Новости Software за день

WinRAR версии 3.50 beta 5
Евгений Рошал выпустил очередную beta-версию своего архиватора WinRAR, находящегося на пути к финальному релизу 3.50.

Характеристики WinRAR версии 3.50 beta 5:

WinRAR теперь интегрируется в контекстное меню Windows XP x64 Edition.

Команда "Repair" теперь может реконструировать структуру заголовков в архивах, содержащих точное время создания и модификации файла или зашифрованные данные - даже в том случае, если архив не содержит запись восстановления (recovery record).

Исправлены ошибки: в Windows XP и 2000 / Server 2003 после включения и выключения опции "Show Password" в диалоговом окне использовался некорректный символ (астериск вместо большой точки) для отображения количества введённых символов пароля; RAR возвращал код выхода "0" (успешный) после вывода предупреждения "You need to start extraction from a previous volume to unpack the file" - теперь возвращается код выхода "1" (предупреждение).

Напоминаем, что архиватор распаковывает форматы CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, 7Z, Z, а компрессию осуществляет в форматы RAR и ZIP. Программа распространяется на принципах shareware.

Страница закачки WinRAR версии 3.50 beta 5: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.06.2005 04:47
QuickTime 7 for Windows Public Preview
Корпорация Apple выпустила очередную версию своего мультимедийного кодека и проигрывателя QuickTime. Нам предлагается скачать QuickTime 7 for Windows Public Preview, характеристики которого мы укажем далее...

Нововведения в QuickTime 7 Player for Windows:

Воспроизведение видео в формате H.264 (кодек, стандартизованный в рамках формата MPEG-4).

Реализация технологии объёмного воспроизведения звука (Surround sound).

Новый улучшенный механизм управления. Быстрая и лёгкая смена настроек (скорость воспроизведения, басы, верхние частоты, баланс и др.).

Отсутствие необходимости настройки параметров в случае потокового воспроизведения. QuickTime автоматически определяет параметры вашего доступа в Internet и умеет восстанавливать обрывающиеся соединения.

Масштабирование в режиме реального времени. Окно воспроизведения плавно изменяет выводимую картинку видео при масштабировании (изменении размеров).

Нововведения в QuickTime 7 Pro for Windows:

Возможность создания видео в формате H.264, предназначенного для различных устройств - начиная с 3G для мобильных телефонов и заканчивая высококачественной реализацией High Definition.

Возможность создания объёмного воспроизведения звука (реализована работа с каждым каналом).

"Плавающее" управление (быстрый доступ к таким функциям, как пауза, воспроизведение, перемотка).

Возможность экспорта видео в фоновом режиме.

Улучшенный процесс создания фильма. Новая реализация раздела Movie Properties упрощает процесс создания фильма.

Автоматизация с помощью VB Script. Автоматизация рабочего процесса QuickTime с помощью родной поддержки VB Script в QuickTime 7. Разработчики также могут использовать VB Script для доступа к управляющему элементу QuickTime Active X control для создания собственных мультимедийных приложений.

Минимальной конфигурацией для QuickTime 7 for Windows Public Preview называется процессор Intel Pentium 233 MHz и старше, 128 MB ОЗУ, Windows 2000 или XP. Для просмотра видео стандартного качества (SD - standard definition) 640x480 в формате H.264 потребуется Intel Pentium 4 с частотой 1.8 GHz или быстрее, 256 MB of RAM, видеокарта с объёмом памяти 64 MB, Windows 2000 или XP. Качайте установочный модуль QuickTime 7 for Windows Public Preview по указанной далее ссылке...

QuickTime 7 for Windows Public Preview (около 14.5 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.06.2005 06:04
Как заработать $8.960.000? Подайте на Microsoft в суд :)
Всё-таки удивительная страна Америка... Спору нет, её судебная система одна из самых развитых в мире, но уж слишком часто встречаются случаи, когда отдельные граждане вкатывают многомиллионные иски крупным корпорациям отнюдь не в благородном порыве отстоять свою правоту, а с банальной целью разбогатеть на пустом месте. Некоторые наши бывшие сограждане возвращались из США назад в Россию, потому что там становилось невыносимо жить - соседи подавали иски в суд по каждому поводу - из-за чересчур высокого бордюра возле дома, например...

В нашем случае гватемалец Карлос Амадо (Carlos Amado) решил, что его изобретение - возможность обмена данными между приложениями MS Excel (табличный процессор) и MS Access (базы данных) с помощью одной таблицы - стоит полмиллиарда (!) долларов США. А чего мелочиться? Как известно - требуй больше, чтобы получить сколько хочешь. Именно на такую сумму был предъявлен иск к корпорации Microsoft. Дело в том, что в 1990 году Карлос Амадо разработал указанную выше технологию, которую через два года предложил Microsoft. Естественно, за деньги. Корпорация-гигант отказалась... Спустя тринадцать лет гватемалец решил восстановить справедливость и подал иск о нарушении авторских прав. Однако корпорация Microsoft парировала тем, что упоминающиеся в судебном иске разработки были начаты ей независимо в 1989 году, когда Карлос Амадо ещё и не начинал работу над своим проектом.

В течение двух дней присяжные решали кто прав, а кто - виноват. В итоге решение суда обязало корпорацию Microsoft выплатить $8.960.000 в пользу истца. Интересно, знают ли присяжные, сколько зарабатывает хороший программист в год? Зато присяжные прекрасно знают, сколько зарабатывает корпорация Microsoft - именно на базе продаж программного обеспечения MS Access и MS Excel в период с 1997 по 2003 годы и была составлена калькуляция суммы выплат пострадавшему Карлосу Амадо.

Пока не известно, будет ли корпорация Microsoft подавать апелляцию. Дело в том, что присяжные признали тот факт, что корпорация Microsoft нарушила патент не преднамеренно - не зная того, что данные разработки запатентованы. Если корпорации-гиганту удастся доказать факт начала работ над технологией в 1989 году, то есть шанс оставить Карлоса Амадо не с девятью миллионами долларов, а с квитанцией оплаты адвокатских услуг...

Лично мне, в общем-то, всё равно кто прав и кто виноват, и сколько денег кто кому должен отдать (уж у Microsoft-то денег точно не убудет). Небольшое раздражение вызывает лишь тот факт, что многие хорошие программисты честно зарабатывают на хлеб, не только не пытаясь урвать миллионы долларов, но и предлагая хорошие open source и freeware программы - перед такими людьми всегда хочется снять шляпу. Вокруг законов об авторском праве сломано очень много копий. Эта проблема существует, и она очень и очень болезненная, фактически - это нынешняя злокачественная опухоль, требующая немедленного оперативного вмешательства. Серьёзные диспуты ведутся о дальнейшей судьбе патентования программных технологий - здесь мы тоже видим богатое поле для обсуждений. Очень большие нарекания порой вызывает уровень образованности специалистов патентного бюро. Многие патенты аннулируются впоследствии из-за того, что патентуемые ноу-хау не имели права патентоваться в принципе... Сегодняшняя новость - лишь ещё одно подтверждение наличия многих проблем в отрасли. Будем надеяться что законодательные органы лидирующих мировых стран всё-таки докажут свою профессиональную пригодность и обновлённая правовая база адекватно учтёт текущие расклады, руководствуясь здравым смыслом, а не чьими-то коммерческими интересами...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.06.2005 06:47
World of Warcraft стартовал в Китае
Компания Blizzard Entertainment объявила о том, что её глобальная онлайновая многопользовательская ролевая игра World of Warcraft официально стартовала в Китае. Теперь китайские пользователи могут скачивать дистрибутив игры, заводить аккаунты и начинать свои приключения в виртуальной вселенной World of Warcraft. Ну а корпорация Blizzard Entertainment - начнёт считать прибыль с поступающей абонентской платы. Кстати, для китайского рынка введены специальные цены. Так, покупка авторизованного серийного номера к игре обойдётся примерно в 3.5 доллара США, а один час онлайновой игры во вселенной World of Warcraft - примерно в пять центов. С другой стороны, принимая во внимание тот факт, что в тестировании игры принимало участие около 500 тысяч китайских пользователей (и это были ещё не все желающие), суммы прибылей вы можете представить себе сами...

Локальным провайдером для игры World of Warcraft станет компания The9, которая является одним из ведущих специалистов на китайском рынке MMORPG. В том числе будет реализована 24-часовая поддержка пользователей, будут приглашены локальные администраторы игровых серверов. В общем, старт дан, и, скорее всего, World of Warcraft станет наиболее распространённой (по числу участников) MMORPG за всю историю существования жанра...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.06.2005 07:24
Mozilla Deer Park Alpha 1
Под довольно экзотичным для программного продукта названием "Олений парк" скрывается очередная разработка сообщества Mozilla - новое поколение браузера Firefox. Однако данный релиз (Alpha 1) предназначен исключительно для тестирования, и рекомендуется к установке исключительно отважным beta-тестерам и разработчикам web-приложений.


Минимальная конфигурация системы (для версий программ под Windows, Linux и MacOS) указана здесь.

Данный релиз несёт в себе ряд нововведений, адресованных создателям различных расширений браузера, разработчикам web-приложений, ну и конечным пользователям тоже. Полный список новых преимуществ, адресованный конкретным целевым аудиториям, размещён по приводимым далее ссылкам:

Нововведения для конечных пользователей: ссылка

Нововведения для web-разработчиков: ссылка

Нововведения для создателей различных расширений браузера: ссылка

Как уже упоминалось выше, данный дистрибутив рекомендован к установке только для тестирования, но никак не для повседневной работы. Качайте необходимый дистрибутив из каталога FTP-сервера разработчиков, ссылка на который указана в конце новости...

Mozilla Deer Park Alpha 1, FTP-каталог программы: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.06.2005 08:57