Новости Software за день

Официально объявлен Call of Duty 2
Корпорация Activision, Inc. (издатель) и студия-разработчик Infinity Ward объявили проект шутера от первого лица Call of Duty 2, который является продолжением серии (оригинальной версии игры и пакета расширения) игр жанра First Person Shooter, повествующей о перипетиях Второй Мировой войны. Напомним, что в составе студии Infinity Ward трудятся разработчики, которые в своё время были причастны к созданию серии шутеров Medal of Honor (также на тематику Второй Мировой войны).

В игре Call of Duty 2 нам обещают новый графический "движок" с рядом дополнительных визуальных изысков, а также качественную проработку искусственного интеллекта. Последнее позволит вывести на новый уровень реализацию командного боя - одного из самых привлекательных на сегодняшний день аспектов в шутерах от первого лица. Обещается также историческая подоплёка - кампании в игре будут выдержаны в реалистичном ключе.

Call of Duty 2 предложит игроку прошагать дорогами войны в рамках четырёх самостоятельных историй различных солдат, которые должны будут пройти определённые им по сюжету кампании. У игрока будет свобода выбора в определении того персонажа, за которого он будет играть, но также сохранится возможность быстрого старта одной из исторических баталий, где вы станете одним из участников боевых действий.

Разработчики из Infinity Ward пообещали сделать игровой процесс более разнообразным: так, отряды бойцов на местности не будут упрямо ползти единственной дорогой, заложенной в скрипте, - в связи с более сложными картами местности будут появляться дополнительны варианты для выбора тактических действий и решения разных боевых задач. Добавит тактического разнообразия и дополнительный элемент в игре - маскировка. Естественная - песчаные бури, снежный буран - будет удерживать солдат противника в укрытиях, но будет также возможность устраивать искусственную маскировку - дымовые завесы с помощью гранат.

Среди вызывающих дополнительный интерес моментов - Battle Chatter System, в рамках которой ваши однополчане выкрикивают ключевые фразы, по которым вы понимаете, что они уже сделали, что делают, и что делать дальше вам. Элементы этой системы мы уже видели в ряде шутеров.

В общем, ждём дальнейших подробностей о проекте (в первую очередь - конечно же, скриншотов). По имеющейся на данный момент информации, финальный релиз Call of Duty 2 состоится осенью этого года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.04.2005 03:27
Windows Installer 3.1 Redistributable
Инсталлятор Windows Installer 3.1 (пакет для обеспечения процесса установки приложений в систему и их конфигурирования) поставлялся в пакете Windows Server 2003 Service Pack 1, а сейчас стал доступен в качестве самостоятельно распространяющегося дистрибутива. Он может быть установлен под операционными системами Windows 2000 SP3, Windows 2000 SP4, Windows XP, Windows XP SP1, Windows XP SP2, Windows Server 2003.

Windows Installer 3.1 - небольшое обновление со времён Windows Installer 3.0 (вышедшего в сентябре прошлого года). В пакете содержатся новые и улучшенные элементы функционала, а также исправлен ряд недочётов (около полутора десятков, описание см. здесь, в разделе Issues that are addressed in Windows Installer 3.1), обнаруженных в предыдущей версии программы.

Предлагаемый к скачиванию дистрибутив Windows Installer 3.1 рассчитан только на 32-разрядные версии операционных систем. Если у вас - Windows Server 2003, 64-bit edition, то вы сможете получить Windows Installer 3.1 только с помощью установки Windows Server 2003 Service Pack 1...

Windows Installer 3.1 Redistributable (около 2.46 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.04.2005 07:34
Microsoft против контрафактного ПО
Софтверный гигант подал 8 исков против хорошо известных в США компаний, занимающихся поставкой и перепродажей компьютерных систем. Под горячую руку попали следующие "счастливчики": Abacus, Avantek, First E-Commerce, M&S Computer Products, Micro Excel, Odyssey Computers, Signature PC и Technology One. Microsoft считает, что каждая из них распространяет контрафактные программы или компоненты.

Как всегда, перед обращением в суд редмондская компания обратилась с просьбой (послав сообщение) прекратить пиратскую деятельность. Однако ответа не дождалась.

Напомню, что в прошлом году Microsoft подала 8 очень похожих исков, но против других американских компаний. Претензии софтверного гиганта апеллируют к закону "Anti-Counterfeiting Amendments Act of 2003", который 2 года назад был подписан Бушем. Замечу, что одного поставщика компьютерных систем уже удалось осудить в рамках этого закона.

Удастся ли Microsoft выиграть все или хотя бы часть этих дел, а также пресечь распространение контрафактного ПО на территории США - неизвестно. Однако одно ясно со всей очевидностью: даже в Северной Америке проблема пиратских программ не просто существует, но имеет немалые масштабы...
Автор: Алексей Доля Дата: 13.04.2005 10:57
Дистрибутив Fedora Core 2 приказал долго жить
Разработчики проекта Fedora, выпустившие Fedora Core 4 Test 2, объявили о том, что Fedora Core 2 переходит в проект Fedora Legacy.

Что такое Fedora Legacy? Прежде всего, это проект, который поддерживается сообществом Open Source (в отличие от Fedora Project, который спонсируется еще и компанией Red Hat). Цель проекта Legacy - обеспечить выход критических исправлений и заплаток безопасности для некоторых "End of Life Red Hat Linux and Fedora Core" дистрибутивов. Если резюмировать, то это просто "дом престарелых" для дистрибутивов Linux (имеющих отношение к Red Hat), которые будут поддерживаться "на ходу", но дальше развиваться не будут.

Автор: Алексей Доля Дата: 13.04.2005 11:11
Trend Micro vs. Spyware
Третья по масштабам своей деятельности антивирусная компания в мире выпустила новые продукты, предназначенные для борьбы с потенциально опасными программами на серверах, настольных компьютерах и шлюзах. Многоуровневая защита от новой угрозы нашла свое выражение в OfficeScan Anti-Spyware Suite и InterScan Anti-Spyware Suite.

Следует отметить, что официальной причиной выхода новых продуктов стала "волна атак рекламных кодов, клавиатурных шпионов и других форм вредоносных кодов" (слова менеджера по маркетингу новых продуктов компании Trend Micro). Хотя этот аргумент смотрится довольно серьезно, все же в нем говорится в основном о вредоносных кодах. Таким образом, мы лишний раз стали свидетелями того, как в термин "spyware" привносят все новые и новые типы вредителей (даже хорошо известные). Дальнейшие комментарии подтверждают маркетинговую сущность нового хода.

"В отличие от множества существующих на рынке продуктов мы атакуем проблему spyware сразу с нескольких сторон. Это означает, что вокруг нашего решения поставщики услуг в сфере информационной безопасности могут строить новые сервисы", - сказал Боб Хансман (Bob Hansmann), менеджер по маркетингу новых продуктов.

OfficeScan Anti-Spyware Suite к уже имеющимся возможностям для борьбы со spyware добавил функции "автоматической очистки" и новую поддержку серверов. Продукт также обеспечивает защиту от вирусов, троянцев, червей и хакеров. Лицензия на одного нового пользователя стоит 50 долларов 80 центов, а на уже имеющихся клиентов - по 13 долларов 50 центов.

OfficeScan борется с паразитами на уровне серверов и настольных ПК, а InterScan Anti-Spyware Suite защищает сетевые шлюзы от вирусов, фишинга, spyware и (опциально) нецелевого использования web-ресурсов. Продукт основан на Internet Web Security Suite (IWSS).

InterScan Anti-Spyware Suite появится только в июне. Стоимость лицензии на одного пользователя составляет 27 долларов 80 центов. Однако клиенты могут купить уже существующую версию продукта (без функций борьбы со spyware) по цене 20 долларов 81 цент за пользователя, а затем добавить новую функциональность бесплатно этим летом (после ее выхода).
Автор: Алексей Доля Дата: 13.04.2005 11:17
Half-Life 2: Aftermath
Компания Valve Software официально объявила о том, что в настоящее время ведутся работы над первым пакетом расширения к игре Half-Life 2. Адд-он будет носить название Aftermath ("Последствия"), и более подробная информация по нему будет доступна в течение ближайших нескольких недель (наверняка он будет показан на выставке E3 в Лос-Анджелесе в середине мая).

Так что ждём подробностей, а пока можем только поделиться обрывочной информацией. Например, о том, что в Half-Life 2: Aftermath большую роль сыграет Аликс - дочка профессора из оригинальной второй части. При этом ходят слухи, что за неё даже можно будет играть. Также неясной является предполагаемая дата выхода пакета расширения в продажу. Остаётся запастись терпением и подождать середины мая...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.04.2005 12:55