Новости Software за день

Очередной иск к корпорации Microsoft
Гватемалец Карлос Армандо Амадо (Carlos Armando Amado) подал иск против корпорации Microsoft, обвиняя её в несанкционированном использовании изобретённой им технологии. Речь идёт о возможности обмена данными между приложениями MS Excel (табличный процессор) и MS Access (базы данных) с помощью одной таблицы. Карлос Армандо Амадо утверждает, что эта технология была изобретена им в 1990 году, в бытность студентом Сэнфордского университета. Два года спустя Карлос предложил корпорации Microsoft приобрести его наработки, однако софтверный гигант отказался. Теперь Карлос Армандо Амадо требует компенсации в размере 500 миллионов долларов...

Адвокаты Microsoft на предъявленные претензии парируют тем, что внутри самой корпорации работа над технологией обмена данными между Excel и Access посредством единой таблицы велась с 1989 года, то есть ещё за три года до того момента, как Карлос Армандо Амадо предложил приобрести его наработки. Так что юристы Microsoft надеются быстро опровергнуть сторону обвинения и добиться отказа в судебном иске. Первые судебные слушания начнутся в течение ближайших нескольких дней.

P.S. По сведениям пресс-службы корпорации Microsoft, в настоящее время их фирма отстаивает свою правоту в 35 судебных разбирательствах, где истцы обвиняют софтверный гигант в нарушении патентов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.05.2005 06:53
Вышел Free Pascal 2.0
Команда FPC выпустила компилятор Free Pascal версии 2.0.0. Сам компилятор позволяет создавать код под 32- и 64-битные архитектуры Intel и AMD, а также SPARC, PowerPC и Intel ARM. Язык программирования совместим с Turbo Pascal, Delphi (до версии 7) и частично c Metrowerks Pascal. Компилятор поддерживает различные операционные системы: DOS, Linux, Windows, OS/2, FreeBSD, NetBSD и OpenBSD, Novell Netware, Mac OS, Mac OS X и MorphOS. Он поставляется вместе с межплатформенной библиотекой времени исполнения, многочисленными интерфейсами к уже существующим библиотекам, а также большим набором не визуальных классов для Free Component Library. Интегрированная среда разработчика, работающая в текстовом режиме, представлена также для различных платформ. Команда FPC поставляет документацию на 1800 страницах. Компилятор распространяется под лицензией GNU General Public License. Код времени исполнения распространяется под модифицированной версией Library General Public License, что позволяет использовать его в коммерческих приложениях.

Если сравнивать версии 2.0 и 1.0 (а между ними было еще очень много версий), то 2.0 поддерживает целый ряд новых процессоров и платформ, совместима с Delphi, имеет IDE, лучше оптимизирует код на ассемблере и работает с БД, и т.д.

Скачать последнюю версию Free Pascal можно отсюда: ссылка
Автор: Алексей Доля Дата: 23.05.2005 11:33
Instant Messaging - в играх
Компания AOL объявила о создании набора инструментов, который позволит интегрировать AOL Instant Messenger (AIM) в видео-игры.

С помощью нового AOL Messaging Software Developer Kit (SDK) разработчики смогут встроить в свои игры функции AIM или ICQ. Это позволит игрокам наблюдать в отдельном листинге, кто из друзей сейчас находится в режиме online, и посылать им приглашение поиграть вместе. Набор инструментов позволяет встроить средство обмена мгновенными сообщениями и в сам игровой процесс.

Компания AOL предлагает не только бесплатный AIM-клиент, но и бесплатную возможность добавить AIM-функционал в видео игры. Правда, есть некоторые условия лицензии, которые включают лицензионные выплаты, однако более подробной информации об этом пока нет.

Средства AIM уже встраивались в игры и раньше. Так, в многопользовательской онлайновой игре Matrix Online от Warner Bros. Interactive Entertainment и SEGA коммуникации построены именно с помощью AIM.

Следует отметить, что разработчики игр имеют выбор. Например, в прошлом году компания Microsoft запустила подписной игровой сервис MSN Instant Games Clubhouse. С его помощью в играх, где борьба проходит "один на один", можно организовать связь между игроками. Например, в шахматах и в игре колесо фортуны (Wheel of Fortune). Однако на данный момент MSN Messenger SDK еще не существует в природе...
Автор: Алексей Доля Дата: 23.05.2005 11:36
Военные США защищаются от программ-шпионов
Министерство обороны США объявило конкурс разработки средств для борьбы со шпионскими кодами. Победитель получит крупный контракт от Министерства.

Аналитики считают, что этот конкурс является неплохим шансом для начинающих компаний, работающих в сфере борьбы со spyware, потягаться с гигантами индустрии.

Между тем, инициатива конкурса исходит от DISA (Defense Information Systems Agency - Агентство по оборонным информационным системам), организации, которая нуждается в технологиях автоматического распознавания программ-шпионов, удаления их и постоянной защиты от них. По-английски технология называется SDEP (Spyware Detection, Eradication and Protection).

Интересный вопрос - насколько большой контракт получит победитель конкурса? Это может быть закупка продуктов для защиты от нескольких сотен рабочих мест до 4 млн. рабочих мест и 8 млн. военных систем, если предложенную технологию SDEP одобрят во всем Министерстве Обороны США и она будет использоваться еще и на домашних компьютерах сотрудников.

На этом конкурсе столкнутся как крупные представители индустрии, так и новички. Однако военные ищут решение корпоративного масштаба. За получение подобных технологий военные согласны заплатить 1,5 млрд. долларов. Ожидается, что основная борьба развернется между Symantec, McAfee и Trend Micro, хотя сами эти компании еще ничего не сообщали о своём участии в конкурсе...
Автор: Алексей Доля Дата: 23.05.2005 11:44