всему миру).
Автор: Алексей Доля Дата: 07.04.2005 06:48
Google: спутниковые снимки на карте
Компания Google первая во всей индустрии добавила к своим картам (сервис Google Maps) снимки со спутника. Сами фотографии предоставлены компаниями DigitalGlobe и EarthSat. Пользователи теперь могут увеличить масштаб и разглядеть дома и здания, а также прочертить свой маршрут по конкретным улицам. Речь тут идет, к сожалению, только о территории США и Канады.


Сервис Google Maps появился всего два месяца назад. С тех пор в нем почти ничего не изменилось. Сейчас стандартные графические изображения карт просто заменены более точными снимками со спутников. Пользователь может перемещаться по карте, причем все происходит гладко и постепенно. То есть, ждать пока загрузится очередной фрагмент карты не надо. Есть возможность увеличить какой-то район и т.д.

Спутниковая технология попала в компанию Google благодаря компании Keyhole, которую поисковый гигант приобрел в прошлом октябре. Интегрировав технологию в Google Maps, компания стала предоставлять высокоточные снимки бесплатно, в то время как Keyhole продавала свой базовый программный продукт за 29,95 долларов США.
Автор: Алексей Доля Дата: 07.04.2005 06:55