Новости Software за день

Windows XP Service Pack 3 выйдет раньше Windows "Longhorn"
Новость - парой строк. Представитель антивирусной компании F-Secure на web-страничке корпоративного онлайнового журнала (weblog) сообщил о прошедшей конференции National Data Security Day в Стокгольме. На ней присутствовал и выступал исполнительный глава корпорации Microsoft Стив Балмер. Он-то и сделал два довольно интересных заявления. Во-первых, сервисный пакет Service Pack 3 к операционной системе Windows XP - скорее всего выйдет раньше, чем новая клиентская операционная система Windows "Longhorn" (выход которой состоится в следующем году). А во-вторых, Стив Балмер сообщил, что в составе готовящегося к выходу web-браузера Internet Explorer 7 будет идти инструментарий для распознавания фишинговых атак...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.05.2005 04:29
Сотрудникам Time Warner не повезло
Если вкратце, то приватная информация о 600 тыс. бывших и нынешних сотрудников медиа-конгломерата Time Warner просто потерялась...

Как всегда в таких случаях, резервный ленточный носитель был потерян при транспортировке компанией-подрядчиком. Так как носитель данных не найден, можно предполагать и целенаправленное похищение, и потерю в результате халатности, или уничтожение ленты по случайности (на что остается только надеяться).

О том, какие именно сведения находились на утерянном носителе, легко догадаться по тем мерам, которые принимает компания Time Warner. А она помогает своим сотрудникам осуществлять мониторинг за финансовыми отчетами.

Расследование еще продолжается; представитель Time Warner заявил, что его компания сотрудничает с органами правопорядка (в том числе с Секретной Службой США), а также компанией-подрядчиком, которая не справилась с транспортировкой. Название внешней компании не разглашается, однако известно, что Time Warner сотрудничает с ней уже несколько лет. Подрядчик отвечает за транспортировку и хранение резервных лент.

Следует сразу же заметить, что украденные пленки не содержали информации о клиентах компании. Другими словами, не повезло лишь сотрудникам медиа-конгломерата. Всех, кто может пострадать в результате незаконного использования потерянных данных, Time Warner уже предупредила.

В начале новостной заметки были слова "как всегда в таких случаях". Следует отметить, что инцидент с Time Warner - уже не первая утечка данных именно по такому сценарию. Напомню, что совсем недавно компания Ameritrade (маклерские услуги, США) потеряла сведения о 200 тыс. своих заказчиках, а еще немного раньше Bank of America допустил утечку 1.2 млн. записей о клиентах. В обоих случаях данные потерялись именно на резервных магнитных лентах во время транспортировки в хранилище. Таким образом, сценарий один и тот же.

Не стоит забывать также и ChoicePoint, "потерявшей" данные о 145 тыс. американских граждан. Заметку об этом можно найти в этом же новостном блоке...
Автор: Алексей Доля Дата: 03.05.2005 10:41
ChoicePoint пытается вернуть доверие клиентов
Известная североамериканская компания ChoicePoint, являющаяся одним из крупнейших хранилищем данных и недавно допустившая утечку приватных сведений (номера социального страхования, финансовые отчеты и кредитная история) о 145 тыс. своих клиентов, объявила о покупке компании Magnify, которая специализируется на продуктах для защиты от мошенничества. Детали сделки не разглашаются.

Решения Magnify помогают пользователям детектировать подозрительную активность на своем online-счету и оперативно принимать меры, которые должны "спасти" как можно больше собственных денег. Есть, правда, и корпоративное решение Magnify, которое называется FraudFocus. Данный продукт позволяет осуществлять такой же мониторинг в рамках организации.

Как легко догадаться, технологии Magnify должны помочь компании ChoicePoint лучше обеспечивать безопасность своих клиентов. Это особенно актуально в связи с тем, что совсем недавно из ChoicePoint "утекли" данные о 145 тыс. её клиентов.

Хотя представитель компании отрицает, что приобретение Magnify является PR-шагом, поверить в это очень сложно. Особенно настораживает тот факт, что именно после утечки из ChoicePoint американская общественность была настолько взбудоражена, что начались новые слушания в Конгрессе и местная законодательная активность в штатах. Естественно, что имя компании, допустившей инцидент, упоминалось не в самом красочном контексте.

Поглощение завершится в течение ближайших нескольких недель. ChoicePoint планирует сохранить весь штат сотрудников Magnify и штаб-квартиру купленной компании в Чикаго.
Автор: Алексей Доля Дата: 03.05.2005 10:43
Microsoft вступила в альянс WiMedia
Альянс WiMedia ставит своей целью продвигать беспроводную мультимедиа связь и обеспечивать совместимость между различными устройствами в персональной сети.

Компания Microsoft не просто стала членом Альянса, но еще и получила самый высокий уровень членства в этой группе - "promoter member". C таким уровнем в Альянс входят всего 14 компаний: Alereon, Hewlett-Packard, Intel, Kodak, Microsoft, Nokia, Philips, Samsung, Sharp, Sony, Staccato Communications, STMicroelectronics, Texas Instruments и Wisair. Легко увидеть, что имя каждого упомянутого гиганта говорит само за себя.

Представитель Microsoft заявил, что членство в WiMadia позволит его компании напрямую участвовать в разработки технологии UWB (UltraWideBand). Поддержку этой технологии Microsoft планирует обеспечить на своей платформе Windows в будущем.

В чем на практике может пригодиться UWB? Прежде всего, это сети, работающие в режиме ad-hoc, беспроводные жесткие диски, быстрая синхронизация с мультимедиа-устройствами (цифровыми фотокамерами, портативными мультимедиа-проигрывателями и т.д.). Если подытожить, то это - современные технологии, реализованные в беспроводном варианте с огромной полосой пропускания и уклоном в сторону мультимедиа.

Однако было бы некорректно ограничивать технологию потребностями домашних пользователей. Ведь есть еще и представители бизнеса, которые могут использовать UWB для организации второй высокоскоростной корпоративной сети. Как известно, первой беспроводной технологией в данном контексте является Wi-Fi, которая обладает некоторыми ограничениями по полосе пропускания.

Легко догадаться, что промышленного стандарта для UWB еще нет. Именно поэтому гранды индустрии собираются вместе, отстаивая свои собственные интересы. Представитель компании Microsoft заявил, что членство его компании в Альянсе не предполагает автоматически поддержку Microsoft только для WiMedia MultiBand OFDM, а не конкурирующего стандарта DS-UWB. В этом плане софтверный гигант "внимательно оценит промышленные стандарты, учтет интересы всех групп пользователей и примет правильное решение".

Представители WiMedia, безусловно, рады сотрудничеству с Microsoft. Всех причин не перечесть, но основная в том, что поддержка радио-платформы WiMedia в продуктах редмондского гиганты наверняка положительно скажется на технологиях Альянса...

Автор: Алексей Доля Дата: 03.05.2005 10:46
Доходы Microsoft в третьем квартале
Софтверный гигант сообщил, что за очередной отчетный период, который закончился 31 марта 2005 г., он заработал 9,62 млрд. долларов, что на 5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Производственная прибыль за третий квартал составила 3,33 млрд. долларов (можно сравнить с прошлым годом - 1,28 млрд. долларов). В нее вошли деньги, полученные в результате судебных преследований - 760 млн. долларов (2,53 млрд. долларов в прошлом году). Компания заявила, что ожидает повышения прибылей в 2006 году.

Прибыль компании обусловлена успехами продуктов SQL Server и Exchange Server. В частности Microsoft удалось заработать в этом сегменте на 12% больше, чем в прошлом году. За последний отчетный период данные продукты приобрели такие крупные компании, как Continental Airlines, First Horizon National Corporation и LendingTree, LLC.

Отличные результаты также показали решения Microsoft для мобильных и встраиваемых устройств. За год прибыль Microsoft в этом сегменте возросла на 31%. Сегодня сообщество активных разработчиков решений для Windows Mobile насчитывает 380 тыс. человек, а число приложений под эту платформу - 18 тысяч.
Автор: Алексей Доля Дата: 03.05.2005 11:39
Неразбериха с обновлениями от Trend Micro
Мы уже писали о проблемах Trend Micro, выпустившей обновления для OfficeScan и VirusBuster, в результате которого компьютеры под управлением Microsoft Windows XP SP2 просто вышли из строя. Теперь об этом инциденте стали известны новые подробности.

Trend Micro признала, что проблема возникла в результате того, что обновления были не до конца протестированы. Как результат, обновленные продукты занимали все 100% мощности процессора на рабочей станции.

Trend Micro не собирается возмещать финансовый ущерб пострадавшим компаниям. Лишь те 3,5 млн. японских пользователей, что приобрели VirusBuster, получат один дополнительный месяц бесплатной поддержки.

По оценкам некоторых аналитиков, Trend Micro потеряла 3 млн. долларов из-за неразберихи с собственными обновлениями. Очевидно, что клиенты компании понесли потери в связи с простоем своих рабочих станций в течение всех последних выходных. Оценить этот ущерб очень сложно, но по информации от партнеров Trend Micro, разбросанных по всему миру, их службе поддержки пришлось не сладко.

Напоследок отмечу, что один из самых беспристрастных судей - биржа - отреагировала на ошибку Trend Micro моментально: акции компании сразу упали на 2,5 доллара...
Автор: Алексей Доля Дата: 03.05.2005 12:16