Новости Software за день

Утечка данных из американских банков
Bank of America Corp. и Wachovia Corp. объявили об очень крупной утечке данных, поставившей под угрозу счета 670 тыс. клиентов. Дело обещает стать самой крупной утечкой банковских данных за всю историю США.

Злоумышленники не стали изобретать велосипед: все данные "уходили на сторону" благодаря нескольким недобросовестным сотрудникам банков. На самом деле, преступники имели "связи" в четырех банках (помимо названных двух еще в Commerce Bancorp и PNC Financial Services Group Inc.), но последние два отделались "легким испугом". Второй национальный банк, Bank of America, уже уведомил 60 тыс. своих клиентов об опасности. Банк Wachovia ограничился лишь 48 тыс. клиентов. Видимо, оставшимся 550 тыс. ничего не угрожает...

Недобросовестные банковские служащие "сливали" информацию о счетах клиентов человеку по фамилии Лимбо. Он, в свою очередь, продавал данные третьим компаниям. Интересно заметить, что у Лимбо была целая агентурная сеть: 9 недобросовестных сотрудников в различных структурах. На сегодняшний день все 10 человек, включая Лимбо, арестованы.

По некоторым данным Лимбо платил по 10 долларов за одну полноценную запись о клиенте банка. Он также убеждал своих агентов, что их ни за что не поймают. Таким образом, Лимбо заработал несколько миллионов долларов. Его агенты - по нескольку десятков тысяч долларов.

Если Лимбо и сможет потратить свои деньги, то только спустя много лет. Банки же в свою очередь должны вынести из инцидента хороший урок и обратить повышенное внимание на обеспечение своей внутренней информационной безопасности...
Автор: Алексей Доля Дата: 26.05.2005 01:29
ABBYY FineReader Банк 6.0
ABBYY FineReader Банк 6.0 появится на рынке осенью 2005 года. Напомню, что продукт предназначен для распознавания банковских документов и массового ввода платёжных документов в информационные системы с помощью сканера. FineReader Банк использует технологию "гибких форм", которая позволяет обрабатывать документы с геометрически нечётко заданным расположением полей. Так же это продукт масштаба предприятия, то есть умеет экспортировать результаты в базы данных и может быть полностью интегрирован в банковские системы.

Компания ABBYY утверждает, что её продукт используется более чем в половине всех банков России.

Приводим цитату из пресс-релиза: "В ABBYY FineReader Банк 6.0 повышена точность распознавания благодаря новому ядру, добавлены возможности для удобной и эффективной работы операторов, обеспечен строгий контроль за процессом ввода данных, добавлена поддержка формата XML, возможность хранения изображений документов и другие важные функции".

А теперь подробнее:

Сохранение изображений документов. В ABBYY FineReader Банк 6.0 изображения всех отсканированных платёжных документов могут автоматически сохраняться в хранилище изображений. Теперь любой обработанный ранее платёжный документ может быть найден, распечатан и проверен в течение 5 лет после введения в базу данных.

Новые сервисные функции ABBYY FineReader Банк 6.0 - такие, как визуальная сверка подписи и печати на текущем платёжном документе с эталонным изображением, быстрый поиск любого документа в хранилище изображений, автоверификация по новому штрих-коду PDF-417 - упрощают работу оператора, делают её более удобной, позволяют вводить данные максимально быстро и эффективно.

Контроль и безопасность. В новой версии улучшен контроль за действиями оператора с помощью специальной станции службы безопасности (СБ) и станции контролёра. Работа этих двух станций позволяет зафиксировать и отследить, в том числе и постфактум, все изменения, вносимые на стадии проверки данных и свести к минимуму возможность ошибки оператора. Таким образом, в версии FineReader Банк 6.0 финансовая информация, значимая для банка и его клиентов, надёжно защищена.

Новые стандарты обработки документов. В версии FineReader Банк 6.0 появился новый актуальный формат экспорта данных - XML. Помимо этого FineReader Банк 6.0 может обрабатывать все виды платёжных документов (платёжных поручений, платёжных требований и инкассовых поручений) в одном потоке.

Ввод документов новых видов. Новая версия FineReader Банк умеет обрабатывать не только платёжные документы, но и другие документы, с которыми работают банки: заявления клиентов, анкеты, извещения. Теперь с помощью одной системы в несколько раз быстрее решаются такие задачи, как ввод заявлений на выдачу пластиковых карт, на перевод валюты или заявлений экспресс-кредитования.

Модульная структура системы. С выходом новой версии FineReader Банк 6.0 заказчик может приобрести отдельно, например, станцию сканирования или станцию СБ - это выгодно экономически и удобно с точки зрения создания уникальных банковских комплексов.
Автор: Алексей Доля Дата: 26.05.2005 01:41
Все меньше студентов интересуется компьютерами
Речь идет, конечно же, о США, где количество заявок на поступление в университет для обучения по компьютерным специальностям резко снизилось. Это, в свою очередь, заставило корпорацию IBM и других гигантов индустрии ИТ выразить опасения, что в ближайшем будущем компании ощутят нехватку американских компьютерных профи.

Computing Research Association, коммерческая группа компьютерной профессуры, сообщила о том, что набор студентов на программы "computer science" и "engineering" упал за последние четыре года. В течение, например, 2003-04 учебного года он сократился на 10%.

Профессора считают, что снизившийся спрос на образование в этой сфере обусловлен тем, что сегодня стало очень сложно найти хорошую техническую работу. Абитуриенты и студенты озабочены состоянием рынка труда, который изменился после краха ".com-компаний". Вдобавок понервничать заставляет и практика ведения бизнеса с привлечением оффшорных программистов.

Однако такое настороженное отношение к образованию в сфере ИТ приводит к еще большему использованию оффшорных ресурсов. Аналитики утверждают, что огромную часть работы по программированию на низком уровне сегодня выполняют разработчики из Индии и Китая. Что же до США, то страна удерживает за собой высокоуровневое программирование, требующее зачастую навыков, как технических, так и экономических. Но и это может легко измениться, если в США появится недостаток рабочей силы.

Один из профессоров Массачусетского Технологического Института прокомментировал ситуацию так: "Если мы ничего не предпримем, то сотни тысяч, даже миллионы, китайцев, индийцев, словаков и др. с удовольствием заберут эти рабочие места себе". Также профессор добавил, что речь идет не только об оффшорном программировании, но и переезде заграничных программистов в США.

Напомним, что в результате краха ".com-компаний" в 2000 году без работы остались десятки тысяч работников сферы ИТ. С тех пор рынок труда не совсем устойчив, а может и совсем испортиться, если на фоне растущей в США индустрии ИТ число студентов технических специальностей будет сокращаться. На данный момент аналитики оценивают ситуацию, как нормальную. В Северной Америке в 2003-04 учебном году было выпущено 20 тыс. бакалавров по компьютерным специальностям. Тем не менее, на примере Университета штата Калифорния в Беркли наиболее отчетлива видна угрожающая тенденция: число "технических" студентов сократилось с 350 до 200.

IBM планирует как-то исправлять ситуацию, например, вводя широкую программу поддержки колледжей. Она может включать программное обеспечение на миллионы долларов и более 1 тыс. экспертов-профессионалов в этой области.
Автор: Алексей Доля Дата: 26.05.2005 01:45
Российские школьники - лауреаты Intel ISEF-2005
14 мая в городе Феникс (штат Аризона) завершился Всемирный смотр научно-технического творчества школьников Intel ISEF-2005. Почетных наград крупнейшего международного мероприятия столь высокого ранга для школьников в возрасте от 13 до 18 лет удостоились десять учащихся из России, двое из Белоруссии и один из Украины.

По традиции, наибольших успехов участники Intel ISEF-2005 из стран СНГ добились в конкурсах по информатике и математике: в этих номинациях юные ученые из России, Белоруссии и Украины получили, соответственно, четыре и три награды.

Не совсем понятно, чем материально выльется для школьников эта победа, так как тремя главными победителями стали два американца и один немец, которые получат грант в размере 50 тыс. долларов для получения высшего образования и право присутствовать на очередной церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии (поездку в Стокгольм Intel устраивает бесплатно).

На эту тему есть только мнение Дениса Быструева, директора образовательных программ корпорации Intel в России и других странах СНГ: "...для повышения их интереса к науке мы предложили Министерству образования и науки РФ предоставить право победителям национальных конкурсов, проводимых в рамках Всемирных смотров научно-технического творчества школьников Intel ISEF, поступать в вузы без экзаменов...". Так как конкурс Intel ISEF в России проводится совместно с МГУ, МИФИ и МФТИ, то можно надеяться, что наших ребят хотя бы в эти ВУЗы возьмут без экзаменов, благо образование у нас бесплатное. Хотя вполне возможно, что Intel вручит лауреатам и персональные денежные премии.

В любом случае мы работы за российских школьников. Далее приводим их фотографии, имена и название представленных на конкурсе проектов.



Валентина Добровольская, "Отклонение плоских параллелепипедальных сеток"




Алексей Корнев, "Методы синтеза C60F18 с использованием коммерчески доступных фторирующих агентов"




Максим Ткаченко, "Инструментальная среда визуализации и исследования движения заряженных частиц в магнитных и электрических полях"




Владимир Бажин (слева) и Иван Захаров (справа), "Моделирование операций с применением автоматизированной робототехники".




Владимир Трубников (слева), Олег Михайловский (посередине) и Михаил Птичкин (справа), "Классификация ассоциативных рациональных операций"

Фотографии еще нескольких лауреатов, к сожалению, не доступны. Так что приводим упрощенные данные: Алексей Шубников, проект - "Моноиды эндоморфизмов графов", Ростислав Чутков, проект - "Многофункциональное устройство криптоанализа".

Согласитесь, что темы исследований у школьников далеко не слабые. А они все являются именно школьниками, поверьте...
Автор: Алексей Доля Дата: 26.05.2005 04:15