Новости Software за день

Увольнения в OSDL
Совсем недавно Стюарт Коэн (Stuart Cohen), исполнительный директор OSDL (Open Source Development Labs) сообщил, что его организация уволила 57 человек. Так как в OSDL работают такие "титаны", как Линус Торвальдс и Эндрю Мортон, а сама организация является одной из движущих сил Open Source, известие её исполнительного директора растормошило "открытый мир".

Однако история получила продолжение. В частности удалось выяснить (к великой радости почитателей Open Source), что ни Линуса Торвальдса, ни Эндрю Мортона, ни Эндрю Триджела (основателя Samba CIFS - Common Internet File System) организация OSDL не уволила. Тем не менее, 57 человек действительно были уволены, среди них есть программисты, маркетологи и специалисты из службы поддержки.

Представитель OSDL заявил, что планы организации изменились за последние несколько лет. В частности пришлось пересмотреть и политику своих инвестиций. OSDL пришлось потратить деньги на глобальную активность (открылись офисы в Китае и Европе), а также инвестировать средства в защиту интеллектуальной собственности.

Тем не менее, по словам спикера OSDL, организация сохраняет прочное финансовое положение, а Linux набирает популярность. Так, IDC прогнозирует, что объем рынка Linux-решений с 14 млрд. долларов в 2004 году поднимется до 35 млрд. долларов в 2008 году. Здесь ради справедливости необходимо заметить, что, несмотря на "звёздный состав" OSDL, эта организация в глобальном масштабе "погоды не делает". Поэтому даже при бурном росте Linux у OSDL могут быть свои собственные проблемы, притом серьёзные.

В любом случае, сообщество Open Source было удивлено новостью об увольнениях в OSDL. Разработчики определенно понимают, что Linux в Европе, Китае, да и по всему миру - это очень хорошо. Но то, что увольнение 57 человек из ODSL позволит достичь значительных успехов в глобальной активности, разработчики сомневаются. Между тем, независимые аналитики утверждают, что у OSDL - серьёзные финансовые проблемы...
Автор: Алексей Доля Дата: 01.06.2005 01:01
MS Office 12 - во второй половине 2006 года
Корпорация Microsoft выпустит свою очередную версию офисного пакета, в настоящее время известную под кодовым названием MS Office 12, во второй половине 2006 года, аккурат к выходу новой операционной системы Windows под кодовым названием Longhorn.

Билл Гейтс заявил, что новый офисный пакет позволит сотрудникам "фокусировать, приоретизировать и использовать свой опыт, квалификацию и компетентность, визуализировать и обрабатывать ключевые данные, уменьшать временные затраты, вызванные работой со сложным и информационно насыщенным окружением".

Джефф Райкс (Jeff Raikes), старший вице-президент подразделенияMicrosoft, отвечающего за Office, пообещал, что beta-версия MS Office 12 появится уже в конце текущего года. Кроме того, представители корпорации-гиганта намекают на то, что выходящая связка "Windows Longhorn + MS Office 12" наверняка вызовет волну апгрейдов персональных компьютеров. Хочется надеяться, что имелся в виду корпоративный парк машин...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.06.2005 01:03
Gartner - о судьбе IT-отделов
Известная аналитическая компания Gartner сообщила, что главам IT-департаментов предстоит принять нелегкое решение: будет ли их отдел информационных технологий в долгосрочной перспективе оказывать услуги отдельным бизнес-подразделениям или сосредоточится на предоставлении каких-то общих сервисов для всего бизнеса. Вообще же проблема, по мнению Gartner, вызвана тем, в компаниях растет спрос на услуги ИТ, а при этом растут возможности внешних поставщиков этих услуг.

Gartner предостерегает руководителей IT-отделов, что решение нужно принимать уже сейчас, так как перестройка крупных департаментов займет несколько лет. Как результат, предсказывает Gartner, компании сократят штаты своих IT-специалистов на 15% к 2010 году.

Разберем несколько подробнее, какой именно выбор необходимо сделать начальникам информационных отделов. Речь идёт о том, что уже в самом ближайшем будущем IT-департаменты смогут вынести часть своих услуг во внешние компании, а сами в этом случае - сосредоточиться на использовании предоставленных услуг. Если на это не пойти, то придется содержать более крупный IT-отдел, в задачи которого будет входить "самообеспечение". При этом каждой крупной компании необходимо самой решить, как строить свою дальнейшую деятельность.

Представитель Gartner заявил, что сила внешних компаний-поставщиков услуг в том, что они могут предложить очень высокий профессионализм и вполне нормальные цены. В результате внутренним IT-отделам вряд ли удастся достойно конкурировать с внешними подрядчиками. Компаниям необходимо не только принять сложное решение, но еще и выбрать дальнейший путь действий. С более подробными рекомендациями Gartner на этот счет можно ознакомиться здесь.

Автор: Алексей Доля Дата: 01.06.2005 03:08
Финальный турнир ACON 5 в Китае
В одном из китайских городов, Сиане, пройдёт финал международного киберспортивного турнира ACON 5 (дисциплины - Warcraft III и Counter-Strike), в котором Россию в дисциплине Counter-Strike будет представлять команда Virtus.pro (интервью с которой вы можете найти на нашем сайте), а в дисциплине Warcraft III - SK.apm70 (Андрей Соболев).

Список команд участников турнира в дисциплине Counter-Strike вполне внушителен:

Virtus.pro (Россия)
Complexity (США)
SSV-Lehnitz (Скандинавия)
Function Zer0 (Австралия)
Defusekids (Бенилюкс)
Bizounours (Франция)
alternate aTTax (Германия)
eXtreme Gamers (Гонконг)
4dN.psymin (Япония)
Lunatic-hai (Корея)
Frag eXecutors (Польша)
AMD*Team Quash (Турция)
Landed.cs (Великобритания)
Goldtel.club (Китай)
NBTD-50 (Малайзия)
AS.Play.it (Италии)

По завершении чемпионата организаторы подготовили яркую и насыщенную экскурсионную программу. Буквально за пару дней до вылета в Китай ситуацию комментирует менеджер проекта Virtus.pro, Ирина Семенова:

"Наши приветствия всем читателям. К настоящему моменту Virtus.pro тратит последние дни перед вылетом на продолжение упорных тренировок. Нам не на что отвлекать свое внимание, так как все подготовительные работы по поездке уже проведены: билеты и визы на руках, наш вылет состоится вечером, 2-го июня. Нам бы хотелось отдельно поблагодарить нашего спонсора, компанию "МТУ-Интел", благодаря которой у нас есть возможность ехать с менеджерским составом, неразделимым коллективом команды. Касательно наших соперников - среди них мы видим множество достойных кланов, и рады замечательной возможности сыграть с лучшими представителями 16 стран мира. Мы очень ждали первого международного чемпионата в 2005 году и постараемся дать хороший старт сезона. Так же хочется поблагодарить всех болельщиков команды: нам не безразлична и очень важна ваша поддержка, спасибо вам!"
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.06.2005 12:48