Новости Software за день

Windows 2000 используется на половине корпоративных ПК
Интересную статистику обнародовала компания AssetMetrix. Оказывается, что почти на половине всех корпоративных компьютеров используется именно Windows 2000. Новость особенно пикантна, так как 30 июня Microsoft закрывает основную линию технической поддержки этой ОС.

В четвертом квартале 2003 года Windows 2000 стояла на 52% корпоративных ПК, в первом квартале 2005 эта цифра снизилась на 4% и составила 48%. В то же самое время популярность Windows XP выросла с 6,6% до 38%.

Интересно, что за этот период значительно сократилось число развернутых систем Windows 95 и Windows 98: с 28% до менее чем 5%. Более живучей оказалась Windows NT, популярность которой снизилась с 13,5% до 10%. Windows XP при этом является самой популярной ОС в компаниях, чей парк машин насчитывает менее 250 штук.

Что же до крупных компаний, то доля рынка Windows 2000 по-прежнему превышает половину.
Автор: Алексей Доля Дата: 22.06.2005 11:45
Новая версия ABBYY Lingvo Online
C выходом новой (десятой) версии электронного словаря Lingvo пришло время обновления и online-словаря. Главным нововведением можно считать "Большой итальянско-русский словарь" под редакцией Г.Ф. Зорько, который стал доступен пользователям в сети Интернет. В целом же Lingvo Online обновился довольно существенно: серьезно обновлены четыре словаря и добавлено шесть новых, появилась возможность просматривать историю запросов и направлять запрос известным иностранным online-словарям.

Разработчик указывает, что существенно обновлены следующие 4 словаря: LingvoUniversal (англо-русский и русско-английский) и LingvoComputers (англо-русский и русско-английский). В словарь общей лексики (LingvoUniversal) добавлены российские статистические коды (типа ОКПО), все мировые валюты (с буквенными и числовыми кодами), полные и сокращённые названия всех государств и их коды, все олимпийские виды спорта и наиболее популярные английские акронимы (слова, сформированные из первых букв словосочетания, которое оно заменяет). В словарь LingvoComputers добавлены термины из области проектирования и моделирования логических устройств, систем представления знаний и компьютеризации производства.

Появились и новые словари. Среди словарей английского языка стоит отметить толковый англо-русский словарь "Маркетинг и торговля" из серии Economicus (совместный проект института "Экономическая школа", Санкт-Петербург, и компании ABBYY). В него вошло 12 000 словарных статей. Также появились научно-технические словари LingvoSсience (англо-русский и русско-английский), созданные лексикографической группой отдела прикладной лингвистики компании ABBYY, издание 2004 года. В словарях более 300 тыс. словарных статей.

Особо компания ABBYY обращает внимание на "Большой итальянско-русский словарь" под редакцией Г.Ф. Зорько, 2004 года издания. Этот словарь содержит более 300 тыс. слов и словосочетаний современного итальянского языка, и признан одним из лучших итальянско-русских словарей сегодняшнего дня. В нём широко представлена научная, общественно-политическая, техническая и спортивная терминология. Разговорные слова и выражения, их диалектные варианты, архаизмы, жаргонизмы, богатая фразеология и синонимия. Вдобавок Lingvo Online теперь оснащен "Политехническим русско-итальянским словарем" под редакцией Б.И. Авраменко и Ю.А. Сокольского. Словари содержат 200 000 словарных статей.

Общее число словарей и словарных статей по языкам, представленных теперь в Lingvo Online: английский язык - 15 словарей (более 1 миллиона статей); немецкий язык - 10 словарей (776 тыс. статей); французский язык - 6 словарей (590 тыс.статей); итальянский язык - 5 словарей (550 тыс.статей); испанский язык - 2 словаря (350 тыс.статей).

Пользователю Lingvo Online, как и обладателю CD-версии, помимо словарей общей лексики доступны словари тематические: экономические, юридические, медицинские, политехнические, словари компьютерных, научных и маркетинговых терминов.

Обновлённая версия Lingvo Online позволяет перенаправить запрос популярным online-словарям, таким как Webster, Oxford, Cambridge, Bartleby, Onelook, Eurodicautom, Google Glossary. Кроме того, появилась возможность просматривать историю запросов - 5 последних слов или словосочетаний, которые были переведены с помощью Lingvo Online...
Автор: Алексей Доля Дата: 22.06.2005 11:47
TMeter версии 6.0
Появилась новая версия TMeter - популярной отечественной программы для учета трафика. TMeter представляет собой приложение для Microsoft Windows, позволяющее подсчитывать трафик в домашних условиях и в офисной сети, разделить внутренний и Интернет-трафик, создавать разнообразные отчеты в формате XML и/или протоколировать трафик в базу данных.

Версия 6.0 обладает абсолютно новым интерфейсом управления набором фильтров, что делает её более комфортной и приятной в работе. Новый интерфейс наглядно представляет все уровни обработки пакетов и сокращает время создания фильтров и правил за счет клонирования и технологии Drag&Drop. Кроме того, новая версия содержит новую опцию "Stateful Inspection", позволяющую ужесточить политику фильтрации входящих пакетов в режиме firewall.

TMeter распространяется в двух редакциях: TMeter Freeware Edition и TMeter Commercial Edition. Первая редакция допускает бесплатное использование TMeter с максимальным количеством фильтров 3. Вторая редакция не имеет никаких ограничений, однако стоит денег.

Скачать программу можно отсюда (около 2520 Кбайт): линк

Официальный сайт разработчика TMeter находится здесь: http://www.tmeter.ru/tmeter


Автор: Алексей Доля Дата: 22.06.2005 11:50
Google планирует предложить сервис типа PayPal
Хотя компания Google не делала никаких официальных заявлений, ходят слухи, что уже в этом году поисковый гигант намерен предложить пользователям платную систему для электронных платежей - наподобие той, что использует компания eBay (речь идет о системе PayPal).

Напомню, что PayPal позволяет создавать учетные записи для электронных платежей на основе счетов, используемых для кредитных карт и чеков. Пользователям нравится PayPal, так как эта система позволяет сообщать свои банковские реквизиты или номера кредитных карт только самой системе, а не на каждом сайте, где надо что-то купить.

Аналитики считают, что наличие своей собственной системы электронных платежей может явиться для Google значительным расширением спектра предлагаемых услуг. Пока Google зависит от online-рекламы, так как именно этот бизнес приносит 99% всего ежегодного дохода в 3,2 млрд. долларов (данные за прошлый год). Что же до компании, которая имеет свою собственную платежную систему, то она делает деньги, собирая определённый процент с каждой транзакции.

Например, система PayPal принесла компании eBay 233,1 млн. долларов или 23% прибылей только лишь в первом квартале этого года. Пока что PayPal имеет клиентскую базу, состоящую в основном из пользователей аукциона eBay, однако компания недавно попыталась продвинуть свою систему, как средство оплаты на других сайтах. Это привело к тому, что 29% дохода от PayPal поступает уже не от пользователей аукциона eBay.

Эксперты считают, что Google может нанести серьезный удар по бизнесу eBay, если откроет свою систему online-платежей. Это обострит конкурентную борьбу между двумя электронными компаниями. Не стоит, правда, забывать, что eBay является одним из крупнейших клиентов Google в плане покупки места для online-рекламы.

Пока же сразу несколько признаков указывают на планы Google. Во-первых, компания объявила, что пользователи смогут платить за просмотр видео в режиме online. Во-вторых, Google создала Google Payment Corp., данные о которой можно найти в базе данных штата Калифорнии. Конечно, это не дает 100%-гарантии, что поисковый гигант выйдет на новый рынок, ведь сейчас Google позволяет оплачивать некоторые услуги с помощью кредитных карт...
Автор: Алексей Доля Дата: 22.06.2005 11:55