Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Статистику по розничным продажам компьютерных игр на территории США предоставляет компания NPD Group, на территории Великобритании - организация Entertainment & Leisure Software Publishers Association. Приводим список текущих бестселлеров вашему вниманию, начнём с Северной Америки...

Лидеры продаж США, 8.05 - 14.05
 Поз. Название Издатель
 1. Guild Wars NCsoft
 2. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 3. Empire Earth II Vivendi Universal Games
 4. The Sims 2: University Electronic Arts
 5. The Sims 2 Electronic Arts
 6. The Sims Deluxe Electronic Arts
 7. Stronghold 2 2K Games
 8. Lego Star Wars Eidos Interactive
 9. Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 10. Galaxy of Games 350 Atari

На первом месте мы видим глобальную многопользовательскую онлайновую ролевую игру Guild Wars от компании NCsoft. Основную долю популярности данному MMORPG-проекту, несомненно, приносит схема оплаты - лишь покупка коробки с игрой и всё - никакой больше ежемесячной абонентской платы...

На второй строчке расположилась ещё одна MMORPG - на сей раз от Blizzard Entertainment (речь, конечно же, о World of Warcraft). Думаю, что ситуация, когда две верхних строчки заняты глобальными многопользовательскими онлайновыми играми - встречается впервые...

Третье место осталось за эпохальной стратегией Empire Earth II (в которой представлено пятнадцать различных эпох), созданной студией Mad Doc Software, и изданной Vivendi Universal Games.

Без "призового" места остался на этот раз проект The Sims. На четвёртом месте разместился пакет расширения The Sims 2: University, а на пятом - оригинальная вторая часть игры, The Sims 2. Следом, "не отрываясь от коллектива", идёт набор The Sims Deluxe - на базе первой части игры, вышедшей пять лет назад.

Stronghold 2, стратегия на средневековую тематику, оккупировала седьмое место. Стратегические игры вообще раскупаются довольно неплохо, и на протяжении большего времени, нежели шутеры от первого лица (речь о проектах средней руки, конечно).

На восьмом месте оказалась игра Lego Star Wars, оформившая приключенческий action на тему "Звёздных войн" в виде персонажей из конструктора Lego. Продажи этой игры вроде бы начинали падать, но в связи с выходом последней серии "Звёздных войн" на большие экраны - вновь подскочили. Это характерная черта для проектов, создаваемых по мотивам "раскрученной" тематики (чем и пользуются игровые издатели, лицензирующие сюжеты фильмов, книг, комиксов и т.д.).

Предпоследняя строчка - у приключенческого шутера Half-Life 2. Если текущие тенденции сохранятся, то в скором времени игра исчезнет из десятки бестселлеров.

Замыкает шествие сборник аркадных, логических и карточных игр Galaxy of Games 350 от Atari. Отметим отсутствие в списке шутера Doom 3 и пакета расширения к нему...


Теперь перенесёмся на территорию Великобритании...

Лидеры продаж Великобритании, 15.05 - 21.05
 Поз. Название Издатель
 1  Guild Wars NCsoft Europe
 2  Championship Manager 5 Eidos Interactive
 3  Imperial Glory Eidos Interactive
 4  The Sims 2: University Electronic Arts
 5  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 6  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 7  Football Manager 2005 Sega UK
 8  The Sims 2 Electronic Arts
 9  Empire Earth II Vivendi Universal Games
 10  Stronghold 2 Take-Two Interactive
 11  Boiling Point: Road To Hell Atari
 12  Lego Star Wars Eidos Interactive
 13  Rome: Total War Activision
 14  Cossacks II: Napoleonic Wars KOCH Media
 15  Sid Meier's Pirates! Atari
 16  Lord Of The Rings - Battle Middle Earth Electronic Arts
 17  Flight Simulator 2004: A Century of Flight Microsoft
 18  Command & Conquer: Generals - Deluxe Electronic Arts
 19  Brothers In Arms: Road To Hill 30 Ubisoft
 20  Star Wars Knights of the Old Republic II: The Sith Lords LucasArts

Здесь, как и в Соединённых Штатах, лидерство захватила глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра Guild Wars. Кроме неё в списке присутствует ещё только одна MMORPG - как и в случае с рейтингом по Северной Америке, это - World of Warcraft от Blizzard Entertainment, сохранивший пятое место с предыдущей недели.

Второе место - у футбольного менеджера Championship Manager 5 от Eidos Interactive. Футбольный сезон в Англии закончен и фанаты, видимо, уселись за мониторами своих компьютеров, требуя продолжения. Ещё один футбольный менеджер - Football Manager 2005 от Sega UK, довольствовался седьмой строчкой в списке бестселлеров.

На третьем месте дебютировала стратегия Imperial Glory от студии Pyro, известной нам по легендарной серии тактик "Commandos". В чём-то Imperial Glory напоминает серию Total War, последний представитель которой, стратегия Rome: Total War в нынешнем табеле о рангах расположилась на тринадцатом месте.

Чётвёртое место "приняло в свои объятия" пакет расширения The Sims 2: University. Оригинальная версия игры, The Sims 2, также продолжает оставаться в списке, довольствуясь восьмой строчкой.

Со второго на шестое место спустился приключенческий шутер от первого лица Half-Life 2. Продажи этого продукта падают на всех континентах, как видим...

Девятое место - у стратегии Empire Earth II, позволяющей сыграть за полтора десятка различных цивилизаций, но особыми инновациями не отмеченной.

Следом, на десятой строчке, следует ещё один стратегический проект - вторая часть Stronghold, в которой вы опять, как и пару лет назад, можете штурмовать чужие и оборонять собственные средневековые замки.

Одиннадцатое место осталось за дебютантом рейтинга продаж - ролевым приключенческим шутером от первого лица Boiling Point: Road To Hell, созданного украинской студией Deep Shadows и изданного на территории России компанией "Руссобит-М" под названием "Xenus: Точка кипения". А вот на Западе издателем выступила корпорация Atari, и мы пожелаем игре дальнейшего присутствия в этом рейтинге.

Как и в США, немного вырос уровень продаж игры Lego Star Wars, и я склонен повториться по поводу причин такого расклада: недавний выход последней части "Звёздных войн" не мог пройти незаметно.

На четырнадцатом месте осталась стратегия Cossacks II: Napoleonic Wars, в России изданная под названием "Казаки 2: Наполеоновские войны". То, что игра не сдаёт позиции, должно настроить её издателей на оптимистический лад...

Из незаслуженного забвения вернулась в список игра Sid Meier's Pirates! (пятнадцатое место), полновесный обзор которой вы можете найти на нашем сайте. Тут же упомянем остальные проекты, вернувшиеся в список на приведённой неделе: семнадцатое место - у авиационного симулятора Flight Simulator 2004: A Century of Flight от Microsoft, восемнадцатое - у "люксового" набора Command & Conquer: Generals - Deluxe, двадцатое - у ролевой игры Star Wars Knights of the Old Republic II: The Sith Lords.

На шестнадцатое место спустилась фэнтазийная стратегия Lord Of The Rings - Battle Middle Earth, созданная по мотивам голливудской кинотрилогии "Властелин Колец".

Девятнадцатая строчка досталась шутеру от первого лица Brothers In Arms: Road To Hill 30, повествующего о событиях Второй Мировой и доблести североамериканских солдат (ну не русских же, которые в это время на Северном Полюсе водку с медведями пили), "спасших мир от фашизма".

Хотелось бы также отметить выбывших из списка бестселлеров. Во-первых, Великобритания, видимо, попрощалась с Doom 3, и пакетом расширения Resurrection of Evil. Во-вторых, характерным является исчезновение из списка шутера Pariah, до этого находившегося на десятой строчке - сдать более десятка позиций за неделю может только посредственный проект, к каковым и был отнесён этот продукт западной прессой...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2005 08:02
ConnectionMonitor 1.3.0.36 и HD Speed 1.4.2.50 от Steelbytes
Появились свежие версии указанных в названии новости бесплатных утилит от Steelbytes. Первая, ConnectionMonitor, предназначена для постоянного опроса Интернет-адресов на предмет их текущего состояния (online или offline). Утилита также позволяет вести журнал и оповещать пользователя выбранным звуковым сигналом. Работает программа под операционными системами Windows 95/98/ME/NT4/2000/XP/2003.

Вторая утилита, HD Speed, предназначена для тестирования скорости записи и чтения различных устройств - винчестера, CD-ROM (только чтение), floppy-дисковода. Что примечательно, размер программы составляет всего 39 килобайт в архиве (и 40 килобайт в распакованном виде). Разработчики пишут, что данные проходят по цепочке "диски носителя -> драйвер контроллера (включая кэш) -> IDE/SCSI/SATA connection -> host контроллер (для IDE и SATA - обычно часть чипсета материнской платы) -> драйвер контроллера винчестера -> утилита HD Speed".

ConnectionMonitor 1.3.0.36 (около 52 Кбайт): линк

HD Speed 1.4.2.50 (около 39 Кбайт) : линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2005 09:44
Winamp версии 5.092
Известнейший мультимедийный проигрыватель, отождествляемый многими с эпохой расцвета музыки в формате MP3, появился в новой версии 5.092. В ней исправлена ошибка, приводившая к большим задержкам и неадекватно высокой загрузке ресурсов системы в случае закрытия проигрывателя, в списке воспроизведения которого размещено слишком много файлов.

Таким образом, Winamp версии 5.092 можно считать небольшим апгрейдом предыдущего релиза 5.091, в котором список изменений состоял из 24 пунктов.

Как и прежде, Winamp (нас, конечно же, интересует в первую очередь бесплатная версия программы) распространяется в нескольких вариантах - Lite, Full и Bundle (это ни что иное, как версия Full с дополнительной бонусной музыкальной композицией - "Ohio is for Lovers" от Hawthorne Heights). Выбирайте необходимый вам дистрибутив программы и скачивайте его по одной из указанных далее ссылок...

Winamp версии 5.092 Lite (около 820 Кбайт): линк

Winamp версии 5.092 Full (около 4.86 Мбайт): линк

Winamp версии 5.092 Bundle (около 8.56 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2005 09:54
Armed Assault - продолжение дела "Операции Flashpoint"
Чешская студия Bohemia Interactive Studio (штаб-квартира которой размещена в Праге), известная нам прежде всего по своему тактическому военному шутеру от первого/третьего лица Operation Flashpoint, объявила новый проект... Как вы могли правильно догадаться, им стал новый тактический шутер. Правда, на сей раз он будет назваться Armed Assault, и будет нести в себе реализацию неких технологий нового поколения. Жанр выглядит как "военный симулятор боевых действий с видом от первого лица и ролевыми и стратегическими элементами игрового процесса".


Сюжетная завязка такова. Идёт 2010 год и ситуация в мире меняется. Возрастающие конфликты повсюду требуют проведения военных операций для восстановления стабильности в регионах. В составе контингента войск международной коалиции вы развёртываетесь на территориях Европы и Азии... Ну а дальше - сами понимаете, не в дом отдыха приехали :).


Так же, как и в Operation Flashpoint, нас ожидают большие карты уровня, где ведутся боевые действия. Кроме того, обещается высокая детализация и реалистичность видов оружия и техники, сложные комплексные задания и достаточный уровень реалистичности как в однопользовательском, так и в multiplayer режиме. Также обещается богатый инструментарий разработчика для тех, кто захочет добавить своё содержимое в игру.

Ключевые характеристики Armed Assault по версии самих разработчиков:

Наиболее реалистичный военный симулятор боевых действий среди компьютерных игр.

Исключительная комбинация боевика, ролевой игры и стратегии.

Реалистичное отображение и реализация видов оружия и техники.

Правдоподобное представление военных операций, по сюжету проходящих в ближайшем будущем.

Огромные игровые пространства с хорошей детализацией.

Игровой "движок" нового поколения.

Полная поддержка многопользовательского режима.

Возможность добавления своего игрового содержимого с помощью встроенного редактора.

Нелишне будет вспомнить, что технологии Bohemia Interactive Studio используются в военных симуляторах таких организаций, как USMC (морская пехота США), US National Guard (национальная гвардия США), ADF (австралийские вооружённые силы).

Уже сейчас известно, что игра будет поставляться на DVD, и выход её запланирован на далёкий четвёртый квартал 2006 года - возможно, некоторые из наших читателей будут устанавливать эту игру уже под новой операционной системой Windows "Longhorn" :)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2005 10:33
Java отмечает свой юбилей
С небольшим опозданием приносим свои поздравления языку программирования Java, который недавно отметил свой юбилей - десять лет присутствия в сфере информационных технологий. В самом первом пресс-релизе, представляющем язык Java, можно было найти строчки: "первый язык, обеспечивающий всестороннее решение для задач программирования в сети Интернет, характеризующийся мобильностью (возможностью портирования), безопасностью, расширенными сетевыми возможностями и устойчивостью без ущерба для производительности".

В настоящее время технология Java существенно распространилась по всему миру (хотя по поводу титула наиболее распространённого нынешнего языка программирования спорить можно долго, и однозначного ответа дать нельзя). Тем не менее, на нашей планете уже выдано 825 миллионов смарт-карт с поддержкой Java, продано 579 миллионов мобильных устройств с поддержкой Java, программное обеспечение Java установлено на 650 миллионах персональных компьютеров. В мире трудится около четырёх с половиной миллионов разработчиков на Java, в природе существует 22 Java-совместимых сервера приложений.

Мы с удовольствием наблюдаем за противостоянием платформ Java и .NET, зная, что в бескомпромиссной конкурентной борьбе инновации и совершенствования обычно проистекают в более высоком темпе. Надеемся, что через 10 лет технологии Java так же будут собирать под свои знамёна новых разработчиков и вдохновлять конкурентов на совершенствование своих предложений (которые, надеемся, также будут исправно справлять свои собственные юбилеи)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2005 10:57