Новости Software за день

Высокие технологии в Арктике
Интересный пресс-релиз разослала компания Intel. Два сотрудника московского офиса компании смогли оборудовать в ледовом лагере у Северного Полюса ничто иное, как хот-спот - зону публичного беспроводного доступа, работающую в стандарте 802.11b/g.

Сами организаторы назвали свой лагерь "Борнео". Он представляет собой жилой палаточный комплекс на льдине приблизительно на 89-й северной параллели. Лагерь служит для поддержки и сопровождения научных, экологических, археологических, биологических, технических, спасательных и других экспедиций в Арктике.

Как утверждает Intel, развернутая сеть с выходом в Интернет позволила исследователям даже в суровых полярных условиях использовать новейшие технологии для работы и связи с Большой землей. Вскоре беспроводные технологии планируется установить и на единственной в мире дрейфующей полярной станции СП-33...
Автор: Алексей Доля Дата: 14.04.2005 01:08
Спам - часть нашей жизни
Новости по сводкам активности спамеров напоминают передачу прогноза погоды - обыденную и ежедневную рутину... Приводим очередные сведения по спаму от MessageLabs, опубликованные информационным агентством Washington ProFile.

По данным исследовательской организации MessageLabs в 2004 году на долю спама (несанкционированных писем) приходилось 70% всей электронной корреспонденции США. В 2003 году доля спама составляла 40%. При этом американцы приспособились к спаму. Исследование, проведенное организацией Pew Internet & American Life Project, показало, что год от года все меньше пользователей Интернет из-за нашествия спама ограничивают использование электронной почты. В 2005 году 28% опрошенных заявили, что стали получать больше спама, 22% - меньше. Позитивную роль сыграло массовое распространение интернет-фильтров, не дающих спаму попасть в почтовый ящик пользователя.

Любопытно, что за последний год заметно изменилась структура спама: американские пользователи стали получать намного меньше писем порнографического содержания, зато резко возросло число предложений финансовых и бизнес-услуг. В период президентских выборов был зарегистрирован настоящий бум политического спама - после окончания избирательной кампании, такого рода письма практически исчезли.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2005 05:41
19 апреля - 40 лет закону Мура
С законом Мура, скорее всего, знакомы почти все наши читатели. Напомню, что Гордон Мур сумел предугадать фантастические темпы развития всей отрасли на десятилетия вперед и предсказать, что количество транзисторов на чипе ежегодно будет удваиваться. Более того, он сделал прогноз последствий, предсказав, что по мере экспоненциального увеличения числа транзисторов на микросхеме, процессоры будут становиться все более дешевыми и быстродействующими, а их производство - все более массовым.


Гордон Мур, один из основателей корпорации Intel, математик и инженер, а также просто харизматичный человек

19 апреля 2005 года исполняется 40 лет, как Гордон Мур в статье для журнала Electronics дал прогноз развития микроэлектроники, получивший вскоре название закона Мура.


Вот так выглядел оригинал графиков, построенных Гордоном Муром, 40 лет назад. Замечу, что справедливость этих оценок была доказана практикой лишь десятилетия спустя

Компания Intel создала web-сайт к 40-летию закона Мура. Там можно найти копию оригинала статьи Гордона Мура, вышедшей 19 апреля 1965 года в журнале Electronics, обзоры по истории развития и перспективам полупроводниковой техники, разнообразные иллюстрации и фотоматериалы, стенограммы выступлений Г. Мура и даже видеозаписи разных лет.

Автор: Алексей Доля Дата: 14.04.2005 11:31
TMeter версии 5.9.316
Вышла новая версия популярной отечественной программы для учета трафика. TMeter имеет функцию трафик-шейпера, что позволяет ограничивать скорость работы в Сети определенному пользователю или группе пользователей для плавного распределения общего канала доступа в Интернет. Программа TMeter распространяется в двух редакция - Freeware и Commercial. Бесплатная версия лимитирует только количество фильтров (до 3-х), что делает ее максимально полезной для домашних пользователей.


Официальный сайт: http://www.tmeter.ru.

Дистрибутив (около 2.3 Мбайт): линк

Автор: Алексей Доля Дата: 14.04.2005 12:41
Личные данные будут защищены законом?
Речь идет, к сожалению, пока только о США, где сенатор от штата Калифорния, Диана Файнштейн (Diane Feinstein), уже не первый год пытается претворить свой законопроект в жизнь.

Напомню, что законопроект основан на законе штата Калифорния, который предписывает представителям бизнеса и государственным организациям уведомлять граждан (физических лиц) письменно или по электронной почте в тех случаях, когда есть основания подозревать, что их личная информация была скомпрометирована. Очевидно, что у подобной инициативы есть серьезные противники. Это, прежде всего, банки и другие финансовые институты. Как результат, законопроект был заблокирован в Конгрессе. Однако участившиеся число и масштаб инцидентов в сфере хищения и утечки личных данных играют на руку сенатору Диане Файнштейн. Достаточно вспомнить три самых крупных утечки (ChoicePoint, LexisNexis и Bank of America), которые "поставили на уши" всю Северную Америку, как становится ясно, что просто так избавиться от законопроекта не получится. Так, уже в январе этого года, сенатору удалось возобновить рассмотрение законопроекта в юридическом комитете сената Конгресса США. Следует всё-таки отметить, что мнение о данном законопроекте придется высказать еще и представителям Федеральной Комиссии по Торговле, ФБР, Секретной Службы. Вдобавок могут потребоваться мнения Дугласа Керлинга (Douglas C. Curling), президента и главного исполнительного директора ChoicePoint, и Курта Стэнфорда (Kurt P. Stanford), президента и главного исполнительного директора корпоративного и федерального рынков LexisNexis.

Между тем, за всеми этими препонами скрывается вполне логичный законопроект, который не может принести гражданам США ничего, кроме пользы. Прежде всего, национальный стандарт об уведомлении пользователей, чьи данные были скомпрометированы в результате взлома система или других действий, просто необходим.

Рассмотрим кратко основные положения продвигаемого законопроекта. Во-первых, если юридическое лицо (представитель бизнеса или государство) не уведомит пользователей о том, что их данные попали не в те руки, оно будет обязано заплатить штраф в размере 1 тыс. долларов на каждого пользователя или не более 50 тыс. долларов в день, если уведомление по-прежнему не будет отослано. Замечу, что законопроект защищает информацию как электронную, так и не электронную, как зашифрованную, так и в открытом виде.

Во-вторых, предлагаемый законопроект отнюдь не слеп. В нем есть два исключения, когда юридическое лицо может и не уведомлять пользователей об инциденте: письменное распоряжение правоохранительных органов, требующее сохранить инцидент в тайне с целью не мешать проведению расследования или не поставить под угрозу национальную безопасность. Вот это "или" в самом конце и разделяет два исключения между собой.

В-третьих, законопроект учитывает, что оповестить огромное число пользователей может быть довольно сложно. Поэтому если юридическому лицу удастся доказать, что стоимость прямого оповещения всех клиентов превышает 500 тыс. долларов или что необходимо уведомить более 500 тыс. клиентов, то можно разместить сообщение на своем сайте или дать объявление в СМИ.

В-четвертых, законопроект жёстко предписывает, какую информацию необходимо размещать в уведомлениях пользователям (в частности по описанию самой бреши, возможности расшифровать украденные данные). Уведомления должны содержать номер телефона (звонок должен быть бесплатным), по которому можно персонально осведомиться, чьи данные были скомпрометированы.

Напоследок, закон предписывает тщательно следить за финансовой историей пострадавших граждан на протяжении 7 лет. Это необходимо на тот случай, если злоумышленники все-таки попытаются воспользоваться чужими финансами.

Подводя итоги, хочется заметить, что в России масштабы постоянных утечек данных - не меньше, чем в США. Базы данных государственных министерств и органов можно купить почти в любой точке страны или заказать по Интернет. Остаётся надеяться, что и в России будет также принят соответствующий закон, который защитит наши собственные права и личные данные. Что же до США, то, очевидно, что рано или поздно Конгресс одобрит такой чрезвычайно полезный закон...
Автор: Алексей Доля Дата: 14.04.2005 12:52