Новости Software за день

NVIDIA Forceware версий 72.03 и 76.45
В сети появились новые beta-версии драйверов Forceware (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP), предназначенных для использования с видеоадаптерами, основанными на графических процессорах NVIDIA. Из особенностей обеих версий отмечу лишь изначальную ограниченную поддержку GPU (мобильной серии, в случае 72.03, и серий GeForce 6 / Quadro, в случае 76.50), "исправленную" модифицированием соответствующего INF-файла (nv4_disp.inf), и сертифицированность MIcrosoft WHQL версии 76.50.

Данных о стабильности и производительности новых версий Forceware у нас, к сожалению, нет.

Версия 72.03 (датирована 25.04.2005), размер 11.9 Мб: линк

Версия 76.45 (датирована 22.04.2005), размер 14.8 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 06.05.2005 02:14
Новые иски RIAA
Компания RIAA подала в суд очередную "порцию" исков. На этот раз RIAA хочет привлечь к ответственности 725 пользователей сетей обмена файлами за нарушение авторских прав. Судя по всему, на этот раз иски направлены не только против студентов университетов.

Как посчитали сотрудники RIAA Watch, общее число поданных RIAA исков перевалило четырехзначный барьер и теперь равняется 10037 (иски считаются с начала сентября 2003 года). Из статистики, предоставленной Федеральным Судом, следует, что каждая "порция" исков RIAA в Федеральный Суд США составляет 2,3% всех гражданских дел этого суда. Исходя из требований выплатить средний штраф в размере 3 тыс. долларов, можно сделать вывод, что RIAA могла заработать более 30 млн. долларов с конечных пользователей сетей обмена файлами.

Мы обязаны признать, что иски RIAA приносят самой ассоциации ощутимый доход. В противном случае RIAA уже давно перестала бы их подавать в таких количествах. Интересно, что будет дальше: станет ли это стандартной практикой для RIAA или она рано или поздно прекратит судебные преследования...
Автор: Алексей Доля Дата: 06.05.2005 08:52
У Китая - официальные проблемы с пиратством
Китай попал в список Priority Watch List, что может привести к некоторым проблемам в торговле с этой страной. Сам список формируется США, а присоединение Китая к нему означает, что Вашингтону не нравится, как в Китае защищают права на интеллектуальную собственность (IPR - Intellectual Property Rights). Замечу, что в Priority Watch List помимо Китая уже входит Россия и еще 12 стран.

Следует отметить, что отказ удовлетворить требованиям World Trade Organization IPR может привести к введению торговых санкций против стран, оказавшихся в списке Priority Watch List.

Китай был включен в список после того, как были представлены результаты январской проверки его законов в сфере интеллектуальной собственности и мероприятий правоохранительных органов, которые должны обеспечивать выполнение законов на местах. Как видно, Вашингтон решил, что IPR в Китае защищены недостаточно.

Что касается России, то наша страна остается в списке в основном из-за слабости правоохранительных органов. Такое мнение высказал представитель Вашингтона.

Особую озабоченность США в России вызывает также положение с пиратскими оптическими дисками (CDs и DVDs), а также растущая проблема пиратства в Интернет. Помимо России и Китая в Priority Watch List входят Аргентина, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Кувейт, Ливан, Пакистан, Филиппины, Турция и Венесуэла.
Автор: Алексей Доля Дата: 06.05.2005 08:55
Winamp версии 5.09
Разработчики Nullsoft вчера выложили очередную версию своего мультимедийного проигрывателя на официальном сайте. Ранее дистрибутивы Winamp версии 5.09 уже "всплывали" на новостных сайтах, оперативно мониторящих FTP-серверы разработчиков и не дожидающихся официального сообщения.

Итак, несмотря на незначительное изменение номера версии, реализован ряд нововведений и доработок, список которых мы и приводим:

Поддержка "hTtP force to 'Now Playing'" удалена.

Реализован следующий механизм: удаление композиции в Media Library приведёт к помещению файла в мусорную корзину (Recycle Bin).

Теперь WMA Playback работает с плагином WaveOut.

Субтитры в модуле NSV могут быть отключены "на лету".

Исправлены недочёты в процессе авторизации для потоков OGG/Vorbis.

Исправлено странное поведение функций Drag and Drop в диалоговых окнах открытия файлов.

Исправлено "кваканье" при запуске и поиске по композиции в формате WMA.

Исправлен недочёт, приводивший к зависанию модуля NSV в процессе буферизации видео.

Исправлено: функция Autosize корректно определяет время воспроизведения видеофайла (не округляя его).

Исправлено: при воспроизведении коротких видеоклипов могла обрываться звуковая дорожка.

Обновлена библиотека, отвечающая за извлечение треков с Audio CD.

Обновлена Update: Online Media tree is now dynamic (More free videos on the way!)

Исправлено отсутствие при инсталляции и конфигурировании "флажка" модуля Sonic.

Качайте необходимый вам дистрибутив проигрывателя Winamp по указанным далее ссылкам. Программа поставляется на бесплатной основе, однако существует и платная версия проигрывателя - Winamp PRO (регистрация стоит $14.95) которая отличается расширенными возможностями записи CD и извлечения треков с Audio CD. Бесплатная версия Bundle несёт в себе музыкальную композицию "California Rain" от Silvertide.

Winamp версии 5.09 Lite (около 839 Кбайт): линк

Winamp версии 5.09 Full (около 4.60 Mбайт): линк

Winamp версии 5.09 Bundle (около 8.13 Mбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.05.2005 09:44