Новости Software за день

Рынок ПО: Вашингтон недоволен Пекином
Вашингтон недоволен политикой Пекина, так как считает, что Китай специально ограничивает продажи американского программного обеспечения в своей стране. Естественно, Конгресс США хочет, чтобы правительство Поднебесной исправило ситуацию.

Китай стал членом ВТО (Всемирной Торговой Организации) в 2001 году, однако он по-прежнему не является членом соглашения ВТО о правительственных поставках. Чтобы получить доступ к мировому рынку правительственных закупок, Пекин принял закон о правительственных поставках и составил план регулирования этого рынка.

Первый этап государственного регулирования охватил рынок программного обеспечения, покупаемого правительством Китая. Согласно новым правилам, американские компании, которые хотят продавать свое ПО правительству Поднебесной, обязаны, во-первых, производить свои продукты на территории Китая, во-вторых, зарегистрировать свои торговые марки в Пекине, в-третьих, по крайней мере, 50% всей разработки продукта должно проходить в Китае.

Представители США считают, что такое регулирование делает просто невозможным присутствие американских компаний на правительственном сегменте рынка программного обеспечения Китая.

Следует понять озабоченность Вашингтона и крупных северо-американских компаний. Не секрет, что китайский высокотехнологический рынок является сегодня самым привлекательным и быстрорастущим рынком в мире. Гиганты американской индустрии уже вложили миллиарды долларов, чтобы "вспахать" новое поле. Не секрет также, что уровень пиратства программных продуктов в Китае необычайно высок. Однако именно правительственный сегмент рынка ПО всегда гарантировал легитимность крупных поставок программных продуктов в Китай. Если отрезать доступ к этому сегменту, то американские акулы лишатся крупного куша в большом китайском пироге.

Еще в прошлом году Китай публично заявил, что все государственные подразделения должны использовать лишь легитимные программные продукты. Новые правила фактически нивелируют привлекательность прошлогоднего заявления. Некоторые представители государственной элиты США уже высказались за принятие санкций против Китая. Например, введения торговых ограничений. Так же никто не сомневается, что Сенат США что-нибудь предпримет. Однако для реальных действий потребуется одобрение президента Буша и его администрации.
Автор: Алексей Доля Дата: 17.05.2005 01:28
The Bat! версии 3.5
Вышла новая версия популярного в России и странах СНГ почтового клиента The Bat!. Помимо исправленных недочетов и ошибок, разработчики анонсировали полностью настраиваемый графический интерфейс пользователя, шифрование на лету (только в профессиональной редакции), биометрическую аутентификацию (только в профессиональной редакции), возможность планировать действия во время фильтрации почты, а также вставлять макросы в фильтры, группировать сообщения по дате, отправителю и получателю, поддержку нескольких IMPA-соединений одновременно.


Скачать профессиональную редакцию (9,3 Мбайт), домашнюю редакцию (4,5 Мбайт) и многоязыковый интерфейс (4,3 Мбайт) можно отсюда: http://www.ritlabs.com/en/products/thebat/download.php.

Напоминаем, что продукт платный. Профессиональная редакция стоит 57,86 долларов США, домашняя - 45 долларов США, а специальная цена для студентов составляет 32,14 долларов США.

Автор: Алексей Доля Дата: 17.05.2005 01:34
1С покупает концерн Cenega
Отечественная компания приобретает западного издателя. Этот факт действительно способен привлечь внимание всех игроков IT-рынка. Компания "1С" приобрела в собственность Cenega Distribution Group и Cenega Publishing (издавшую проекты Shade: Wrath of Angels, UFO: Aftermath, Mortyr и другие). По некоторым оценкам, Cenega Distribution Group как издательская компания обладает 30% рынка в Чехии, Словакии и Польше.

Таким образом, компания "1С" сделала очень логичный шаг на пути расширения своей сети, получив дополнительные рынки сбыта. Именно обширная и развитая дистрибуторская сеть - основной залог успеха данной отечественной компании, и продвижение на Запад - очень серьёзный шаг на пути к общеевропейскому и общемировому признанию 1С в качестве одного из крупнейших издательских контор (куда можно отнести Electronic Arts, Atari, Activision, Ubisoft и др.).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2005 03:17
Windows Installer 3.1 Redistributable (v2)
Корпорация Microsoft выпустила вторую версию своего компонента системы, отвечающего за установку, конфигурирование и удаление программ. Теперь версия Windows Installer 3.1 в полном виде выглядит как 3.1.4000.2435 (первый релиз - 3.1.4000.1823). В новой версии исправлена ошибка следующего рода: при установке дистрибутива, созданного с помощью Microsoft Windows Installer (.msi), процесс инсталляции даёт сбой, если возникает попытка замены более свежей версией системного файла, защищаемого технологией Windows File Protection (WFP). Эта ошибка в журнале событий имеет индекс "Windows Installer Error 1931".

Программа Windows Installer 3.1 Redistributable может быть установлена под операционными системами Windows 2000 Service Pack 3, Windows 2000 Service Pack 4, Windows Server 2003, Windows XP, Windows XP Service Pack 1, Windows XP Service Pack 2. Компонент Windows Installer 3.1 Redistributable уже является составляющей пакета Service Pack 1 для Windows Server 2003.

Windows Installer 3.1 Redistributable v.2 (около 2.46 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2005 03:54
Unreal Tournament 2007: первые подробности
Издательская компания Midway Games объявила очередную версию многопользовательского шутера от первого лица. Игра будет разрабатываться подразделением Epic Games в Северной Каролине. Игра будет показана на начинающейся завтра компьютерной игровой выставке E3 Expo 2005.

Как вы можете догадаться по названию, игра выйдет не в этом году. Американские компании часто называют свои проекты по принципу "текущий год + 1", учитывая психологический фактор потребителя и закладывая долгую жизнь своему продукту, особенно если он выходит во второй половине года. Соответственно, как вы правильно поняли, Unreal Tournament 2007 выйдет в 2006 году...


"UT2007 станет значительной эволюцией серии Unreal. Фанаты будут ошарашены новым игровым процессом, гибкой настраиваемостью, великолепной графикой, предоставляемой "движком" Unreal Engine 3", - так сказал Стив Эллисон (Steve Allison), ответственный за маркетинг в компании Midway.


Большое внимание в игре будет уделено голосовому управлению. Предполагается, что если вы играете в одиночку на стороне команды ботов (против другой команды ботов), вы всё равно будете чувствовать некое приближение к реальной игре с людьми. В частности, простая ситуация: вы будете бежать с флагом, а ваши компьютерные товарищи по оружию будут переговариваться между собой, делясь информацией о том, где они видят врага и с каким успехом с ним сражаются. Это будет помогать вам находить более безопасный маршрут или же оперативно ввязываться в возникающие заварушки. Ещё существует информация о том, что вы сможете управлять действиями дружественных ботов посредством голосовых команд. К примеру, заметив снайпера на вышке, вы можете отдать голосовой приказ ботам атаковать его.

В игре будет представлено восемь различных команд, среди которых Nakhti ("египтяне"), Necris, Juggernauts, The Corrupt, Iron Guard, Krall, Jacob's Team (скорее всего, "морпехи"), "Player's Team" (команда без названия). Оружие: Rocket Launcher, Flak Cannon, Redeemer, Link Gun, Shock Rifle, AVRiL, Sniper Rifle, Dual Enforcers, Stinger (из Unreal 1 и Unreal Championship 2, заменит Minigun), Canister Gun (в составе: Grenade Launcher, Mine Layer, Bio Rifle). Будет доступна и техника: восемь единиц из арсенала Axon и девять новых видов из арсенала Necris. В общем, скучать нам явно не придётся. Как только станут доступны известия о более точных сроках выхода игры, мы сразу же вас оповестим...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2005 05:57
MPAA охотится на BitTorrent-сайты
Организация The Motion Picture Association of America хорошо нам известна - она защищает интересы крупных телевизионных концернов, кинокомпаний и проч. (и является аналогом RIAA - Recording Industry Association of America, защищающей права звукозаписывающих концернов). Шесть web-сайтов, предлагающих BitTorrent-ссылки на файлы видео (среди которых попадаются те, которые защищены законом об авторских правах), получили повестки в суд. Названия сайтов уже оглашены: ShunTV, Zonatracker, Btefnet, Scifi-Classics, CDDVDHeaven и Bragginrights. Предполагается, что все они помогают получить нелегальный доступ к видео, защищённому авторскими правами (в основном это касается различных телешоу и записанному содержимому телевизионных каналов) более чем ста тысячам человек ежедневно.

Вообще, активность организации The Motion Picture Association of America приносит свои плоды. Так, по имеющейся внутренней статистике, число сайтов, несанкционированно предлагающих BitTorrent-ссылки на файлы видео, сократилось на 40%. А при подаче судебного иска против сайта, занимающегося нелегальным распространением видео, в 90% случаев сервер практически тут же закрывается. Кроме того, с закрытием всё большего числа нелегальных сайтов увеличивается время загрузки содержимого по BitTorrent-ссылкам, а это специалисты MPAA тоже считают небольшой, но важной победой.

Кстати, The Motion Picture Association of America предлагает сотрудничество сайтам, размещающим ссылки на видео файлы с нарушением авторских прав. Имеется в виду предложение размещать лицензионное содержимое на коммерческой основе и попытаться заработать денег, как это произошло с Napster (правда, в этом случае говорить о прямом переходе на законную стезю не приходится - Napster был явно избирательно, с неприкрытым лоббированием звукозаписывающих концернов, продан в руки "нужной" компании)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2005 10:59