Новости Software за день

Демократические выборы в сообществе Debian
Как пишут западные новостные ленты, демократические выборы внутри сообщества разработчиков (даже в рамках Open Source) встречаются не часто, но Debian GNU/Linux - исключение. Брэнден Робинсон (Branden Robinson) был избран на должность Debian Project Leader (DPL) и уже в новой должности выпустил документ-отчет, отражающий его взгляды на мир.

Остановимся немного на личности Брэндена Робинсона. Сам он пришел из компании Progeny Linux Systems, в которой работал в должности старшего разработчика. У Progeny Linux Systems также очень тесные взаимоотношения с Debian: Ян Мёрдок (Ian Murdock), один из основателей Progeny, был также основателем проекта Debian. На протяжении последних нескольких лет (начиная с 2001 г.) Брэнден Робинсон ежегодно баллотировался на должность DPL, но был избран только сейчас. Всего свои кандидатуры выставили еще 5 кандидатов.

Какие ожидаются изменения? Прежде всего, возникла дискуссия вокруг нового релиза Debian под кодовым именем "Sarge". Продукт должен был выйти еще в прошлом году, задержка с появлением этого дистрибутива была как раз на руку другим продуктам, типа Ubuntu. Так что Робинсон решил "взять выпуск новой версии дистрибутива под личный контроль".

Однако проблема одного конкретного релиза приводит к более серьезным вопросам. Что делать с циклом разработки дистрибутива? Цикл должен быть надежным и предсказуемым. Как утверждают некоторые представители СМИ, Debian уже давно выходит не тогда, когда было запланировано, а тогда, когда релиз удалось подготовить. Другими словами, этими процессами никто не управляет. Робинсон обещал разобраться.

Думаю, результаты работы нового DPL станут видны уже в самое ближайшее время. Тогда мы сможем проверить, отличаются ли обещания софтверных политиков от государственных...
Автор: Алексей Доля Дата: 27.04.2005 03:36
Проблема P2P-сетей решена?
Финская компания Viralg объявила о том, что разработала технологию, позволяющую устранить основной минус P2P-сетей - распространение контрафактных данных. Замечу, что это не просто объявление или пресс-релиз: разработка Viralg победила на финском технологическом конкурсе, а также прошла некоторую обкатку по защите музыкальных данных на протяжении года.

Первый же вопрос, который возникает при словах "проблема решена", это - как? Ответ следующий: технология позволяет определить с помощью цифровой подписи, что в данном потоке данных находится контрафактный файл (игра, музыка, видео и т.д.), а после этого "разрушить" этот конкретный поток данных, добавив в него лишнюю информацию (то есть пользователь перепишет себе "неработающий мусор").

На данный момент компания-разработчик заявила о 99%-ной эффективности своей технологии, а также желании найти инвесторов и спонсоров. Во что это выльется в итоге - не ясно, однако, возникают некоторые сомнения в том, что все проблемы можно решить так просто. Почему бы не зашифровать данные, если речь идет о небольших объемах? В этом случае музыку и игры можно будет легко перекачивать, а цифровые подписи уже будут другими...
Автор: Алексей Доля Дата: 27.04.2005 04:32
Объявлен проект Prince of Persia 3
Корпорация Ubisoft официально объявила проект Prince of Persia 3 (рабочее название), над которым в настоящее время трудится монреальская студия Ubisoft Entertainment Ltd. Текущие наработки будут представлены на выставке E3 в Лос-Анджелесе (с 18 по 20 мая) на стенде Ubisoft.


Немного о самой игре... Принц Персии возвращается с Острова Времён в Вавилон со своей возлюбленной - Кайлиной. Вместо мирной и беззаботной идиллии главного героя ожидают враждебно настроенная власть и военное положение в стране. Принца заточают в темницу, и Кайлине приходится пожертвовать собой, высвобождая Пески Времени для спасения возлюбленного. Принц начинает разбираться в сложившейся ситуации, прячась от взоров ищущих его враждебных сил, и обнаруживает ужасную вещь - битвы прошлого вызвали к жизни Тёмного Принца, дух которого постепенно овладевает его душой...


Ключевые характеристики игры по версии разработчиков:

Управление двумя разными персонажами, с различным оружием, боевыми стилями, и историей.

Свобода выбора в тактике и стиле ведения боя.

Схватки на улицах Вавилона, на крышах домов, подземных коридорах.

Сильная сюжетная линия с глубокой проработкой. История будет принимать неожиданные повороты, добавляя напряжённости и адреналина.

Новые специальные возможности, предоставляемые могуществом Песков Времени (замедление хода времени, возврат в прошлое и т.д.).

Смешение элементов различных игровых жанров. Сражения, исследование мира, решение головоломок - гармонично сливаются в рамках единого игрового процесса.

Игра выйдет во второй половине текущего года (точная дата пока неизвестна) на платформах: PlayStation2, Xbox, Nintendo GameCube и, конечно же, PC.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.04.2005 05:33
Windows XP Professional x64 Edition: пять причин для перехода
Корпорация Microsoft в позавчерашнем пресс-релизе предложила всем пользователям, приобретшим 64-битные системы с предустановленной операционной системой Windows XP Professional бесплатно перейти на 64-разрядный релиз своей операционной системы Windows XP Professional x64 Edition. Подробная информация о данном предложении (которое именуется Microsoft Windows x64 Edition Technology Advancement Program) находится здесь. После соглашения с условиями вы перейдёте на страничку проверки информации о вашем компьютере:

[IMG border=]id=62000 name=w64reg[/IMG]

И далее - сможете оформить получение Windows XP Professional x64 Edition...

А нас с вами в рамках данной новости интересуют тезисы корпорации Microsoft, которые она предлагает в качестве основных причин, способных побудить нас перейти на Windows XP Professional x64 Edition (естественно, при наличии у нас соответствующего аппаратного обеспечения). Итак, пять причин, по которым нам нужна операционная система Windows XP Professional x64 Edition:

Высокопроизводительная платформа для приложений следующего поколения. Windows XP Professional x64 Edition - платформа с широкими возможностями, которая позволяет осуществлять высокопроизводительные вычисления следующего поколения. "Родные" 64-битные приложения работают с большим объёмом данных за такт, что позволяет производить вычисления быстрее и эффективнее.

Поддержка больших объёмов памяти. Windows XP Professional x64 Edition поддерживает до 128 Гигабайт ОЗУ и 16 Терабайт виртуальной памяти, что позволяет ускорить работу приложений с большими объёмами данных. Приложения могут предварительно загружать значительно большие объёмы данных в виртуальную память, что ускоряет доступ к ним со стороны 64-битного процессора.

Гибкость. Windows XP Professional x64 Edition является платформой с широкими возможностями интеграции как 64-разрядных приложений, так и 32-разрядных приложений - с использованием эмуляции Windows on Windows 64 (WOW64), которая обеспечивает заказчиков возможностью безболезненного перехода на 64-битные вычисления без необходимости приносить в жертву их наработки и инвестиции в сфере 32-битных вычислений.

Многопроцессорная и многоядерная обработка. Windows XP Professional x64 Edition создана с реализацией поддержки двухпроцессорных систем (поддерживаются как одно-, так и многоядерные 64-битные процессоры), необходимой для обеспечения лучшей производительности и масштабируемости.

Привычная модель программирования. Программисты, создающие 32-разрядные приложения, смогут быстро и комфортно начать разработки в 64-разрядном окружении Windows, и скорее всего найдут его виртуально идентичным 32-разрядному окружению Windows.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.04.2005 06:07
CloneDVD версии 2.8.2.1
С небольшим опозданием сообщаем о выходе нового релиза программы CloneDVD от швейцарской компании Elaborate Bytes AG. Как можно видеть из названия, приложение CloneDVD предназначено для создания копий DVD с фильмами, позволяя при этом осуществлять редактирование некоторых параметров (оставлять или удалять оригинальное меню диска, удалять ненужные звуковые дорожки с иностранным переводом и даже производить перекодирование фильма).

В новой версии программы произведено устранение недочётов, вызывавших в ряде случаев возникновение ошибки "DVDManager 5 ..." при записи файлов в ISO-образ, на CD или DVD. Ошибка возникала при работе не только с коммерческими DVD, но и с любительскими - теми, что создавались самими пользователями.

Программа распространяется на коммерческой основе, после установки она будет работать в полнофункциональном режиме 21 день, после чего потребует регистрацию (стоимостью в 39 евро). Имеется локализация на русский язык (файл локализации идёт по умолчанию в составе дистрибутива).

CloneDVD версии 2.8.2.1 (около 4.69 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.04.2005 06:21
Бесславный заплыв главы Opera Software
Йон фон Тетцшнер (Jon S. von Tetzchner), исполнительный глава норвежской компании Opera Software, в процессе выпуска восьмой версии web-браузера Opera обронил, что если за первые четыре дня число пользовательских обращений за дистрибутивом программы превысит один миллион, он отправится вплавь из Норвегии в Северную Америку, остановившись по пути разве только для того, чтобы выпить чашку горячего шоколада в Исландии (где живёт его мама). Энтузиастский порыв и излишнее рвение PR-менеджера Opera Software, Эскила Сивертсена (Eskil Sivertsen) воплотилось в официальный пресс-релиз, в котором чёрным по белому было обозначено обещание Йона фон Тетцшнера. И пользователи с интересом стали ждать результатов обращений за дистрибутивом Opera 8. Их число превысило один миллион на 50 тысяч, и, таким образом, Йон фон Тетцшнер попал в неловкое положение - за свои слова вроде как надо бы отвечать.

И норвежцы разыграли интересный спектакль - PR-менеджер Эскил Сивертсен, как "соучастник", был приговорён к роли ведущего надувной шлюпки, которая должна была сопровождать исполнительного главу на протяжении его героического заплыва (вдохновлённого сагами о покорении Америки викингами).


Однако в самом начале заплыва внезапно начала сдуваться шлюпка, и Йон фон Тетцшнер доставил PR-менеджера на берег, выступив в роли спасателя на водах.


Так закончилась "отважная экспедиция". Мама Йона фон Тетцшнера, несомненно, опечалилась - сын не приедет (точнее, приплывёт) её навестить...

В заключение хотелось бы сказать пару слов по этой весьма забавной ситуации. Несмотря на заведомую невыполнимость обещания, Йон фон Тетцшнер заслуживает уважения за то, что не стал полностью отказываться от своих слов и хотя бы формально осуществил попытку обещанного заплыва. Кроме того, нельзя не отметить чувство юмора и смелость отдела маркетинга норвежской компании-разработчика известного альтернативного web-браузера :)...

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.04.2005 06:59