Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр (США, Великобритания)
И снова о текущих бестселлерах нам рассказывают организации, занимающиеся статистикой - NPD Group (территория США) и Entertainment & Leisure Software Publishers Association (территория Великобритании).

Начнём с Северной Америки...

Лидеры продаж США, 17.04 - 23.04
 Поз. Название Издатель
 1. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 2. The Sims 2: University Electronic Arts
 3. Stronghold 2 2K Games
 4. The Sims 2 Electronic Arts
 5. Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 6. Doom 3: Resurrection of Evil Activision
 7. The Sims Deluxe Electronic Arts
 8. Doom 3 Activision
 9. Galaxy of Games 350 Atari
 10. Lego Star Wars Eidos Interactive

Первое место по-прежнему занимает глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра World of Warcraft от Blizzard. Удивляться тут нечему - этот проект давно уже стал самой кассовой MMORPG за всю историю существования жанра.

На втором месте мы видим пакет расширения University к игре The Sims 2. Оригинальная версия игры также присутствует в списке - на четвёртом месте. Седьмая строчка оккупирована набором The Sims Deluxe на базе оригинальной версии первой части The Sims и пакета расширения Livin' Large. Более продуктов из серии виртуальных вариаций на тему игры "дочки-матери" в рейтинге не представлено.

На третьем месте дебютировала стратегия Stronghold 2, в которой вам предстоит окунуться в жизнь средневекового лэндлорда, защищающего замок от врагов (или, наоборот, осуществлять планомерную осаду вражеской цитадели).

Продолжает неплохо продаваться приключенческий шутер Half-Life 2 от студии Valve Software, недавно урегулировавшей свои разногласия с Vivendi Universal Games (о чём читайте в ближайших наших новостях). Текущее пятое место - несомненный успех, на который очень сильно рассчитывает концерн Vivendi Universal Games, находящийся на данный момент не в самых лучших финансовых условиях.

На шестое место (с четвёртой строчки на предыдущей неделе) спустился пакет расширения Resurrection of Evil к инфернальному шутеру от первого лица Doom 3 от студии id Software. Оригинальная версия Doom 3 также присутствует в списке - на восьмом месте.

Продолжает оставаться в рейтинге среди десяти бестселлеров набор из трёх с половиной сотен простых аркадных и логических игр - Galaxy of Games 350 от корпорации Atari (девятое место в списке).

Завершает список игра Lego Star Wars от Eidos Interactive, расположившаяся на десятой строчке и представляющая собой вариации на тему "Звёздных Войн" в оформлении известного блочного конструктора Lego.


Теперь - о статистике, полученной на территории Великобритании...

Лидеры продаж Великобритании, 24.04 - 30.04
 Поз. Название Издатель
 1  Guild Wars NCsoft Europe
 2  The Sims 2: University Electronic Arts
 3  Stronghold 2 Take-Two Interactive
 4  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 5  Championship Manager 5 Eidos Interactive
 6  Empire Earth II Vivendi Universal Games
 7  Football Manager 2005 Sega UK
 8  The Sims 2 Electronic Arts
 9  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 10  Cossacks II: Napoleonic Wars KOCH Media
 11  Lego Star Wars Eidos Interactive
 12  Brothers In Arms: Road To Hill 30 Ubisoft
 13  Rome: Total War Activision
 14  The Matrix Online Sega UK
 15  Lord Of The Rings - Battle Middle Earth Electronic Arts
 16  Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory  Ubisoft
 17  Doom 3: Resurrection Of Evil Activision
 18  SWAT 4 Vivendi Universal Games
 19  Pippa Funnell: The Stud Farm Inheritance Ubisoft
 20  Act of War: Direct Action Atari

И сразу же - первая неожиданность! На первом месте мы видим глобальный многопользовательский онлайновый ролевой проект Guild Wars, который набрал популярность в основном из-за того, что отказался от такого неприятного аспекта, как абонентская плата. Разработчики продают коробочную версию игры и не заставляют вас платить дополнительные ежемесячные взносы. Расчет идёт на привлечение большого числа потребителей, которые впоследствии будут раскошеливаться на пакеты расширения к игре (коих будет выпущено несколько штук - конечно, если проект докажет свою коммерческую состоятельность и останется на плаву). Упор в Guild Wars делается в основном на совместное прохождение квестов компанией единомышленников (онлайновых друзей) - как это планируется реализовать в готовящемся к выходу Dungeons and Dragons Online.

На втором месте (так же, как и в рейтинге продаж на территории США) расположился пакет расширения University к игре The Sims 2. Тут же упомянем оставшегося представителя The Sims в приводимом списке: оригинальная версия второй части игры - The Sims 2 - занимает восьмую строчку таблицы.

Третье место, как и неделей ранее, занимает стратегическая игра Stronghold 2, в которой вам предстоит окунуться в эпоху средневековья и заняться обороной и осадой крепостей и замков.

Лишь четвёртым местом на приводимом временном отрезке довольствуется глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра World of Warcraft. Впрочем, первое место рейтинга наглядно демонстрирует, кто "смазал масло" с бутерброда Blizzard - конечно же, конкурент по жанровой принадлежности - игра Guild Wars от NCsoft Europe, собаку съевшей на производстве MMORPG-проектов (различные Lineage и City of Heroes - её рук дело).

Продолжают оставаться в первой десятке и два футбольных менеджера - Championship Manager 5 от Eidos Interactive забрался на пятую строчку рейтинга, а седьмое место осталось за Football Manager 2005 от Sega UK.

На шестой строчке оказался второй (после Guild Wars) дебютант списка бестселлеров - стратегия Empire Earth II, которую смело можно назвать добротным и качественным представителем своего жанра, но вот если твёрдую четвёрку игра заслуживает однозначно, то вот "отлично" ей поставить - рука не поднимается...

Шутер от первого лица Half-Life 2 довольствуется девятым местом (впрочем, это не такой уж плохой вариант для игры, вышедшей прошлой осенью).

Стремительное падение в рейтинге совершили "Казаки" - проект Cossacks II: Napoleonic Wars нынче разместился на десятой строчке, хотя неделей ранее располагался на четвёртом месте.

"Детский" вариант "Звёздных войн" - Lego Star Wars - спустился на одиннадцатую позицию.

На двенадцатой строчке оказался шутер от первого лица на тему Второй Мировой войны - проект Brothers In Arms: Road To Hill 30 от студии Gearbox.

Немного улучшились позиции эпохальной стратегии Rome: Total War, поднявшейся на одну строчку и занимающей тринадцатое место.

Глобальная многопользовательская игра The Matrix Online продолжает стремительно терять своего потребителя, за неделю спустившись с девятого места на четырнадцатое. Надо сказать, что конкурировать на рынке MMORPG проектов очень сложно - обычно эти игры отнимают достаточное количество времени каждый день, и пользователь поддерживает активными аккаунты в одной - двух таких играх. В то время как в других жанрах - с однопользовательской кампанией - таких проблем не наблюдается, и конкуренция там идёт немного в другой плоскости.

Продолжает потихоньку падать интерес пользователей к стратегической игре Lord Of The Rings - Battle Middle Earth (пятнадцатое место), которая, в принципе, довольно оригинальна, и привлекает не только игровыми аспектами, но и раскрученным сюжетом (по мотивам известной голливудской трилогии "Властелин Колец", снятой по произведениям Толкиена).

Шпионский боевик с длинным названием Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory опустился на шестнадцатое место, что вряд ли расстроило корпорацию Ubisoft, "штампующую" Splinter Cell'ы с завидным постоянством на всех игровых платформах сразу.

Лишь на семнадцатом месте оказался пакет расширения Doom 3: Resurrection Of Evil от id Software, сдавший целых пять позиций с предыдущей недели. Оригинальная версия Doom 3 даже не смогла войти в список двадцати бестселлеров Великобритании, в отличие от одного из своих основных конкурентов по жанру - Half-Life 2.

На восемнадцатой строчке замечен полицейский шутер от первого лица SWAT 4, который, в общем-то, можно назвать специфическим продуктом, вряд ли похожим на классический FPS для широкого круга игроков.

Предпоследнее место - за ещё одной специфической игрой с сюжетом, относящимся к конному спорту: речь - о Pippa Funnell: The Stud Farm Inheritance. Видимо, очень любят в Великобритании лошадей и верховую езду...

Замыкает шествие вернувшаяся в "элиту" (коей можно считать данную двадцатку "лучших из лучших") стратегия в режиме реального времени Act of War: Direct Action, являющаяся единственным представителем издательского дома Atari в приведённом списке...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.05.2005 06:34
Vivendi Universal отказывается от Half-Life 2
Итак, подошла к концу судебная тяжба, тянувшаяся на протяжении 32 месяцев. Напомним, что спор между студией Valve Software и концерном Vivendi Universal Games (куда входит на правах подразделения компания Sierra Entertainment, издающая Half-Life) начался в 2002 году. Тогда адвокаты Valve Software подали в суд на Sierra Online, и на её владельца - Vivendi Universal Games, за то, что последние без разрешения начали выдавать лицензии на использование игры Half-Life в интернет-кафе. По имеющемуся контракту концерн Vivendi Universal Games занимался лишь изданием и реализацией коробочных версий Half-Life. А Valve Software не понравилось то, что издатель начал подзарабатывать ещё и на продаже лицензий для интернет-кафе и игровых клубов. В итоге началась судебная тяжба, к которой добавлялись дополнительные обвинения - в частности, представители Valve Software обвиняли Vivendi Universal Games в намеренном затягивании сроков выхода уже готовой игры Counter-Strike: Condition Zero, что негативно повлияло на получение прибыли.

И вот, наконец, обе стороны решили избавить суд от вынесения довольно сложного приговора по запутанному делу. Было подписано мировое соглашение, ряд частностей в котором, правда, оказался конфиденциальным. Так что какие суммы и в каком количестве перетекли из одних карманов в другие - мы вряд ли узнаем. Однако ряд важных аспектов достигнутого соглашения мы, несомненно, озвучим...

Во-первых, концерн Vivendi Universal Games отказывается быть издателем студии Valve Software с 31 августа сего года. Именно с 1 сентября Vivendi Universal Games перестанет распространять Half-Life 2 и все продукты Valve Software (Half-Life, Half-Life 2, Counter-Strike, Counter-Strike: Condition Zero и Counter-Strike: Source).

Во-вторых, все дистрибуторы и владельцы интернет-кафе должны быть уведомлены о том, что права на использование продуктов Valve Software в игровых клубах и интернет-кафе предоставляет только сама студия Valve Software. Как следствие, все контракты, подписанные в данной сфере между Vivendi Universal Games (или Sierra Entertainment) и третьими сторонами - будут аннулированы (выплатой неустоек займётся Vivendi Universal Games)...

Что же мы имеем на данный момент? Очевидно, что пакет расширения Aftermath для Half-Life 2 выйдет уже под маркой другого издателя. Также весьма маловероятно, что версия Half-Life 2 под Xbox выйдет из стен Vivendi Universal Games. Что будет дальше? Найдёт ли Valve Software себе нового издателя для коробочных версий или же станет уповать исключительно на онлайновую дистрибуцию (что маловероятно)? Ответы на данный вопрос пока остаются открытыми, и при возникновении определённости по ним мы сразу постараемся вас оповестить...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.05.2005 07:03
The Webby Awards: 9-ое ежегодное награждение
Организация International Academy of Digital Arts and Sciences патронирует ежегодное награждение web-ресурсов в рамках The Webby Awards. Оцениваются дизайн, творческий подход удобство и функционал сайтов. Сначала выбираются номинанты, а затем среди них производится выявление победителя, причём его выбирают сначала простые пользователи (порядка 175 тысяч уникальных посетителей в течение 30 дней), а затем - жюри International Academy of Digital Arts and Sciences. В организацию International Academy of Digital Arts and Sciences входят довольно известные личности, вот лишь несколько фамилий: Дэвид Боуи (музыкант и исполнитель), Винт Сёрф (один из создателей сети Интернет), Роб Глейзер (глава RealNetworks), Мэтт Грёнинг (создатель мультсериала "Симпсоны"), Ларри Эллисон (глава корпорации Oracle).

На самом деле приводить список всех сайтов вряд ли стоит. Если у вас есть несколько свободных минут - сходите на страничку номинантов, указанную в конце новости - вы отыщите ряд довольно интересных web-ресурсов. Например, я был приятно удивлён весьма неплохим официальным сайтом Брюса Уиллиса - эта разработка несомненно заслуживала стать номинантом The Webby Awards - слишком много там интересного эксклюзивного содержимого, в том числе и записи в онлайновый дневник самого актёра. Как вам, например, информация о том, что "Крепкий Орешек 4" проходит стадию дописывания сценария и съёмки фильма начнутся осенью, а главную роль будет играть подросший сын Джона Маклейна (Брюс Виллис сыграет роль ушедшего на пенсию Джона)? Сам фильм выйдет уже в 2006 году...

В общем, интересных сайтов с интересной информацией в списке The Webby Awards - действительно много. Вы найдёте среди победителей в различных номинациях (а их очень много, поверьте) и службу Pay Pal, и Google, и сайт Download.com, и даже производителя "Виагры" - корпорацию Pfizer. :). В общем, ссылка - в конце новости, и вы наверняка разыщите интересные ресурсы как среди номинантов, так и среди победителей конкурса The Webby Awards...

The 9th Webby Awards Nominees and Winners: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.05.2005 10:54
NHL 2006: первая информация
Несмотря на то, что сезон 2004-2005 Национальной Хоккейной Лиги не состоялся из-за разногласий между владельцами клубов и профсоюзом игроков, канадская корпорация Electronic Arts не собирается отказываться от выпуска очередной игры из серии NHL.

В новой версии разработчики обещают ввести такой элемент, как Skill Stick (что-то вроде "клюшка в умелых руках"), который позволит проще забивать голы в матчах. Вы сможете проталкивать шайбу кончиком клюшки, замыкать передачи верхом, и даже забрасывать резиновый диск между щитков вратаря (как говорят в хоккее - в "домик").

"Обложкой" для игры NHL 2006 выступит Винсент Лекавалье (Vincent Lecavalier), центрфорвард команды Тампа Бэй Лайтнингс, ставший самым ценным игроком розыгрыша Кубка Стенли в сезоне 2003-2004 годов.

Более подробную информацию (а также первые скриншоты) мы постараемся опубликовать сразу же, как только их предоставит разработчик. Как обычно, игра появится в продаже осенью - на платформах GameCube, Xbox, PlayStation 2, и, конечно же, PC. Будем надеяться, что выход игры не будет омрачён очередной отменой сезона в настоящей Национальной Хоккейной Лиге...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.05.2005 11:47