Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Продолжаем публикацию еженедельной статистики по продажам компьютерных игр на территории США (данные предоставлены концерном NPD Group) и Великобритании (данные предоставлены организацией Entertainment and Leisure Software Publishers Association). Начнём со списка североамериканских бестселлеров...

Лидеры продаж США, 15.05 - 21.05
 Поз. Название Издатель
 1. Guild Wars NCsoft
 2. The Sims 2: University Electronic Arts
 3. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 4. The Sims 2 Electronic Arts
 5. Empire Earth II Vivendi Universal Games
 6. Lego Star Wars Eidos Interactive
 7. Stronghold 2 2K Games
 8. The Sims Deluxe Electronic Arts
 9. Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 10. Doom 3 Activision

На первом месте остаётся глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра Guild Wars от NCsoft. Кроме неё в списке представлена ещё одна MMORPG - это World of Warcraft от Blizzard Entertainment.

А вот второе место отвоевал пакет расширения The Sims 2: University. Оригинальная версия второй части игры, The Sims 2, поднялась на одну строчку и остановилась на четвёртом месте. Кроме того, как и неделей ранее, в списке замечен "дедушка" указанных проектов - набор The Sims Deluxe на основе первой части игры, вышедшей пять лет назад...

На пятое место опустилась стратегическая игра Empire Earth II, изданная концерном Vivendi Universal Games и недалеко ушедшая от философии создания оригинальной первой части.

На волне популярности "Звёздных войн" продолжают расти продажи "игрушечной" версии Lego Star Wars, которой не брезгуют даже взрослые игроки, не говоря уже о детях, хорошо знакомых с популярным конструктором Lego.

Сага о завоевании и обороне средневековых замков, Stronghold 2, осталась на седьмом месте, которое, впрочем - более чем достойный расклад для проекта такого уровня.

Предпоследняя строчка (как и неделю назад) осталась за постапокалиптическим приключенческим шутером Half-Life 2. Близится окончание контракта Vivendi Universal Games c Valve Software (31 августа), а мы с вами так и не знаем название нового издателя линейки игр Half-Life...

Замыкает шествие инфернальный шутер от первого лица Doom 3 (оригинальная версия), вернувшийся в приводимый рейтинг бестселлеров, который выглядит довольно консервативно - с прошлого раза в его составе сменился лишь один участник...


Далее приводим статистику (более свежую, нежели североамериканская) по лидерам продаж на территории Великобритании...

Лидеры продаж Великобритании, 22.05 - 28.05
 Поз. Название Издатель
 1  Guild Wars NCsoft Europe
 2  Imperial Glory Eidos Interactive
 3  Championship Manager 5 Eidos Interactive
 4  The Sims 2: University Electronic Arts
 5  World of Warcraft Vivendi Universal Games
 6  Football Manager 2005 Sega UK
 7  Half-Life 2 Vivendi Universal Games
 8  The Sims 2 Electronic Arts
 9  Boiling Point: Road To Hell Atari
 10  Star Wars Galaxies: Rage of the Wookiees LucasArts
 11  Empire Earth II Vivendi Universal Games
 12  Stronghold 2 Take-Two Interactive
 13  Rome: Total War Activision
 14  Star Wars Knights of the Old Republic II: The Sith Lords LucasArts
 15  Lego Star Wars Eidos Interactive
 16  Command & Conquer: Generals - Deluxe Electronic Arts
 17  Lord Of The Rings - Battle Middle Earth Electronic Arts
 18  Cossacks II: Napoleonic Wars KOCH Media
 19  Sid Meier's Pirates! Atari
 20  Flight Simulator 2004: A Century of Flight Microsoft

И здесь на первом месте обосновалась глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра Guild Wars от NCsoft (на сей раз - европейского подразделения). Кроме неё, в списке присутствует ещё два MMORPG проекта: во-первых, неизменно вращающийся на первых местах в списке бестселлеров World of Warcraft (оставшийся на пятой строчке), и дебютант - проект Star Wars Galaxies: Rage of the Wookiees, в котором "старенькую" онлайновую вселенную "Звёздных войн" попробовали обновить с помощью рас, техники и прочего содержимого, встречающегося в последней серии (Эпизод 3) одноимённой голливудской киноленты.

Второе место заняла стратегическая игра Imperial Glory, в которой вы можете управлять развитием империи (Россия, Пруссия, Австрия, Франция и т.д.) и участвовать в масштабных сражениях. Разработчики из Pyro Studios (известные нам в первую очередь в качестве создателей серии Commandos) должны быть довольны достигнутым результатом.

На третьем месте оказался футбольный менеджер Championship Manager 5 от Eidos. Его собрат по жанру, Football Manager 2005 от Sega UK - поднялся на шестую строчку.

Пакет расширения The Sims 2: University остался на четвёртом месте, оригинальная версия второй части игры также присутствует в рейтинге - на восьмой позиции (что примечательно, так же оставив его за собой с прошлой недели).

Седьмое место осталось за приключенческим шутером Half-Life 2. Интересно, как изменится ситуация с выходом первого пакета расширения к этой игре.

На девятое место вскарабкался шутер от первого лица Boiling Point: Road To Hell, в русской версии известный как "Xenus: Точка Кипения" (издательство "Руссобит-М"). Что ж, две строчки вверх за неделю - неплохой результат для этой игры, которая вышла сыроватой, и недавно вышедшие патчи должны будут исправить ситуацию (особенная надежда - на уменьшение аппетитов игры к "железу" пользовательской системы).

Одиннадцатое место оказалось у стратегического проекта Empire Earth II, который позволяет сыграть за полтора десятка наций в различные временные эпохи. Следом идут ещё две стратегии: Stronghold 2 (двенадцатая строчка) и Rome: Total War (тринадцатое место). Этим представительство стратегических проектов не ограничивается. Ещё три проекта данного жанра дружно, один за другим, разместились в нижней половине таблицы: набор Command & Conquer: Generals - Deluxe (шестнадцатое место), фэнтазийная сага Lord Of The Rings - Battle Middle Earth (семнадцатое место) и, наконец, стратегия Cossacks II: Napoleonic Wars, с 14 места опустившаяся на восемнадцатую строчку.

С последнего, двадцатого, места - на четырнадцатую строчку взметнулась вторая часть ролевой игры Star Wars Knights of the Old Republic (The Sith Lords). Скорее всего, рост продаж также связан с недавним выходом последней части сериала "Звёздные войны". Это косвенно подтверждает и пятнадцатое место проекта Lego Star Wars, о котором уже упоминалось выше.

Предпоследнее место осталось за реинкарнацией "Пиратов" от Сида Мейера - Sid Meier's Pirates! За последнюю строчку зацепился "старичок" - авиационный симулятор Flight Simulator 2004: A Century of Flight от корпорации Microsoft...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.06.2005 10:57
Windows Media Player 11 - больше не "Aurora"
Как сообщает Пол Таррот (Paul Thurrott) на своём сайте WindowsITPro.com, корпорация Microsoft сменила свои планы относительно новой версии мультимедийного проигрывателя Windows Media Player 11 (известного под кодовым названием Aurora). Ранее предполагалось, что в его составе будет реализован ряд небольших нововведений, и сам он появится в ноябре этого года. Однако впоследствии было принято решение о существенном обновлении Windows Media Player 11, который получил новое кодовое название Polaris. В ноябре выйдет его общедоступная beta-версия (наряду с Windows "Longhorn" Beta 2), а финальный релиз Windows Media Player 11 - запланирован на начало 2006 года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.06.2005 11:09
Рейтинг активности вирусов в мае
Отечественная антивирусная компания "Лаборатория Касперского" опубликовала очередную таблицу с рейтингом наиболее активными представителями компьютерной заразы в мае этого года.

Рейтинг вирусной активности за май 2005 г.
 Поз. Название Доля, %
 1 Net-Worm.Win32.Mytob.c  24,28
 2 Email-Worm.Win32.NetSky.q  15,54
 3 Email-Worm.Win32.NetSky.aa  5,27
 4 Email-Worm.Win32.NetSky.b  4,00
 5 Email-Worm.Win32.Zafi.b  3,71
 6 Email-Worm.Win32.LovGate.w  3,30
 7 Email-Worm.Win32.Sober.p  3,21
 8 Net-Worm.Win32.Mytob.u  3,17
 9 Email-Worm.Win32.Zafi.d  3,05
 10 Net-Worm.Win32.Mytob.q  2,91
 11 Email-Worm.Win32.Mydoom.l  1,89
 12 Net-Worm.Win32.Mytob.h  1,83
 13 Net-Worm.Win32.Mytob.t  1,78
 14 Worm.Win32.Eyeveg.f  1,63
 15 Email-Worm.Win32.NetSky.d  1,61
 16 Net-Worm.Win32.Mytob.au  1,52
 17 Email-Worm.Win32.Mydoom.m  1,48
 18 Net-Worm.Win32.Mytob.ar  1,46
 19 Email-Worm.Win32.NetSky.t  1,38
 20 Email-Worm.Win32.NetSky.x  1,19
   
  Прочие  15,79

В стане лидирующей группы - относительно консервативная ситуация. В то же время в рейтинге появилось четыре новых "червя": Email-Worm.Win32.Sober.p, Worm.Win32.Eyeveg.f, Net-Worm.Win32.Mytob.au, Net-Worm.Win32.Mytob.ar. Что касается группировок, то здесь лидерство явно удерживают два стана: семейство NetSky (шесть представителей) и семейство Mytob (семь представителей)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.06.2005 11:25