Новости Software за день

Новая порция исков от RIAA
Как метко заметили западные журналисты, "RIAA даже не собирается на летние каникулы". В то же самое время Ассоциация не дает отдохнуть и студентам, - на этот раз пользователям высокоскоростной университетской сети Internet2. RIAA утверждает, что студенты обменивались пиратскими музыкальными файлами.

Если быть точным, то RIAA подала в суд на 91 студента из 20 колледжей и университетов, начиная от Гарварда и заканчивая Беркли. Месяц назад Ассоциация подавала в суд на студентов из 18 кампусов, которые использовали приложение i2hub, чтобы скачивать музыку из Internet2 и обмениваться ею.

Напомню, что сама сеть Internet2 является сетью второго поколения, объединяющей университеты и институты. Она намного быстрее обычной сети Интернет и позволяет обмениваться данными на скоростях в десятки гигабит в секунду.

Представитель RIAA заявил, что студенты лишь компрометируют образовательную сеть своим незаконным поведением. Как следствие, Ассоциация "не испытывает никаких угрызений совести", привлекая к суду студентов. Сейчас RIAA уже инициировала более 10 тыс. исков, но представитель RIAA обещал увеличить число судебных преследований уже в ближайшем месяце. Однако не только студентам "досталось" в последнем иске Ассоциации. Так, RIAA пытается привлечь к ответственности еще 649 человек, имена и фамилии которых не известны (формат судебных исков "John Doe"). Этих людей обвиняют в обмене музыкальными данными через P2P-сети с использованием приложений типа Kazaa, LimeWire и Grokster.

Как бы ни развивались события дальше, очевидно, что RIAA зарабатывает на своих исках неплохие деньги. В противном случае будет очень сложно объяснить, как можно подать более 10 тыс. исков и регулярно подавать ещё по 300-500...
Автор: Алексей Доля Дата: 30.05.2005 01:24
Microsoft: новый патент в области XML
Компания Microsoft получила патент на технологию конвертирования программного объекта в XML-файл и обратно. Многие разработчики критикуют действия Microsoft, утверждая, что запатентованная технология является базовой концепцией, которую используют приложения для обмена данными. Между тем, Microsoft заявила, что её инновация в этой сфере является "одной из самых значительных во всей индустрии", и добавила, что у неё нет низкокачественных патентов, а все защищённые патентным правом технологии являются результатами исследовательских проектов. Однако софтверный гигант так и не сообщил, что же такого инновационного в последнем патенте в области XML.

Недовольство разработчиков можно понять, так как XML изобретался в качестве формата для хранения данных, а программные объекты состоят из данных. Основной вопрос стоит следующим образом: "где здесь инновация при переводе объект в XML?". В результате шишки сыплются на патентное агентство США. Программисты утверждают, что клерки либо вообще не изучали патент, либо делали это невнимательно. Само агентство от комментариев воздержалось...
Автор: Алексей Доля Дата: 30.05.2005 01:27
Wi-Fi по-прежнему опасен
Скорость бизнес-процессов постоянно возрастает. Растут и масштабы сетей. Однако эксперты утверждают, что всё это приводит к высоким рискам ИТ-безопасности в корпоративной среде. Прежде всего, эти риски обусловлены тем, что с ростом сетей в них появляется всё больше и больше точек входа: ноутбуки, карманные компьютеры, точки доступа Wi-Fi, а сегодня - даже мобильные телефоны. Очевидно, что это приводит к большему числу концептуальных атак и лазеек для неавторизованного доступа в сеть. При этом исполнительные лица зачастую не представляют, какую угрозу несёт та или иная техническая возможность. Это только усугубляет проблему.

За последний год участились атаки на точки доступа Wi-Fi. Злоумышленники просто ловят сигнал в воздухе, устанавливают фальшивое соединение, а потом ждут, пока по сети пойдет нужная информация. Когда пользователь подключается к этой точке доступа, он на самом деле подключается к базовой станции преступника, которая является шлюзом для доступа в сеть. Естественно, пользователь получает всю необходимую информацию, но при этом делится своими секретами со злоумышленником.

Самое главное, что таким способом часто крадут информацию у топ-менеджемента, когда исполнительные лица, например, в аэропорту или отеле, соединяются с точкой доступа Wi-Fi и обмениваются информацией. Корпоративным служащим рекомендуется использовать Wi-Fi только для просмотра обычных web-страниц, но не проверки своих банковских учетных записей и т.д. В то же время если необходимо на сайте ввести пароль, то следует убедиться в поддержке протокола SSL и использовать его.

В целом через Интернет сегодня проходит так много бизнес-операций, деловых транзакций и т.п., что предотвращение кибер-преступлений является одной из основных задач правоохранительных органов. Так, например, недавний отчет ФБР поставил борьбу с преступлениями в Интернет на третье место по приоритету, сразу после контртерроризма и контрразведки.
Автор: Алексей Доля Дата: 30.05.2005 01:30
Патч для лицензионной русской версии Doom 3
Компания "1С" выпустила патч (обновление до версии 1.3) для локализованной русской версии шутера Doom 3. Далее приводим информацию от самих издателей...

Этот патч предназначен только для локализованной русской версии игры Doom 3 от фирмы "1С". Для сетевой игры с обладателями других языковых версий Doom 3 (не на русском языке) следует создавать "грязный" сервер (выбрать "Чистый сервер = Нет" в меню дополнительных настроек сервера). При удалении Doom 3 сначала необходимо удалить патч, иначе игра не будет удалена полностью.
Новые возможности и исправления:

Добавлена поддержка PunkBuster(TM).

Добавлена поддержка EAX Advanced HD (TM) в звуковом движке средствами Creative Labs. В базовой игре Doom 3 используются данные Room Reverb.

Чтобы использовать EAX Advanced HD (TM) в Doom 3, вам необходима 100% EAX 4.0-совместимая звуковая карта. За информацией о том, поддерживает ли Ваша звуковая карта EAX 4.0, обращайтесь к производителю карты.

Сервер предоставляет URL-адреса для загрузки файлов .pk4 (http/ftp), на клиенте реализована внутренняя загрузка.

Новый класс файлов .pk4: файлы 'addon pak' (пакеты дополнений). Обращение к ним происходит только при загрузке карты.

Загружаемые файлы .pk4 и пакеты дополнений содержат ряд исправлений для кода файловой системы "режима чистого сервера".

Исправлена анимация падения трупов.

Исправлен механизм различения клиентов LAN от клиентов Интернета в Doom 3.

Используется сжатие LZW для рендеринга в демо-режиме.

Исправлена передача параметров командной строки.

Примечание для пользователей модов: рекомендуется перед установкой этого обновления удалить все пользовательские модификации (т.н. моды), установленные в каталог Doom3. Эти модификации могут оказаться несовместимыми с новыми функциями, добавленными в патч.

Примечание о сохраненных играх одиночной игры: установка этого обновления приведет к сбросу всего вашего прогресса на текущей карте. При загрузке сохраненной игры игрок окажется в начале карты, при этом снаряжение останется прежним.

Установка этого обновления приведет к сбросу настройки уровня "Элита". Если вы играли на уровне "Элита" перед установкой обновления 1.3, вам придется повторно разблокировать его на консоли (командой g_nightmare 1). После разблокирования уровня "Элита" с консоли необходимо перезапустить игру, чтобы можно было выбрать уровень "Элита" в меню сложности игры.

Патч 1.3 для лицензионной русской версии Doom 3 (около 12.1 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.05.2005 03:06