Новости Software за день

Обновление драйверов: Creative, Marvell, Realtek
1. Компания Creative Labs выложила новые версии драйверов (обновление под операционные системы Windows 2000/XP и "полновесный" под Windows XP x64) к звуковым картам Audigy 2 и Audigy 2 ZS. Также появлась новая версия ПО Audio Console, предназначенное для настройки звуковых карт Audigy 2 ZS под ОС Windows XP x64:

Обновление к драйверам до версии 1.84.55, размер 16.34 Мб: линк

Драйвер (под Windows XP x64) версии 2.03.0002 beta, размер 18.84 Мб: линк
Audio Console версии 1.20.22, размер 7.77 Мб: линк

2. Инфорационный источник Station-Drivers выложил у себя очередную версию драйверов (под операционные системы Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003) к гигабитным сетевым адаптерам Marvell Yukon:

Версия 8.26.1.3, размер 1.76 Мб: линк

- Драйвер сертифицирован Microsoft WHQL

3. Тайваньская компания Realtek Semiconductor Corp. выложила новую beta-версию драйверов (под OC Windows 98/ME, Windows 2000/XP и Windows NT 4.0) к сетевым адаптерам, основанным на чипах RTL8139, 811x/816x/810x :

Версия 5.6224.0506.2005 beta, размер 125 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 18.05.2005 01:21
Microsoft SQL Server 2000 сертифицирован ФСТЭК РФ
Microsoft получила сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю на систему управления базами данных Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition. Таким образом, в России начато производство данного сертифицированного продукта.

Выданный сертификат удостоверяет, что разработанная корпорацией Microsoft СУБД, функционирующая под управлением операционной системы Windows Server 2003 Enterprise Edition, имеет оценочный уровень доверия ОУД 1 (усиленный), в соответствии с руководящим документом "Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности информационных технологий" (Гостехкомиссия России, 2002 г.). Выданный сертификат также подтверждает, что Microsoft SQL 2000 Enterprise Edition может использоваться для построения автоматизированных систем до класса защищенности 1Г включительно. Это обеспечивает возможность обработки конфиденциальной информации с использованием этой СУБД.

Приводим выдержку из пресс-релиза:

Объектом сертификации стала не только СУБД Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition, но также система производства и распространения, организованная ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации" и компанией "Алтэкс-строй". Это означает, что заказчики смогут получать любое количество необходимых им сертифицированных продуктов в течение всего срока действия сертификата. Кроме того, аттестация производства Microsoft SQL 2000 Enterprise Edition обеспечивает, в том числе, управление и контроль за обновлениями, поддержу сертификатов у конечных пользователей.

Принимая во внимание близкую к завершению сертификацию серверной операционной системы Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition и уже организованный серийный выпуск сертифицированной клиентской ОС Microsoft Windows XP Professional со всеми пакетами обновлений (включая Service Pack 2) с налаженной на постоянной основе сертификацией всех выходящих патчей, можно говорить о том, что вскоре заказчики смогут получить полностью сертифицированную платформу на базе продуктов Microsoft.
Автор: Алексей Доля Дата: 18.05.2005 01:23
Новая версия SimplyMEPIS 3.3.1
Вышла новая версия "живого" CD на базе Linux - SimplyMEPIS 3.3.1, которая пришла на смену SimplyMEPIS 3.3.

SimplyMEPIS 3.3.1 несёт в себе обновленные пакеты для синхронизации с Debian, автоматическую предварительную конфигурацию, улучшенную поддержку звуковых карт, новую версию Acrobat Reader 7.0, обновленный проигрыватель RealPlayer, а также откорректированную конфигурацию брандмауэра, блокирующую доступ к web-серверу Apache.

SimplyMEPIS ориентируется на Debian, поэтому разработчики переключатся на X.org, OpenOffice 2.0 и KDE 3.4, только когда Debian выпустит эти пакеты.

Скачать новую версию SimplyMEPIS можно отсюда: http://www.mepis.org/node/1462
Автор: Алексей Доля Дата: 18.05.2005 01:43
Microsoft на рынке продуктов безопасности
Мы уже писали о Windows OneCare, сервисе, объединяющем персональный межсетевой экран, антивирус и еще целый ряд столь необходимых вещей для настольного компьютера. Однако конкуренция с такими грандами как Symantec и McAfee осталась за кадром. Теперь, после того, как конкуренты высказались, можно дополнить картину.

Прежде всего, аналитики считают, что бизнес Symantec и McAfee - под угрозой. Сложно себе представить, что кто-то может выдержать конкуренцию с Microsoft. Между тем, последняя собирается выйти на антивирусный рынок в 2006 году, предоставив свой подписной сервис, который по возможностям борьбы с вирусами и шпионским ПО, а также возможности создания резервных копий и автоматическим слежением за Windows сможет полноправно конкурировать с пакетами других производителей.

Напомню, что Microsoft в феврале 2005 года объявила о покупке компании Sybari Software, которая только собиралась выйти на фондовую биржу. В середине декабря 2004 года софтверный гигант приобрел компанию Giant Software, а еще в июне 2003 года под крыло Microsoft попала румынская компания GeCad Software.

Таким образом, редмондская корпорация в течение двух лет планомерно наступала на всех фронтах. Многие с нетерпением ждали, купит ли софтверный гигант компанию McAfee, но Билл Гейтс пошел по другому пути, скупая более мелких игроков на этом сегменте рынка.

Представитель McAfee прокомментировал новости о тестировании Windows OneCare довольно просто. Он попросил не делать из мухи слона и сказал, что его компания регулярно раздает своим сотрудникам бета-версии новых продуктов и просит их принять участие в тестировании. Между тем, все говорят о продукте, которой "только возможно появится на рынке в 2006 году" (цитата слов McAfee). Другими словами, ничего особенного в действия Microsoft представитель McAfee не увидел.

Но не всё так просто. Мы уже рассказали о возможностях OneCare. Да, действительно, в них представлен целый комплекс столь необходимых функций для каждого домашнего пользователя. Но ведь все те же возможности есть у каждого крупного поставщика решений в сфере ИТ-безопасности. Здесь очень сложно выдумать что-то новое. Однако отхватить большущий кусок пирога всё равно можно. Дело в том, что аналитики посчитали, какую цену Microsoft может попросить за годовую подписку на свой сервис. Оказалось, 10-15 долларов США в год. То есть в 4 раза меньше, чем конкуренты. Стоит, однако, добавить, что если включить в стоимость продуктов-конкурентов еще и цену ПО для создания резервных копий, то Microsoft окажется впереди не голову, а на целый корпус.

Таким образом, выпуская всё новые и новые версии операционной системы, софтверный гигант сможет быстро прибрать к рукам весь рынок security-продуктов для домашних пользователей.

Другими словами, такой гигант безопасности, как Symantec, может быть просто выброшен с рынка. Также не покажется мало и McAfee. В этой связи все связывают слияние Symantec и Veritas, как попытку противостоять нарастающей конкуренции со стороны Microsoft.

Эксперты отмечают, что положение McAfee несколько лучше, чем у Symantec, так как McAfee огромную часть своего дохода получает с защиты именно корпоративных клиентов, а не домашних пользователей. Конечно, продажи продуктов McAfee для настольных компьютеров растут: в первом квартале 2005 года они составили 43% от общего дохода компании.

Как образно выражаются некоторые аналитики, Microsoft собирается откусить "очень большой кусок от бизнеса Symantec". Между тем, представители Symantec всячески отрицают, что сделка с Veritas явилась ответом на агрессию Microsoft.

Некоторые специалисты выдвигают версию, что экспансия софтверного гиганта затронет многих пользователей, у которых сейчас нет антивируса вообще. Таким образом, предсказать последствия вмешательства со стороны софтверного гиганта очень сложно. Вполне возможно, что с увеличением спроса на антивирусные решения выживут и остальные игроки на рынке. В данном контексте интересно смотрится высказывание представителя Microsoft, который заявил, что конкуренция служит на благо всей индустрии. Как бы то ни было, скоро эта конкуренция станет намного жестче...
Автор: Алексей Доля Дата: 18.05.2005 01:51
IT-безопасность: недовольные сотрудники - опасны
Последние исследования показали, что инсайдеры - злонамеренные сотрудники корпораций и организаций - саботируют ИТ-инфраструктуру своего работодателя чаще всего для того, чтобы отомстить своему боссу. Между тем такие действия могут составить под угрозу национальную безопасность и экономическую стабильность целого государства.

Заказчиком исследования явилось Министерство Внутренней Безопасности США. В рамках проверки были изучены десятки случаев компьютерного саботажа за последние шесть лет. Исследователи ставили своей целью установить мотивы, которыми руководствовались инсайдеры, а также то, как их действия могут повлиять на критичные для государства сети и данные.

Таким образом, типовым инсайдером является рассерженный сотрудник или бывший служащий (обычно работающий или работавший в техническом отделе), который остался недоволен дисциплинарными действиями своего начальства, пропущенным повышением по службе или временным увольнением (например, при остановке производства). Типовой атакой является удаление жизненно важного программного обеспечения или критической информации, публикация порнографии на корпоративном web-сайте или подрыв всей сети.

Между тем есть и симптомы потенциального инсайдера: невыход на работу и прогул, опоздание на работу, споры с сослуживцами, плохая производительность труда. Интересно, что при совершении атаки инсайдеры пытаются скрыть свою личность и даже перевалить всю вину на своего коллегу. Сам же инсайдер может быть как молодым сотрудником, так и человеком, уже вышедшим на пенсию.

Предотвратить саботаж в компании очень сложно. Руководство, однако, должно обращать внимание на действия своих сотрудников, с осторожностью подходить к дисциплинарным изменениям и предоставить служащим нормальную возможность высказать свое мнение и объяснить, почему, по их мнению, с ними поступили несправедливо.

Большинство атак обходится компаниям в суммы до 20 тыс. долларов, но были зафиксированы два примера, когда внутренний саботаж обошелся более чем в 10 млн. долларов. Как всегда, исследователи отмечают высокую латентность подобных инцидентов, так как компании не придают случаи гласности, опасаясь общественного мнения, а, следовательно, падения курса акций...
Автор: Алексей Доля Дата: 18.05.2005 01:57
SpywareBlaster версии 3.4
Вышла новая версия freeware-программы для борьбы со шпионскими кодами и постоянной защиты компьютера от этой напасти. В новой версии добавлена защита от опасных web-сайтов, поддержка браузеров Mozilla/Firefox, возможность производить обновления автоматически и ряд более мелких изменений.


Скачать программу можно отсюда: http://www.javacoolsoftware.com/sbdownload.html. Её размер - около 2,5 Мбайт.

Автор: Алексей Доля Дата: 18.05.2005 12:39