Новости Software за день

VirTra Systems: FPS для солдат
Военные технологии иногда заимствуют идеи в обычной жизненной сфере, а в нашу жизнь порой входят разработки военной промышленности. Компьютерные игры (речь в первую очередь о тактических шутерах от первого лица) давно уже привлекли внимание военных, которые используют их в качестве тренировочных инструментов при обучении солдат поведению на поле боя.

Речь пойдёт об устройстве Threat Fire Belt, входящем в состав военного симулятора IVR 4G от VirTra Systems. Обучаемый заходит на платформу с круговым обзором, где транслируются различные базовые ситуации вроде атаки объекта в составе подразделения, освобождение заложников, бой в городских условиях. Если обучаемый замешкался и виртуальный противник успел выстрелить первым, то на долю секунды через пояс Threat Fire Belt подаётся электрический разряд напряжением в 80 тысяч вольт. Это характеризует попадание пули и ранение. А в некоторых случаях электрический разряд подаётся на целых две с половиной секунды, и тогда курсантам уже не до смеха - как говорят инструкторы, все обычно падают как, куль с картошкой, и после этого человеку требуется некоторое время, чтобы придти в себя. Но симулятор не останавливается, и вам нужно за короткое время вновь собраться, сконцентрироваться и продолжить выполнение поставленной задачи. Таким образом, получается пусть и далёкий от реальности, но всё же характерный урок выживания в боевых условиях.

Теперь вопрос стоит в том - примет ли на вооружение такое оборудование игровая индустрия? Конечно, речь не идёт о 80 тысячах вольт, однако какое-нибудь оборудование, заставляющее вас вздрагивать при попадании в шутере от первого лица - скорее всего, рано или поздно появится на рынке...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.04.2005 04:04
Новый троянец для мобильных устройств
Основная черта нового троянца - степень вредоносности. Он уничтожает данные на устройствах под управлением Symbian 60 Series, и, таким образом, заставляет пользователя переформатировать устройство.

В рамках классификации F-Secure троянец называется Fontal.a. Вредитель устанавливает поврежденный файл фона на инфицированное устройство, в результате оно просто не может запуститься. Если перезагрузить телефон (выключить, а потом включить), то проблема только усугубится, так как телефон полностью блокируется.

Представитель F-Secure заявил, что если уж телефон был перегружен и теперь заблокирован, то единственный способ исправить ситуацию - переформатировать телефон (и при этом потерять все данные).

Замечу, что Fontal.a является троянцем, а не червем. Следовательно, вредитель не распространяется самостоятельно. Таким образом, пользователи заражаются паразитом, когда перекачивают файлы через сети IRC или P2P на свой ПК, а затем устанавливают их на телефон.


Следует отметить, что это - один из первых случаев, когда возросло не просто число новых паразитов и способов их распространения (актуально для червей), но и степень вредоносности. По сути, Fontal - первый мобильный вредоносный код, который приводит к потере всех данных.

Директор антивирусных исследований компании F-Secure, Микко Гиппонен (Mikko Hypponen) сообщил, что Fontal может причинить финансовый ущерб. В адресной книжке мобильного телефона Микко находятся 1700 записей. Восстановить их в случае потери будет очень и очень не просто.

Если вы заинтересовались троянцем Fontal или подозреваете, что этот паразит может поразить ваш мобильный телефон, то ознакомьтесь с инструкциями по борьбе с троянцем от компании F-Secure.

Автор: Алексей Доля Дата: 12.04.2005 04:28
Что популярнее: видеоигры или музыка?
Оказывается, видеоигры популярнее. Именно так считает исследовательская группа Nielsen Entertainment, которая выяснила, что люди тратят больше денег на видеоигры, чем на музыку. Этот результат лишний раз доказывает тот факт, что видеоигры постепенно вытесняют из сознания подрастающего поколения другие формы мультимедиа.

Исследователям также удалось выяснить, что видеоигры привлекают еще и старшее поколение. В частности, около четверти всех игроков - это люди, которым за 40.

В опросе Nielsen Entertainment участвовало 1,5 тыс. человек. Сам опрос проводился в январе-феврале этого года. Исследователи утверждают, что для мужчин относительный рейтинг видеоигр уступает лишь DVD, но уверенно опережает аудио CD, цифровую музыку в файлах формата MP3 и все другие способы распространения музыки. Также удалось выяснить, что афроамериканцы и латиноамериканцы тратят ежемесячно больше денег на игры, чем европейцы.

Специалисты исследовательской группы отмечают, что современные рекламодатели и разработчики компьютерных игр размещают рекламу внутри видеоигр. В тот же самый момент измерить отклик аудитории на такую рекламу довольно сложно. Тем не менее, 40% семей в США имеют какую-либо систему для запуска видеоигр: игровой ПК, игровая приставка или мобильное устройство для тех же целей. При этом 23% всех игроков имеют сразу три перечисленных выше устройства.

Интересно отметить, что среди пользователей игровых приставок целых 8% имеют сразу три основных продукта: Sony PlayStation 2, Microsoft Xbox и Nintendo GameCube.

Исследователи пришли к выводу, что 79% мужчин и 79% женщин, которым за 45, проводят свое время за играми в основном в одиночестве. Девушки-подростки предпочитают играть в более социальные игры, в компании. Что же до женщин возраста 25-54, то они поровну делятся на тех, кто играет в одиночестве, и тех, кто делает это с подругами. В целом активные игроки 5 часов в неделю играют в одиночестве и 3 часа в неделю играют с друзьями (hot seat или online)...
Автор: Алексей Доля Дата: 12.04.2005 04:38
Microsoft и Еврокомиссия: эпопея продолжается
Переговоры Microsoft и Еврокомиссии уже напоминают мыльную оперу, очередная серия которой "созрела" совсем недавно. На этот раз Microsoft пошла на еще более существенные уступки, чтобы удовлетворить требованиям Еврокомиссии по более гибкому лицензированию кода продуктов Microsoft. Напомню, что все это делается для того, чтобы сторонние разработчики приложений могли обеспечить достаточное взаимодействие с продуктами Microsoft.

Софтверный гигант направил Еврокомиссии письмо, в котором согласился удовлетворить 20 из 26 требованиям, каждое из которых направлено на то, чтобы ослабить контроль Microsoft над своими технологиями в Европе.

Своими последними изменениями редмондская компания снизила лицензионные выплаты и облегчила предварительное знакомство с приложениями перед их покупкой. Так же софтверный гигант пошел на уступки в плане комплексных лицензий, в которых покупатель должен платить за дополнительные, но не используемые возможности. Таким образом, покупатели могут купить конкретно те лицензии, которые им нужны. Все очень гибко, никакого мертвого груза.

Все вышеперечисленное должно облегчить бизнес конкурентов Microsoft, например, RealNetworks или Apple. Тем не менее, Редмонд и Европа не пришли к компромиссу по целому ряду вопросов, касающихся программ с открытыми исходными текстами. Софтверный гигант требует выплат в размере 600 долларов за каждый сервер, где используется программное обеспечение конкурирующей компании. Такой подход прямо противоположен концепции Open Source, в рамках которой приложения можно перерабатывать и копировать. В данном направлении, Microsoft планирует лишь немного снизить требуемые выплаты.

Тем не менее, хотя компании-разработчики могут взять код редмондских приложений для ознакомления и лишь потом принять решение о его лицензировании, все-таки поставщики решений с открытыми исходными кодами такой возможности лишены. Именно так считает Еврокомиссия. Однако Microsoft стоит на своём, прикрываясь аргументами защиты собственной интеллектуальной собственности. В принципе, это звучит логично.

Члены Еврокомиссии подтвердили, что получили письмо софтверного гиганта, но дать какие-либо комментарии еще не успели. Сообщили лишь, что предложения анализируются, а делать выводы прямо сейчас - преждевременно. Напомню, что Microsoft уже согласилась поставлять версию системы Windows без Media Player. Интересно заметить, что Еврокомиссия воздействует на редмондскую компанию штрафами и пенями. Сейчас компания теряет в среднем 5 млн. долларов в день. Это будет продолжаться до тех пор, пока софтверный гигант полностью не удовлетворит требованиям Еврокомиссии...
Автор: Алексей Доля Дата: 12.04.2005 04:55
Microsoft vs. Spam: срез технологий и решений
Как известно, в 2004 году Билл Гейтс пообещал положить конец спаму в течение двух лет. Интересно проследить, какие технологии сейчас продвигает и разрабатывает Microsoft в этой сфере.

Прежде всего, в почтовых серверах Microsoft используется технология SmartScreen, представляющая собой фильтр нежелательной почты. Вдобавок софтверный гигант продвигает инициативу Sender ID, которая потенциально может изменить положение дел, если станет общепризнанным стандартом.

В действиях Microsoft нашел отражение и стандартный механизм приманок-ловушек. Так, на сервере MSN Hotmail создано 100 тыс. специальных почтовых ящиков, сообщения из которых постоянно анализируются на предмет борьбы со спамом и мониторинга фишинговых атак.

По сведениям из Microsoft, число спама все же проходящего через все фильтры и механизмы отсева - постепенно уменьшается. Информационная инфраструктура софтверного гиганта включает 80 тыс. настольных ПК, исследование эффективности борьбы со спамом на которых показало, что 85% нежелательных сообщений стабильно не проходят сквозь фильтры. Однако все эти достижения нельзя назвать переломными, так как спамеры постоянно обновляют свои технологии, а средства фильтрации необходимо поддерживать не меньше, чем антивирусы.

Есть еще целый ряд очень интересных технологий для борьбы со спамом. Одна из них - технология, развиваемая в рамках проекта Penny Black. Суть нововведения проста: отправитель должен платить деньги за пересылку своего сообщения. Этот проект разрабатывается Microsoft с 2001 года, но на практике еще не испытывался.

У предложенного метода есть близнец. Ведь оплачивать пересылку сообщения не обязательно деньгами. Можно это сделать, решив простенькую головоломку или ребус, разложить мозаику или пройти тест. Все это должно стать препятствием на пути автоматической рассылки спама.

Тем не менее, ситуацию нельзя назвать радужной. Сегодня уже каждый опытный пользователь Интернет знает, что вирусописатели и спамеры сидят в одной лодке. Другими словами, возникает ощущение (вполне справедливое), что преступники тоже не сидят на месте. Законодательные инициативы не всегда эффективны на 100%. Показателен пример, когда клиенты одного американского провайдера получили огромное количество спама в течение 5-6 месяцев в 2003 году. Провайдер подал в суд на спамеров и отсудил 1 млн. долларов в качестве ущерба, но часть клиентов все равно уже успела уйти к другому провайдеру. Исследователи посчитали, что средние ежегодные потери бизнеса в пересчете на одного сотрудника компании составляют 1934 доллара. Естественно, речь идет о потерях в результате рассылок спама.

Microsoft решила бить спамеров по кошельку: софтверный гигант подал 97 исков в США против 213 физических и 95 юридических лиц. В результате преступники должны лишиться 736 млн. долларов. Вдобавок 117 исков было подано против вирусописателей, которые объединяют свои усилия не только со спамерами, но и с организаторами фишинговых атак.

Таким образом, мы приходим к федеральному американскому закону CAN-SPAM, который вступил в силу 1 января 2004 года. Однако в рамках этого акта иски могут подавать лишь Федеральная Комиссия по Торговле, государственные обвинители и провайдеры услуг Интернет. Как легко заметить, обычные представители бизнеса и физические лица остались беспомощными.

Напоследок замечу, что если Билл Гейтс хочет успеть победить спам к ним же назначенному сроку, ему следует удесятерить усилия своей компании, так как времени осталось не так уж и много...
Автор: Алексей Доля Дата: 12.04.2005 05:37
Обновления драйверов: ASUSTeK, Creative
1. Тайваньская компания ASUSTeK Computer Inc. выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 98SE/ME/2000/XP/2003 и Windows XP/2003 x64) к встроенному звуку (SoundMax AD1888) материнских плат модели K8U-X:

Версия 5.12.1.4520 под Windows 98SE/ME/2000/XP/2003, размер 36.94 Мб: линк
Версия 5.12.2.5280 под Windows XP/2003 x64, размер 3.50 Мб: линк

Также произведено обновление прошивок BIOS к следующим моделям системных плат

A8N-E, прошивка версии 1003.005 beta, размер 393 Кб: линк
A8N-SLI, прошивка версии 1005.002 beta, размер 384 Кб: линк
A8N-SLI Deluxe, прошивка версии 1007.004 beta, размер 440 Кб: линк
A8N-SLI Premium, прошивка версии 1003.004 beta, размер 446 Кб: линк
P5AD2-E Deluxe, прошивка версии 0302, размер 550.5 Кб: линк

- Изменены значения опции "Vcore high/low warning limit"
- Изменены (до 20%) значения "нижнего порога" PWM CPU Q-Fan

2. Компания Creative Labs выложила новую beta-версию драйверов (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP) к звуковым платам серий Sound Blaster Audigy 2 и Sound Blaster Audigy 2 ZS:

Beta-версия от 05.04.2005, размер 18.84 Мб: линк

• Doom III V1.3: добавлена поддержка OpenAL / EAX ADVANCED HD
• Doom III - Resurrection of Evil: добавлена поддержка EAX 4.0
• Повышена производительности в OpenAL-играх
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 12.04.2005 11:48