Новости Software за день

Спор вокруг названия новой версии ОС от Apple
Новая версия системы Apple для компьютеров Macintosh под кодовым названием Tiger может и не появиться на полках магазинов в самое ближайшее время. Дело в том, что компания Tiger Direct, занимающаяся розничной online-продажей и известной в основном под торговой маркой Tiger, обратилась в Окружной Суд штата Флорида c просьбой запретить компании Apple выпускать новою версию продукта с таким именем. Tiger Direct не имеет ничего против Mac OS X 10.4, однако возражает против кодового имени продукта. Между тем, уже с середины апреля идет мощная маркетинговая кампания Apple, которая продвигает Tiger.


Интересно отметить, что сама компания Tiger Direct, являющаяся подразделением Systemax, также продвигает продукты Apple наряду с 30 тыс. продуктов других компаний.

Юристы Tiger Direct потребовали Apple убрать все ссылки на слово "Tiger" со своего web-сайта, из всей своей рекламы и материалов, со своих коробок, из своих руководств и из своего ПО. Это, однако, не всё. Последнее требование - принести публичные извинения.

Другими словами, под ударом оказались "Tiger Essentials", "Tiger Unleashed", "Tiger World Premiere" и "X Days until Tiger", а также "Tiger Center". Представители компании Apple еще не дали своих комментариев.

Напомню, что Mac OS X версии 10.4 будет доступна как для настольных ПК, так и для серверов. Персональная лицензия стоит 129 долларов США, Пакет из пяти лицензий стоит 199 долларов США. На web-сайте Apple уже можно разместить предварительный заказ...
Автор: Алексей Доля Дата: 05.05.2005 05:37
Наиболее опасные уязвимости первого квартала 2005 г.
Известная организация SANS опубликовала список двадцати самых опасных уязвимостей, связанных с сетевой безопасностью (Top20 Internet Security Vulnerabilities), за 2004 год. По замыслу организаторов подобная информация должна помочь разработчикам программного обеспечения осознать, какие бреши нужно закрывать в первую очередь и в каком направлении необходимо повышать безопасность вычислительных систем.

Тем не менее, ежегодная периодичность появления таких списков не устраивает многих компаний. SANS уже не раз просили публиковать такую информацию чаще. Как результат, организация впервые опубликовала квартальный список.

В представленном ниже списке перечислены наиболее опасные (critical) уязвимости за первый квартал 2005 года.

Windows License Logging Service Overflow (MS05-010)
Microsoft Server Message Block(SMB) Vulnerability (MS05-011)
Internet Explorer Vulnerabilities (MS05-014 and MS05-008)
Microsoft HTML Help ActiveX Control Vulnerability (MS05-001)
Microsoft DHTML Edit ActiveX Remote Code Execution (MS05-013)
Microsoft Cursor and Icon Handling Overflow (MS05-002)
Microsoft PNG File Processing Vulnerabilities (MS05-009)
Computer Associates License Manager Buffer Overflows
DNS Cache Poisoning Vulnerability
Multiple Antivirus Products Buffer Overflow Vulnerabilities
Oracle Critical Patch Update
Multiple Media Player Buffer Overflows (RealPlayer, Winamp и iTunes)

Дополнительную информацию об этих уязвимостях и заплаткам к ним можно найти на официальном сайте SANS (http://www.sans.org/top20/Q1-2005update/).

Автор: Алексей Доля Дата: 05.05.2005 05:59
J2SE Runtime Environment 5.0 Update 3
Корпорация Sun Microsystems выпустила очередное обновление Runtime-дистрибутива Java - J2SE Runtime Environment 5.0 Update 3. Несмотря на название, версия выглядит как 1.5.0_03, и является финальным вариантом, присвоенным релизу 1.5.0_03 Beta 7 (1.5.0_03-b07).

Естественно, основное отличие данной версии - работа над ошибками. На странице Release Notes указано порядка семи десятков исправлений, реализованных в составе J2SE Runtime Environment 5.0 Update 3 и Java 2 Platform Standard Edition Development Kit 5.0 Update 3, соответственно. Если вы используете приложения, разработанные на Java, или используете Java-плагины, обновляйте дистрибутив со странички, ссылка на которую приводится далее...

Страничка закачки Java 2 Platform Standard Edition 5.0: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2005 06:02
Turbolinux отхватил большой кусок пирога
Как известно, дистрибутиву Turbolinux принадлежит самая большая доля рынка Linux-решений в Китае. На днях компания объявила о том, что самый большой китайский банк также стал пользователем Turbolinux.

Речь идет о банке ICBC (The Industrial and Commercial Bank of China), который решил интегрировать Linux в свою корпоративную инфраструктуру. Так как сроки окончания процесса внедрения определяются ближайшими тремя годами, можно предположить, что проект действительно носит масштабный характер. Финансовые детали сделки, как всегда, не разглашаются.

ICBC, без преувеличений, является самым большим коммерческим банком в Китае. На его счетах находится одна пятая всех денежных средств, хранящихся в банках по всему Китаю. У банка 100 млн. клиентов и 20 тыс. отделений в Китае.

Напоследок стоит отметить, что китайский рынок является действительно очень привлекательным. Как мы уже писали, свое присутствие на нем уже обеспечили Novell и Red Hat. Однако борьба только начинается...
Автор: Алексей Доля Дата: 05.05.2005 10:08
StarOffice 8 - уже в июле
Компания Sun Microsystems собирается выпустить очередную версию своего офисного пакета уже в июле. Ключевым новшеством, как всегда, станет улучшенная совместимость с Microsoft Office, продуктом своего основного конкурента.

Напомню, что StarOffice использует тот же самый базовый открытый код, что и OpenOffice. По функциональным "офисным возможностям" StarOffice эквивалентен Microsoft Office: в наличии текстовый процессор, средство работы с таблицами и т.д.

Обратимся теперь к улучшенной поддержке Microsoft Office в StarOffice 8. Ожидается возможность работы с файлами Word и Excel, которые защищены паролем, а также корректная обработка таблиц, параграфов, разрывов между страницами и разрывов между столбцами в документах Word. Вдобавок продукт Sun будет поддерживать большие таблицы Excel, формулы в таблицах Excel, а также PowerPoint AutoShapes.

Компания Sun заявила, что совместимость StarOffice с Microsoft Office развивается в рамках соглашения, которое было подписано между двумя гигантами в апреле 2004 года. Также интересно заметить, что большая часть улучшений новой версии StarOffice будет реализована и в OpenOffice.

Скачиваемый дистрибутив StarOffice можно будет приобрести за $59.95. Если компания приобретает 10 тыс. лицензий и более, то стоимость одной лицензии падает до $25. StaOffice 8 будет работать на системах Windows, Linux и Solaris на процессорах x86 (Intel Pentium или AMD Opteron), а также на системе Solaris на Sparc-процессоре. Продукт будет доступен на 11 языках.
Автор: Алексей Доля Дата: 05.05.2005 10:12
Windows "Longhorn": бой PDF vs. Metro?
Одним из компонентов новой операционной системы Microsoft будет Metro – новый формат файлов для документов, поддерживающий печать сложных графических эффектов в пользовательском интерфейсе.

Metro является кодовым именем нового технологического каркаса, построенного на основе XML для работы с документами. Metro будет представлять собой язык описания страницы с открытым форматом. Все это позволит применять разделяемый доступ, печатать, просматривать и архивировать документы. Целью Metro является улучшение точности печати и уменьшение размеров файла.

Представитель Microsoft заявил, что требования сегодняшнего дня обусловлены применением большого количества графических эффектов, что делает такие задачи, как совместное использование, просмотр и печать, нелегким делом. Еще одна проблема: не всегда то, что видно на экране, удается распечатать в том же виде. Это относится к прозрачности, градиенту изменения цвета и т.д.

Metro также позволит "запирать" файл (чтобы никто больше не смог его изменить). Microsoft планирует реализовать технологии цифровых подписей в документах, а также включить поддержку Metro в Windows Rights Management Services.

Все это очень похоже на формат Adobe Portable Document Format (PDF). Однако представитель софтверного гиганта сообщил, что Metro не вытеснит PDF, так как тот был введен в 1993 году и за это время нашел свою поддержку во многих инструментах для совместной работы и серверных приложениях. Не говоря уже о том, сколько накопилось уже готовых документов в этом формате. Следует также добавить, что Adobe добавила поддержку XML в 2003 году.

Microsoft подходит к делу основательно. Так, поддержка Metro будет включена в многочисленные API, конвертор принтер-файл и средство просмотра, которое будет доступно для Longhorn, Windows Server 2003 и Windows XP. Печать документов Metro должна быть реализована уже в бета-версии Longhorn, которая в свою очередь появится ближайшим летом.

В разработке Metro софтверному гиганту помогает компания Global Graphics, специализирующаяся программном обеспечении для создания документов и цифровой печати. Global Graphics помогает не только консультациями, но и разработала прототип Metro, позволивший продемонстрировать преимущества отображения и печати документа. Компания также разработает Raster Image Processor (RIP), который будет поставляться с набором инструментов разработки Microsoft. RIP будет отвечать за конвертирование текстов и изображений в форму, удобную для печати с высоким разрешением.

Представитель Global Graphics не стал темнить и заявил, что ближайшим конкурентом Metro является Adobe PostScript и PDF. В то же самое время ожидаемая функциональность Metro и колоссальная поддержка Microsoft, выразившаяся в поддержке формата в новой системе по умолчанию, новых API и т.д., указывают на то, что PDF придется выдержать жестокий бой с молодым и сильным противником. Огромное наследие, уже существующее в виде PDF, возможно, будет переведено в Metro с помощью бесплатного конвертора от Microsoft. В любом случае, если документы Metro можно будет создавать в Microsoft Office, потребность в PDF рано или поздно отпадет. Ведь за создание хороших PDF-документов надо платить, покупая дополнительные продукты Adobe...
Автор: Алексей Доля Дата: 05.05.2005 10:15
Microsoft Office - 64-битная версия?
В последнее время идёт активное обсуждение планов корпорации Microsoft по выпуску 64-разрядной версии своего офисного пакета Microsoft Office. Естественно, речь идёт о следующей версии пакета, под кодовым названием Office 12, выход которого запланирован на 2006 год.

Необходимость 64-битной версии MS Office вызывает определённые вопросы. В частности, Брайан Марр (Brian Marr), старший менеджер по продукту Windows XP Professional x64 Edition, отметил, что ряд приложений действительно надо переводить на 64-битную платформу, но вот MS Office вряд ли входит в их число. "У людей вряд ли имеются презентации PowerPoint размером в 2 Гигабайта, и они никогда не открывают 100 тысяч писем в Outlook за раз", - примерно так отреагировал Брайан Марр на вопрос о целесообразности использования 64-битной версии MS Office.

Правда, не стоит забывать и тот факт, что под вывеской MS Office теперь идут не только клиентские приложения. Например, SharePoint Portal Server и Content Management Server, а в скором времени будет реализован сервер для InfoPath и, возможно, сервер для аналитики в режиме реального времени. Некоторые специалисты также считают, что даже интенсивная работа с большим числом сложных таблиц в Excel может выиграть в случае реализации 64-битных вычислений.

В общем, рассуждать можно долго, одно ясно - если в корпорации Microsoft приняли стратегическое решение, то оно, скорее всего, будет воплощено в жизнь...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2005 11:08