Новости Software за день

Novell: пора увольнений?
Неделю назад компания Novell объявила об убытках во втором квартале этого года, а теперь появились неофициальные сведения о грядущих увольнениях в европейских офисах компании.

Не известно, коснутся ли грядущие сокращения штатов подразделения SUSE Linux, размещенного в Германии. Однако внутренние источники сообщают, что часть сотрудников других подразделений компании будет уволена. Так, одного из европейских менеджеров Novell руководство попросило уволить 25% служащих, но нельзя утверждать, что эта цифра является константой по всем европейским подразделениям. Источник также сообщает, что, хотя точная дата увольнений неизвестна, скорее всего, сокращения произойдут уже в конце этого месяца.

Аналитики считают, что после анонсированных 26 мая убытков (16 млн. долларов) за прошедший отчетный период Novell действительно может сократить свои штаты, чтобы снизить расходы. Отчет Novell в прошлом месяце выявил существенное снижение продаж Netware, и лишь 6%-ный прирост продаж решений на базе Linux. Таким образом, компания вряд ли станет сокращать свое подразделение SUSE Linux.

Убытки Novell были прогнозируемыми - переход на новые бизнес-решения займет не так мало времени, и Novell придется подтянуть пояс. Однако даже если увольнения не коснутся SUSE Linux, сотрудникам этого подразделения будет не так комфортно, так как в следующий раз сокращения могут коснуться и их...
Автор: Алексей Доля Дата: 11.06.2005 08:28
Доменных имен всё больше и больше
Число зарегистрированных доменных имен продолжает расти, что свидетельствует об экономическом росте в целом и увеличении числа пользователей сети Интернет. Согласно майскому отчету компании VeriSign (отчет называется Domain Name Industry Brief), число зарегистрированных доменных имен в первом квартале 2005 года превысило отметку в 76,9 млн., ежегодный рост составил 22%, а прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года + 8%.

Число доменов высшего уровня (Top Level Domains - TLD) в первом квартале 2005 года превысило 6,7 млн. Специалисты VeriSign отмечают, что это наибольший прирост за всю историю. В среднем ежемесячно регистрировалось 1,6 новых .COM и .NET имен.


Согласно сведениям VeriSign, 75% регистраций .COM и .NET было направлено на обновление доменов, что является продолжением тенденции, наметившейся еще в 2003 году. Также VeriSign отмечает, что число зарегистрированных и обновленных доменных имен традиционно считается показателем состояния и роста сети Интернет.

На .com-регистрации в первом квартале нынешнего года пришлось 47%, что же до TDL, специфичных для каждой страны (.ru - для РФ, .jp - для Японии и т.д.), то на эти имена пришлось 35% всех регистраций. 11% составили долю общих имен.org, .biz и .info, 7% - имен .net, которые в принципе должны быть преемниками .com-имен.

Напоследок, стоит ознакомиться со статистикой Internet Systems Consortium (ISC) и Netcraft. По данным первой на январь 2005 Интернет насчитывал 317,6 млн. хостов, что больше предыдущего года на 36,3%. По сведениям Netcraft сегодня в Интернет 65 млн. web-серверов.
Автор: Алексей Доля Дата: 11.06.2005 08:41