Новости Software за день

MacOS X "Tiger" - на подходе
Компания Apple объявила о том, что новая версия операционной системы под кодовым именем "Tiger" поступит в продажу 29 апреля. "Tiger" представляет собой систему MacOS X версии 10.4 и будет стоить 89 фунтов стерлингов. По словам разработчиков, пользователи получат более 200 новых возможностей.

Одна из новинок - технология Spotlight - должна решить проблему поиска данных (документы, картинки, электронные сообщения и т.д.). Следующая инновация - Dashboard - позволит получить доступ к прогнозу погоды, авиарейсам, курсу обмена валют и аукциону e-Bay. Все это будет реализовано в виде мини-программ. Улучшением подверглось и средство обмена мгновенными сообщениями - iChat. Теперь пользователи могут создавать аудио-конференции с общим числом участников до 10 человек и видео-конференции - до 4 человек.

Напоследок приведем рекламное заявление Стива Джобса, бессменного директора Apple, который охарактеризовал "Tiger" как "самую инновационную и безопасную настольную операционную систему из всех когда-либо созданных".
Автор: Алексей Доля Дата: 15.04.2005 01:15
Microsoft "точит зубы" на Бразилию
Всем известно, что Бразилия, как в лице индивидуальных пользователей, так и в лице правительства, является страной, ориентированной на Linux. Тем не менее, бразильский рынок является лакомым кусочком для корпорации Microsoft, которая взяла курс на продвижение Windows XP Starter Edition в этой южно-американской стране. Доминирующей роли приложений с открытым исходным кодом софтверный гигант собирается противопоставить низкую цену своей системы. Отмечу, что цена является критическим фактором для бразильского рынка. Так, например, правительство и многие министерства мигрировали на Linux, объяснив такой шаг именно экономией финансовых средств.

Представители Microsoft на этой неделе продемонстрировали в Бразилии версию Windows XP, оптимизированную для использования португальского языка и предназначенную для работы на менее мощных процессорах. По сообщениям из бразильских источников, софтверный гигант собирается продвигать Starter Edition в Бразилии, но дата начала кампании - неизвестна.

Напомню, что помимо Бразилии в число стран-пользователей Starter Edition входят Таиланд, Малайзия, Индонезия, Индия и Россия.

Однако вернемся к Бразилии. Ажиотаж вокруг урезанной версии Windows именно в Бразилии появился в связи с тем, что бразильское правительство планирует проведение очень мощной инициативы "Connected PC". В ее рамках даже слои населения со средним и малым доходом должны позволить себе приобрести компьютер. Суть инициативы в том, что правительство дает дотацию и убирает налоги, в результате компьютеры будут стоить 300-400 долларов США. Собираться ПК будут, естественно, бразильскими компаниями.

Теперь мы оказываемся перед кульминацией - ведь никто не знает, какая операционная система будет установлена на этих компьютерах. Да, правительство благоволит Open Source, но Starter Edition может появиться как нельзя вовремя, чтобы изменить ситуацию (или попытаться сделать это). Более того, чиновники уже заявляли, что обычная версия Windows XP не подходит для этой программы, так одна лицензия стоит слишком дорого.

Microsoft же собирается "сгладить цифровое неравенство в стране", но при этом "не гарантирует возможность апгрейда до Windows XP Home со скидкой". Чем закончится сражение за бразильский рынок - не известно. Однако я хочу привести хороший пример, когда в точно такой же ситуации в 2003 году в Таиланде Microsoft одним мощным рывком выиграла контракт на поставку клиентских операционных систем для точно такой же программы (только в Таиланде она называлась "People PC") и для правительственных учреждений. Суть маневра очень проста - софтверный гигант скомпоновал свои продукты в новой комплектации, получилось то, что многие назвали "XP Light": версия Windows XP Home и Office Standard были оптимизированы для местного рынка и проданы за 38 долларов США. "Оптимизация" привела к ряду "обрезаний" функционала, но цена впечатляет. Думаю, у Microsoft есть какие-то шансы повоевать на бразильском рынке, но вот гарантии успеха ей никто не даст...
Автор: Алексей Доля Дата: 15.04.2005 01:21
RIAA: сезон охоты на студентов
В ближайшую среду Recording Industry Association of America (RIAA) собирается подать иски против 400 студентов высших учебных заведений по всей стране. Их обвинят в обмене пиратской музыкой через высокоскоростную исследовательскую сеть Internet 2.

Студенты учатся в 18 различных университетах США. Ассоциация заявляет, что у нее есть доказательства нарушения авторских прав еще и школьниками из 140 разных школ, распределенных по 41 штату. Однако RIAA пока не собирается подавать в суд на школы, ограничившись рассылкой предупреждающих писем с требованием прекратить незаконное распространение музыки.

Президент RIAA, Кери Шерман (Cary Sherman) согласился, что следующее поколение Интернет (речь идет об Internet 2) представляет собой отличный инструмент для исследователей, технологов и т.д. Тем не менее, нельзя позволить, чтобы эта исследовательская сеть превратилась в зону, где не соблюдаются никакие законы.

Internet 2 поддерживается консорциумом из более чем 300 американских университетов, а также некоторыми крупными компаниями и правительством США. Сеть позволяет передать 859 Гб менее чем за 17 минут. Легко себе представить, сколько музыки успели переписать себе студенты...

Представитель консорциума, поддерживающего Internet 2, заявил, что из проблемы нельзя делать трагедию федерального или национального масштаба, также не стоит очернять саму исследовательскую сеть. Он также предложил университетским кампусам самостоятельно разобраться с действиями студентов, так как они намного ближе к самим пользователям, чем руководство консорциума.

Представитель RIAA сообщил, что подавляющая часть обмена файлами велась с помощью приложения, которое называется i2hub. Таким образом, развлекательная индустрия снова передергивает и сводит вопрос к сетям обмена файлами. В частности, RIAA предлагает запретить использование "i2hub и других подобных приложений" в рамках Internet 2. Другими словами, запретить P2P-сети на базе Internet 2. Только что высказались и разработчики i2hub, которые, как легко догадаться, заявили, что они не причастны к нарушению авторских прав, а их приложение создавалось совсем для других целей - упростить общение студентов, обмен опытом и ускорить научно-образовательный процесс.

Напоследок стоит отметить, что "священная война" P2P-сетям (а по-другому ее не назовешь) была объявлена уже давно. Против этой технологии выступает вся развлекательная индустрия, а также некоторые крупные security-компании, постоянно помещающие P2P-клиенты в списки шпионских программ (без дополнительных разъяснений) и подливающие тем самым масла в огонь...
Автор: Алексей Доля Дата: 15.04.2005 01:37
Windows, Office, Exchange, MSN Messenger: внимание - "заплатки"
12 апреля корпорация Microsoft разродилась обновлениями системы безопасности к перечисленному в названии программному обеспечению. Всем, кто ещё не установил их, предлагаем краткое описание проблем, ими устраняемых. Напомним, что у Microsoft приняты четыре степени серьёзности уязвимостей: Low (Низкая), Moderate (Умеренная), Important (Важная) и Critical (Критическая).

Обновления системы безопасности для Windows (дополнительная информация и ссылки - здесь):

MS05-016. Степень - Important. Уязвимые операционные системы: Windows 2000 SP3 и SP4, Windows XP SP1 и SP2, Windows XP 64-Bit Edition SP1 (Itanium), Windows XP 64-Bit Edition Version 2003 (Itanium), Windows Server 2003, Windows Server 2003 для систем на базе Itanium.
Описание: Уязвимость в оболочке Windows, могущая привести к исполнению удалённого кода.

MS05-017. Степень - Moderate. Уязвимые операционные системы: Windows 2000 SP3 и SP4, Windows XP SP1, Windows XP 64-Bit Edition SP1 (Itanium).
Описание: Уязвимость в составление очереди сообщений может привести к исполнению удалённого кода.

MS05-018. Степень - Important. Уязвимые операционные системы: Windows 2000 SP3 и SP4, Windows XP SP1 и SP2, Windows XP 64-Bit Edition SP1 (Itanium), Windows XP 64-Bit Edition Version 2003 (Itanium), Windows Server 2003, Windows Server 2003 для систем на базе Itanium.
Описание: Уязвимости в ядре Windows могут привести к повышению пользовательских привилегий и ошибки типа "отказ в обслуживании" (Denial of Service).

MS05-019. Степень - Critical. Уязвимые операционные системы: Windows 2000 SP3 и SP4, Windows XP SP1 и SP2, Windows XP 64-Bit Edition SP1 (Itanium), Windows XP 64-Bit Edition Version 2003 (Itanium), Windows Server 2003, Windows Server 2003 для систем на базе Itanium.
Описание: Уязвимость в TCP/IP, могущая привести к исполнению удалённого кода и ошибке типа "отказ в обслуживании" (Denial of Service).

MS05-020. Степень - Critical. Уязвимые операционные системы и компоненты:

Internet Explorer 5.01 SP3 для Windows 2000 SP3
Internet Explorer 5.01 SP4 для Windows 2000 SP4
Internet Explorer 5.5 SP2 для Windows Me
Internet Explorer 6 SP1 для Windows 2000 SP3 и SP4, Windows XP SP1
Internet Explorer 6 SP1 для Windows 98, Windows 98 SE, Windows Me
Internet Explorer 6 для Windows XP SP1 (64-Bit Edition), Windows Server 2003, Windows Server 2003 64-Bit Edition, Windows XP 64-Bit Edition Version 2003, Windows XP SP2

Описание: Кумулятивное обновление системы безопасности Internet Explorer.

На соответствующих страничках корпорации Microsoft вы можете найти информацию по обновлениям системы безопасности (и ссылки на них) для MSN Messenger (ссылка), Microsoft Office (ссылка) и Microsoft Exchange Server (ссылка). В общем случае для установки заплаток я рекомендовал бы воспользоваться службами Windows Update и Office Update...

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.04.2005 12:54