Новости Software за день

Рейтинг продаж игр: США, Великобритания, Япония
Пришло время для очередной новости, которая покажет текущих лидеров по продажам среди игровых проектов на территории США, Великобритании, Японии. Данные предоставлены корпорацией NPD Group (по рынку США), организацией Entertainment & Leisure Software Publishers Association (по рынку Великобритании) и Media Create Co., Ltd. (по рынку Японии).

Начнём со сводок, полученных на территории Северной Америки - они, как обычно, запаздывают по отношению к европейским.

Лидеры продаж на рынке США, 10.04 - 16.04
 Поз. Название Издатель
 1. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 2. The Sims 2: University Electronic Arts
 3. The Sims 2 Electronic Arts
 4. Doom 3: Resurrection of Evil Activision
 5. The Sims Deluxe Electronic Arts
 6. Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 7. Galaxy of Games 350 Atari
 8. Lego Star Wars Eidos Interactive
 9. Halo: Combat Evolved Microsoft
 10. SWAT 4 Vivendi Universal Games

В США на отчётной неделе произошла смена лидера - пакет расширения University к игре The Sims 2 отправился на вторую строчку, а на первом месте обосновалась глобальная многопользовательская ролевая игра World of Warcraft.

Следом за The Sims 2: University, на третьем месте, следует оригинальная версия The Sims 2. На пятом месте разместился третий и последний представитель семейства The Sims в данном рейтинге - набор The Sims Deluxe (на основе первой части игры, вышедшей пять лет назад).

Четвёртая строчка - у пакета расширения Resurrection of Evil к инфернальному шутеру Doom 3 от студии id Software.

Шестое место - у приключенческого шутера Half-Life 2, к которому в настоящее время готовится пакет расширения, где героине оригинальной части - Аликс - отводится первая роль (ходят слухи, что за неё даже можно будет играть).

На седьмой строчке - набор Galaxy of Games 350 от Atari. Невысокая цена, большое число простых аркадных и логических игр - вот составляющие успеха данного проекта.

Восьмую строчку оккупировала игра Lego Star Wars. Вроде бы это скорее детский продукт - приключенческий action от третьего лица, но также и достаточно очаровательный проект для того, чтобы привлечь внимание взрослых...

На девятом месте - первая часть шутера Halo от Microsoft. А мы всё ждём хотя бы анонса даты выхода второй части на платформе PC...

Замыкает шествие шутер от первого лица SWAT 4, в котором вы сталкиваетесь с буднями полицейского отряда особого назначения. Отметим исчезновение из списка таких кассовых проектов, как Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory и Brothers in Arms: Road to Hill 30...


Теперь обратим взор на Туманный Альбион.

Лидеры продаж рынка Великобритании, 17.04 - 23.04
 Поз. Название Издатель
 1  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 2  The Sims 2: University Electronic Arts
 3  Stronghold 2 Take-Two Interactive
 4  Cossacks II: Napoleonic Wars KOCH Media
 5  Championship Manager 5 Eidos Interactive
 6  Football Manager 2005 Sega UK
 7  The Sims 2 Electronic Arts
 8  Lego Star Wars Eidos Interactive
 9  The Matrix Online Sega UK
 10  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 11  Brothers In Arms: Road To Hill 30 Ubisoft
 12  Doom 3: Resurrection Of Evil Activision
 13  Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory  Ubisoft
 14  Rome: Total War Activision
 15  Lord Of The Rings - Battle Middle Earth Electronic Arts
 16  SWAT 4 Vivendi Universal Games
 17  Pippa Funnell: The Stud Farm Inheritance Ubisoft
 18  Silent Hunter III Ubisoft
 19  Doom 3 Activision
 20  Freedom Force vs. The Third Reich Digital Jesters

Здесь на первом месте также обитает MMORPG от Blizzard - World of Warcraft. Кроме неё в списке присутствует ещё одна глобальная многопользовательская ролевая игра - The Matrix Online - девятое место в списке (на прошлой неделе игра занимала пятое место).

На втором месте разместился пакет расширения The Sims 2: University. Кроме него, в списке присутствует ещё один проект данной линейки: оригинальная вторая часть игры - The Sims 2 (седьмая строчка рейтинга).

На третьем месте дебютировала стратегия Stronghold 2, успех которой на территории Великобритании вполне очевиден - игра-то про средневековые завоевания, про штурм замков и тому подобное - тема весьма популярная в свете английских традиций (отстроить свой Камелот - что может быть интереснее?)...

Продолжил восхождение к вершинам стратегический проект Cossacks II: Napoleonic Wars (в русскоязычном варианте - "Казаки 2: Наполеоновские войны"), который теперь может похвастаться весьма высоким четвёртым местом в еженедельном рейтинге бестселлеров.

"Сладкая парочка" футбольных менеджеров так и остаётся нераздельной - на пятом месте шествует Championship Manager 5 от Eidos, а на шестом - Football Manager 2005 от Sega UK. У меня возникает подозрение, что заходящие в магазин футбольные фанаты, являющиеся в том числе поклонниками компьютерных игр, покупают сразу обе игры - как говорится, "чтобы два раза не бегать" :).

Ещё один дебютант - action на тему "Звёздных Войн", выполненный в качестве вариаций на тему конструктора Lego - проект Lego Star Wars (о котором мы уже говорили выше) - находится на восьмом месте в списке.

Десятку замыкает приключенческий шутер Half-Life 2, который, кстати, может похвастаться тем, что обогнал на две позиции только недавно вышедший пакет расширения Doom 3: Resurrection Of Evil (двенадцатое место), и на девять строчек опережает оригинальную версию Doom 3 (девятнадцатое место в списке). Тут же укажем остальных представителей жанра FPS: одиннадцатое место - у шутера на тематику Второй Мировой войны - Brothers In Arms: Road To Hill 30 от студии Gearbox и издательской конторы Ubisoft; а шестнадцатое место - у игры SWAT 4, в которой вы проходите различные задания, управляя группой из нескольких полицейских отряда специального назначения.

Шпионский боевик от третьего лица Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory разместился на не особо жалуемой суеверными людьми тринадцатой позиции.

Две стратегии в режиме реального времени - Rome: Total War и Lord Of The Rings - Battle Middle Earth следуют одна за другой (четырнадцатое и пятнадцатое места, соответственно).

Специфическая игра Pippa Funnell: The Stud Farm Inheritance с жанром, относящимся к конному спорту, вернулась в рейтинг бестселлеров на семнадцатое место.

Ещё одна интересная рокировка: из списка исчез авиационный симулятор Flight Simulator 2004: A Century of Flight от Microsoft, зато вновь вернулся симулятор подводной лодки Silent Hunter III (восемнадцатое место в списке).

На последнем, двадцатом месте, расположилась игра по мотивам комиксов (с реализацией, приближённой к вселенной классических американских комиксов) - Freedom Force vs. The Third Reich.


А вот что касается Японии, то здесь информация довольно скупа. Рейтинг приводится только для консолей (платформа PC обойдена вниманием), и мы приводим его без каких-либо дополнительных комментариев, указывая только платформу, под которой выпущена игра-бестселлер...

Лидеры продаж рынка Японии, 18.04 - 24.04
 Поз. Платформа Название Издатель
 1  PlayStation 2 Romancing SaGa: Minstrel Song Square Enix
 2  GameCube Fire Emblem: Souen no Kiseki Nintendo
 3  Nintendo DS NARUTO: Saikyou Ninja Daikesshuu 3 Tomy
 4  Nintendo DS Nintendogs: Shiba & Friends Nintendo
 5  Nintendo DS Nintendogs: Dachs & Friends Nintendo
 6  Nintendo DS Nintendogs: Chihuahua & Friends Nintendo
 7  PlayStation 2 Baseball Live 2005 Namco
 8  GameBoy Advance Mega Man Zero 4 Capcom
 9  PlayStation 2 Mobile Suit Gundam: One Year War Bandai
 10  PlayStation Portable Tokyo Xtreme Racer: Zone Of Control Genki

В комментариях укажем лишь, что большинство (шесть игр из десяти) проектов в списке бестселлеров относятся к портативным игровым платформам - это наглядно демонстрирует характерные предпочтения японского рынка...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.04.2005 10:05