Новости Software за день

Вся жизнь - игра
Данная новость не относится к разделу программного обеспечения, но уж больно интересным показался мне сюжет... Такаши Хашияма, президент компании Maspro Denkoh Corporation, решил выставить на аукцион коллекцию картин своей конторы. Примерная стоимость коллекции оценивалась в 20 миллионов долларов. Встал вопрос - где продавать? Выбор остановился на одном из двух вариантов: аукцион Кристис (Christie's) или Сотбис (Sotheby's). Так как Такаши Хашияма так и не смог выбрать аукцион лично, он предложил руководству обеих организаций... "скинуться" на "камень, ножницы, бумагу"!

История могла бы завершиться на этой юмористической ноте, но вот только два обстоятельства сильно усложняли переход от юмора к серьёзным деловым переговорам. Во-первых, Такаши Хашияма был настроен более чем серьёзно, а во-вторых, вы можете представить себе уровень комиссионных аукционов: за проданную вещь стоимостью до 200.000 долларов - 20% комиссионных, за остаток суммы, превышающей 200.000 долларов - 12%. Таким образом, выручка от продажи коллекции компании Maspro Denkoh Corporation могла составить несколько миллионов долларов...

И вот, менеджеры аукциона Кристис и аукциона Сотбис решили-таки скинуться на "камень, ножницы, бумагу". Правда, не размахивая руками, а более цивилизованно - написав на бумажках название фигуры и одновременно открыв их. Победили представители Кристис - "ножницы" против "бумаги".

Необходимо в завершение отметить, что у представителей Сотбис вся эта ситуация не особенно вызывала интерес, они просто согласились с причудой клиента. А вот что касается представителей Кристис, то они действительно хотели заполучить контракт и изучали психологию ведения игры "камень, ножницы, бумага". В частности, Канае Ишибаши, глава отделения Кристис в Японии, в том числе опросила дочерей Николаса Маклина, одного из руководителей департамента современного искусства своей родной конторы. Одиннадцатилетние близняшки Флора и Эллис обучили Канае Ишибаши азам игры: новички обычно редко показывают вначале "камень", а значит, беспроигрышным вариантом остаются "ножницы". Ну а в случае второго тура в качестве рекомендации школьницы предложили снова показать "ножницы", так как оппонент может показать "бумагу", думая, что вы инстинктивно покажете "камень" в надежде затупить "ножницы". Впрочем, как видите, второго этапа и не понадобилось - рекомендации Флоры и Эллис сработали в первом же туре... :)
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.05.2005 12:50